给孩子一支笔,他会带你去飞翔!

来源: *小星星* 2017-08-15 18:30:44 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (9584 bytes)
本文内容已被 [ *小星星* ] 在 2017-08-15 20:36:24 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

小时候,儿子喝水时,不小心把水洒在桌子上,他会用手指把一滩水放射性往外画,并不断地自我欣赏!

坐车时,儿子会用手指在满是哈气的车窗玻璃上胡乱地画些小鸟、小鱼、小脚丫等,属于他意念中的一个个鲜活的小生命,并兴奋地说:“妈妈,你看我的画!”

包饺子时,儿子也会嚷着要一些面粉洒在旁边,用手指勾勒出房子的线条,然后乞求我给他一小块面,随意捏些自己喜欢的小东西摆在里面,这同样会让他陶醉其中。

像大多数孩子一样,儿子从小就喜欢用明亮的色彩图图抹抹,喜欢用手中的笔天马行空地画些自己看到的,想到的,喜欢的东西。这是他的游戏,是他的语言,是他与这个世界自由沟通,赤裸裸表达自我的一种最好的方式。在儿子的生活里,处处充满了绘画,虽然笔触简单、稚嫩,但他乐在其中!

不到两岁时,儿子拥有了第一块磁性小画板,他每天在上面不断地擦擦画画,渐渐地他开始不满足于此了。很快,他又喜欢上了线条画、蜡笔画、广告色彩画、棉签画等,我不懂得如何指导他,也不想用大人的思想去束缚他,更不会因为他画的乱七八糟而阻止他,嘲笑他。只要儿子喜欢,随时都可以拿出来画,“随心所欲、自由遐想”-这是我对儿子说得最多的一句话,看着他的一幅幅小作品,我会笑着表扬他,并精心地收藏起来,这对于儿子来说是莫大的奖励与鼓舞了。

在儿子轻松涂鸦的过程中,我惊异地发现,平日里写字、学习根本坐不住的儿子画画时竟然可以进入一种浑然忘我的状态,一画就是一两个小时,完全沉浸于自己的创作之中,自得其乐。平日里,那些熟烂于心的风景、玩具、动漫人物也会纷纷跃然纸上,虽谈不上画的有模有样,但鲜明的特征却也一目了然。

为了锻炼儿子的语言表达能力,有时我会提些小问题,让他描绘一下自己的画面。那一刻,我发现孩子的世界充满了童话般的烂漫,他们的思绪是飞翔的、神奇的、梦幻的。孩子五彩缤纷的想象,远远胜于我们成年人。

偶尔闲暇时,我也会陪儿子一起玩,一起画,一起剪纸贴各种图案,也会按儿子的要求做些可爱的食物图案给他。这时,儿子俨然成了我的小老师,什么地方用什么材料,如何摆放,他都会提出自己的想法和创意,当一盘食物作品成型了,儿子便会洋溢着满脸的兴奋与喜悦。

我知道,儿子将来不一定会成为一名画家,但是我希望这支笔会让他成为一个热爱生活,善于观察生活的人!会让他成为一个善于发现美好,捕捉美好的人!

1、五岁时,每天着迷画“愤怒的小鸟”。一天,从幼儿园回来,话也不说便开始剪纸、黏贴,根本不打底稿,十来分钟后两只还算栩栩如生的愤怒小鸟便呈现在我眼前(比妈妈我做的好多了)。

2、六岁时,开始着迷各种卡通人物,经常是不看实物,烂记于心的人物一会便画出来。生日那天,儿子画了一本连环画册作为生日礼物送给了我,还带着条形码,要发行的节奏啊。可惜我这个妈妈太out了,知道的寥寥无几。

3、七岁时,儿子又迷上了其他的,依旧是每天没完没了的画他喜欢的东西,这时lego里的人物会时不时出现在他的笔下,有时他还是会给我讲讲。

4、7岁时,开始试着让儿子写作文,每次写完他都会很开心地为自己的文字配一幅画。我知道,他的乐趣不在于写,而是写完后呈现出一幅想表达的画面给我。

5、一天,儿子想要一个“三只小猪和大灰狼”的拼盘,我告诉儿子太难了,儿子却摆摆手说:“妈妈不难,大灰狼你用紫菜剪一个就可以了。”为了不让儿子失望,我这个妈妈只有努力了。“蜘蛛侠”是儿子要求了多次,终于抽时间满足了他的愿望:)

所有跟帖: 

画得有童趣,字写得好。你这拼盘,可是够讲究了。 -alohamora- 给 alohamora 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/15/2017 postreply 18:40:10

小时候他不爱吃饭,为了哄他开心吃,他点什么我就尽量做什么。然后,他看着我做完就开心的吃了。 -*小星星*- 给 *小星星* 发送悄悄话 *小星星* 的博客首页 (0 bytes) () 08/15/2017 postreply 18:42:32

好羡慕! 你也好有耐心, 大赞, 大赞! -螺丝螺帽- 给 螺丝螺帽 发送悄悄话 螺丝螺帽 的博客首页 (0 bytes) () 08/15/2017 postreply 18:41:17

闲暇时,我很喜欢他和我交流的时刻,一种享受! -*小星星*- 给 *小星星* 发送悄悄话 *小星星* 的博客首页 (0 bytes) () 08/15/2017 postreply 18:48:03

儿子的画好,妈妈的拼盘也是无敌,尤其是那个小姑娘的,太有创意了。好妈妈培养出好儿子,俩人都是艺术家 -异乡的鲁冰花- 给 异乡的鲁冰花 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/15/2017 postreply 18:54:43

羡慕佩服! -stone_cold_fox- 给 stone_cold_fox 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/15/2017 postreply 19:40:49

赞! 儿子继承了妈妈的天赋。 -xueyuanlin- 给 xueyuanlin 发送悄悄话 xueyuanlin 的博客首页 (0 bytes) () 08/16/2017 postreply 02:46:58

大赞,孩子很有天赋呢,你的拼盘也太漂亮了 -gzlady- 给 gzlady 发送悄悄话 gzlady 的博客首页 (0 bytes) () 08/16/2017 postreply 06:32:20

大赞特赞! -Shlily2009- 给 Shlily2009 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/16/2017 postreply 08:48:08

母子都好棒好棒好棒啊!简直太有艺术细胞啦! -Xueronghua- 给 Xueronghua 发送悄悄话 Xueronghua 的博客首页 (0 bytes) () 08/16/2017 postreply 19:12:10

喜欢 他的文章。 -jovial- 给 jovial 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/16/2017 postreply 21:29:10

不得了,画得比我都好 -alazycatinsd- 给 alazycatinsd 发送悄悄话 alazycatinsd 的博客首页 (0 bytes) () 08/19/2017 postreply 11:22:43

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!