工农兵学员和习----把色猫的帖子提上来

来源: 咪呜 2018-03-27 04:50:00 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3347 bytes)

色猫的帖子楼太高,我提上来说几句。

我说过,我生长在大学校园,所以的确亲身亲眼经历了工农兵学员。记得高考刚恢复的头几年,我爸爸妈妈都说,教课的时候,都能感觉到学习基础和学习能力,老三届和曾经的工农兵学员,完全不同。

工农兵学员毕业后留校的(包括医学院),实际上都已经是好学生了,但他们后来的经历非常坎坷。一部分转去做教学行政工作或学生辅导员,一部分拖家带口继续深造,最后终于摆脱“工农兵学员”身份。相反,毕业后分配到其他行业部门的,倒反而有混得特别好的,因为大学和研究领域,更看重学历和知识能力;而其他行业部门等等,情商和工作能力很重要。

我年轻的时候,因为生病住院。其中一个住院医是赤脚医生,后来的工农兵学员,后来不知道有没有再深造。她当时已经不年轻了,很会对病人交流,也很敬业,在她的领域,知识能力也不错。大家知道,医生一旦进入临床,实际经验和敬业精神变得非常重要,所以,我很看得起她。但有一个比较年轻的医生,她的同事,正牌医学院毕业,会骂她工农兵学员,听说她曾经气得在办公室哭。这件事对我触动很大,我后来跟我妈妈谈过工农兵学员的待遇问题。我妈妈同意我的看法,还告诉我,后来他们还是为工农兵学员争取到了应有的职称,等等。大家知道,那时候,所有待遇和职称挂钩的。

所以,我可不认为习是因为是工农兵学员才想复辟的鬼脸 实际上,习还被公派出国学习过差不多两年呢!

习的做法,还是屁股决定脑袋

1. 他选择性反腐,人民还是拥护的,因为总比不反好。但被反掉的,不会服气的:你搞我不搞他?!如果习选的后继者控制不住大局,让被习搞掉的人卷土重来得了势,习将死无葬身之地。当年纽约时报对温家宝家腐败的深度报道,现在郭文贵天天的自媒体,后面没有其他政治势力介入,是绝对不可能的。

2. 习是红二代,他本能地认为江山是他的加油。 这不是我说得,是章一凡在他刚继位,誓言反腐的时候就说了:我家的东西,怎么能让你们随便拿得意。后来这句话被和谐,再后来,连老章都被和谐了。习的前两任,都是文官出身,没有这个底气,所以不敢想和伟大领袖并列,胡温根基更浅,所以连反腐都不敢,只敢独善其身,以便立于不败。

所以,一切的一切,只能归功于制度,也只能归罪于制度。这个以后再说。

所有跟帖: 

色猫在明朝那里纠结呢。。。 -猫圆圆- 给 猫圆圆 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/27/2018 postreply 05:25:20

色猫在辅导儿子中文呢-:)以便 -咪呜- 给 咪呜 发送悄悄话 咪呜 的博客首页 (193 bytes) () 03/27/2018 postreply 05:58:05

嗯, -桃子苹果- 给 桃子苹果 发送悄悄话 桃子苹果 的博客首页 (206 bytes) () 03/27/2018 postreply 05:28:51

这不是发展到以后,又是一个王侯将相宁有种乎? -sansemao- 给 sansemao 发送悄悄话 sansemao 的博客首页 (0 bytes) () 03/27/2018 postreply 06:07:37

哈哈, -桃子苹果- 给 桃子苹果 发送悄悄话 桃子苹果 的博客首页 (143 bytes) () 03/27/2018 postreply 06:19:59

是呀,我的意思是剩下的都是光脚的,那么历史就会重演了。 -sansemao- 给 sansemao 发送悄悄话 sansemao 的博客首页 (44 bytes) () 03/27/2018 postreply 07:15:59

历史不是经常重演么? -桃子苹果- 给 桃子苹果 发送悄悄话 桃子苹果 的博客首页 (0 bytes) () 03/27/2018 postreply 07:49:07

同意你说的工农兵学员 -GoGym- 给 GoGym 发送悄悄话 (98 bytes) () 03/27/2018 postreply 06:00:33

温家宝说他自己clean,他后悔让自己家人经商。据说是在退休时的 -咪呜- 给 咪呜 发送悄悄话 咪呜 的博客首页 (56 bytes) () 03/27/2018 postreply 13:51:59

体制使然,没有干净的。习姐姐的事知道吧?他姐姐不姓习 -咪呜- 给 咪呜 发送悄悄话 咪呜 的博客首页 (305 bytes) () 03/28/2018 postreply 03:13:19

请您先登陆,再发跟帖!