游走在南半球

来源: 咪呜 2018-04-04 07:55:44 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (6347 bytes)
本文内容已被 [ 咪呜 ] 在 2018-04-04 08:04:31 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

到达悉尼当天的晚上,我们就去悉尼歌剧院看现代版歌剧的卡门。票是早就订好的,我左手边是空位,我就把包和皮夹克放在空位上。不久居然来了人,“气宇轩昂”的男士以及其他。我赶紧拿开东西,并道歉。男人的口音让我们感到非常亲切,于是问:从哪里来的?

----英国。

----哦,不远,布鲁塞尔。

----哦,来多久了?

----刚到,几小时前。

----不是,等等......

这下话就多了。这对夫妻和后来我们在澳大利亚遇到的其他老年英国夫妇类似,就是到比较远的太平洋地区来躲避英伦过分漫长而潮湿的冬季,就像去西班牙,葡萄牙或法国南部一样,只不过跑得很远,比如绕东南亚一圈,再绕新西兰一圈,再绕澳大利亚一圈。这对夫妻,就是刚从新西兰绕回来,准备在澳大利亚再停一段时间,然后回英国。

我记不起来是什么原因,反正突然说:

----你一定不喜欢布鲁塞尔,投了“out”.

----不,你错了,我投了“in”。他挑衅地看着我,因为高大,搞得像蔑视我似的。

然后他谈了自己的看法。他觉得这件事是英国人犯的错,却要让自己的后代,英国年轻人去花代价纠正。他说“我们已经老了,现在投票,是为了以后。我不能理解,为什么我们老年人非要跟我们自己的后代对着干,都投out,而我们的后代,年轻人都投in。我们为什么要为我们的后代决定他们的未来?!” 他不但自己投了in,他还用这个逻辑劝他们高球俱乐部的两个朋友也投了in。然后,他夸张地说“哦,天啊,今天,当我在Botanic Garden 散步的时候,我那么高兴,我终于两周不用听人天天跟我念叨这事儿了。晚上居然有个来自布鲁塞尔的,开口就批评我投了out! 我真惨啊,我就是逃脱不了...”英国人的夸张和幽默,把我们都逗笑了。

我们一共在悉尼呆了6天,其中一天去了堪培拉,然后就去了新西兰。在基督城的时候(Christchurch), 阳光灿烂,甚至有点儿热。我们在regent street 找餐馆。我老公没什么文化,但在找餐馆上很在行。regent 街头处有一家,挺多人的,terrace上却空空的,估计都觉得太晒,躲店堂里吃。正犹豫,一个大姑娘冲到我们面前,你们在这儿吃吗?我们看了一下她递过来的菜单,我老公说,有些墨西哥。大姑娘说,不,是南美。我说,不就是墨西哥吗?她坚持,是南美。现在仔细想想,是不一样,呵呵,但当时只是觉得都是拉丁语地区的饮食。我们落座后,在她的帮助下,饮料点菜很快备齐。我对口音非常敏感,于是问,你不是本地人吧?哪里来的?

----英国。

----天啊,这是我们遇到的第二个这样的欧洲年轻人了!

我们在Dunedin(达尼丁,新西兰南部主要城市,有些爱丁堡的风格建筑)遇到一个法国姑娘,大学毕业后,自己跑到澳大利亚新西兰,一边旅行,一边打些临时的工,主要目的就是出来看看世界。这个英国姑娘情况一模一样。然后我们问她,那一年后你就回去咯?因为这种旅游转工作签证,是一年期的。

----不,我不回去。它脱离欧洲,它不是我的国家。

不是,你等一下....我清楚地记得,我当时突然母爱爆棚,心想怎么能因为这就作新世纪孤儿呢?人在希望和别人交流时,身体会向前倾,但我们坐在高椅上,身体一向前倾,人就有要掉下去的感觉。我赶紧用手撑住身体,这时候,耳畔响起老公的声音,不是在谈deal吗?我好像抓住救命稻草似的,跟着说,是啊,还在谈啊......我知道这是自欺欺人,但当时居然就是嘴动发不出声音,因为不知道该说哪句...

----那好吧,如果deal好,我就回去,否则,我就不回去了。她说得很决绝,也很简单,好像早就这样想好了似的。她不抬头看我们,一边说一边把头扭向一边,好像觉得自己太决绝了,有些因为不sociable,个性主张太鲜明而不好意思.....

