风云再起中东行----约旦首都安曼

来源: tang07059 2009-07-26 12:38:26 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (10185 bytes)
本文内容已被 [ tang07059 ] 在 2009-07-27 20:42:11 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

从杰拉什(Jerash) 赶到安曼(Amman) 已经是下午两点多了。路上出租车司机建议我们在安曼包个车,做个半日游。开始我同意了,出租车司机于是手机联系了他在 安曼的一哥们,但是我问大概要多少钱,却始终不得要领。于是我与朋友决定自己走,不包车。那出租车司机再打手机取消了预约,也看不出有什么失望的。

出租车停在了市中心我预订的Mansour Hotel 的对面,马路中间有隔离带,掉个头不容易,就同意司机结束了他的长途。从以约边境的谢克侯赛因桥,中途在杰拉什停一、两个小时,再到安曼,全程45第纳尔。

在 Mansour Hotel 登记完,伙计非常尽心地为我们用阿拉伯语写下了去佩特拉的 JETT 公司的售票处,连出租车应付多少钱都写上了,大半个第纳尔。

去 JETT 公司售票处的路上,司机问我们回来用不用他的车,我们说要直接去古城堡( Citadel )。司机既听不懂英文地名,也看不懂给他看的英文地图,后来把他会说一些英语的老婆都连上了线,好一通折腾才弄明白。

买完票直奔古城堡。司机很健谈,告诉我们他以前是个很成功的商人,开了好几家店铺,还指着路过的一家门面不小的店说以前是他的。后来他给朋友做保,朋友生意失败,连累他破产还坐了牢。他说这一带的人很多都认识他,碰到的话一定会奇怪为什么他开起了出租。确实他停下与一认识的人叽叽呱呱聊过一阵,听过他的话后,觉得那人的脸上好象是有面对教父的恭谨,不知是不是我的心理作用。他还拿出饼请我们吃,推都推不掉,吃了块,还行。他还让,这下我们说什么都不吃了。

到了目的地,我等着他的友情价,11第纳尔,吓我一跳。我们查过地图,知道从旅馆走到这里都不远,加上 JETT 售票处的来回,两个第纳尔差不多。于是我给了个友情价3第纳尔。教父不干,大叫大嚷,说你既这样我一分也不要,我们是朋友。我说那可不行,我可不能让朋友白忙活,这样吧,古城堡门口就有旅游警察,把他叫来,他说多少我给你多少。教父一听,嘴上虽然继续嘀嘀咕咕,没等我走到警亭就把车开得没影了。

古城堡在约旦首都安曼的中心,早在新石器时代就被人类占居,到了青铜器时代(公元前1800,相当于中国传说中的夏朝),这里建起了城堡 。现在我们能看得到的废墟,涵盖了从古罗马到早期的伊斯兰。公元前1200,这里是安莫尼城邦(Great City of the Ammonites),安曼(Amman)这个名字就是由此而来。

以色列的大卫王于公元前10 世纪初占领了这个城市,就在这里,他命令他的情妇拔示巴(Bathsheba)的丈夫尤赖厄(Uriah the Hittite)上前线,同时又让别的士兵撤退,直接导致了尤赖厄战死沙场。这个大卫王,正是那个天天站在佛罗伦萨炫耀肌肉的家伙。拔示巴与大卫王非法生了所罗门王,耶路撒冷神殿就是所罗门王下令造的。

安曼及周边地区之后又被一些大国统治过,包括亚述(公元前八世纪起),巴比伦(公元前六世纪起),托勒密(公元前三世纪起),罗马(公元前一世纪起),伍玛亚德(Umayyad,公元七世纪起)。

