据《旧约全书》记载,当年摩西带领以色列人出埃及越过红海后,大家感到干渴。摩西以手杖击破岩石,神奇的是泉水从岩石喷出。这就是“点石出水”的摩西泉。摩西泉的位置就是在佩特拉(Petra)。Petra一词源于希腊文Petrus,是岩石的意思。
佩特拉到底是什么时候建造的尚无定论。根据其中陵墓半埃及半希腊的样式估计,佩特拉始建于公元前6世纪之后,很可能是托勒密王朝时期(Ptolemaic Times),即公元前3世纪到公元前2世纪Nabateans所造。公元前2世纪末,随着托勒密王朝和塞琉古王国的衰落,纳巴特(Nabataean)王国开始兴盛。公元106年,纳巴特王国被罗马帝国军队攻陷,沦为罗马帝国的一个行政省。3世纪时,可能是由于波斯帝国的崛起和红海海上贸易的兴盛,作为陆路交通要塞的佩特拉渐渐衰落,7世纪被阿拉伯军队征服时,已是一座废弃的空城。11世纪时十字军东征建立的耶路撒冷王国统治该地一个多世纪。13世纪末埃及苏丹拜巴尔一世到过此地。1812年瑞士探险家J.L.伯尔克哈特(Johann Ludwig Burckhardt)是第一个描述该地的欧洲人。从此Petra被引入“文明世界” (部分内容摘自维基百科)。
诗人培根(John William Burgon)在1845年获Newdigate奖的诗《佩特拉》形容佩特拉是“如同时光般古老的玫瑰红城”。佩特拉也就有了一个美丽的名字“玫瑰红城”(Rose-red city)。1985年12月6日佩特拉列入联合国教科文组织的世界遗产名录。1989年电影《圣战奇兵》中印第安那琼斯到此地寻找圣杯,使佩特拉蜚声远扬。2007年7月8日被评选为世界新七大奇迹。
我们在Petra待了2天(实为1天半)。感觉如要玩透,得要2个整天。
1. 进入到真正的古城之前,会经过一段1.2公里长的Siq峡谷(峡谷分裂出来的小道),最宽处仅7米,最窄处2米。这是个“一夫当关、万夫莫开”的地形。
2. Petra有巧夺天工的水渠,全部开凿在峡谷两侧的峭壁上
3. 突然,从峡谷的缝隙中出现了一个雄伟的红褐色的宫殿,我的玫瑰红城!
4. Al-Khazneh,也叫宝殿(Treasury)。此情此景,令人想起诗人的赞叹:那两千年前老去的眉宇间的少年般的忧伤色彩,正是令我如此震惊的在东方大地上那时光般古老的玫瑰红城
5. Treasury是Petra最负盛名的建筑。宫室雕凿在陡峭而坚固的岩石上,共上下两层,高50米,宽30米。底层由6根直径2米的大圆柱支撑着前殿,构成堂皇的柱廊。顶层6根圆形石柱附壁雕成,柱与柱间是神龛,供奉着圣母、带翅武士等神像。这些像比真人还要大,栩栩如生,颇具神韵。然而真正使Treasury声名远扬的还是其独特的色彩。由于整座建筑雕凿在沙石壁里,又因周围的山崖挡住了阳光直射,当阳光折射在沙石壁上时,整个宫殿呈现玫瑰般的红色
6. 宝殿前的骆驼
7. Street of Facades(巨大广场)的本地女游客
8. 巨大广场里有民居,也有墓地
9. Theater(罗马式露天大剧场)。有45排座位, 可容纳6000多人
10. Ad-Deir又称修道院(Monastery), 是Petra的第二个最著名的景点。经过800级台阶的攀爬,达了Ad-Deir山的顶峰,突然出现了一片开阔地,这就是修道院。它高大雄伟而不失精雕细琢,同宝殿如出一辙。
11. 沿着旁边的小道向上攀登,从高处看夕阳下的修道院,美妙得不可思议!
12. 山顶的简陋的临时屋棚里,住着一位不寻常的贝都因人。。。
13. 他是一位民间歌手,在装修他的礼品店,曾登在Lonely Planet里。他热邀我们坐在他的屋棚里,喝茶,听他唱歌并一起看日落
14. 就这样,我们与这位热情的歌手,在他的歌声里,喝着热茶,与另2位素不相识的以色列青年一起,聊着笑着,体验了Petra最美的黄昏和日落
15. 第二天的行程是去祭祀高台(High Place of Sacrifice)和皇家墓群。从走向祭祀高台的山道上俯视巨大广场,可想象当年的车水马龙的繁忙景象
16. 早听说从High Place of Sacrifice可走岔道山路到一观景点从高处看Treasury。但地图上是找不到路的,也没有路标,一定要找当地的导游。贝都因导游阿布由此出现,他说服了我们自己找路是不可能的,甚至打赌免费带路以证明他是正确的。
17. 这条所谓的岔道其实是一半山路另一半是没路!得靠爬,跳,摸,滚才能到达。还没到终点,就服了阿布,并后悔没让他带走另一条稍安全但略长的小路
18. 沿路看到的大剧场。我有恐高,有的地方简直就是悬崖峭壁,对我来说是极大的心理挑战。阿布说:“Close your eyes; open your mind and leave your heart strong”。听上去还挺励志的。
19. 这就是唯一的一张我颤抖着双腿拿下的宝殿俯瞰。当我回到山下,立即后悔没多捏几张!
20. 再次爬高,走向祭祀高台
21. 祭祀高台的神殿残墙
22. 祭祀高台是Nabataeans祭神和葬礼的场所
23. 接下来走走皇家墓群。Urn Tomb是皇家墓群的第一座,是Nabataean皇帝的墓
24. 从墓室里望外看
25. Palace Tomb,是模仿罗马尼禄帝的墓所建
26. Corinthian Tomb虽然破的厉害,其华丽程度和宝殿有一拼
27. Urn Tomb是最大的皇家墓,建于公元70年间,后曾作为拜占庭教堂
28. 据说还有上百人居住在Petra。不这位大叔是否是其中之一,还是小贩,至少不会是看墓人
29. 贝都因式的只看重今天的悠闲生活
30. 这位贝都因兄弟与一位香港女子结婚,曾在香港生活了13年,会讲一口流利的广东话。因嫌香港快节奏的都市生活,终于携妻回归沙漠。。。我的朋友,为何你脸上好似挂着忧愁?
31. 山坡上的贝都因人
32. 笛声悠扬,回荡在玫瑰之城
33. 骑骆驼归去的游客
34. 入夜,“佩特拉之夜”(Petra By Night)华丽启幕,上千烛光映亮古城。当地民间艺人的表演把人们带入那遥远的年代。末了,游客手中的手机,相机闪光灯及手电筒同时照亮这千年宝殿
35. 诗人培根(John William Burgon)心中的Petra是这样的 --
不是能工巧匠的惊天之作,
而是魔法般的岩石在永恒,无声,美丽的岁月里孤独地成长;
不是往日雅典娜举行圣典时的老多立克神殿那圣女般的洁白;
也不是冠立在山顶,供奉于大地的教堂神庙那圣洁的灰色;
而是犹如黎明初现时那尚未褪却的玫瑰般的腮红;
那两千年前老去的眉宇间的少年般的忧伤色彩,正是令我如此震惊的在东方大地上那时光般古老的玫瑰红城。
原文在此,一直没能找到全文的中文翻译,只能斗胆凭着初中语文功底翻了一把。有意思的是,诗人本人并没有亲眼见过Petra,如你能亲临其境,会发出怎样的感叹呢?