无蛋无牛奶的土司面包

来源: 熊猫媳妇 2014-08-07 13:30:32 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (17348 bytes)
本文内容已被 [ 熊猫媳妇 ] 在 2014-08-11 17:31:24 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
不会做面包前,吃超市卖的面包吃得香哦。 自己会做了,才知道,自己做的软面包,不管做多好,到了第三天就开始变硬了,到了第四天口感就很差了。 Artisan 面包就更不提了,绝大多数的就刚烤出来的好吃,放第二天就不好吃了。 一周多点,放室温的面包就开始长毛了,即使放冰箱,两周多也会长霉。 那些超市卖的土司面包放货架上几个月都还软软的,也不长霉。 想想这些面包里放了什么啊?真是如刘大妹子的脸啊,永远粉嫩柔软。前些日子不是 Subways的面包被暴光,搀了做瑜伽垫子的材料吗? 难怪面包这么松软!Subways的面包都有这问题, 我一直在想,那些袋装的土司面包放的什么呢? 当然去面包专卖店买的面包也放心些。 这些店的面包好像不过夜,当天没卖完的,多半就捐了。 我想哈,这些面包应该没放什么防腐剂。不过最可靠的,还是自己动手做吧,特别是家有过敏娃的。 自己做可以做出家人喜欢的口味,特别是适合东方口味的面包。

不会做面包的人可能觉得做面包太难了。其实我也不是做面包的高手,但自我觉得做的面包很不错呢,哈哈。 不是要做广告哈,分享心得体会。 自从俺家的鸟枪面包机(两块五在yard sale上买的)换炮后(象印双搅拌头的),我做的软面包真是又上一层楼啊。 原来我用我们团面包高手joy_luck的方子,怎么做,就是没她做的口感好。 我就奇怪了,方子原料都用一样的,也用KitchenAid 搅啊,二档,揉揉,醒一会儿,再揉,什么方法都用过了。 反正要揉个出膜的效果就是几乎不可能,揉到机器都烫得不行了,还是不行。 后来发现,joy_luck的机器是600W的,我的是350W的,难怪啊。又反复实践用面包机揉两次,还是不能出膜。 用手揉的事,我是不会去干的,双手牌的不适合我们这种全职的南方人。 后来听团员chinaibc和苏姐都说用双搅拌头的面包机来揉,一次就可以出膜。 我这盼星星盼月亮啊,终于盼到鸟枪面包机漏油了,Kohls的30% 哭胖了,翻箱倒柜把Kohl’s 所有的giftcards都翻出来,买了个大炮面包机。 这面包机揉出来的面团确实不错哦。 其实家里有好的KitchenAid的同学,没多大必要再买个面包机。 我这面包机的功能多着呢,但我就用它来揉面发面,有点浪费哈。 面包机最大的好处是,把材料全放入,就不用管了,面发好取出就可以了。 最多不过加点牛油,然后检查下面团最后面团的情况是不是理想。 用搅拌机揉面,发面有时还发不好,特别是天凉下后,还得放烤箱里温着发面。 面包机呢,这就不用你操心了,总是发得很好。 面包机当然可以一次性地把面包也个你烤好。 但做了不少实验,我还是喜欢把面团取出,放大烤箱里烤。

现在我喜欢烤土司面包,因为这个适合小熊猫的口味,而且超级容易,就是整个过程时间拖得长。 但自己在不费什么精力的前提下,能做出吃着放心可口的面包何乐不为呢? 特别是小熊猫对米超级过敏,本来特别适合小朋友吃的粥也没法给他吃。 面包和包子馒头就是他的主食了。

这个原方是我们团joy_luck的。我按照我烤盒的大小,把小熊猫过敏的东西取代了,实践出来的。 家有对鸡蛋,牛奶过敏的,这个方子绝对的适合你们哦。

我废话多,看着方子字很多,其实总结下来,就是把材料放面包机里,按键,面团发好,取出,揉揉,整个型放烤盒里,再等等,放烤箱里烤。 真正自己动手的时候不到10分钟啊。

材料:

