慕尼黑,为你的狂欢和独醒干杯 ● 十月啤酒节

来源: 简妮真人 2018-10-07 12:08:12 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (14579 bytes)

九月底的那个周四,又去慕尼黑出差。这个城市跑了很多次了,渐渐成了一个除了苏黎世让我最觉得亲切的城市。如果在网上搜一搜它的鸟瞰,就会看到一大片迷人的橘色屋顶,和点缀期间的各色教堂的高塔。是的,它有很多经典的历史建筑以及各种博物馆和美术,是个内涵很丰富、比苏黎世更热闹、拥挤和富有动感的城市。我二月的时候,专门写过一篇慕尼黑老画馆的游记,是关于出差期间忙里偷闲的一小段时光和体会。

五月后,在这个城市猎取到三个新的国际客户,去慕尼黑次数开始增加。一般来说,如果留宿一晚,我会在晚饭时分一个人坐公交去Karlsplatz,从Karltor门走进步行街,混杂在拥挤的人流里,去到Marienplatz(老城中心广场)的户外餐馆坐着喝一杯啤酒,发发呆、上上网和看看来往的游人。

Marienplatz

有时也坐在Hirmen男装商场的附近。Hirmen的外立面有传统的美,而且每个窗台上都垂落繁茂的鲜花,精致干净,背后又有圣母教堂的绿顶双塔作背景,是慕尼黑经典的景点之一。

Hirmen男装商场

又曾经在一个空暇的下午不看地图地四处乱走, 去到一处繁华集市,销售各种农贸产品和鲜花,成片的树荫下亦有坐满客人的大排档,蛮有意思的。后来查了下,应该是有名的Viktualienmarkt集市。一个城市去的次数多了,在心里留下的印记也慢慢家常和熟悉了些,尤其是在一个人去的情况下。

Viktualienmarkt集市

第一次来慕尼黑那个春天正是我成年后第一次进入人生低谷的时期。还记得复活节的傍晚站在Marienplatz的人群里听他们唱德文的赞美诗,感动得流泪。所有的人手里都举着点着的蜡烛。那样的时刻,仿佛圣灵在我昏暗的心理世界里投下一束温柔的光,让我安静,让我温暖。后来和马克又来过两次度周末。有一次是圣诞前来的,到处都摆满了集市的摊档,根本看不到街景了,所以老迷路。记忆交互混杂,新的覆盖旧的。但是似乎冥冥中,慕尼黑被赋予了特殊的意义。

还是Marienplatz

这一次来,街上情景又很不同,男男女女都穿着Tracht(指的是德语国家的传统服装)来来往往,到处都是很特别的、喜庆的气氛。著名的啤酒节已经开幕,全城都在Party。来接我去打高尔夫球的客户佟博士告诉我,他们事务所头天晚已经集体去高潮过了,同事还专门为他准备了一顶特殊的搞笑的帽子。他作为领导到了午夜就离开了,而同事们好多喝到早上五点,外地专门赶来凑热闹的同事甚至跑回办公室打地铺。

人流:  身着巴戈利亚传统民族服装的德国男女

离市区车程半小时的Olching高尔夫球俱乐部却仍然是静土一片。草坪舒展,平整得如同绿色的地毯,其间点缀着湖泊以及树林,周边偶尔出现几座小房子。天真好,蓝蓝的,干净得没有一丝云。又特别温暖,如同夏末。这样甩开繁忙和烦恼、结伴打球的时光,让我想起高中的时候逃课去郊外的熟悉感受,兴奋得听得到自己的心跳。如果说,啤酒节的帐篷是大众的狂欢,那么这球场则是小众的幽乐。而于我,后者似乎更合乎此时此地的心意。

晚上去吃饭,被带到Augustiner Keller去。夜色深沉,Augustiner Keller室外区被橘黄色的灯光照耀,看到一桌桌的客人在树下喝啤酒聊天,据说这是德国典型的一种生活场景和社交方式。那天晚上,毛博士走在我的右边,佟博士走在我的左边。他们两个都是德国人,个头高大,处事冷静老练,同时特别幽默,亦平易近人。一个是德国著名建筑事务所的慕尼黑掌门,一个是顶级结构事务所的慕尼黑掌门,都具有知识分子特有的温文尔雅的人性魅力,夹在他们中间,有特别被优待的快乐。这个城市我出差来了那么多次,有人陪伴的傍晚却无三两,所以就觉得很珍贵,尽管每分每秒都在流逝。

初秋的夜,室外还是有些凉了。我们决定还是去室内用餐。用餐前,他们带我从一把很窄的环形楼梯走到地下,参观已经改建为酒吧的酒窖,为我娓娓道来地讲述德国啤酒花园的来历,还是蛮有意思的。那是十八世纪,当时的政府鼓励啤酒厂扩建已有的酒窖,并在伊萨尔河沿岸的工厂旁建造新的地下酒窖。这些酒窖通常约40英尺深,用于储存冬季酿造的啤酒,以便人们在5月至9月的干燥月份之间饮用。这些酒窖墙都特厚,上部有很多开口,如同一个个通道。冬天时候,工人在地面采集冰块,从开口处倒进酒窖中,将啤酒桶覆盖。为了进一步确保低温,啤酒厂在地窖上方种植宽叶板栗,利用巨大的树荫覆盖地面。啤酒厂后来逐渐地开始在树下放置桌椅,从而使这些地区成为热门的饮酒场所。到了19世纪初,这些场所渐渐被很多人喜爱,以至于他们从酒店和小酒馆那里抢走了很多客户。为此旅店老板和酒馆老板请求当局撤销啤酒厂直接向公众出售啤酒的权利。 1812年1月4日,巴伐利亚第一任国王马克西米利安一世签署了一项妥协法令,允许酿酒商继续销售啤酒,但禁止他们出售除面包以外的任何食品。因此,啤酒花园诞生了。佟弗博士说,这里也是很多当地家庭聚会的野餐场所,因为有很大一片区域是允许客人自带食物和桌布的。当天晚上,Augustiner Keller并没有满场,尤其是室内的啤酒厅和地下的酒窖厅都寂寥无人。毛博士说那些人都去啤酒节的帐篷里了,不然平时会有很多客人。晚饭的时候,为了应景,我自然也喝了啤酒,当地常饮的白啤。