在古城堡见到三个穆斯林女孩子坐在城堡的护墙上边嗑瓜子边聊天,瓜子壳就便直接往山下吐。我走过她们身边时她们一起朝我看,我就哈罗了下,看着她们觉得有趣,就问能不能给她们拍张照。中间一个胖的说不行,另两个苗条的长得也漂亮得多,明眸皓齿的,看我挺失望,就让我吃她们正吃着的小零嘴。我接过了半把还带着她们手温的瓜子花生仁,与她们聊了会。胖的是医生,俩苗条的是教师。随便问了些她们的生活工作,她们也问了些我的旅行及在美国的情况。聊了都好一会了我又试着问能否照张相,胖女孩还是说不行。其实要是没她在,另两个肯定会同意,我心里也只想拍另两个。后来我走到很远的地方,用摄像机把她们拉得很近,还是偷拍了。照相机没办法拍那么远,只好作罢。手里的那半把东西,我把花生仁都吃了,剩下的瓜子不想吃,但也找不到垃圾桶扔,攥手里又影响拍照摄像,只好找个坑埋了,心里安慰自己这是有机物。

后来在古城堡的另一头,又碰见了她们,俩苗条的叫住我又聊了会,说她们以后也想来美国,兴许有问题要问我,要去了我的电邮地址。我等着某一天收到封蝌蚪文的邮件,那就是这两位了。

从古城堡一路走到古罗马半圆剧场,都是下山路。古罗马半圆剧场(Roman Amphitheatre )建造于罗马皇帝安东尼皮尤斯时期(Antoninus Pius,138-161 年)。这个剧场有33排座位,可容纳大约5000观众,直到今天它还经常被用于表演或娱乐活动。古罗马半圆剧场的状态很好,比以色列那边的古罗马遗迹好多了,在同类半圆剧场中算是保存完好的。我们一直待到关门才去大侯赛因清真寺。

大侯赛因清真寺(Grand Husseini Mosque)曾是伊斯兰的第二任哈里发 Omar ibn Al-Khattab 建于640 年的清真寺的原址,约旦国王阿布杜拉于1924年重建,已故的侯赛因国王于1987年翻修过。大侯赛因清真寺是我第一次走进清真寺,感觉新鲜。我以前并不知道清真寺里面是没有偶像的。有个老头,凑到我们身边坐下,告诉我们可以拍照或摄像。在我们起身离开时,伸手要了些另钱。

安曼比想象的大得多,城市中除了那几处古迹就都是现代建筑,不象个古城。但毕竟安曼是约旦的首都,而约旦又是一个相对进步、开放而且西化的穆斯林国家,可以看出他们的人民生活得非常闲适。几个景点,外国游人不多,而他们本国的年轻人,或三五成群,或成双成对,悠闲地打发着一个安宁祥和的下午。街上或景点里谈恋爱的很多,动作也相当的亲昵。走在安曼的街道上,逛逛街边的铺面,看看路上的人来人往,也就不再计较街区的乏善可陈了。

1古城堡上的古罗马大力士神庙遗迹

大力士神庙(great temple of Hercules )建于公元162-166之间。它比罗马任何神庙都大。庙门廊是六个33 英尺高的柱子。 据信,这个神庙实际上并未完成。

2古罗马大力士神庙遗迹

3古城堡上的拜占庭教堂遗迹

拜占庭教堂(Byzantine basilica)建于五到六世纪。

4拜占庭教堂遗迹

5古城堡上的伍玛亚德总督宫正面

建于八世纪的伍玛亚德总督宫(Umayyad governor's palace ),它的穹顶是现代重建的。

6伍玛亚德总督宫背面

7古城堡上的恋人

8古城堡上的蓄水池,主要是给总督官邸供水的。它5 米深,直径16 米,约可蓄二十五万加仑的水。

9从古城堡上鸟瞰安曼城

10从古城堡上鸟瞰安曼城

11从古城堡上鸟瞰安曼城

12古罗马半圆剧场  

13古罗马半圆剧场

14古罗马半圆剧场

15古罗马半圆剧场的恋人

16古罗马半圆剧场的少年

这两个少年让我替他们照一张相,可他们又没有电子邮箱,也可能根本就没听懂我说的话,所以无法寄给他们。

17大侯赛因清真寺内部

18大侯赛因清真寺内部

19大侯赛因清真寺内部

20大侯赛因清真寺的中庭

21大侯赛因清真寺的门前

22大侯赛因清真寺的门前

23大侯赛因清真寺的门前

24安曼街头

25安曼街头

26安曼街头

27安曼街头

请阅读更多我的博客文章>>>

• 我的中国大陆名胜排名(未完成)
  • 最有旅游价值的十二个国家与城市之我见
  • 我的美国名胜排名
  • 耶路撒冷金顶的土耳其咖啡
  • 小论英雄
  • 所有跟帖: 