* 3杯面包粉 /bread flour
特别注意!!! 每个牌子的面粉相差很大,所以自己做要依据具体情况来适当加减面包粉。 在北美的,最好用King Arthur Unbleached Bread Flour。 但KingArthur的面粉贵啊。 我发现最接近他家面粉的是Costco的面包粉,超级便宜啊~~~

* 1/4 杯土豆泥粉(可省。 加了土豆的面包会更松软些。如果有土豆泥,加点土豆泥也好。
* 1/4 杯糖
* 4 大匙黄油(室温软化)--- 4 table spoon butter (softened)
* 2 大匙玉米油 –- 2 table spoon corn oil
* 1/2 小匙盐 -- 1/2 tsp salt
* 2 小匙干酵母粉 -- 2 tsp yeast (快速的和一般的酵母粉都可以)

* 1 杯温椰奶 -- 1 cup warm coconut milk (不过敏的用一般牛奶)
* 1大匙新鲜柠檬汁 – 1 table spoon lemon juice
* 3小匙Egg Replacer + 4 大匙温水,化开。(不过敏的用2 个大鸡蛋-- two large eggs)
* 蜂蜜一大匙,加1小匙的水。(可省) 这个最后刷面包表面用,对鸡蛋不过敏的,用全蛋液最好了。)

做法:

(我这做法是懒人法啊。要想最好的做法,看joy_luck的原帖。joy_luck提到的揉好的面团应该是这样的: 揉好的面团能撑起一薄膜,此时薄膜坚韧度很低,很容易破。发酵好的面团,手指插下去,孔洞不回缩,不下塌。排气后揉好的面团,有点粘。)
1. 3小匙Egg Replacer + 4 大匙温水,化开, 成为鸡蛋替代品。
2. 把椰奶,酵母粉,糖,鸡蛋替代品,玉米油,柠檬汁, 盐,混合好,倒入面粉里。
3. 依据你用的干酵母粉来定程序。 我到现在没发现用快速的和一般干酵母粉做出来的面包有什么区别,也许有,但我嘴不挑,没吃出来。 所以现在我更喜欢用快速的/Bread machine Rapid Rise的干酵母粉。可以缩短一小时呢。
4. 面粉基本成团后,加入软化黄油。最后的面团应该很软,但不稀,撑起一薄膜。 但揉不到出膜的样子也就算了。 但要保证面团不过硬,也不要太稀,一定要成团,而且不粘底。 如果太稀,加1-3大匙面粉,看看。

5. 面包机提醒面团发好了的时候,我从来都没见面团真正发好的。我一般到要再等会儿,等到面团发到两倍大了,才把面团取出。当然能做到发酵好的面团,手指插下去,孔洞不回缩,不下塌。排气后揉好的面团,有点粘最好 。
6. 取出发酵好的面团,案板上撒层薄薄的干面粉,轻拍几下排气,并揉成面团,静待10分钟让其松弛一下。
7. 面团分四等分,擀成长条,然后卷起来放入烤盒里,再次发酵。这时候就顺便你发挥了。 可以什么都不加,做白土司。可以擀成长面块,裹上红豆沙(小熊猫最爱),葡萄干等等。
8. 当面团发到1.5倍大,看快填满烤盒八成时, 就可以开始烤了。 面包表面刷上蜂蜜水。 如果你盖盖子烤,就不用刷这蜂蜜水了。

看看,左边两是裹了豆沙馅的,右边两是白面包。 白面包发得更高哈。 不过有豆沙馅的成品很松软滋润的,小熊猫的最爱。

9. 烤箱350F度,中层烤30-40分钟,至面包内部温度到190-195F就好了。取出放架子上,完全凉后,可以放装蛋糕的盒子里或者保鲜袋里,密封保存。 最好在三天内消灭光。

注:

烤土司面包一定要用面包专用温度计来测试。 只看表面金黄什么的极端不准。 如果你想做出好面包来,一定要备个面包专用温度计。有钱的买个最好的,没钱的就如我,买个二十多刀的就好啦

