从第一次约会开始, 我俩就似两块狗皮膏药,互相坑蒙拐骗。

来源: 夜的第七章 2016-06-25 20:10:57 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (45965 bytes)

上周去参加了一个朋友四十岁的生日Party。寿星是我闺蜜她老公。一帮人把人家乡下度假别墅先闹了底朝天,干掉一只烤全羊之后又被下一代们在大草甸子上累到想横尸,终于熬到了切蛋糕时间。

四十的熟男优雅的举着香槟酒杯,一番致谢之后突然话锋一转。 “其实对我来说四十岁本身没什么,但是当我想起十年前的那个生日, 这十年就变得非同寻常了。 因为...” 他打开桌子上的一个大盒子, 然后继续。 “因为十年前我三十岁的生日那天也是我们的结婚日。” 

盒子里的蛋糕在被曝光的那一刻一点也没慌张, 光洁的绽放翻糖的色泽, 倒是闺蜜早已梨花带雨, 惊喜的掩面, 情不自禁的拥抱, 眉目流连一下把我带回他们的结婚日那天那景。

回伦敦的路上, 我问老邓他的40岁生日想怎么过。他开着车, 想都没想的脱口而出。 “我特想和我哥们去哥斯达黎加冲浪。” 这完全是个我没有意料到的答案, 一时不知如何回应。 他的脑电波估计在畅(无)快(脑)的短路后很快恢复了, 自己很尴尬的干咳了两声, 然后跟我呵呵, “快到下个加油站了, 我去给你买两个甜甜圈?” 我的脸上估计已经全屏”damage done”, 他自己很知趣的不吭声, 然后把音乐声加大。

以我对他这人14年的了解, 估计这时候他心里已经炸锅了。 我不动声色, 哼着小曲看手机, 时不时给他点前方交通状况的通告, 除此无他。 他不时用眼睛瞥我, 越想做的掩人耳目, 就越看着别扭好笑。 007不是谁都能当的! 终于他忍不住了。“我40岁当然和你一起庆祝了, 我是说40岁那一年找个机会去冲浪。”

我看着他那透亮的绿猫眼, 哦了一声。“我猜也是.”

他乐了, 警报解除。 “那你40岁生日打算怎么过?”

“我打算带一群闺蜜去南法租个大房子过周末,孩子留家你看着吧。”

他居然脸色都没变的说OK, 然后很识相的说:“你想怎么招都行, 做人开心最重要了。” 我刚想说孺子可教, 本港台看得也好。 他又冒出一句, “因为你比我要先步入40岁, 那你先试试看什么感觉, 然后我再考虑我怎么庆祝。”

有时候命案没有发生真的就是因为我不会开车需要他开车带我回家。

今晚收拾去威尼斯的行李的时候, 我突然又想起这事,自己忍不住咯咯乐了。 放下手边的东西, 翻出老博客里这篇文章。 这是我在两年前写的。 这会再看, 觉得我俩真像两块狗皮膏药,互相的坑蒙拐骗,乐此不疲。

上周五是个纪念日,在我琐碎生活中的诸多纪念日中,我一直把这个最不当回事。以致今年又不出意料的忘记了。直到老邓几周前提起,我还傻乎乎的问为什么要出去吃饭。

他是个什么都记不住唯独能记住纪念日的人。所以说我俩的互补真的是体现在方方面面上。他对我的反应有点失望,但也没跟我计较,就说那他订地方周六晚上吃饭了。有时候我对我俩date night的盼望多是出于对美食和美酒的渴望,更为了逃避做饭的任务。我总是这么诚实,难怪有人爱我有人烦我有人怕我。

我们喜欢去好点贵点的地方吃饭,饭前饭后也会找特别点的酒吧来点小酒调调情。这是我们在似乎没有尽头的忙碌生活中给自己的一点酬劳,虽然换来的通常是更少的睡眠和第二天更多的头疼,但一直乐此不疲。这个周末也不例外。

他带我去了一间在Chelsea 的小饭店,法国餐,很热闹,巷子里面,客人看着都不年轻。他有个理论,老人多的地方一般食物都比较好。老人不在乎表面那套,不理会流行,老人就想坐下来好好吃一顿,品尝一贯的味道。这个我没法反驳他,年轻的时候我选馆子,去的都是杂志里照片最光鲜,网站上最推荐,名人去的最多而且曝光率高的地方,当然失望的次数和曝光率一样成正比。

其实我俩出门前还吵了一架。儿子跟着他去卧室换衣服,我在浴室逗女儿,让她给我化妆梳头。浴室里的吹风扇很吵,我和女儿嬉笑着,然后隐约听到老邓的声音。分贝很高,但叫什么听不清楚。我从浴室里伸出个脑袋问,你叫我?