Augustiner Keller的酒窖

酒过三巡,自然也谈到正在进行时的慕尼黑啤酒节。佟博士提议明年为我特别安排个日子,先带我去买Dirndl(巴戈利亚的传统女装裙)装扮起来,然后带我去帐篷里喝酒狂欢、在桌子上跳舞。我被这个主意逗得哈哈大笑。巴戈利亚的传统女装裙源自阿尔卑斯山民的服装,最重要的特点和作用是将女人的胸部挤上去,显得性感结实,有农妇般的活力。我如此纤细,却不知如何消受。勉强穿上,可能气质上也无法达到预期效果。不过,和他们在一起的时光,我却是贪恋的,又风趣又温暖又涨知识,我们一起是一支很酷的团队。

Dirndl

次日办完公事,我和德国的同事结伴又去了Augustiner Keller喝啤酒。天仍然很温暖明媚。我们四个人坐在栗子树巨大的树荫下,喝着大杯的冰镇啤酒聊天。微醺之时,举目四望,斑斓的阳光从树叶的缝隙里投下来,随风跳舞,那一刻突然记起德国十九世界画家Max Liebermann的一幅慕尼黑啤酒花园的绘画。当时的场景好像就是这Augustiner Keller,真是一份意外的惊喜。

啤酒花园

德国十九世界画家Max Liebermann的一幅慕尼黑啤酒花园的绘画

他们散了后,我为了打发等车回苏黎世的时间,一个人晕乎乎地随着密集的人流穿过Hackerbrücke溜达到啤酒节区。也许我是唯一的一个旁观者,只是因为好奇才想去瞄一眼。已经有很多年,我对于狂欢已经失去兴致和参与感,也许那只属于人生的某个阶段,也许有其他不明缘由。

慕尼黑啤酒节区有点像瑞士的嘉年华游乐场,只是异常巨大,一眼望不到边际,特别拥挤和吵闹。人们都如同赶集一样,处于亢奋状态。各种名堂的巨大的啤酒帐篷里,虽然是下午,也不是周末,却都高堂满座。客人和服务生都穿着Tracht。一升一升的啤酒被端上桌。人们喝了酒,就大声又说又唱。场子中间有音乐和领舞的地方。可以想象午夜时分狂欢达到高潮时的情景,在酒精和荷尔蒙的驱动下,估计每个人都高潮,据说会集体站在凳子上跳舞。我站在帐篷的一角看着密密麻麻的人群,一边拍照一边想,这样的活动,如果有好玩的当地同伴同往,像我这样需要时间预热的人或许才会有被带动的感觉,不然永远会是一个不置可否的旁观者。

周五晚上六点,夕阳西下,我坐上了回苏黎世的大巴 。可是我知道,每个小时都有成千上万的人正向慕尼黑的啤酒节赶来,只是为了在狂欢的人群里一醉方休、载歌载舞。慕尼黑,在这样的日子里,静静地为你的放纵干一杯。

源自简妮真人在北美文学城的博克 
http://blog.wenxuecity.com/myoverview/13/    

这一篇文章里的文字和图片,如果它们抚摸到你的内心,如果它陪伴了你一小段安静温暖的时光, 欢迎你扫描下面的二维码订阅我的同步微信公众号。

以文会友  
长按二维码关注 [ 人海欧洲 ]

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

去过慕尼黑几次,下次买套那裙子 -桃花好运- 给 桃花好运 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/07/2018 postreply 12:57:24

很贵的。 -Gbdjw- 给 Gbdjw 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/07/2018 postreply 16:14:04

听说好的是很贵的。不过也有女友在Lidl超市买到了,才30几法郎 -简妮真人- 给 简妮真人 发送悄悄话 简妮真人 的博客首页 (0 bytes) () 10/07/2018 postreply 23:53:35

我的那全套 要100多了 -xin_li_xin- 给 xin_li_xin 发送悄悄话 xin_li_xin 的博客首页 (0 bytes) () 10/08/2018 postreply 05:10:01

特喜欢Munich!一直是我推荐国内朋友的首选德国城市。东西德回归那年的啤酒节规模大/特别热闹:尽情欢庆。 -Gbdjw- 给 Gbdjw 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/07/2018 postreply 15:56:29

啤酒节期间喝得再多疯得再过分也不要紧 -简妮真人- 给 简妮真人 发送悄悄话 简妮真人 的博客首页 (0 bytes) () 10/07/2018 postreply 23:52:18

穿dirndl有个小讲究 -mur- 给 mur 发送悄悄话 mur 的博客首页 (115 bytes) () 10/07/2018 postreply 21:56:27

我们那天晚上也特地讨论过这事呢。毛博士好像也记得是左边未婚,但不确定 -简妮真人- 给 简妮真人 发送悄悄话 简妮真人 的博客首页 (0 bytes) () 10/07/2018 postreply 23:50:41

哦 这样的 -xin_li_xin- 给 xin_li_xin 发送悄悄话 xin_li_xin 的博客首页 (0 bytes) () 10/08/2018 postreply 05:12:12

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!