ZT: 让孩子注重打扮究竟好不好?

来源: 江南茶花 2012-10-20 05:27:35 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (22592 bytes)
本文内容已被 [ 江南茶花 ] 在 2012-10-23 19:27:02 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

孩子在审美上的发育是对世界认知 的一项很重要的内容。孩子在几乎还不会讲话的时候,就已经表现出对某种颜色和样式的偏爱。成人应该首先承认孩子的审美自由,为他开始独立做决定的自立意识 感到高兴。该阶段的孩子一般想像力极为发达,穿上公主裙就感觉自己是公主,穿上超人的服装就认定自己是超人,而往往不顾及场合或天气等客观原因。

心理专家发现,对自身仪表的重视与否,将影响到孩子自信的建立及一生的心理成长。那么,过分地注重外表会不会影响学习?如何从小培养孩子的仪表习惯呢?

国的家长总是喜欢为自己孩子做主,他还小呢是最常用的理由。其实,说出来可能让人吃惊,孩子从2岁开始,就已经对自己的形象有意识了。那个阶段,孩子 刚刚建立起的概念,自我意识逐渐提升。家长不要怕他,应该主动和孩子沟通他的穿着问题,当然,要从简单的开始,比如今天穿裙子好不好这双红皮鞋真好看,即使孩子还不能把话说清楚,家长也该用商量的口吻帮他穿着、梳理。

多研究表明,总是给人留下良好第一印象的孩子,大多数心理发展很好。这个道理并不复杂,假设你是一位面试官,你会喜欢穿着清清爽爽的应聘者还是邋遢的?同 理,幼儿园老师第一眼看到山清水秀的孩子,就会下意识地关照他,得到较多关照和赞许的孩子,心理自然会更加阳光。所以,仪表是影响孩子自信的主要元素 之一。家长可先从关注孩子的仪表开始,由简入难地通过一系列做法,培养孩子的自信意识。从小拥有良好仪表的孩子,长大后至少会具有三方面的优点:有自信、 对自我负责、行为优雅。说穿了,人为悦己者容,对自己的仪表负责,其实就是对他人负责,是考虑到别人的感受。而要是每个人都穿得清爽舒服,举止优雅大 方,我们的环境,我们的社会就会变得真正和谐。

相对而言,不注重仪表的孩子,更可能会遭到老师的怠慢,小朋友也可能不太愿意和他多来往。久而久之,就会变得没有自信。

重仪表,并不意味着穿得太好。儿童时期,我认为每个孩子都不需要穿名贵的衣服,多选择一些深色、棉质、耐磨、有型有款而又不贵的衣服,只要保证出门时干净 得体就行。在学校里把衣服弄脏,再平常不过了,家长千万不要大惊小怪,不要当着孩子的面心疼衣服。洗一洗,第二天再换上一套干净的衣服不就行了吗?穿得 有型,玩得尽兴,这就是儿童着装的标准。

孩子的价值观建立最主要取决于家长。一方面,家长不能只教孩子穿着打扮,也要引导他做一个爱学习、懂道理的人。另一方面,家长自己待人接物时不要以貌取人, 更不要整天只关心买名牌和梳妆打扮,精神空虚,无所事事。家长和孩子要共同树立一个观念:把外表打理好不会吃亏,但人的核心价值是内在的修养。

先做选择题,再做填空题。幼儿园阶段,家长可以每天拿出两套衣服,让孩子自己选择要穿哪一套。到了小学阶段,应该让孩子自由搭配自己的服装了,家长只要说清要去的场合就行。孩子穿衣服这件事,家长越早放手越好。(来源:三九健康网)

cutebutton 回帖:

呵呵,我还想到一个因材施教的问题。就是说,同样是孩子爱美,但是不同的孩子,我们要注意给予不同的引导。比如,有的孩子特别自信,甚至有些过分自信,到了自负的程度,我觉得就没必要通过表扬她漂亮来激发的自信。而对于比较谦逊/保守的孩子,我认为时常赞美她漂亮,并不会有多大问题。反而你对她的赞美反馈到她身上,使她也学会赞美别人。我儿子就是这种,因为我经常夸他,他也懂得当妈妈换个新发型,或者穿了新衣服的时候,夸妈妈漂亮。我觉得这也是在培育情商

所有跟帖: 

茶花,我准备今天来做一下你的方子-板栗鸡。回头汇报试吃情况哈。谢谢。 -KITTENSC- 给 KITTENSC 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/20/2012 postreply 10:58:45

唉, 我都忘记怎么做的了! -江南茶花- 给 江南茶花 发送悄悄话 江南茶花 的博客首页 (98 bytes) () 10/21/2012 postreply 05:21:59

同意,以后我让我的孩子有充分的自主权 -扎入心的水滴- 给 扎入心的水滴 发送悄悄话 (61 bytes) () 10/20/2012 postreply 12:39:13

我是一看到小女孩衣服就走不动,一定要扛几仵回家。 -我爱果果- 给 我爱果果 发送悄悄话 我爱果果 的博客首页 (0 bytes) () 10/20/2012 postreply 15:26:08

谢谢版主!我正纠结这个问题呢。娜娜总是想打扮自己,最喜欢梳头洗脸刷牙。我妈 -退隐老妖- 给 退隐老妖 发送悄悄话 退隐老妖 的博客首页 (217 bytes) () 10/20/2012 postreply 20:13:45

我就知道, 这篇文章一贴, 家有小公主的妈妈们顿时就释然了! -江南茶花- 给 江南茶花 发送悄悄话 江南茶花 的博客首页 (0 bytes) () 10/21/2012 postreply 05:26:37

再次感谢啊!!! -退隐老妖- 给 退隐老妖 发送悄悄话 退隐老妖 的博客首页 (0 bytes) () 10/22/2012 postreply 23:55:56

家有儿子的妈妈们, 别在打扮上忽略了男生哦 -江南茶花- 给 江南茶花 发送悄悄话 江南茶花 的博客首页 (198 bytes) () 10/21/2012 postreply 05:40:50

'小男孩都穿着灰的, 黑的, 暗蓝的' 对男孩子来说很正常啊 -kaixinbb99- 给 kaixinbb99 发送悄悄话 (257 bytes) () 10/24/2012 postreply 10:44:12

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”