烤土司面包,强烈推荐这款13 x 4 x 4 英寸的土司盒。 不用抹油在盒子里,烤出来的面包都不会粘底。 而且盖着盖子烤出来的面包好像更软。 这个盒子如果盖盖子烤,面团最后的重量最好在960克左右,最多不要超过1000克。 否则面团太多,又盖着烤,面团最后没地方发哦。 有时候我把面团做太多了,就不盖着烤,但烤的前20-25分钟会盖张锡箔纸烤,这样表面不会上色太重。 最好不让锡箔纸接触到面团哈,要不有点粘哦。 或者看到面包上色不错了,再盖张锡箔纸。

白面包我用来做三明治,给小熊猫带午饭。 有豆沙馅的是他的snack和早饭。 当然不是每天都吃,每天吃,谁都会吃腻的。 一般一周做一次。 其他时候换包子,馒头和无蛋意大利面条。

简易豆沙馅

上次写过不用炒的豆沙馅。 那是用搅肉机搅出来的,不是很细致的,但做包子足够了。 有网友说用手提的搅拌机,也可以搅很干的红豆。 但偶没有手提的搅拌机,这次换个方法来做细腻的红豆沙吧,但前提还是几乎不用炒。 炒馅的活真的很烦人呢。

1. 红豆一包,冲洗干净,泡水里过夜。

2. 泡发的红豆放高压锅里,然后加水,水没过红豆一厘米就可以了。

3. 高压锅高压,压 30分钟。

4.豆子煮熟,稍凉后,按自己口味加红糖,然后用blender打成泥, 倒入大烤盘里,抹平。如果愿意可以加几大匙牛油,方便成品成团。

5. 烤箱开到 250F/ 120C, 烤 1-2小时,中间翻几次。依你用的烤盘和馅的多少,自己喜欢的稀浓程度来决定烤的时间哈。看到几乎没汁了,关火。可以让馅在烤箱里慢慢凉。

这样做出来的豆沙馅很细腻,可以做糕点用哦。 当然自己做的什么不良添加剂都没有,吃着放心啊。 而且这样的豆沙馅成本很低。 一次吃不完,冻起来,随用随取。

当然到这里来不贴宝宝的照片说不过去哈。 我们就来看看上上周末去看游行和牛仔表演的照片吧。

这么多美女和漂亮的马,小熊猫都不太感兴趣,但一看到条狗狗,就去追。拉回来还嚎啊。

嘿嘿,好替这小马担心 - 别被这胖子给压垮了啊。

有音乐的车过,小的也“翩翩起舞”。

游行过了去看牛仔表演。 这些人不是好人,没事折磨小牛!

当然这些表演完全引不起小熊猫的兴趣。三小时里,前两个半就满场爬,手是擦了无数遍,还是黑的。 后半小时玩累了,找前排五朵金花去了。

这小子比爸爸能干。 从小对大小美女感兴趣,而且还能得到美人的注意。 出去吃饭,旁边桌如果是个老太太来逗他,他不爱理睬,有次还把自己嚼过的,不爱的菜扔老太太身上。 如果招待是个年轻女孩子,那他给兴奋的啊。 如果别人忙不看他,他还在坐位上又蹦又跳,直到人家对他笑,那个就高兴了。 平时别人是抱不了的,如果是个美女要抱,立马就贴过去了。 嘿,你小子在看哪里啊?! 老爸很是羡慕自己儿子又这中艳福啊。

男孩子嘛,妈妈的高跟鞋就不穿了,穿爸爸的鞋吧。

所有跟帖: 

小熊猫的片片呢? -快乐的橘子- 给 快乐的橘子 发送悄悄话 快乐的橘子 的博客首页 (0 bytes) () 08/07/2014 postreply 13:37:01

补上了。 :) -熊猫媳妇- 给 熊猫媳妇 发送悄悄话 熊猫媳妇 的博客首页 (0 bytes) () 08/07/2014 postreply 13:56:57

大小熊猫有你真是太幸运了! -绿野蚂蚁- 给 绿野蚂蚁 发送悄悄话 绿野蚂蚁 的博客首页 (0 bytes) () 08/07/2014 postreply 13:38:02