很详细的介绍,很地道的风情. -看风景- 给 看风景 发送悄悄话 看风景 的博客首页 (104 bytes) () 07/26/2009 postreply 15:32:39

走过那半山腰俯瞰古罗马半圆剧场时还想过你是否就住那了 -tang07059- 给 tang07059 发送悄悄话 tang07059 的博客首页 (15 bytes) () 07/26/2009 postreply 18:27:04

很有味儿! 教父那段儿令人发笑。阿拉伯兄弟们吃亏,有时就吃在聪明上。 -饕哥- 给 饕哥 发送悄悄话 饕哥 的博客首页 (0 bytes) () 07/26/2009 postreply 16:38:20

好久不见,饕哥一向可好?又上哪去了? -tang07059- 给 tang07059 发送悄悄话 tang07059 的博客首页 (0 bytes) () 07/26/2009 postreply 18:28:02

你的安曼加上我的阿曼就能给大家一个基本的Amman全貌了. -王医生- 给 王医生 发送悄悄话 王医生 的博客首页 (100 bytes) () 07/26/2009 postreply 20:02:25

我对付出租车司机有办法, -tang07059- 给 tang07059 发送悄悄话 tang07059 的博客首页 (94 bytes) () 07/26/2009 postreply 20:23:20

好看, 这些全让小王贪污了,幸亏你贴出来, 谢谢啊。 ---1234567-- 给 --1234567- 发送悄悄话 --1234567- 的博客首页 (26 bytes) () 07/26/2009 postreply 20:09:35

我就是怕你被小王蒙骗, -tang07059- 给 tang07059 发送悄悄话 tang07059 的博客首页 (110 bytes) () 07/26/2009 postreply 20:26:59

很好看耐读:) -冬梦- 给 冬梦 发送悄悄话 冬梦 的博客首页 (168 bytes) () 07/26/2009 postreply 20:42:25

回复:很好看耐读:) -tang07059- 给 tang07059 发送悄悄话 tang07059 的博客首页 (226 bytes) () 07/27/2009 postreply 07:05:48

哈哈,同一地儿,小王嚷着无聊,小唐却玩得欢,还有零嘴吃,还有艳遇! -amastroller- 给 amastroller 发送悄悄话 amastroller 的博客首页 (76 bytes) () 07/26/2009 postreply 20:52:34

回复:哈哈,同一地儿,小王嚷着无聊,小唐却玩得欢,还有零嘴吃,还有艳遇! -tang07059- 给 tang07059 发送悄悄话 tang07059 的博客首页 (42 bytes) () 07/27/2009 postreply 07:06:55

游记很好玩,对付司机那段精彩,谢谢分享。 -py11- 给 py11 发送悄悄话 py11 的博客首页 (0 bytes) () 07/26/2009 postreply 21:19:13

谢谢赏读 -tang07059- 给 tang07059 发送悄悄话 tang07059 的博客首页 (0 bytes) () 07/27/2009 postreply 07:07:45

谢谢分享。 -Fruitpassion- 给 Fruitpassion 发送悄悄话 Fruitpassion 的博客首页 (0 bytes) () 07/27/2009 postreply 05:19:52

谢谢老乡 -tang07059- 给 tang07059 发送悄悄话 tang07059 的博客首页 (0 bytes) () 07/27/2009 postreply 07:08:32

很好玩的故事 -哈_哈- 给 哈_哈 发送悄悄话 哈_哈 的博客首页 (0 bytes) () 07/27/2009 postreply 11:24:26

谢二哈兄 -tang07059- 给 tang07059 发送悄悄话 tang07059 的博客首页 (0 bytes) () 07/27/2009 postreply 12:35:36

令人神往,多谢分享 -笨熊2000- 给 笨熊2000 发送悄悄话 笨熊2000 的博客首页 (0 bytes) () 07/27/2009 postreply 21:48:08

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
    请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
    选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
    选择“don't run on pages on this domain”