原创:我的实践是,吃奶嘴比吃手 好 戒。

来源: lihuama 2012-06-16 06:31:58 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4436 bytes)
本文内容已被 [ lihuama ] 在 2012-06-16 10:02:51 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

老大吃手到1岁多,能听懂话了,怎么讲道理,“手脏,你现在到处摸。。。”孩子还是习惯的吃手。

这不能怪孩子。大人戒个烟,酒,也不是说说就管用的。

好象是孩子1岁半多,正赶上他的大拇哥 有点破。

我就 小题大作 的 给上药 包扎。

在这之前,我还举着他的小手,说,

“你吃小牛奶(国内的一种小冰棍),嘬嘬 就没了。你老是 嘬手,没了可怎么玩啊!? 咱吃奶嘴吧。坏了,妈给买新的。"

我多替他着想啊  :)

要是他再大半岁,这招也许就不管用了。

孩子就此戒了吃手。

成功的 改吃 奶嘴 了。

又过了半年多,马上快3岁,该上幼儿园了。(到美国见过上一个小白女 小学还 吃手。)

我就伙同小阿姨,制造了几次 丢 奶嘴事件。

“姐,宝宝的奶嘴找不到了。”

“你怎么 那么不小心?宝宝离得开吗?。。。”

儿子和阿姨好得 有时 都让我嫉妒。所以,我一说他姨,他也就不哭闹了。大概小人知道,这样能减轻点后果。

我就顺势跟孩子商量,给妈妈几天时间,我好去买一模一样的奶嘴回来。(好象孩子都是只认一个奶嘴。)

有这样几次,买奶嘴的时间越来越长。最后,孩子就忘了,也就戒了。

所以我说,吃奶嘴比吃手 好 戒。

奶嘴能 ‘丢了’。手指头,没法 丢。

到美国生了老二,我结合前面的教训,(都不好戒),我就没给老二提供便利。

但老二纯母乳养2年。不吃辅食 不睡觉。我就时常感叹老二难养:你要是老大,就没有老二了。

在孩子婴幼儿阶段,我是教训多过经验。

好不容易能摆一个 从教训中得来的经验不容易。

高手新妈妈们就当个笑话看吧。

--------

多说一句,老大刚出生几天,我妈 见 外孙 胳膊短,吃手费劲(够不着)。我妈就找了个小枕头,垫孩子胳膊肘下边。

当时,我还觉得好玩。但3岁前,的确在 用大人的错误惩罚孩子。

这也是我,在诊所看见,一年轻的爸爸,抱着 刚会走的小孩,帮着孩子玩手机,忍不住 请他3思。

主动给孩子什么,提供什么,之后 孩子离不开了,再说,这不好,你得控制。

自控 这能力挺难。很多成人 都不能控制情绪。

我还是坚持 不用电子产品 练自控。 弊大于利。

自家的孩子,家长做主。我只是从另一个角度,响应专家一回。主要是有教训,比较没胆子尝试。 

我也是 很难坚持原则的人。

但我认同 不该主动给小孩子电子产品,偶尔用了,也是心里念叨,‘对不起啊。’

不是 振振有词,‘这是好的,先进的,我是爱孩子,才给孩子的。’

经历了老大的青春期,我在 孩子的养育 的重点上 有了转变。

不同意---“ 这么小,不用想十几年后的事。”

孩子连着生,能一起玩,一起接送。隔得远,方便家长 捡自己的教训 。

这是我老大:

http://bbs.wenxuecity.com/znjy/1569326.html

老二:

http://bbs.wenxuecity.com/znjy/1699885.html

• 一本书 + 我的收藏 -lihuama-  

所有跟帖: 

上周上一个产前课,那老师也是说奶嘴比手指好戒 -大林- 给 大林 发送悄悄话 大林 的博客首页 (0 bytes) () 06/16/2012 postreply 07:06:31

我家老二狂爱吃手。但就是不吃奶嘴。没办法。 -fitgirl- 给 fitgirl 发送悄悄话 fitgirl 的博客首页 (0 bytes) () 06/16/2012 postreply 08:23:20

不管吃啥,根本没必要戒 -xiaoqingcao- 给 xiaoqingcao 发送悄悄话 (68 bytes) () 06/16/2012 postreply 09:01:31

CO:不管吃啥,根本没必要戒, as long as it -Gardenia_On_The_Bay- 给 Gardenia_On_The_Bay 发送悄悄话 Gardenia_On_The_Bay 的博客首页 (34 bytes) () 06/16/2012 postreply 09:42:59

奶嘴我不知道,吃手基本不用戒吧,谁没吃过手呢?谁现在还吃手呢? -退隐老妖- 给 退隐老妖 发送悄悄话 退隐老妖 的博客首页 (0 bytes) () 06/16/2012 postreply 16:28:06

我自己吃手 ,吃到 2年级。 -lihuama- 给 lihuama 发送悄悄话 (2049 bytes) () 06/16/2012 postreply 10:02:21

原来有个女同事 啃指甲。那时她都30多了,结婚好几年了。 -lihuama- 给 lihuama 发送悄悄话 (54 bytes) () 06/16/2012 postreply 10:08:55

这个事,如果你真感兴趣 -xiaoqingcao- 给 xiaoqingcao 发送悄悄话 (251 bytes) () 06/17/2012 postreply 09:18:43

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”