武侠馄饨

来源: 都是国货 2019-01-05 08:19:26 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (8122 bytes)

悲观的人认为是东西罗马(欧洲和美国)分裂,蛮族(穆斯林和拉美人)入侵;乐观的认为是新罗马和迦太基(中国)的竞争,太平洋(地中海)容不下两个强权。但这些都是西方的叙事模式。换成现代新儒家的话语,是中华的复兴,把蛮夷打回边缘。

我觉得互联网上的“炫富”行为很奇怪:通常的炫耀行为都在展示自己的过人处,但那些炫富者炫耀的财富,往往不是他们自己挣来的,至少不是通过自己的辛勤工作挣来的。 ????
稼穑艰难 壮夫不为,自古以来靠劳动致富就是最不体面的事情,靠暴力是第二等(武士),靠驱使暴力才是第一等。不要把毛主席灌输的东西当“传统”。不推翻重来,炫富和劳模表彰必定是两回事。

小狗把手背在身后对小猫说:

“你猜我手里有几块糖,猜对了两块都给你。”

“你有毛病吗?”

小猫回答:“我的Tas1r2基因缺少247个碱基对,不能合成甜味感受器所需的蛋白质,尝不到甜味,我要糖干什么?” ????

看的我想吃馄饨了
有种看武侠小说的感觉

上好的馄饨会是什么味道呢?
在我刚当上老师那年,学校里组织冬至包饺子。我觉得包饺子肯定还要和面擀皮儿,太浪费时间,就去超市买了一堆皮儿回来。可回来打开一看,全是方的……都是馄饨皮!
而且,没法子退。我的钱也用完了。
包饺子的活动开始了,有个姓魏的学生过来说:“老师,怎么咱们的面皮都是馄饨皮啊?”
我说是我一时不慎买错了。这下子咱们班可要丢人了。
小魏嘿嘿一笑,说没问题,今儿晚上咱们班肯定比别的班精彩。
他一边说,一边把不锈钢盆拿了过来,洗刷干净,准备动手。
所有班都是敞着门包饺子,其实绝大多数都是在玩,班主任们大多管不过来。反正是活动时间,也就由着大家去了。全校进入了『嗨起来』的状态。
我和小魏属于这一片混乱中难得清醒的人。
小魏把我从超市买回来的肉馅重新调理,这些馅由于买过来的时间太长,早已经开始发沉、变坨,还有一些汤汁从底下渗了出来。小魏把盆架在桌子上,用两根长木筷子,从上到下,从左到右,把肉馅坨子分成四份。然后四分八,八分十六……逐渐分成了无数个小肉丸子,筷子上再用力,馅被打散,肉丸子分崩离析,盆内形成了一片肉的海洋。
小魏闻了一下,说这馅儿的味儿不够鲜,还要再提鲜。
我问,这怎么提鲜?加味精还是加鸡精?
他鄙夷地看了我一眼,说,靠味精鸡精提鲜,还算是正经厨子么?
他让我再去弄点儿东西过来,无非是醋、酱、生鸡蛋、啤酒。
这四样东西在我看来完全不搭,不过看他的样子非常认真,我心想,反正这几件东西也不难弄,我就别打击学生的积极性了,赶紧去弄吧……
学校里的男老师没几个不喝酒的,啤酒很快弄到,又讨了几个生鸡蛋,半瓶子水塔老陈醋,半袋子酱,都给他递了过来。
小魏这会儿开始大显身手——他把不锈钢盆往滚烫的暖气片上一搁,随后开始搅和盆里的馅儿,一边搅和,一边抓过一个生鸡蛋,随手在盆沿儿上一磕,水灵灵的鸡蛋浆就这么磕了出来,小魏的手灵活地在盆的上空绕了个圈子,把生鸡蛋像天女散花一样泼进盆里。
一连打了四个鸡蛋,他估摸着量够了,便开始加其他东西。
醋是水塔牌老陈醋,啤酒是瓶装哈尔滨白啤,酱是本地槐茂酱菜厂的酱。
这几样东西弄进去之后,馅儿本身并没有显得增加多少——全渗进缝里去了。
小魏继续卖力地搅拌,没多长时间,教室里忽然升起一种难以言喻的香味。
它飘飘摇摇,若有形,似无形,氤氤氲氲,袅袅婷婷,比天河里的鸿毛重了少许,比仙女身上的霞衣轻了半分……但凡是迎面撞上它的人,都忍不住驻足片刻,使劲吸溜鼻孔,脸上露出沉醉的表情——“香……啊……”
暖气的热力把馅里的魅力全逼出来了。
小魏的脸上已经见了汗珠,他扭脸朝我喊到:“老师,上锅,烧水吧!”
为了方便全班几十口人吃饺子,我特意弄来一口很大的电磁锅,小魏这么一喊,我就赶紧把锅弄满了水,插上电。
小魏问我:“老师,您这锅里是哪儿的水?”
我答道:“咱学校的自来水啊。”
他摇头:“不行啊,咱学校里的自来水带铁锈味儿。您要是想吃好的,这水必须要好。要不然,铁锈味儿就全渗进皮里了。”
我点点头:“行,我去把主任办公室里的纯净水搬过来。”
我搬来一桶纯净水,把锅里的自来水倒了,重新烧水。
水烧得越来越热,小魏在锅边上剥蒜,剥葱。蒜是拍扁了往锅里放,葱是扯成段往锅里扔。
我笑道,你这么弄,恐怕咬不烂。
他说,就是为了不烂。味道渗进汤里后,蒜瓣葱段都要捞出来。
我这才恍然大悟。
葱蒜入锅,水花滚开,屋子里的香气增加了一倍。
他又开始在锅里加陈醋、生抽、姜末、胡椒粉……每一种调料倒入的次序和分量,都跟我平常在食谱、烹饪节目里见到的大相径庭。如果学校食堂的厨师见了,肯定要摇头,认为这孩子是在胡闹。
但就我而言,我是被这孩子利索的手法给镇住了——行家一出手,就知道有没有,就凭这孩子一分钟剥一头蒜的速度,岂是平常人能赶得上的?
汤滚花了,他才把馅儿盆扯到锅旁边,又把那装馄饨皮的袋子拿了过去,随后正式开始包馄饨。
左手抓皮,右手用筷子取馅儿,裹馅儿,捏皮,扔馄饨下锅,连续五个动作,一气呵成,疾如流星,快如闪电,我眼前仿佛出现了一条馄饨传送带,上面的馄饨被源源不断地送进了锅里。
以前,我只在内蒙锡林浩特草原上见识过类似的手艺,不过那里的厨子是用这种手法烹煮肉丸肉团,用这种手法下馄饨,还是生平仅见……
馄饨虽然刚下锅,可里面的汤已经不断散发出香味,整个年级组十个班的学生,都被这口锅里的味道所吸引。外面嘈杂的嬉闹声渐渐平息,越来越多的人挤进我们班的教室,想来看看我们到底在做什么。
馄饨下锅不用太久,开锅三圈就算煮熟。
葱花香菜切碎拌好,老醋生抽芝麻香油。
每碗九个天长地久,两勺热汤赛过美酒。
细品慢咽切莫烫喉,一碗不够锅里还有。
当我们面前这锅馄饨终于做好,盛好之后,围拢过来的人群争先恐后地把手伸向那些碗……现场情况一度十分混乱,甚至有老师放弃了师道尊严,加入了哄抢的行列。
小魏微笑着看着这一切,他斜靠在教室的门框上,用袖子擦着额头上的汗珠。
后来我才知道,人家这真是家学渊源——小魏的父亲,就是当年裕华路一家餐厅的主厨。
当天晚上,我再也不用担心那些馄饨皮用不完了。