长大了好多!话说从来没觉得你家的是湿疹娃,皮肤也太好了 -绿野蚂蚁- 给 绿野蚂蚁 发送悄悄话 绿野蚂蚁 的博客首页 (0 bytes) () 08/07/2014 postreply 14:02:53

三到七个月大时,问题比较严重,后来就好了。 现在没问题。 看见白白的都是防晒霜。 -熊猫媳妇- 给 熊猫媳妇 发送悄悄话 熊猫媳妇 的博客首页 (0 bytes) () 08/07/2014 postreply 14:07:23

被你说得心痒痒想换面包机了。象印哪个型号的啊? -蜀芊芊- 给 蜀芊芊 发送悄悄话 蜀芊芊 的博客首页 (0 bytes) () 08/07/2014 postreply 14:23:04

不缺那钱就换吧。 Kohl's 打折后比Amazon便宜好多呢。 -熊猫媳妇- 给 熊猫媳妇 发送悄悄话 熊猫媳妇 的博客首页 (132 bytes) () 08/07/2014 postreply 14:40:54

缺呢,哪有不缺钱的。我的面包机就是华人产的 yassit,被用来发面和做一些简单的面包。透露一下折后多少米? -蜀芊芊- 给 蜀芊芊 发送悄悄话 蜀芊芊 的博客首页 (0 bytes) () 08/07/2014 postreply 20:43:15

不加giftcards,最后160,用掉所有giftcards $30. 哈哈,平时还真不太去kohl's, 这次giftcar -熊猫媳妇- 给 熊猫媳妇 发送悄悄话 熊猫媳妇 的博客首页 (186 bytes) () 08/07/2014 postreply 22:59:18

好漂亮的面包!小熊猫长成亭亭玉立的小伙子啦。 -扎入心的水滴- 给 扎入心的水滴 发送悄悄话 扎入心的水滴 的博客首页 (186 bytes) () 08/07/2014 postreply 14:30:45

这面包做好了,绝对比超市的面包软。 -熊猫媳妇- 给 熊猫媳妇 发送悄悄话 熊猫媳妇 的博客首页 (0 bytes) () 08/07/2014 postreply 14:41:54

亭亭玉立的小伙子,哈哈哈哈哈。 -蜀芊芊- 给 蜀芊芊 发送悄悄话 蜀芊芊 的博客首页 (0 bytes) () 08/07/2014 postreply 20:52:10

怎么表演都可以 :) -熊猫媳妇- 给 熊猫媳妇 发送悄悄话 熊猫媳妇 的博客首页 (0 bytes) () 08/07/2014 postreply 22:59:59

就是的,表扬嘛,怎么都行 -扎入心的水滴- 给 扎入心的水滴 发送悄悄话 扎入心的水滴 的博客首页 (0 bytes) () 08/08/2014 postreply 19:43:56

确实啊,他身材已经拉长了,我家的挺着个肚子怎么都亭亭玉立不起来,羡慕小熊猫。 -扎入心的水滴- 给 扎入心的水滴 发送悄悄话 扎入心的水滴 的博客首页 (0 bytes) () 08/08/2014 postreply 19:43:00

我只听到这么说女孩的, 难道说我中文进一步退化啦? -蜀芊芊- 给 蜀芊芊 发送悄悄话 蜀芊芊 的博客首页 (0 bytes) () 08/08/2014 postreply 22:20:12

媳妇真能干,我有kitchen aid, 但很少用。看来还是面包机方便,准备添加一个。学习做些面食,健康营养 -山溪蓝铃- 给 山溪蓝铃 发送悄悄话 山溪蓝铃 的博客首页 (0 bytes) () 08/07/2014 postreply 16:06:24

要买就买个好的。多年总结出来经验啊。 有了面包机,做面包就太容易了。 -熊猫媳妇- 给 熊猫媳妇 发送悄悄话 熊猫媳妇 的博客首页 (0 bytes) () 08/07/2014 postreply 16:08:52

听你的,面包机可以做简易蛋糕吗(别笑,一听就是菜鸟级别呵)大妞现在特挑食,要开发些食谱 -山溪蓝铃- 给 山溪蓝铃 发送悄悄话 山溪蓝铃 的博客首页 (0 bytes) () 08/07/2014 postreply 16:18:13

