Windy和其他同好请进:给小娃的中文童书书单

来源: olga87 2013-11-18 11:42:42 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (8033 bytes)
本文内容已被 [ olga87 ] 在 2013-11-18 11:50:58 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
Windy, 我来不及详细写书单,忽然想起三年前写过一个发在子女坛的群组里,所以修改了一下发在这里吧。

这些书我家都买了,大部分都是适合6岁以下的孩子。但是我来不及挑选特别适合toddlers的了,Windy你可以在当当上看一下用户评价,然后参考是不是适合你家宝宝。

适合toddlers的英文书,我就不专门写单子了。你用Best 100 Picture Books搜索,会得到很多不同机构和图书馆推荐的单子。把那些个书都借一遍,基本上就囊括最好的低幼童书了。:) 至于其他按主题分类的好书,我以后还会在子女坛贴一下我收集的书单,不过那些适合稍大的孩子,所以不急。

海外儿童中文书单

这个单子是根据我家的藏书来写的。我信奉的学中文原则是“多听多说多读”,而不很在意从小要大量认字。(当然我家也学认字,只是这要依靠大量的中文输入来辅助,中文童书起的是这个作用。)

当时买书并没有特意要拿这些书来学中文的意思,只本着“好书就买”的原则,所以现在这整个单子可能也更多地体现这一点,而不是一个纯粹的“学中文的童书书单”。如果希望每本书都能发挥学中文的作用,事先提醒一下,这个单子可能会让您失望。:)

单子里大部分是国内原创、欧洲、日本的童书。美国、加拿大的童书作品因为这里借起来方便,就没有列入。如果想了解,可以用“信谊”和“启发精选”搜索,这两个系列收罗的都是最经典的好书,以美国书为主。不过这两个系列都比较适合5岁以上的孩子。海豚绘本花园(北美和欧洲图画书大约参半)、聪明豆绘本这些也都不错。

国内原创图画书:

大师中国绘·传统故事系列(共7册,杨永青)
(这套非常棒,如果你要我把这个单子精简成一套书,我就选这套。杨永青先生真的是可以和国际大师齐肩的儿童艺术家。)

小蝌蚪找妈妈、老虎外婆等(全7册) 很经典的绘画,适合给孩子熏陶传统而活泼的中国风格。
(毛毛虫童书馆出的其他系列都值得看一下,上面这个是第一套)

虎年的礼物(剪纸图画书,不可不收,独特的中国风格)
牛年的礼物(剪纸图画书)
《老鼠,老鼠》(剪纸图画书)
中国优秀图画书典藏系列1~7套
(这一套都比较低幼,适合5岁以下)

中国绘(梁培龙 图)(五册)
水墨聊斋 (水墨丹青之韵)(6册) 这套特别喜欢,完全就是我们小时候看到的那些彩图小人书,前辈画家功力过硬。而且语言很讲究,有不少普通中文书里见不到的文雅词汇。(适合7岁以上)
北京记忆小时候的故事(4册)
童话中国(全10册)这一套的故事比较生僻,不是我们小时候耳熟能详的那些。板桥三娘子、蛤蟆娃、王汤圆打鬼这几个故事让我觉得不舒服,但火童、后悔鸟、马头琴这三本很好。

中国图画书典藏书系(一二两套)

团圆
一园青菜成了精
驿马
宝儿 (神怪类故事)
中国的十个节日故事 (英汉双语,不过英文水平就不能苛求了)
神马 陈江洪 (旅法华裔画家作品,还有六七本作品都已经出版)

中国传说故事、中国神话故事
益智卷、聪慧卷、宝石卷、水晶卷、魔镜卷、宝瓶卷共计6册 (文字多,而且带拼音,很适合这些含生僻字的传说故事)

黑猫警长(这系列有很多,都是根据80年代那批制作精良,风味浓郁的动画片改编的,印刷都不错。)
http://product.dangdang.com/20857523.html#ddclick_reco_reco_alsoview
另外还有 美猴王、葫芦兄弟系列。都很棒。

国内原创诗歌类
中国儿童散文诗画丛(全8册) 图画、语言都很美
蝴蝶 豌豆花——中国经典童诗 图画、语言都很美

日本童书
蒲蒲兰出的日本童书都很好,特别适合小宝宝看。比如《小熊宝宝》这样的经典书。在当当上输入“蒲蒲兰”可以找到大量颜色鲜艳、图案可爱而不低俗的低幼书。

蒲蒲兰出的书里也有几本不低幼的,适合7岁以上孩子看,比如小林丰的《村里来了马戏团》、《北纬36度线》、《世界上最美丽的村子——我的家乡》。蒲蒲兰的书也有非日本的,比如“蒲蒲兰简装绘本(全四册)” 。这一套的四个故事都很好玩。

还有日本的“儿童之友”系列,都是平装,内容画风都不错,性价比很好。适合年龄2-8岁不等。

其他零散类的
可爱的鼠小弟(全12册)(4岁以下)
小蛇散步(4岁以下)
《可爱的身体》 (5册) 关于人体的科普书,很可爱。
 14只老鼠  系列
11只猫  系列 (非常好玩)
古利和古拉(全7册)适合女孩子看
 100层的房子 
  黑猩猩的面包店
阿秋和阿狐
我爱洗澡
桃太郎
还有五味太郎创作的所有书

