说说我送孩子去个人办的montessori幼儿园的体会(新泽西地区)。

来源: 毛虫和小猪 2012-02-01 10:20:26 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4256 bytes)

个人体会,美国的幼儿园很难找(中国的我也不知道),良莠不齐。以前我觉得family care质量很难保证,现在完全改变观念了,像很多人说的:关键在于老师好不好。小人1岁多开始上幼儿园,去过2个,普通的,不是蒙校,但是都是大的我们当地口碑不错的幼儿园。经人介绍,我们去年十月份(孩子3岁2个月)开始送孩子去了一个个人办的家庭式蒙校,那时还在人家里。小人从一开始就很喜欢,而且变化特别大。第一天回家来就说第二天还要去。第二天接回来,带他去门口的park玩,他就去跟几个大孩子,5~7岁,去玩沙子去了,而且还不要我看着,跟我说,妈妈,你去跟阿姨说话吧,去吧,去吧。小人很内向,也许也因为小,以前一直不跟别人玩,整天要跟我在一起,不愿意我离开,所以突然的改变我印象很深。过了一个星期,就在幼儿园里有了要好的小朋友,两人放学手拉手的一起走。小朋友5岁了,经常带着他玩,他也愿意配合,不像在家里那样霸道。当然,孩子也有闹矛盾的时候,有天接他,他告诉我,妈妈今天我哭了。我问为什么?他说:因为xx抢我的东西,我就哭了。我说,xx老师管了吗?他说:xx老师安慰了。我说:那你和xx和好了吗?他说:没有,妈妈,因为我光顾着生气了。再过些日子,看见他开始用剪刀剪东西,开始写字画画,做手工。后来老师跟我谈,说他认得letter,但是不知道发音,所以无法阅读,老师在教他发音,希望我在家里能配合,看到字,从发音上教他读一读。也曾经告诉我,他会数些数,但是没有数量概念,所以老师在帮他建立数量概念,那些日子他回家老是掰小手指头。2个月以后,老师租了个独立房子,搬过去,孩子们的空间就大了很多,一楼教室,二楼活动室,老师的教具大部分都可以摆出来,还有院子可以跑跳,骑小车,踢球,玩呼啦圈等等。现在小人3岁半了,可以自己读简单的小人书,做些简单的一位数加法,独立写自己的名字,画画,用playdough做吃的给我等等,也有了好朋友。在家里,自己洗脸洗手吃饭,早上自己用微波炉热奶,吃完饭把碗盘送到厨房水池等等。现在带他出去参加活动,比如gym活动,他都玩得很高兴,老师的问题都积极回答。不是天才儿童,所以我也不期望太高,这样我已经谢天谢地了,我想,孩子的快乐最重要。

总的来说, 1.老师的素质很重要。这个老师是princeton montessor school出来单干的。老师很会教孩子,孩子都爱听老师的话。我想老师可能早想自己干了,因为她积累了很多教具(不是短时间能凑齐的),不同于普通幼儿园的玩具,是启发式的,有很多玩法,孩子大了,喜欢玩这类东西。

2.因为孩子少,5个孩子,孩子能得到老师的关注多,还有就是孩子得到老师指导的时间也多。我想老师的关注对孩子非常非常重要,能够让孩子产生自信和安全感。老师关注他,孩子就会学的特别起劲,记住老师教他的东西,也就会喜欢这个老师,然后这个老师说的话他就听。比如回家写字时就告诉我,老师教我是这样拿笔的,这样写的。老师教我这样穿衣服的。老师说 Sharing is good。老师说,我还小,还要Take a nap...老师说话比家长管用。而且老师的关注还能给孩子安全感。现在我家小人能留在小朋友家跟小朋友玩(这样小朋友的妈妈也可以干干活),等我办完事去接他。以前是做不到的。

3.孩子少些,孩子间contact多,很快就找到要好的小朋友。

4.价格便宜。Princeton的蒙校一年36k,对我们来说比较贵。这里就是普通幼儿园的价格。

5.老师是台湾人,英语授课,以前我担心英语问题。后来发现,孩子的英语长进比以前大很多。我想应该是老师对他们说话说得多,而且还会在他不懂时特意跟他说得更清楚。所以他反倒学得快。大幼儿园里,老师并不特意与孩子们说很多话,而且经常说话很快,并不在意孩子听清与否,只要孩子按要求作了事,比如go potty,洗手就好了。所以,那时孩子听得懂这些指示的英文,但是说话很少,更不会用英语表达感情,描述事物之类。现在就能说很多话。另外他有了好朋友,小朋友讲英语,他们一起玩,他就讲很多英语了。以前他在幼儿园里也没有好朋友。他去的gym课,和music课,老师都是美国人,他能听懂能抢着回答问题,所以我想,老师的英语应该不是问题。

6.有些人问我,一个老师,要是对孩子不好怎么办,你也不知道?其实,老师好不好,这么大的孩子(蒙校一般收3~6岁小孩)都能告诉家长了。现在哪个孩子也不是受气包长大的,家长跟孩子有正常交流的家庭,老师对小孩不好小孩肯定会打小报告的。就是孩子不说,你从孩子表现上能看出来。是否你去接孩子时,孩子会在老师周围跟老师嘻嘻哈哈的玩,是不是会说老师教我如何如何。是不是会唱老师教的歌。如果孩子躲着老师,你就知道关系好不好了。

7.比较灵活。一些你自己的要求,老师可以帮助你。比如我曾经要很早要去看医生,老师说,没关系,明天我早些来一下。还有时,会带孩子们去图书馆(跟幼儿园很近)。 8.蒙校假期很多,什么假都放,跟小学校一样。这里,老师会配合家长的要求,如果家长都不放假,她也会继续开。如果家长们都放假了,我们跟她说一声,她也关几天了。

缺点呢: 1.房子旧一些,不过阳光很好。地方小一些。

2.自己带饭,老师也会有snack。

3.门口停不下车,我们停在附近小停车场,然后走几分钟过去,就当锻炼身体吧。

所有跟帖: 

蒙校的制度我也挺喜欢的.我女儿从去年9月份开始读,到现在学到了不少东西. -xueen- 给 xueen 发送悄悄话 xueen 的博客首页 (0 bytes) () 02/01/2012 postreply 12:04:53

握手。不过也要看老师,有的蒙校老师把孩子管的死死的,也不好。 -毛虫和小猪- 给 毛虫和小猪 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/01/2012 postreply 13:58:43

回复:握手。不过也要看老师,有的蒙校老师把孩子管的死死的,也不好。 -毛虫和小猪- 给 毛虫和小猪 发送悄悄话 (222 bytes) () 02/01/2012 postreply 14:01:51

我女儿的岁数是中间,她和大的小的都一起玩。 -xueen- 给 xueen 发送悄悄话 xueen 的博客首页 (0 bytes) () 02/01/2012 postreply 18:17:29

我女儿这所蒙校还不错,不是很严格死板的那种。 -xueen- 给 xueen 发送悄悄话 xueen 的博客首页 (0 bytes) () 02/01/2012 postreply 18:18:28

求你孩子上的那个蒙校名字和地址? -GirlPretty- 给 GirlPretty 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/02/2012 postreply 15:39:38

在plainsboro village center 的 superfresh 对面。 -毛虫和小猪- 给 毛虫和小猪 发送悄悄话 (81 bytes) () 02/06/2012 postreply 07:18:05

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”