蛋糕就要用kitchenaid了。说蛋糕,试试这个方子,我超喜欢。不用烤,就蒸。 -熊猫媳妇- 给 熊猫媳妇 发送悄悄话 熊猫媳妇 的博客首页 (119 bytes) () 08/07/2014 postreply 23:19:01

谢谢方子,有空练习一下 -山溪蓝铃- 给 山溪蓝铃 发送悄悄话 山溪蓝铃 的博客首页 (0 bytes) () 08/10/2014 postreply 10:55:18

小熊猫真有口福。谢谢分享。我下次也试试。 -Dreamer2013- 给 Dreamer2013 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/07/2014 postreply 17:01:51

小家伙又长大了。他穿着这身小蓝衣服牛仔裤很好看。小孩的crocs 鞋也不错,可以考虑。 -Windy2009- 给 Windy2009 发送悄悄话 Windy2009 的博客首页 (0 bytes) () 08/07/2014 postreply 17:44:32

crocs有的,只在玩水的时候用。:) -熊猫媳妇- 给 熊猫媳妇 发送悄悄话 熊猫媳妇 的博客首页 (0 bytes) () 08/07/2014 postreply 23:19:58

大厨啊,看得我口水滴答!真希望住你隔壁,面包只要一小片给咱们就好! -江南茶花- 给 江南茶花 发送悄悄话 江南茶花 的博客首页 (0 bytes) () 08/07/2014 postreply 18:13:25

班长,自己动手,丰衣足食。有了好工具,做这真的容易。 -熊猫媳妇- 给 熊猫媳妇 发送悄悄话 熊猫媳妇 的博客首页 (0 bytes) () 08/07/2014 postreply 23:20:50

看着就觉得很好吃! -olga87- 给 olga87 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/07/2014 postreply 18:21:34

多谢能干的媳妇!最后太逗了!我家老大特爱年轻美女,二子特爱狗狗 :)) -小糖球- 给 小糖球 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/07/2014 postreply 19:12:43

我家美女和狗狗都爱。第一个有意义的单词就是“狗狗”,比叫妈还早半年。 -熊猫媳妇- 给 熊猫媳妇 发送悄悄话 熊猫媳妇 的博客首页 (0 bytes) () 08/07/2014 postreply 23:01:11

真能干啊!存下了,慢慢研究。我做面包的盒子什么早就买了,还没试过呢。 -mewu- 给 mewu 发送悄悄话 mewu 的博客首页 (0 bytes) () 08/08/2014 postreply 06:49:30

只有一张小熊猫的正面照,没看过瘾呢:-) 小孩好像都喜欢年轻漂亮的阿姨哈,我的娃身为女孩子也这样:-) -hdollar- 给 hdollar 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/08/2014 postreply 07:59:17

谢谢啊,我娃也是鸡蛋过敏,正好用。 我有个好的 mixer,就不买面包机了。 看了帖子没看到你说啥时候用温度计? -mongoose- 给 mongoose 发送悄悄话 mongoose 的博客首页 (0 bytes) () 08/08/2014 postreply 13:35:50

测啊,面包内部温度达到195F 最好。 -熊猫媳妇- 给 熊猫媳妇 发送悄悄话 熊猫媳妇 的博客首页 (0 bytes) () 08/08/2014 postreply 14:07:29

面包高手呀 -nycgal2008- 给 nycgal2008 发送悄悄话 nycgal2008 的博客首页 (0 bytes) () 08/11/2014 postreply 19:47:40

我的kitchen aid 是550,也是搅到发烫也不出膜,joy 是否有窍门?难不成还要投资?郁闷! -minglang168- 给 minglang168 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/11/2014 postreply 20:34:09

被你说的我也想换面包机了,可是旧的都没有用几次呢 -Springbreak- 给 Springbreak 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/12/2014 postreply 11:59:13

以前熊猫媳妇没有娃娃的时候,我就老跟你的菜谱学,没想到 -nanatao- 给 nanatao 发送悄悄话 (108 bytes) () 10/08/2014 postreply 10:44:53

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!