跨国婚姻

来源: 幸运的鸭嘴兽 2018-09-14 20:04:58 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (9137 bytes)

从虚幻的网络世界开始的网恋到飘洋过海真实生活中的热恋,我们一路走下来,水到渠成,最后决定以婚姻的形式让两个相爱的人紧紧牵手再也不分开。

国内登记注册结婚,本来只需要男女双方拿着各自的身份证和户口本,到民政局五分钟就能办妥的事情,对我们确是个大难题。老外韦恩没有中国的身份证和户口本,怎么办呢? 这跨国婚姻真不容易。从网上搜索到国家专门设立了办理涉外婚姻的机构,难道异国情缘的人数多到需要这么一个特殊的部门来办理吗? 不清楚每天多少对新人能办理涉外婚姻的登记注册? 按照从网上搜索到的地址,第二天带着韦恩直奔省政府。看到庄严的省政府办公大楼门口持枪的武警,他还挺纳闷,怎么办理结婚的地方一点喜气也没有,反而像监狱。好不容易挤到窗口办理进门手续,却被告知登记处已经搬到别处。马不停蹄地赶到登记处所在的大楼,怎么看都像是个宾馆,到了楼层,东找西找就是不见登记处的办公室,原来是在楼层的最尽头。敲门进去,三个坐在电脑后的工作人员放下手中的游戏面无表情地看着我们,弄得我们不知所措,似乎打扰了他们。我好言好语地询问办理结婚的程序和所需文件,答复“去看旁边的手册,上面的要求都写的一清二楚”。急忙拿了手册逃离了出来。韦恩一头雾水不知所以,只能跟着我出来。看完手册翻译给韦恩听,我们都傻了眼。原来韦恩需要出具单身证明。 处于对妇女的保护,担心中国女性上当受骗嫁到国外当二奶,坚决要求老外出具单身证明。

韦恩的情况比较复杂,他是英国籍,持有英国护照。可是他现在生活工作都在澳大利亚,属于澳大利亚的常住居民。 这个单身证明应该从哪个国家开具呢?没办法,只好向英国驻华使馆求助。电话打过去,使馆那边友好地解释清楚如何办理这个证明,我在旁边听着又是羡慕又是嫉妒,谁让我从来没有接受过驻华使馆这样的关心和帮助。单身证明并不难办,难在韦恩需要在中国居住21天之后才能向使馆申请办理,遗憾的是他没有那么多时间,我们只能作罢。看来在国内领取结婚证的计划泡汤了。

我们也不可能从英国领取结婚证。韦恩从十六岁起就在澳大利亚生活了,期间只回过英国一两次,他对自己的国家已经很陌生了。这个家伙,不知道是不是也担心被同胞指责不爱国, 所以一直没有放弃自己的英国国籍而加入澳大利亚籍。而我呢也没有精力和时间为了注册结婚申请办理去英国的签证。于是从澳大利亚注册结婚是唯一的选择,至少澳大利亚属于英联邦国家。

我们不知道,一个中国人,持旅游签证,一个英国人,持长期居留签证,能不能在澳大利亚领取结婚证?浏览完政府网站的信息,我们长长地舒了一口气。原来很简单。按照要求寄去双方的资料和费用,两周后中国人的我和英国人的他在澳大利亚领取了结婚证。

我们的婚礼是在澳大利亚举办的。我们的居住地---努沙,碧海蓝天、白云、绿草、沙滩、阳光,风景优美,气候适宜,是个旅游结婚的圣地,很多外国人都选择在这里来举行婚礼。我们没有亲戚朋友在澳洲,本来计划选择由当地的婚庆公司推出为新郎新娘特别设计的套餐----- 一艘小船将我们载入布满鲜花的小岛,由公证人和婚礼主持人为我和韦恩举办一个小型的仪式。可是韦恩的合伙人坚持由他的妻子(她也是有资质的婚礼主持人),为我们举办一个小规模的婚礼。盛情难却,我们接受了合伙人的一番好意。

