当文青

来源: 都是国货 2018-11-19 07:13:48 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4809 bytes)

今天有个兄弟在群里说,讲话是需要技巧的,比如说“我收入是国内前1%”,这就会有一堆人骂你;要是说“有一千多万人比我收入高”,问题就不大了。

深以为然…… ????

年轻时,当文青很容易,不自杀,活到中年,活到老,仍然文青,才是真文青/

忽然想起以前同事说他们村选举,有人挨家挨户送鞋拉票,就送一只,选上之后再给另一只。 ????

婚礼结束之后酒席上的剩菜犹如风卷残云,被打包带走。
一个阿姨率先开口:肘子给我吧,我家有狗。
另一个阿姨说,我家有三条狗。
高手过招,先出手就会露出破绽,先开口的阿姨败下阵来。
老公是库管,负责把没有喝完的酒水没有抽完的烟回收。
我说你赶紧去忙吧,干完活咱好走。
老公五分钟后回来,说,走吧,啥也不剩了。
走出饭店大门,一个阿姨正在扯婚车上的装饰,看到我之后问我要不要,我说我就不要啦。阿姨说,你不要我可就都要了。说完好像怕我后悔似的,加快扯动频率。
当然,我也没有空手走,抓了一大把瓜子儿,边走边嗑。
瓜子不错,挺好吃。

下午坐同事的车,他问我他播放列表里的歌听起来怎么样。我说挺好的,感觉像在逛ZARA。他一下午没跟我说话。 ????

“电车难题“由苏联逻辑学家彼得彼得罗夫斯基1954年在《共青团科学杂志》上提出。这道题是这样的:小伊万在莫斯科街头看到一辆刹车坏了的有轨电车,如果他什么都不做,有轨电车就会碾过前方轨道上美国CIA特务放置的五面苏联国旗,而如果他搬动道岔,电车会进入备用轨道,只会碾过一面美国CIA特务放置的苏联国旗。逻辑学家询问小读者们,如果你是小伊万,你会如何选择?在下一期杂志上,彼得罗夫斯基在回答中指出,这道题的精髓在于,不管小伊万怎么选择,都会因为对国旗不敬而被史达林元帅处决。
斯大林53年挂了…
所以才能发表这个问题

本日新知:新加坡的「新加」,僧格林沁的「僧格」和中文的「狮」是同一个词源,都是来自梵文的 Simha。这个词流传到马来文变成了 Singa,流传到藏文变成了 Sengge,流传到波斯语变成了 Shir,进而变成了中文的狮。

所以新加坡才叫狮城。
 ????
斯瓦希里语里的simba词源

俞敏洪这话,除了讲得不够普世,我觉得也没什么大毛病。

他是从自己的生活经历入手讲的嘛,他80年代在北大读书,后来又毕业留校当老师,90年代初辞职下海,创办了新东方。他在北大的十几年,恰好是最后一代理想主义青年逐渐走出校园,被权力和逐渐兴起的市场资本锤骟的那几年。

80年代初,男孩子靠在宿舍楼下弹吉他,或者请女孩子看展览聊克尔凯郭尔就能获得佳人芳心,可能初恋很难修成正果,但爱情永不消逝,两颗激动的心灵靠在一起生火取暖的瞬间,会成为一个年轻人进入这个社会时希望与力量的来源。到了90年代,北京各个大学的门口开始有了豪车。二十几岁的俞敏洪,可能就曾在汽车尾气里,目送他的女神远去。

当最聪明的头脑、最年轻的身体都纷纷抛弃自己的天赋,去经商,去赚钱,去开淘宝,去做微商,去写鸡汤号,去综艺作秀,这理应是一个时代的默哀。

俞敏洪把这个罪责归咎到坐在豪车里的女神,是因为在那个二十岁的少年心里,女神曾是最大的召唤,如果女神愿意陪他聊克尔凯郭尔,也许他就成了哲学家,如果女神愿意在夜半静园草坪听他弹吉他,也许他就成了歌手……可是女神坐上了豪车,所以俞敏洪最终选择了下海,创办了新东方。

站在上海中心大厦5000人论坛上的俞敏洪,万千瞩目中的他有一点恍惚,几十年过去了,他竟然被当成了一个时代成功的标志,他心里突然有一点别扭,他想起了那个女神,他觉得不该是这样的啊。他想,我也许应该是一个哲学家。

于是他对着话筒说:“现在中国是因为女性的堕落导致整个国家的堕落…”

所有跟帖: 

高手过招,先出手就会露出破绽,,,,买车的时候千万别先说你的offer -500miles- 给 500miles 发送悄悄话 500miles 的博客首页 (0 bytes) () 11/19/2018 postreply 07:25:08

遇到我这个赖皮的~~~ -紫色海洋- 给 紫色海洋 发送悄悄话 紫色海洋 的博客首页 (0 bytes) () 11/19/2018 postreply 07:42:14

学习了 -许你一世欢颜- 给 许你一世欢颜 发送悄悄话 许你一世欢颜 的博客首页 (0 bytes) () 11/19/2018 postreply 08:12:07

敏洪格局小当然说不出大器的话 -NewBird- 给 NewBird 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/19/2018 postreply 07:59:09

送一只鞋拉选票? -佛布袋- 给 佛布袋 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/19/2018 postreply 08:27:49

听说过当面把一张钞票撕开,给一半。另一半事后给 -500miles- 给 500miles 发送悄悄话 500miles 的博客首页 (0 bytes) () 11/19/2018 postreply 09:57:04

听着像接头暗号啊!哈哈哈。。。 -婧芊- 给 婧芊 发送悄悄话 婧芊 的博客首页 (0 bytes) () 11/19/2018 postreply 11:37:59

在中国超过半张的残钞可以到银行换到一半的钱,总有一边可投机。。。 -FarewellDonkey18- 给 FarewellDonkey18 发送悄悄话 FarewellDonkey18 的博客首页 (0 bytes) () 11/19/2018 postreply 17:22:43

现在中国是因为女性的升华导致整个国家的升华…这么说文青们满意了吗? -ozxlu- 给 ozxlu 发送悄悄话 ozxlu 的博客首页 (309 bytes) () 11/19/2018 postreply 23:09:01

强者吸引女性,而不是女性决定谁是强者。现在的社会,钱说话,那女性就会被有钱的男人吸引,因为他们是强者。自己不变强,不要怪女神眼瞎 -tarryorange- 给 tarryorange 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/21/2018 postreply 15:27:24

请您先登陆,再发跟帖!