我们仨的布达佩斯游

来源: 夜的第七章 2016-06-29 13:51:12 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (25990 bytes)

昨天看到薇薇的狗皮膏药文章置顶又挂在了首页,非常非常感谢这里姐妹们的支持。再贴一下我们三个的第一次见面。

铁三角的布达佩斯游

我们三个都是说干就干的性格,既然决定见面, 那三下五除二的就会把行程机票安排好。某年10月金秋的一天,三个心里敲着小鼓的女人从世界的不同角落凑到多瑙河畔的这座美丽城市,布达佩斯短短三天时间留下的各种梗在两年后的今天还是让我们津津乐道。话说成人以后,每个能和你吃喝拉撒朝夕相处几天的朋友都值得珍惜。 每一个心无牵挂的傻日子,在被生活的鸡毛蒜皮挤压的所剩无几的时候,都会尤其显得珍贵。

布达佩斯(Budapest) 号称东欧小巴黎,是多瑙河畔一颗耀眼的明珠。河畔之西为布达 (Buda), 河畔之东是佩斯(Pest),之间由链子桥相连横跨多瑙河。整座城市最重要的名胜都位于河两岸,非常集中。西岸布达地区地势陡峭岩石嶙峋,山上树立着自由碑和兵营城堡,山下是盖勒特浴场。北面山上则是布达城堡。在东岸的佩斯地势平缓,矗立着最著名的匈牙利国会大厦、匈牙利科学院,还有多座大酒店和佩斯舞厅。继续向南是国家歌剧院和艺术宫。

链子桥是连接布达和佩斯9座桥之中最古老的一座,于1849年开放,也是这个城市的地标建筑。

自由山位于城堡山南侧,俯瞰着脚下的多瑙河和对岸的佩斯。山顶是眺望城市全景的好地方。独立纪念碑 (Szabadság szobor / Liberty Monument)和兵营城堡(Citadella)也位于此处。 独立纪念碑是纪念1945年为解放匈牙利牺牲的苏联战士而树立的纪念碑。

布达城堡雄踞在城堡山南端,“王宫” (Királyi-palota)或“皇家城堡” (Királyi Vár)也是指这里。布达城堡始建于1247年,是匈牙利国王贝拉四世为抵御鞑靼人入侵而兴建,其后经过多次改建。城堡内现为匈牙利国家画廊。

山北的圣马加什教堂绝对是布达佩斯最著名的景点之一。这座豪华的新哥特式教堂金碧辉煌,顶部铺满五颜六色的琉璃瓦,内部拥有彩色屋顶和生动的壁画。李斯特曾于1867年在弗朗茨约瑟夫和茜茜公主加冕奥匈帝国皇帝和皇后的时候在这座教堂首演《匈牙利加冕弥撒》。

渔夫堡虽然名为城堡,但实际上是一座观景平台,它造型独特,是布达佩斯的另一著名地标。渔夫堡建立在原有的防御墙上,新哥特式的拱廊很有特色,站在这里可以把对面的佩斯尽收眼底。

匈牙利议会大厦我们去了两次, 一次下雨, 一次天晴,一次迷路偶遇,一次专门拜访。匈牙利实行多党议会民主制,议会大厦则是议会成员会集之地,同时也是欧洲最古老的立法机构建筑之一。它坐落于佩斯一边的自由广场上,也是匈牙利最大的建筑物,欧洲第二大议会建筑(比英国议会大厦仅短两米)。建筑富丽堂皇,异常雄伟,在夜间眺望格外壮观。

议会大厦的东南面不远处是圣伊什特万圣殿,它是布达佩斯的一座天主教圣殿, 以匈牙利第一位国王命名。圣伊什特万右手的木乃伊仍旧安放于此。

这圣殿和欧洲其他教堂比起来不算出众,但对我们来说却很特别,因为猪二哥的梗是在这里发生的。说实话,这些关于建筑名胜的记忆都会随着岁月的流逝而变得模糊,可是欢乐的记忆永远不会。我总觉得人不能墨守成规的活着,得有些追求和变化。如果今天和昨天都是过着一样的日子,明天也和今天一样,那活着还有多大的意义呢?