阳光依然炽烈,旅行还在继续,不同的地方,还在走;不同的人,还在遇到.....我们不能说玩了澳大利亚,因为我们只看了悉尼和堪培拉,但我们可以说玩了新西兰。新西兰南部的自然景色非常美,对,非常美!它综合了挪威的峡湾和苏格兰的旷野,但没有苏格兰旷野的凄美,在灿烂的阳光下,却反而带一些加勒比海岛的秀丽。当然,它没有加勒比椰影婆娑的浪漫风情。。。植被花卉倒让我想到大西洋的Madeira岛。。。。。新西兰北部的自然景观比南部差很多,也就是欧陆乡村的景致。新西兰也是移民国家,你在这里能看到各种肤色的脸,但作为主导文化的,依然是英国文化,清清楚楚地可以感到。新西兰的城市,除了Dunedin有些苏格兰的特色,Christchurch比较注意建筑艺术,其他乏善可陈。小布布说中国速度美国速度,我还可以说说基督城速度:8年前的大地震,现在总算都清理完了,至于恢复重建,还有8年不知道够不够...

但不论怎样,旅行中最难忘的,也是最美好的,还是遇到的人。我们不能说这个英国年轻人是因为政治原因去国的,但她让我们看到,发生在英伦三岛的那件事,对那个国家,那个社会,现实而也将是深远的影响......

这是回答id 猫圆圆 那个木头蛋的问题的:

所有跟帖: 

赞一个 -螺丝螺帽- 给 螺丝螺帽 发送悄悄话 螺丝螺帽 的博客首页 (0 bytes) () 04/04/2018 postreply 08:55:29

俺也更喜欢旅行中的人文文化多于自然风光.. -flyinginthewater- 给 flyinginthewater 发送悄悄话 flyinginthewater 的博客首页 (0 bytes) () 04/04/2018 postreply 09:03:53

对,自然风光只是一方面,人文的东西,更有感染力。俗话说, -咪呜- 给 咪呜 发送悄悄话 咪呜 的博客首页 (300 bytes) () 04/04/2018 postreply 12:12:19

花咪你现在改变文风了? 这两次看了你的贴都伤感 -GoGym- 给 GoGym 发送悄悄话 (542 bytes) () 04/04/2018 postreply 10:52:10

这都能把你看blue了?当时阳光灿烂的,没人blue啊,我们倒是吃了一斤...那个蛋蛋 -咪呜- 给 咪呜 发送悄悄话 咪呜 的博客首页 (95 bytes) () 04/04/2018 postreply 12:08:32

你写的小姑娘去国。。。那个蛋蛋,这么珍贵,你该多买几个 -GoGym- 给 GoGym 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/04/2018 postreply 12:13:28

姑娘还年轻,慢慢会懂的...很多事情,是要去改变,而不是 -咪呜- 给 咪呜 发送悄悄话 咪呜 的博客首页 (238 bytes) () 04/04/2018 postreply 12:23:45

不是母爱爆棚,也许是想到自己年轻时也是背井离乡吧 -GoGym- 给 GoGym 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/04/2018 postreply 12:27:01

还是不一样的,这也是我特别感慨的:现在的年轻人,真是好福气。 -咪呜- 给 咪呜 发送悄悄话 咪呜 的博客首页 (982 bytes) () 04/04/2018 postreply 12:36:02

是的,现在年轻人,特别大陆的,比我们当年好多了。 -GoGym- 给 GoGym 发送悄悄话 (203 bytes) () 04/04/2018 postreply 13:07:06

写得挺好 -笨企鹅- 给 笨企鹅 发送悄悄话 笨企鹅 的博客首页 (0 bytes) () 04/04/2018 postreply 17:22:42

意识流,挺好的。那个 -sansemao- 给 sansemao 发送悄悄话 sansemao 的博客首页 (42 bytes) () 04/04/2018 postreply 19:31:39

是真的吧。是沼泽地的贝壳杉。这不是 -咪呜- 给 咪呜 发送悄悄话 咪呜 的博客首页 (563 bytes) () 04/05/2018 postreply 02:39:14

嗯,那个是不是叫沉木。质量可是好得不得了。 -sansemao- 给 sansemao 发送悄悄话 sansemao 的博客首页 (0 bytes) () 04/05/2018 postreply 06:43:52

沉木不值钱的 -咪呜- 给 咪呜 发送悄悄话 咪呜 的博客首页 (49 bytes) () 04/05/2018 postreply 14:38:55

这是专门介绍新西兰贝壳杉的 -咪呜- 给 咪呜 发送悄悄话 咪呜 的博客首页 (119 bytes) () 04/05/2018 postreply 16:23:31

我挺理解那个年轻的英国女孩子的心理 -alazycatinsd- 给 alazycatinsd 发送悄悄话 alazycatinsd 的博客首页 (107 bytes) () 04/05/2018 postreply 12:47:57

好好的享受人生! :) -dimple- 给 dimple 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/05/2018 postreply 18:12:22

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!