他的声音有点发抖,算在嘶叫范围内,“Move your ass here!” 这让我很不悦。我的屁股不能叫ass,顶多叫cute bottom。但我还是飞奔过去,看他发什么神经。他在抬床,我那两米宽的印尼檀木床!他站在床尾给整个床都抬起来了,脸涨的通红,手臂上的腱子肉很是给他长脸。

“Come here, your stupid son is stuck down there.” 我一看,儿子的两条小胖腿从床底下露出了,但是脑袋看不见。我赶紧蹲下去看什么情况,他没啥事,就是不知道怎么退出来,虽然爸爸把床抬起来他有了足够的空间移动,但还是傻乎乎的趴着象小狗一样。我拉着他的脚把他拖了出来。 他站起来后就开始嚎啕大哭, 真不夸张,嚎啕!我阴着脸把他抱到他房间里,这家伙的鼻涕眼泪蹭了我一身,刚换好的丝绸上衣立马变被面了。我让保姆带他下楼去玩, 自己又换了件衣服,不理老邓, 打电话叫了出租车。

按照我俩date night的惯例,我自己收拾好然后出门等他,我不能跟孩子们道晚安,要不绝对出不去门。他负责安抚工作,把大家都哄开心了,他就出来。我一个人坐在出租车里生闷气,一直到他进来坐在旁边我还在生气。

他一开始也不理我,过了一会儿忍不住了。“你生气了吗?”

我很想回答“你瞎眼了吗”,但我忍住没说,心里打着算盘等着听他道歉。

结果,他居然没出声!这会儿我就火了。(以下是我用英语冲他叫的。翻译成居然中文变文明了。)

“你听着,少跟我屁股屁股那么叫着,你要我帮忙就好好说话,什么叫做把我的屁股移过来?你是厕所坐便吗? 还有怎么他一有毛病了就成了我的蠢儿子了?和你没关系了?幸好有我,要不你俩孩子还不知道什么样子什么智商呢。好的都是你遗传的,不好的都成我的了?”

他嬉皮笑脸的不放声就听着。等我说完,他说:“对,我就是个坐便。靠,我就是爱你这样,上来劈头盖脸的,一点不留情, 和我们第一次约会时一样的。怎么11年了,生了两个孩子以后,你还这样?你太共产党员了。”(翻译过来是这个味道的)

接下来的事儿大家都想得到了,我们和好了,跟没事人似的先去酒吧喝了两杯鸡尾酒,然后去餐馆在老人堆里坐下来,娴熟的点着海鲜还有法国红酒,就是自己装都装得极其自然的那种有点小钱的人的贱样,然后自己也不以为耻。 点完酒以后,老邓放下酒单,说了一句:“今晚这一瓶酒都比当年咱俩吃的第一餐贵。”

这是实话,11年前我们吃的是西班牙菜,一家FULHAM BROADWAY旁边现在都找不到影儿的小店。我们吃了49.5磅。他付的钱,我也没抢。 我在湖区刚培训完一周,回家路上火车出了问题,回到伦敦已经八点了,累得真不想去赴约,但是又没有勇气爽约, 于是连脸都没洗衣服都没换的去了。

我穿得什么自己都不记得,但是他还记得。白色羽绒服,蓝色带条子的牛仔裤,白绿相间的旅游鞋,短发,没化妆,黑眼圈。切,这哥们, 我跟他说回家路上买牛奶他从来记不住,全记这些没用的!

