Mauna Loa

来源: 唐七巧 2019-01-10 16:50:25 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (30313 bytes)

18年元旦的时候去爬山了。其实本来是17年最后一天的活动,但我们搞错步道起点了。到了才发现单程就要38迈,而可以当天往返的那个步道在2小时车程外。我们只好灰溜溜的第二天再开爬了。功课做的不到家,但自我安慰一下,以爬山登顶作为一年的开头也挺不错的呵呵

夏威夷大岛是由五座火山群构成的。

Mauna Loa最为庞大。它曾经是世界最大最重的火山,2013年让位于Tamu Massif。尽管关于Tamu Masif的研究现在还很有限,它是否单体火山也不确定,但它的喷发还是让Mauna Loa的“最大”被加上了限定语“subaerial”——“最”啊,“第一”啊,什么的,本来就是短暂的,有时效的,慢慢地会被其它的发现取代,然后得到是一串越来越长的限定语哈哈

Mauna Loahttp://en.wikipedia.org/wiki/Mauna_Loa是shield volcano,由流动性很高的岩浆堆积而成,所以形成的山体坡度和缓,从远处看像地面一道微微的隆起而已:

看上去不怎么壮观,但它在海平面下有很大的延伸。它从山脚(sea floor)到顶峰的高度比喜马拉雅山从山脚(sea level)到最高峰的高度还要高个两百米。喜马拉雅赢在高起点哈哈哈 Mauna Loa如此庞大沉重,把基底都压陷了,造成了海底镜像的下沉,顶峰对应的海基底被压下了近8000米!

爬山步道的起点在Mauna Loa天文观测台附近,海拔大概3400米。我们开始爬的时候看到三四个穿着海滩裤凉拖的年轻小伙子步履矫健的嗖嗖嗖离我们远去。领导高反严重,只能羡慕地看着他们。结果不到两小时就看到他们下来了。哇,神速啊!问他们山顶风景如何,他们说,呃,没去,太冷了。。。哈哈,想到领导的表弟了。也是短裤配套头衫去爬山野营。结果山顶下雪,他们没带食物还!!只能厚着脸皮蹭营火,盯着别人的烧烤发呆汗。其它野营的人看他们实在可怜,给了他们些吃的。但他们不好意思,只拿了一块肉,几个人分着咬了几口。因为没保暖的营具,在山顶小木屋哆嗦了一晚,第二天一大早就冲下山了。那次爬山他瘦了10多磅,减肥效果杠杠的嘻嘻

我没有高反,迁就领导的龟速本来应该挺轻松的。但路面是由石脆脆组成的:

火山石的中空气泡结构给我的步伐加上了喀嚓喀嚓的音效。有次下脚重了,路面碎开,尖利的边缘将将地错过我的脚腕。所以一路上还是蛮需要集中注意力的。

我们花了很长时间才到了高一点的地方。阳光照在火山石上,有红的、绿的闪烁光芒,还挺漂亮的。

差不多下午3点这样,山顶似乎就近在眼前了。领导攒着最后的力量前进。然而到了我们以为的顶点,看到峰顶在另一边。。。路标上说summit trail从这里才真正开始。敢情我们之前爬的只是前奏啊财迷虽然峰顶不算远了,单程2英里这样,可是眺望过去,峰顶积雪还蛮厚的。我们没有雪鞋,而且领导高反蛮严重的,半靠在岩石边,嘴唇也发紫了。当时已经比我们预定返程时间晚了一个多小时了。领导决定放弃登顶。这是我们第一次徒步没能到达目的地。以前抹黑饿着肚子也会坚持到底,毕竟我们选择的徒步都不算什么高难度的。这次到底是到了领导身体极限了。我觉得领导挺失望的,有点为他难过

领导以前看过一个日本电影——“珠峰:神之山岭”。里面有段话,大意是,脚爬不动了,用手爬;手动不了了,用牙咬着前行;牙也失败了,用眼瞪出一条路;眼睛也看不见的时候用心,让自己的意志前行。他很欣赏登山者那种克服万难的决心。可是在现实生活中,随着年纪增长,他意识到自己力有所及,学会放弃和重新调整目标等,这算是成熟吗?还是失去了青年人的锐气?跟领导讲我的想法被他嘲笑了。。。他说,呃,你想太多了。失望不过是一瞬间的感受,但没啥好难过的。又不是什么大事。

很简单的一句话,我倒是挺触动的。因为我一直都存在这个问题。我做事不太有计划,但如果计划了,事情偏离轨道就会很郁闷。一是我的应变能力很差,一是觉得自己不能承担偏差的后果。领导就说过我,Sometimes, you are too set on a particular course to see or accept another way. 直到一年后的现在,边写边记起来了,我发现我还是一样没有改变。人生不如意,十之八九。很多纠结沮丧,回头去想,真不是什么大事,并不是非如此不可的。

我们以为到了的“山顶”:

被雪覆盖的部分应该是靠近Mauna Loa caldera东北面的一个浅坑。印象中蛮大的,直径有1英里这样吧。

下山的时候,我们改走弯道多但坡度更缓和的另一个步道。迎面的月亮又大又圆,可惜手机的广角镜头照不出效果:

左侧Mauna Kea峰顶的积雪在夕阳下闪烁,右侧月亮被Mauna Loa庞大的阴影笼罩着。

领导算着时间,说过几天去Mauna Kea观星的时候,月亮升起会比今天晚几个小时,和日落时间有空档,我们那个时候去观星就不会被月光影响了。我大吃一惊,月亮升起落下的时间不是每天一样的?哈哈,我文盲吧?!我一直太阳下山了,月亮就能被看见了汗回来查了下关于月亮的升落时间:https://en.m.wikipedia.org/wiki/Lunar_phase