不论国籍和种族,婚礼都是一件非常隆重的事情,我的婚礼主持人非常热心,开始积极地筹办我的婚礼。可能刚到澳洲,人生地不熟,加之也没有朋友和亲戚,我对自己的婚礼并没有太多的想法。本来嘛,又不是宴请几百人,就是韦恩的合伙人还有我们新认识的两、三个朋友参加的小型聚会,没有必要兴师动众。我随意的态度搞得我的婚礼主持人很紧张,可能我是她见过的对自己的婚礼最不在意的新娘了,她接二连三地给我发邮件,问我婚礼计划在那里举办?婚纱买了没有?邀请人的名单? 比我这个新娘还要紧张和用心。

一周之内,我以深圳速度将所有的事情,从购买结婚戒指、为韦恩置办结婚的礼服、挑选我的结婚礼服、选定婚礼的地点、到安排韦恩的朋友摄影等等一一落实。我的婚礼主持人对我刮目相看, 一般来说,准新娘需要花几个月的时间筹备的事情,我用了仅仅一周的时间就敲定。

婚礼的前一天,主持人问我是否需要排练一次,天哪,国内举办婚礼从来不需要事先演练,更何况这么小的婚礼,为了不让主持人扫兴,我们还是乖乖地排练了一次,地点在主持人的家中。按照流程,我需要当场宣读我的结婚誓言。宣读时,不知道怎么搞得,总把WayneWing 混淆,连平日里看起来比较严肃的婚礼主持人也忍不住笑了。

婚礼的前一天,我、韦恩还有我的伴娘---韦恩的女儿忙得不可开交,我们三个比赛吹气球,那是用于婚礼装饰用的气球。这是我的主意。从电影上,我看到新娘、新郎经常在蔚蓝的湖水边,绿茵茵的草地上举办婚礼,场景中都有一个用鲜花装饰的弓形门。我非常希望自己的婚礼上也有这么一个花门。 可惜鲜花太贵了,本来建议趁着夜色,到外面采摘些花花草草,这些花草当地随处都是,无奈韦恩不同意。于是我想出用五颜六色的气球替代鲜花。他买来材料,自己动手做出弓形门, 我们又买来气球,一个一个用嘴吹起来。偶尔不小心,气球会被吹爆,砰得一声响,吓我们一跳,接着我们会哈哈大笑起来。

十月十日,是我们举办婚礼的日子,然而倾盆大雨浇灭了我在夕阳下草坪上婚礼的美梦。婚礼不得不转移到韦恩合伙人的家中进行。 虽然天公不作美,但这丝毫不影响婚礼的气氛和我们的心情。 婚礼仪式很简单,当我们交换戒指和在众人面前宣读自己的结婚誓言时,我们都被自己感动了。

没有豪华的车队,没有大摆宴席,没有购房买车,我就这样裸婚嫁给了心爱的韦恩。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

鸭嘴兽 请查悄悄话. -果冻肥- 给 果冻肥 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/14/2018 postreply 20:57:05

其实在澳洲举办婚礼。一般都是女方出钱主持的,所以你的婚礼主持人会一遍又一遍的咨询你婚礼细节。 -牛鲜花妹妹- 给 牛鲜花妹妹 发送悄悄话 牛鲜花妹妹 的博客首页 (0 bytes) () 09/14/2018 postreply 21:45:29

不错呀,恭喜恭喜 -来也匆匆London- 给 来也匆匆London 发送悄悄话 来也匆匆London 的博客首页 (0 bytes) () 09/14/2018 postreply 23:02:51

挺好的。长远地看,婚礼不那么重要。 -布兰雅- 给 布兰雅 发送悄悄话 布兰雅 的博客首页 (0 bytes) () 09/15/2018 postreply 06:11:04

你的名字也直白,鸭嘴兽在澳洲 -布兰雅- 给 布兰雅 发送悄悄话 布兰雅 的博客首页 (0 bytes) () 09/15/2018 postreply 06:29:19

这才是聪明的姑娘。婚礼真的不是那么重要的, 重要的是日长月久的生活。祝贺! -螺丝螺帽- 给 螺丝螺帽 发送悄悄话 螺丝螺帽 的博客首页 (1197 bytes) () 09/15/2018 postreply 08:03:19

太豪华了。你的婚礼还请了49人的大乐队奏乐。。。。 -布兰雅- 给 布兰雅 发送悄悄话 布兰雅 的博客首页 (0 bytes) () 09/15/2018 postreply 08:22:31