反正我记得我特别累特别困,他买单的时候我的脸都快贴在桌子上了,一直就靠手托着腮帮子,就想赶紧爬上床(我自己的床)。那次约会其实感觉很好,我们很聊得来,跟他说话不累。他不时地说我是个疯子,然后我这个疯子还特享受被人叫做疯子。

我们说着当年的事儿,过去11年里的事,喜欢的人,讨厌的人,我们无数次的吵架还有冷战, 反正说到后来我们都不得不举杯,为彼此庆祝, 为彼此都还好生生地活着, 没杀人也没被对方杀死而感到无比幸运和自豪。最后他还是忍不住酸了一句,“我永远不会放你走, 不能让你离开我。”听着这么没骨气的威胁,我居然还傻呵呵地说,“好,我不走,再说我去哪儿呀。”

吃到甜品,喝了甜酒, 我就觉得我眼前这个人有点晃了。呵呵, 我也跟着有点晃。然后不知道怎么招,我们隔壁的那对约会的人开始和我们打招呼。 客气的寒暄一会,那个男的开始给我们倒酒。很快我们四个人就一起吃喝了。

原来这是他们的第一次约会。 他们是网上认识的, 都五十多岁,各自都有一段长达20多年的婚姻以失败告终。各自都有两个成人了的孩子。男的很健谈,女的非常漂亮,不象50多岁的人,原来以前是芭蕾舞演员,现在在教瑜伽。 我很冒昧地问她约会感觉如何。她很英国的说, interesting...这个词一出,你就知道没戏了!

她很坦白的对我说,“我感觉很怪,将近30年的婚姻后,我还能在这里面对一个陌生人,企图一切从头开始。 我甚至不知道我想要点什么。相信我,年轻的时候就要多快乐,和孩子在一起, 和爱人在一起,和家人在一起。 因为你到了我这个年龄,如果要从头再来,一切都太可怕了。”

No kidding. This is what a total stranger told me on our first date anniversary...when she had her first date after a failed marriage of 30 years. Oh shit!

我还在笑,在和他们一起喝酒聊天,胡说八道。我和老邓时不时交换爱慕的眼神,彼此暗自庆幸我们有酒有肉有今朝, 我却忍不住偷看那女人美丽的面容和蓝的好似地中海水一样的眼睛。 如果我50岁的时候有她的优雅,我就满足了。可是如果我50岁的时候,有她的处境, 我还能这样坐在这里唏嘘别人的人生坎坷吗?

我知道老邓以后肯定还会冲我吼,让我把屁股从这儿搬到那儿。也许有一天我胖了,他会说把你的肥屁股搬来。我也会不吃他那套,有什么说什么,该战斗就战斗,就算屁股大一号,我也会叫他加大号坐便。但知道未来的几十年里,我只会和同一个人庆祝第一次约会纪念日,这实在是个让人高兴的消息。其实我怎么知道,我只能说这是我的希望了。---原创文章by weiwei

weiwei是我在伦敦的朋友,外嫁,这里姐妹们可以关注我们的微信原创公众号:三城荟

所有跟帖: 

标题党!写得不错。生动活泼。 -sansemao- 给 sansemao 发送悄悄话 sansemao 的博客首页 (0 bytes) () 06/25/2016 postreply 22:53:43

谢谢喜欢,她的外嫁生活非常多姿多彩。而且是个美才女,非常漂亮 -夜的第七章- 给 夜的第七章 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/25/2016 postreply 23:09:44

哇,她和老公怎么认识的? -Bearberry- 给 Bearberry 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/25/2016 postreply 23:33:12

他俩读书认识的同学,毕业都在投行上班,老公现在是managing director.关注我们公众号,有更详细故事还有照片。 -夜的第七章- 给 夜的第七章 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/26/2016 postreply 08:00:05

这文章写的不错。要公众号的目的是啥?做生意?卖东东?能解惑吗?谢谢! -螺丝螺帽- 给 螺丝螺帽 发送悄悄话 螺丝螺帽 的博客首页 (0 bytes) () 06/26/2016 postreply 08:48:42

我们三个来自不同国家,因为都爱写作搞了这个公众号和大家分享生活点滴。没有盈利全部义工 -夜的第七章- 给 夜的第七章 发送悄悄话 (672 bytes) () 06/26/2016 postreply 10:12:04

写得非常有意思!公众号上周加了因为想看爱自由的跑马文章~~ 期待更多好文章! -若初- 给 若初 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/26/2016 postreply 11:48:18

感谢感谢!爱自由不光有跑马还有时尚穿衣文章。谢谢支持! -夜的第七章- 给 夜的第七章 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/26/2016 postreply 13:27:03

LOL -helloworld1000- 给 helloworld1000 发送悄悄话 helloworld1000 的博客首页 (0 bytes) () 06/29/2016 postreply 16:16:08

请您先登陆,再发跟帖!