分享: 与有攻击行为的幼儿相处 - 请版主置顶

来源: stay@homemom 2012-06-16 11:18:47 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3300 bytes)
本文内容已被 [ stay@homemom ] 在 2012-06-16 16:38:56 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

我家宝宝性格比较内向安静,也很黏着我,不喜欢陌生人。9个月的时候,儿科医生说他有seperation anxiety and stranger anxiety,建议我们多带他见见世面。大概从那个时候,我开始带他去parenting center。我们这里的parenting center都是由家长全程陪着孩子,只有一名老师,有snack time and circle time。

有好几个月,我家宝宝都是parenting center里面最小的宝宝。不知道为什么,也许我们宝宝看起来好欺负,有几个两三岁的小男孩挑着我们宝宝欺负,抢他的玩具,或是无缘无故地推他一下。有几次惹得我家宝宝大哭。那些孩子的妈要么口头说两句,要么不管。我一开始的策略是防御,总是跟在宝宝身边,别的小孩子来抢玩具什么的就用手挡一下。后来发现防不胜防。尤其是有一次,一个三岁的男孩从宝宝身边走过,毫无预兆地伸手来推,当时我家宝宝大哭。老师让他向我家宝宝道歉,他妈妈也说他,他反倒很委屈的样子。当时我抱着我家宝宝,心里真是很难受。

后来我们请教有经验的家长,幼教老师,还去看了family therapist,得到如下指示:

- 很多小男孩在四五岁以前有攻击行为,有可能是心里郁闷(比如家里经常有吵闹,或成长环境变动太快太大),反映在行为上;也有可能是好奇心理,就想推你一下,看你哭不哭,就像有的小孩喜欢玩开关一样。

- 这种攻击行为并不表明这个孩子将来会有行为问题。

- 父母要及时干预孩子的攻击行为,比如握住他的手臂,直视他的眼睛,坚定地说:“NO. Hands are not for hitting. They are for playing.”

- 被攻击一方的家长也应该及时介入。别人家的孩子侵犯到自己家孩子的利益,该管就管。方法同上。欺负人的一方理亏,一般来说,家长不会说什么。就我自己的经验而言,管过几次,那个欺负别人的孩子会记住,针对性的行为会减少。

- 父母要帮助孩子建立健康的心理界限(boundary),鼓励胆小的孩子说“NO”,保护自己,尤其是别的孩子抢自己的玩具或是侵犯自己的私人空间时,如果孩子胆怯,大人要介入;对攻击性强的孩子说“NO”;训练他们不要侵犯别人。

- 举例说明:别的孩子抢我家宝宝的玩具时,我家宝宝一般是不知如何是好,有时候会哭。这时我会从另外的孩子手里把玩具拿过来,放在我家宝宝手里,然后对那个孩子说:“NO. You don't take XX's toy. If you want it, you can ask first. Could you say "XX, may I have this toy?"”一般来说,我家宝宝不会放弃那个玩具,这时我会拿另外一个玩具给那个小孩,“XX says no. He hasn‘t done with it. But you can have this one.”

- 相反的例子:我家宝宝有时也会招惹别人。有时别的孩子在玩火车,他也想参与,就冲过去抓人家刚搭好的轨道,这时我也会把轨道放回去,向另外的孩子道歉。然后告诉我家宝宝,“NO. You should not have done that. You don't grab others' toys. It is not nice. Let's go to play something else.”有时宝宝服管,就去玩别的了。有时他就是想玩那个玩具,那就要和另外的孩子商量,看能不能一起玩。有时宝宝不听话,非要捣乱,就把他抱到别处去玩,这招一般很管用。再不听话,就“time out”。这招儿我们还没用过。Time out 的公式是:每一年加一分钟。一岁小孩一分钟;两岁小孩两分钟;以此类推。

- 这样的训练是长期的,也许要持续好几个月甚至几年。

我个人的经验,当妈的不应该抱着“能忍就忍”或者“放任自流”的心态,及时干预很重要。一开始我也有点怯,觉得不好意思管别人的孩子,但是自己的孩子被欺负了以后又很内疚,觉得自己没能保护好宝宝,没尽到当妈的责任。后来我就提前做好心理准备,去 parenting center 之前把怎么说怎么做在脑子里过一遍。万事开头难,练个几次就熟能生巧了。

希望以上的信息对困惑纠结中的妈妈们有帮助。

所有跟帖: 

回复:分享: 与有攻击行为的幼儿相处 - 请版主置顶 -nanjingreninuk- 给 nanjingreninuk 发送悄悄话 nanjingreninuk 的博客首页 (197 bytes) () 06/16/2012 postreply 13:04:35

You're welcome. -stay@homemom- 给 stay@homemom 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/17/2012 postreply 12:56:28

读了几遍,学习了!明确解了我一些惑。我好奇一点细节 -老树发芽- 给 老树发芽 发送悄悄话 (118 bytes) () 06/16/2012 postreply 15:48:48

我一般是这样做的: -stay@homemom- 给 stay@homemom 发送悄悄话 (383 bytes) () 06/17/2012 postreply 13:09:18

你的孩子多大?如果2岁了,做过一次两次示范之后,尽量让孩子自己解决。吃亏不怕,吃亏后要学会强大。 -ceciliaz1120- 给 ceciliaz1120 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/17/2012 postreply 20:01:56

谢谢建议。我儿子还不到两岁,所以现在我管得多一点。 -stay@homemom- 给 stay@homemom 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/17/2012 postreply 20:43:02

非常好,预先学习了! -退隐老妖- 给 退隐老妖 发送悄悄话 退隐老妖 的博客首页 (0 bytes) () 06/16/2012 postreply 16:31:03

多谢夸奖。我也是在宝坛潜水时老看到有人为了抢玩具什么的纠结,所以趁周末把心得贴出来。希望对大家有帮助。 -stay@homemom- 给 stay@homemom 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/17/2012 postreply 13:14:00

真是篇好心得,多谢! -飞渡- 给 飞渡 发送悄悄话 飞渡 的博客首页 (0 bytes) () 06/16/2012 postreply 18:13:11

You're welcome. -stay@homemom- 给 stay@homemom 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/17/2012 postreply 13:14:30

不错的经验,加一点我的体会。 -ceciliaz1120- 给 ceciliaz1120 发送悄悄话 (1032 bytes) () 06/16/2012 postreply 19:40:41

多谢分享。 -stay@homemom- 给 stay@homemom 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/17/2012 postreply 13:16:30

很好, 谢谢分享! -江南茶花- 给 江南茶花 发送悄悄话 江南茶花 的博客首页 (298 bytes) () 06/17/2012 postreply 07:44:35

我的建议: -stay@homemom- 给 stay@homemom 发送悄悄话 (642 bytes) () 06/17/2012 postreply 13:35:47

留着以后用。 -梦想开花- 给 梦想开花 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/17/2012 postreply 14:00:17

谢谢!收藏了。 -sweetowl- 给 sweetowl 发送悄悄话 sweetowl 的博客首页 (0 bytes) () 06/18/2012 postreply 06:20:40

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”