我又写错了?乐队就5人, 我意思是含乐队就50人都不到(total...) -螺丝螺帽- 给 螺丝螺帽 发送悄悄话 螺丝螺帽 的博客首页 (0 bytes) () 09/15/2018 postreply 08:24:21

哈哈哈,就爱逗你。。。 -布兰雅- 给 布兰雅 发送悄悄话 布兰雅 的博客首页 (0 bytes) () 09/15/2018 postreply 08:25:53

我们都没办什么婚礼,这不也十年好好的 -Xingfujiaren- 给 Xingfujiaren 发送悄悄话 Xingfujiaren 的博客首页 (0 bytes) () 09/15/2018 postreply 08:26:07

祝贺你!我其实觉得双方很好的朋友, 10人一台, 吃个高级饭店的饭就可以了, 算是一个分界线 -螺丝螺帽- 给 螺丝螺帽 发送悄悄话 螺丝螺帽 的博客首页 (0 bytes) () 09/15/2018 postreply 08:30:49

主要是我不舍得花钱哈哈。没什么区别。办了婚礼该吵还得吵尤其账单来的时候哈哈 -Xingfujiaren- 给 Xingfujiaren 发送悄悄话 Xingfujiaren 的博客首页 (0 bytes) () 09/15/2018 postreply 08:32:54

你是聪明人。我们家到还真没有为账单事情吵过, 他这方面特别好, 特别负责 -螺丝螺帽- 给 螺丝螺帽 发送悄悄话 螺丝螺帽 的博客首页 (173 bytes) () 09/15/2018 postreply 08:38:52

我家的是甩手掌柜。还不都是我操心。想想那时家里一地鸡毛,继子 -Xingfujiaren- 给 Xingfujiaren 发送悄悄话 Xingfujiaren 的博客首页 (248 bytes) () 09/15/2018 postreply 08:46:07

对的,人要有远见, 呵呵! -螺丝螺帽- 给 螺丝螺帽 发送悄悄话 螺丝螺帽 的博客首页 (63 bytes) () 09/15/2018 postreply 08:48:27

我父母说,给人做继母就要视继子继女如己出,帮他们成家立业 -Xingfujiaren- 给 Xingfujiaren 发送悄悄话 Xingfujiaren 的博客首页 (387 bytes) () 09/15/2018 postreply 08:57:13

比我的排场多了:) -无法弄- 给 无法弄 发送悄悄话 无法弄 的博客首页 (0 bytes) () 09/15/2018 postreply 15:09:21

中国女人嫁给中国男人,会要求车,房,产权证的名字,存款多少,不拉不拉,嫁老外呢,就是心爱的,不要车不要房,倒贴都行。 -风行线线- 给 风行线线 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/15/2018 postreply 15:39:45

中国男人对女人的要求也不低啊。 -家有香饽饽- 给 家有香饽饽 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/15/2018 postreply 17:07:23

一看就是老头子了,网上找了个在约会网站找了个找涉外真爱的中国女人,真没必要写这么多嘚瑟。 -风行线线- 给 风行线线 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/15/2018 postreply 19:10:59

又是中国女人嫁老外。 -无名小小辈- 给 无名小小辈 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/15/2018 postreply 19:34:08

祝福! -gladys- 给 gladys 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/15/2018 postreply 21:53:01

他的女儿比你大还是比你小? -workforwal- 给 workforwal 发送悄悄话 workforwal 的博客首页 (0 bytes) () 09/16/2018 postreply 14:37:43

能够做伴娘,与你相差无已。找了个老爸。 -workforwal- 给 workforwal 发送悄悄话 workforwal 的博客首页 (0 bytes) () 09/16/2018 postreply 16:13:35

又窥探到了外嫁不好的蛛丝马迹啥 -warara- 给 warara 发送悄悄话 warara 的博客首页 (0 bytes) () 09/16/2018 postreply 17:14:30

做人要厚道,说话要有底线。无论外嫁还是内嫁,都有幸福和不幸福的。祝福博主! -北美彩虹- 给 北美彩虹 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/17/2018 postreply 06:18:58

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!