推荐两本书:

来源: 江南茶花 2014-08-21 20:54:30 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2706 bytes)
本文内容已被 [ 江南茶花 ] 在 2014-08-22 04:07:48 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
回答: 我是否该担心儿子的变化?太阳花花2014-08-21 10:32:21

1. 中文版《儿童爱之语》: www.cclw.net/coach/etazy/index.html   想看实体书的话,可以从当当网买。

想看英文版 <The Five Love Languages of Children>: 可以从 Amaizon.com买到。

2. 中文版《培养高情商的孩子》(约翰.戈特曼): 在当当网可以买到。

想看英文版《How to raise an emotionally intelligent child》 (John Gottman): 在Amaizon.com可以买到。

你的孩子,看起来跟我家小兔脾气很像。几个月前,本来我打算写系列读书笔记《爱的语言》,描述我怎么运用这两本书的原理来教养小兔,结果才开了个头,就被一帮中文理解能力太差却又好为人师的人给砸回去了,至今提不起兴致来写完。如果你有兴趣想看看我的例子,请参考:

blog.wenxuecity.com/myblog/57568/201408/24475.html

blog.wenxuecity.com/myblog/57568/201408/24477.html

给你看我的例子,不是要教你怎么做(其实看完上面那两本书,你就会知道该怎么做了),而是想告诉你,相比起我家小兔的暴烈,你家孩子已经算是好对付的了。实践这些原理其实很容易,效果也是立竿见影。虽然我的读书笔记还没写完,但是可以告诉你一个光明的结尾:我家小兔后来直到现在都很sweet, 每天对妈妈说一堆真心实意的甜言蜜语。

至于幼儿园,我建议你要跟老师好好谈谈,让她对孩子耐心点,不要time out,不要惩罚; 如果孩子不听或听不懂指令,就随他呆一边,不要对他大吼大叫。孩子听话会说好话不是坏事,但心怀恐惧地服从命令或讨好人实在令人心疼。

小孩语言能力既然没有问题,听懂英文指令是迟早的事 - 我家小兔从一岁上幼儿园,英文能力早就没问题,可是一直到两岁半,才开始会follow instructions, 幸好他的老师们没有吼他,要不然大脑反应恐怕会发展得更慢。事实上,follow instructions, 不是品德问题,是大脑发育的阶段性问题。相比之下,同龄的女孩一般就比同龄的男孩发育得早,所以从幼儿园到小学阶段,女孩看起来都比男生乖巧懂事。我觉得楼上有些人的建议,恰恰忽略(或模糊)了男生的发展特点。

所有跟帖: 

请茶花继续写你的读书笔记吧,我读了很有启发。 -米娃- 给 米娃 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/22/2014 postreply 09:27:32

谢谢鼓励。以后抽时间继续写。其实素材都积累了十几页了,就是得找合适的时间合适的心情。 -江南茶花- 给 江南茶花 发送悄悄话 江南茶花 的博客首页 (0 bytes) () 08/22/2014 postreply 23:43:13

我们家正常情感得到充分满足,还是时不时咬人。 班长出个主意吧,怎么纠正呢? -熊猫媳妇- 给 熊猫媳妇 发送悄悄话 熊猫媳妇 的博客首页 (0 bytes) () 08/22/2014 postreply 09:48:11

你就不要凑热闹了。他咬人肯定是急了呗,跟我家的一样急了就抓人,主攻对象外公外婆。 -蜀芊芊- 给 蜀芊芊 发送悄悄话 蜀芊芊 的博客首页 (0 bytes) () 08/22/2014 postreply 15:46:19

儿子以前也是这样。就咬对他好的人。咬变打,现在也比较少打人了。 -SillySally- 给 SillySally 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/22/2014 postreply 16:44:48

抓人还是不常有的。 -蜀芊芊- 给 蜀芊芊 发送悄悄话 蜀芊芊 的博客首页 (0 bytes) () 08/22/2014 postreply 21:42:13

你应该可以看得出他是不是故意咬人。 -江南茶花- 给 江南茶花 发送悄悄话 江南茶花 的博客首页 (614 bytes) () 08/22/2014 postreply 23:59:15

是呀,谢谢茶花,书好,文章很有启发! -太阳花花- 给 太阳花花 发送悄悄话 太阳花花 的博客首页 (0 bytes) () 08/23/2014 postreply 12:18:17

谢谢推荐的这两本书。现在就上网买 -爱歌我去- 给 爱歌我去 发送悄悄话 (138 bytes) () 08/24/2014 postreply 17:55:09

请您先登陆,再发跟帖!