小闲学中文

来源: 闲人忙人 2012-03-12 19:13:49 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2094 bytes)

小闲从
4岁开始上中文学校,学了也有两年了,长进还是不少。每年代表中文学校参加大纽约地区的中文演讲比赛都拿了二等奖回来,我们还是挺替她骄傲的。在家里还经常纠正我们,比如妈妈问“你怎么还没吃牛奶?”,她就会说:“妈妈,不是吃,是喝!”还经常用“灰太狼坐飞机”来逗爸爸,看着爸爸灰飞不分,小闲总是被逗得哈哈大笑。不过她也经常犯些低级错误,比如今天她就问我:“妈妈,吃竹子(桔子)吗?”满口的美国口音。

中文字也认了不少。一般的中文儿童书,她看着汉语拼音都基本能读下来了。最近我们开始教她认字的时候学会认偏旁部首,比如带三点水的就都跟水有关,言字旁的都跟说话有关,足字旁的就跟运动有关,希望她能以一通十、触类旁通,也不知她理解了多少。

今天吃晚饭的时候,爸爸感叹工作辛苦,下班还得伺候老婆孩子,不禁长叹:“我真是给你们当牛做马啊!”小闲一开始没听懂:“什么是当牛做马啊?”不过马上反应了过来,紧接着说:“妈妈才是女马!”妈妈一口饭差点没喷出来。这真是对妈妈一字的最好诠释!

请阅读更多我的博客文章>>>
  • 小闲学中文
  • 环保小斗士
  • 最好的母亲节礼物
  • 实习医生小笑话集(ZT)
  • 一次有意义的劳动---记第一次洗碗
  • 所有跟帖: 

童真好可爱! -renoir- 给 renoir 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/12/2012 postreply 20:07:42

Co:童真好可爱! -子英- 给 子英 发送悄悄话 子英 的博客首页 (0 bytes) () 03/12/2012 postreply 23:55:40

回复:Co:童真好可爱! -闲人忙人- 给 闲人忙人 发送悄悄话 闲人忙人 的博客首页 (12 bytes) () 03/13/2012 postreply 10:25:16

好羡慕,我家孩子,坚决罷中文,气死我了。不过,大儿要求明天穿唐装,因为是学校文化节。 -kongkong- 给 kongkong 发送悄悄话 kongkong 的博客首页 (0 bytes) () 03/12/2012 postreply 20:16:35

关键是父母的态度有多坚决! -闲人忙人- 给 闲人忙人 发送悄悄话 闲人忙人 的博客首页 (0 bytes) () 03/13/2012 postreply 10:51:51

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
    请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
    选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
    选择“don't run on pages on this domain”