所有跟帖: 

馄炖做得畅意。。。技术,自信,成果 -手心手背99- 给 手心手背99 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/05/2019 postreply 08:47:35

我是带着崇拜看完的,我们组织这种班级活动都是男生动手,凡是有两下子的后来一个都没剩被妹子们给抢光了 -移花接木- 给 移花接木 发送悄悄话 移花接木 的博客首页 (35 bytes) () 01/05/2019 postreply 08:56:14

你们的妹子们最后都被谁抢了? -手心手背99- 给 手心手背99 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/05/2019 postreply 08:59:22

旧时上海路边国营饮食店的阿姨的拿手绝活 -cliffwood- 给 cliffwood 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/05/2019 postreply 09:52:00

买来的馄炖皮,不沾水,能捏得上吗? -a7a8- 给 a7a8 发送悄悄话 a7a8 的博客首页 (0 bytes) () 01/05/2019 postreply 10:23:00

我一个同学单手挤饺子,一手拿皮一手舀馅然后手一合流水线一样,把饺子扔过去同时拿起另一个皮开始下一个循环 -移花接木- 给 移花接木 发送悄悄话 移花接木 的博客首页 (0 bytes) () 01/05/2019 postreply 10:29:12

看到“水塔老陈醋”,突然心动了一下 -500miles- 给 500miles 发送悄悄话 500miles 的博客首页 (0 bytes) () 01/05/2019 postreply 10:30:13

给你们讲一个饭店包馄饨的故事,保你们再也不吃了,不忍心讲。 -紫竹箫- 给 紫竹箫 发送悄悄话 紫竹箫 的博客首页 (0 bytes) () 01/05/2019 postreply 11:02:21

迦太基和中国什么关系?第一句没看懂。 -DoraDora2008- 给 DoraDora2008 发送悄悄话 DoraDora2008 的博客首页 (0 bytes) () 01/05/2019 postreply 11:22:14

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”