欧洲图画书看得出来和北美的图画书还是有些不同,没有那么强的politically correct味道
旁帝系列(瑰丽浩瀚的想像,充满哲学意味,强烈

巴巴爸爸
http://product.dangdang.com/product.px?product_id=21022011
蓝精灵图画故事书(第一辑,全10册) 强烈推荐
http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=20844041

丽塔和鳄鱼去钓鱼 (丹麦)
丽塔和鳄鱼去野餐(丹麦)
米拉•洛贝绘本系列:雪人历险记 (奥地利)
米拉•洛贝绘本系列:晚安秋千
不一样的卡梅拉 (当当的评价几千个,这书超受欢迎)
  神奇的小老鼠 (英国) (喜欢Peter Rabbit的话这套不可错过,细致优雅)
《四点半》(韩国)清淡的东方风格,可惜国内还没有当代画家有这个功力
小兔汤姆系列(法国) 讲的都是孩子成长中会遇到的问题

科普类图书
youpi小百科(法国) 这套书从两岁多开始看,一直没有厌过
拉鲁斯小百科(法国)介绍同上,难度高一些
最美的科普
 自然图鉴(日本)画得特别美
简单的科学(英国)
小聪仔 (日本)带CD,十分生动活泼,但现在可能缺货了

翻译自其他国家的文字书
乙乙和丫丫 (荷兰) 这套书国内三四岁的孩子都很爱听
林格伦精选绘本之长袜子皮皮系列(瑞典) 很经典的书

此外再推荐一些CD DVD

水墨动画及80年代老动画片,如“三个和尚”“大闹天宫”

格林童话 (这套碟非常好,是资深电影配音演员演播的,用词也相当讲究。很有童话的气氛。不过太小的孩子可能不会很喜欢它的稍有话剧腔、感情浓烈的风格)
http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=20534771&ref=search-1-pub

儿童文学名著故事集 (和上面一套一样出色,但当当上缺货了,卓越的图可以参考一下)
http://www.amazon.cn/mn/detailApp/ref=sr_1_1?_encoding=UTF8&s=video&qid=1289243516&asin=B00118NOBW&sr=8-1

影响中国孩子的世界经典童话系列(配乐朗读)
这一套还可以,按我的标准差强人意,比上面两套逊色一些,但制作还算用心,配乐不错。娃儿喜欢。

所有跟帖: 

太感谢了,我在子女教育看到你贴过一些,就照着你给的下单子好了 -如意爱吉祥- 给 如意爱吉祥 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/18/2013 postreply 11:47:42

谢谢分享!俺刚又下了单买一堆给小小娃的,大娃的明年就照你的买了 -绿野蚂蚁- 给 绿野蚂蚁 发送悄悄话 绿野蚂蚁 的博客首页 (0 bytes) () 11/18/2013 postreply 11:51:49

请问小小娃都买什么书呀? -小蛇妈妈- 给 小蛇妈妈 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/18/2013 postreply 12:06:09

等俺搬回来看过再来分享 -绿野蚂蚁- 给 绿野蚂蚁 发送悄悄话 绿野蚂蚁 的博客首页 (0 bytes) () 11/18/2013 postreply 12:15:39

好啊等你的书单:) -olga87- 给 olga87 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/19/2013 postreply 07:56:49

非常感谢。相信你的推荐都是很好的,会找来看看。小朋友很喜欢听故事,好的图书确实受益。 -Windy2009- 给 Windy2009 发送悄悄话 Windy2009 的博客首页 (0 bytes) () 11/18/2013 postreply 11:54:33

同感你对童书插图的评论,我本身也是比较喜欢稍微宁静古典一些的风格, -Windy2009- 给 Windy2009 发送悄悄话 Windy2009 的博客首页 (201 bytes) () 11/18/2013 postreply 12:02:42

现在有好多画得真不美,简直是丑恶,还是给孩子画的。 -退隐老妖- 给 退隐老妖 发送悄悄话 退隐老妖 的博客首页 (0 bytes) () 11/18/2013 postreply 12:32:12

是啊是啊,我们的喜好很相似呢。 -olga87- 给 olga87 发送悄悄话 (82 bytes) () 11/19/2013 postreply 08:06:46

非常感谢。 -小蛇妈妈- 给 小蛇妈妈 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/18/2013 postreply 12:04:45

非常全。如果我上半年买一大批书之前看了这个就好了,能避免些错误。这么多,只要买一部分就够了。 -退隐老妖- 给 退隐老妖 发送悄悄话 退隐老妖 的博客首页 (0 bytes) () 11/18/2013 postreply 12:31:10

非常感谢,其中信谊出的我已经都买全了 -周梦蝶- 给 周梦蝶 发送悄悄话 周梦蝶 的博客首页 (37 bytes) () 11/18/2013 postreply 13:54:35

谢谢,收藏了。 -mongoose- 给 mongoose 发送悄悄话 mongoose 的博客首页 (0 bytes) () 11/18/2013 postreply 22:18:45

太感谢了,这个书单真好。 -小牛丁丁- 给 小牛丁丁 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/19/2013 postreply 06:31:11

多谢分享,太棒了! -快乐的橘子- 给 快乐的橘子 发送悄悄话 快乐的橘子 的博客首页 (0 bytes) () 11/19/2013 postreply 12:14:53

谢谢分享,以后慢慢收集。Peter Rabbit 我自己也喜欢呢,以前一个人时,到湖区旅游,在 The World of Bea -山溪蓝铃- 给 山溪蓝铃 发送悄悄话 山溪蓝铃 的博客首页 (0 bytes) () 11/20/2013 postreply 08:29:57

请您先登陆,再发跟帖!