花微放,咖啡微烫,这里是天寒地冻时我们要去城里约会的地方

来源: 简妮真人 2018-02-01 13:51:33 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (7920 bytes)

寒冷和漫长的苏黎世冬天。从十一月开始,我就很少去高尔夫球场了。天色暗淡。落地窗外只有那两盆竹子是葱绿的。傍晚和清晨的时候我都会习惯地点上蜡烛,煮一壶茶。偶尔会有麻雀或黑色八哥滑落在挂了多串海棠果的树上觅食。天太冷了,它们懒得鸣叫。周六的早上,我突然发现花架上一朵错开的玫瑰,水红的鲜艳颜色,突兀地暴露在光秃秃的冬日花园里。我的视线穿越灰色的篱笆和层层的墙壁,特别想抵达春风沉迷的明亮日子。

有时候我羡慕那些退休的或者是可以随时抽身而去的自由职业者。老毕,我多年的忘年交,去年终于光荣退休了。和仲裁打了一辈子交道的他,决定一年里有四分之三的时间会游荡在世界各地的音乐会场,过歌舞升平的日子。年初的一个周四的晚上,老毕从汉堡发来Elbphilharmonie的Daniel Hope现场音乐会照片, 约我周六在城里喝咖啡、顺便把Richi别墅音乐会的新节目单给我。我那一刻已经下班回到了家,穿着宽松的卫衣卫裤、捧着有录音功能的手机在起居室里来回走动练习第二天的会议演讲。外面正狂风大作,雨雪交加,落地窗前的竹子连带一米多长的盆子已经被横扫到地下,好像盆角的边缘都裂开了。我根本不敢开门出去拯救。他橘色明亮的照片,让我充满了感叹。我回了一条信息给他:好呀,希望你这个老苏黎世能在城里推荐一个春天一般的咖啡馆,最近比较喜欢鲜花盛开的场所。

周六的时候老毕给我发了一个地址,Talstrasse 62。

坐了九路车去那一带。认出它并不困难。在一条稍微僻静的马路边,被鲜花环绕的门面上写着大大的Blumen Krämer。看见门前放着的两桶盛开的腊梅,我弯下腰去深深吸了口气,闻到那缕熟悉的甜香。它仿佛来自童年,让我想起小学时候常常流连的江西宾馆的花园。

Blumen Kräme的入口立了一面潺潺流水的墙。天花被枝叶遮掩,室内如同一个丛林。靠窗立满了新伐的松树。各种含苞的鲜花错落地堆放。我和老毕来不及点咖啡,先各自拿着手机去拍了一圈照片。吧台和咖啡座的那片空间也有摆放着各种玻璃花器的漂亮木墙架,绿植以各种姿态从天花上吊下来。空气里散落的是细碎轻柔的钢琴曲,让人心神荡漾。店员们的工作间是敞开的,在后面,一排高大的玻璃窗开向明亮的后院。几个年轻的女孩子在大大的桌子边劳作,快乐地把各种花拼扎成各种花样的花束。青春的气息,让人突生神往。

咖啡店的经理是一个年轻的男人,把咖啡端过来的时候告诉我们他们的店是百年老店了,从前一直在火车站大街,后来地段太贵了就被一家大公司买下移到这里。

我一边小心地用勺把端上来的cappuccino面上的带巧克力粉的泡沫舀起来放进嘴里, 一边想,经营这样的一个店,可能真的需要很大的勇气和激情,还有头脑吧。一直梦想着自己有一天能有一个这样的咖啡馆呢……可是我什么时候能够衣食无忧到开个这样的咖啡馆来消遣呢 —— 一直害怕这种职业养不活自己或者养得不好。

我有感而发地对老毕说,有些时候发现理想和现实总是有很大的差别,所以我很感恩,能够找到这样的环境和氛围喝一杯、和朋友聊聊天,也是很愉悦的一件事。老毕笑着回答,尤其是在冬季。我说,是呀是呀,谢谢你真的找到一家春天一般的咖啡馆。

所以,下次我们在苏黎世见面,就约到Talstrasse 62吧:-) 你一定会喜欢那里的,因为鲜花是这个尘世里最单纯最温暖的生物,每一朵都像世界对你的一次微笑,尤其是在寒冷的冬季。

源自简妮真人在北美文学城的博克
http://blog.wenxuecity.com/myoverview/13/

这一篇文章里的文字和图片,如果它们抚摸到你的内心,如果它陪伴了你一小段安静温暖的时光, 欢迎你扫描下面的二维码订阅我的同步微信公众号。

以文会友 

长按二维码关注 [ 人海欧洲 ]

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

有格调!那么冷,这些鲜花是在温室里养育的吗? -福禄寿喜- 给 福禄寿喜 发送悄悄话 福禄寿喜 的博客首页 (0 bytes) () 02/01/2018 postreply 14:25:13

是个花店 -简妮真人- 给 简妮真人 发送悄悄话 简妮真人 的博客首页 (0 bytes) () 02/01/2018 postreply 22:11:15

很喜欢在这种地方喝咖啡,聊天,再顺便买几盆鲜花回家 -charlotte- 给 charlotte 发送悄悄话 charlotte 的博客首页 (0 bytes) () 02/02/2018 postreply 03:21:55

是呀,就是这么想的 -简妮真人- 给 简妮真人 发送悄悄话 简妮真人 的博客首页 (0 bytes) () 02/02/2018 postreply 05:53:26

行文美,图也美。我也羡慕不用早九晚六的人。 -sansemao- 给 sansemao 发送悄悄话 sansemao 的博客首页 (0 bytes) () 02/02/2018 postreply 06:40:40

握手 -简妮真人- 给 简妮真人 发送悄悄话 简妮真人 的博客首页 (0 bytes) () 02/03/2018 postreply 04:41:00

好喜欢这样的花店兼咖啡厅,在寒冷地区是个聪明主意。你是个感性美女,把自己照顾得真好,祝福! -alazycatinsd- 给 alazycatinsd 发送悄悄话 alazycatinsd 的博客首页 (0 bytes) () 02/02/2018 postreply 10:27:26

也祝福你 -简妮真人- 给 简妮真人 发送悄悄话 简妮真人 的博客首页 (0 bytes) () 02/03/2018 postreply 04:40:30

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!