尊重自己内心的想法。有想做的事,不妨碍到其它人的时候就努力让它变成现实吧。这次旅行就是这想法驱使下的产物,这个公众号的诞生也是这个想法的衍生物。

旅行对每个人的意义不同,于我不仅仅是体验异乡风土人情,更多的是感受整个过程。目的地在哪里并不重要,去到目的地的过程才是最宝贵的经历。生活中的大小事情都是这个道理,只要上路就已成功一半,能迈开腿的就是赢家。解放思想,放下包袱,勇敢的朝着自己的梦想出发吧!The Journey is the Destination!

既然是游记,还是得写写出行建议:

布达佩斯安全上我觉得还是可以的,尽管两天之内遇到了两次小偷。这个我自己也有责任, 小包都斜跨在背后,而且一路就忙着说话拍照,不偷我偷谁。 问路什么的当地人都很热情, 也都愿意帮忙。

布达佩斯景点比较集中,城市规模也不大, 地铁图很简单一目了然。就算我这样不认路的都没有大问题。嘿嘿,吹牛不上税啊,我的路痴体质,要是没有WeiWei和CanCan,估计现在还在布达佩斯流浪呢。这条建议没啥实际用途,交友看人品,自己努力吧。

像我们这样以会友为主,游玩为辅的,穷游锦囊是个不错的选择。要深度游的, 请自学匈牙利语。

再次感谢姐妹支持!

所有跟帖: 

主题思想我是很赞成的! -知福惜福- 给 知福惜福 发送悄悄话 知福惜福 的博客首页 (0 bytes) () 06/29/2016 postreply 14:05:16

知府大人,主题思想是什么? -wwonder- 给 wwonder 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/29/2016 postreply 14:24:50

看下面! LOL -知福惜福- 给 知福惜福 发送悄悄话 知福惜福 的博客首页 (0 bytes) () 06/29/2016 postreply 14:42:00

谢谢致富,是的我们三个本意就是这样,职业妇女爱生活爱工作 -夜的第七章- 给 夜的第七章 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/29/2016 postreply 14:29:47

1+1+1>5 -无声渡- 给 无声渡 发送悄悄话 无声渡 的博客首页 (100 bytes) () 06/29/2016 postreply 14:12:16

感谢支持 -夜的第七章- 给 夜的第七章 发送悄悄话 (202 bytes) () 06/29/2016 postreply 14:33:04

很漂亮....点赞~~ -桃花好运- 给 桃花好运 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/29/2016 postreply 14:21:39

谢谢 -夜的第七章- 给 夜的第七章 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/29/2016 postreply 14:30:29

哇,一不留神来了个旅游专家,还是摩登女郎....好奇“夜的第七章”啥含义...... -wwonder- 给 wwonder 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/29/2016 postreply 14:23:54

不是专家,旅游时尚新闻文学都是我们喜欢的东西。谢谢支持。夜的第七章是周杰伦的一首歌 -夜的第七章- 给 夜的第七章 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/29/2016 postreply 14:31:12

真养眼!赞 -螺丝螺帽- 给 螺丝螺帽 发送悄悄话 螺丝螺帽 的博客首页 (0 bytes) () 06/29/2016 postreply 14:47:37

谢谢螺丝! -夜的第七章- 给 夜的第七章 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/29/2016 postreply 15:14:16

照片以前好像在流滩贴过,印象深刻,楼主是豹纹围巾的那个吧!三个大美女 -deepcove- 给 deepcove 发送悄悄话 deepcove 的博客首页 (0 bytes) () 06/29/2016 postreply 14:49:45

是的以前贴过。谢谢。对那个是我。 -夜的第七章- 给 夜的第七章 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/29/2016 postreply 15:01:23

美女美景,赞! -河妹妹- 给 河妹妹 发送悄悄话 河妹妹 的博客首页 (0 bytes) () 06/29/2016 postreply 16:05:04

漂亮的姑娘们! -布丁豆豆- 给 布丁豆豆 发送悄悄话 布丁豆豆 的博客首页 (0 bytes) () 06/30/2016 postreply 04:24:30

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!