月亮相对于太阳和地球的角度,决定了月亮有多少被太阳照射的面积可以被我们看到——月相,以及月亮升落的时间。月亮相对地球和太阳的位置每天改变,阳光和月光照射地球的时间不一样。粗略来说,从初一到三十,月亮相对地球和太阳的位置改变一个周期,月亮升起落下的时间每天改变24×60÷30≈50分钟。http://www.moonstick.com/moonriseset.htm讲了稍微准确一点的调整。比如当地经度和所用时区经度差1度的话,当地实际月升时间和预报时间会差上1×24×60÷360=4分钟。月亮升落和纬度也有关系。这里学到了一个词:白道http://kiwiphysics.blogspot.com/2015/07/blog-post.html?m=1 白道和黄道有5度夹角。和太阳一样,月亮在高纬度的升落时间和低纬度不一样。

那天月光照射的回程的路,让我想到了兄妹俩被父亲抛弃在森林,靠着鹅卵石反射月光找回家的路的那个童话。温柔的月光让寂静的山路有一种平静的美丽。

18年元旦爬山登顶以失败告终,但我们一路上看到了很多很美的景色,以徒步角度来说的话,倒是一次很愉快的经历。

我的18年一年经历了很多改变,交杂着期待和焦虑,或满足,或失望接受等等,到了年底好像有点精疲力尽的感觉。其实回想起来,都没什么大事,那一年也有许多小小的闪烁点。疲惫更多的来自于我的执念而不是结果本身。希望我19年能有所改变吧。

所有跟帖: 

有小故事有科普有感慨还有美景!好看! -糯米粥- 给 糯米粥 发送悄悄话 糯米粥 的博客首页 (0 bytes) () 01/10/2019 postreply 17:00:26

那么长你居然看完了:) -唐七巧- 给 唐七巧 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/10/2019 postreply 17:27:58

从头读到尾。巧妹你写的文一贯清丽,可读性很强 -糯米粥- 给 糯米粥 发送悄悄话 糯米粥 的博客首页 (0 bytes) () 01/10/2019 postreply 17:38:51

开悟呃 -军大衣- 给 军大衣 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/10/2019 postreply 17:07:14

没呢,希望新年有改变哈:) -唐七巧- 给 唐七巧 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/10/2019 postreply 17:36:14

思想型,我爬山就想歇着了,想不了这么多 -aha123- 给 aha123 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/10/2019 postreply 18:04:31

爬山喘得说不了话就只能想想心事了。 -唐七巧- 给 唐七巧 发送悄悄话 (196 bytes) () 01/10/2019 postreply 19:50:58

写作真好!我现在爬山喜欢看脚下,也许一脚踢出一个 -螺丝螺帽- 给 螺丝螺帽 发送悄悄话 螺丝螺帽 的博客首页 (143 bytes) () 01/10/2019 postreply 18:39:41

哈哈:) -唐七巧- 给 唐七巧 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/10/2019 postreply 19:51:34

巧了,我也刚爬了一个我们这的火山徒步道,也是一天的行程,累成狗了 -zhuangqiushui- 给 zhuangqiushui 发送悄悄话 zhuangqiushui 的博客首页 (140 bytes) () 01/10/2019 postreply 19:07:59

哈哈,kiwi;) 刚查了一下,步道是17.4英里,但感觉我们没爬这么长。上山那段我们没严格按路标走,没怎么弯来绕去。再加上最后 -唐七巧- 给 唐七巧 发送悄悄话 (266 bytes) () 01/10/2019 postreply 20:10:32

那个高度走13英里体力也很好了 -zhuangqiushui- 给 zhuangqiushui 发送悄悄话 zhuangqiushui 的博客首页 (191 bytes) () 01/10/2019 postreply 21:38:34

哇,你牛!我如果平时不动的话可不敢一下来个猛的。。。我周末倒是隔三岔五出门爬点小山坡的,所以体力还好。另外领导说我 -唐七巧- 给 唐七巧 发送悄悄话 (459 bytes) () 01/11/2019 postreply 04:48:50

写得很好的游记。 我也去过那个火山, 只是没有爬山, 开车去的。 -gzlady- 给 gzlady 发送悄悄话 gzlady 的博客首页 (0 bytes) () 01/10/2019 postreply 21:44:36

下次试试?:)) -唐七巧- 给 唐七巧 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/11/2019 postreply 04:50:04

没,直接开车到3400米往上爬的。。。就爬了一小段。 -唐七巧- 给 唐七巧 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/11/2019 postreply 04:51:21

我在大岛也走过火山石 -pureleaf- 给 pureleaf 发送悄悄话 pureleaf 的博客首页 (194 bytes) () 01/11/2019 postreply 03:41:27

谢谢。新年快乐!不知道现在熔岩还那么容易看到吗?据说那边地热活动去年喷发后好像减弱很多。 -唐七巧- 给 唐七巧 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/11/2019 postreply 04:53:11

超喜欢大岛。到海边的火山岩浆地走走,就想在月球上。 -sansemao- 给 sansemao 发送悄悄话 sansemao 的博客首页 (0 bytes) () 01/11/2019 postreply 07:20:45

大岛很清静,而且地貌各异,我也蛮喜欢的。 -唐七巧- 给 唐七巧 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/11/2019 postreply 07:35:15

请您先登陆,再发跟帖!