福来豆

来源: 来罘 2018-08-17 14:15:55 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (11677 bytes)

我叫福来①,有一个三口之家。以我为本,词尾加上a,福来达,是我太太,按国内叫法,那是我的爱人,加上o,福来豆,那是我的爱犬。我既爱人又爱犬,您说,我的爱心得有多大?

当初,领养福来豆的时候,我们决定天天带它散步,但后来的发展让人有点不好意思,事情演变成福来豆带我们散步。原因很简单,人有惰性,狗有生理需要,人的惰性抗不过狗的生理需要。十几年下来,我们的身体状况能有今天这样结实,在很大程度上要归功于福来豆加给我们的强制性散步。古时,庄子曾恍惚,是庄周梦蝶,还是蝶梦庄周?如今,我也恍惚,是人遛狗,还是狗遛人?

每天晚饭后,福来豆都要带我们去散步,一家三口,其乐融融。对此,隔壁那个单身母亲充满了羡慕嫉妒恨,常用不怀好意的眼神目送我们经过。我不只一次提醒福来达,你小心,那人虽然没有横刀,但有可能夺爱。话说多了招人烦,一次,福来达严肃地问,夺谁的爱?我有点轻浮地说,当然是夺你的爱呀。她恨恨地说,那你给我小心。重音在“你”上,我立刻无趣地闭上了嘴,从此不再提及这一话题。

我的前半生是在专制制度下度过的,对自由犹为珍惜,把对前半生自由缺失的补偿寄托在福来豆身上。领养福来豆的时候,我们决定,给它以最大限度的自由。自由这个概念很抽象,具体执行起来差别很大,连最独裁的政权都可以号称有四大自由。我们的执行也是四大,具体按照东北民间四大痛快的标准来配置。所谓四大痛快为,穿大鞋,睡大炕,拉野屎,放响屁,汝且听我一一道来。

先说穿大鞋。尽管有不少矫生惯养的狗冬天出门时会人模狗样地穿上雪地靴,福来豆从来不养这一毛病,大地就是它的鞋,没有比这更大的鞋了。最冷的时候,零下二十多度,刚出门头几分钟,爪子都冻麻了,它宁愿在雪地上趴一会,也不穿鞋。它祖上没有这一规距,它本身也不打算向人类学习这一坏习惯,所以,一直到死,福来豆都保持着犬类的优良传统。

再说睡大炕。我们没有炕给它睡,不过,我们有床,而且不限制它上床。虽然福来豆有自已的窝,而且很舒适,但它还是喜欢跟我们挤在一起。白天,家里没人,它就以主人自居,跳到床上,横着睡。有时,我们中间回来,赶上它午休,它眼皮稍抬,看清是自已人,连身都不欠。晚上,睡觉前,如果我们在床上说话,它经常会跳到我们中间,每隔一会儿,伸直脖子,冲上呜一声,表示参与对话。一旦对话开始,不给一块饼干,它是不会离开的。正式就寝时,它就在我们床头或床边的地毯上,累了就换个地方。总之,楼上楼下,只要它喜欢,到处都是它的炕,两百平米的炕,够大吧?

既然跟我们一起睡,我们床上的那点事就瞒不过它。我们从未对它进行性教育,但它似乎天生就懂。只要我们在床上宽衣解带,它就会找一个靠垫,在地毯上照猫画虎。显然,它对人之间的行为做出了准确的解读,而两岁的孩子未必明白爸爸妈妈在忙什么。不过,福来豆一岁上就做了结扎手术,也就是比划比划而已。在这件事上,我有点自愧不如。在做那个动作的时候,福来豆完全呈现为真我,就象是在挠痒痒一样,丝毫没有羞耻感。我却不行,栓了门,拉上窗帘,依然不敢出大声。做最为隐秘的事都要混杂这么多他我的成分,问人生有几多憋屈,看狗生便知端详。

拉野屎是我们能给它的最彻底的自由。每天晚饭后,无论刮风下雨,它总要去附近的野地或林子里。按当地法规,在那里,狗可以不上绳子。到了那里,它想在哪儿拉就在哪儿拉,想怎么拉就怎么拉。有几家邻居的后院冲着林子,每次福来豆到林子里拉野屎,那几家的狗都会发出无比羡慕的叫声。福来豆则大气凛然,目中无狗。

福来豆是一条金毛猎犬,在某宠物论坛上小有名气。有不少照片传到网上,其中一幅福来达颇为得意,网友却有争议。在那幅照片中,一片碧绿的草地上,立着金黄色的福来豆,它前腿绷,后腿弓,嘴朝天,腚朝地,福来达题曰,向往自由。有资深网友看出端倪,质疑道,那应该是在拉屎吧?没错,正是。福来达顿觉脸上有点挂不住,想撤图。福来宽慰道,拉野屎难道不是一种自由吗?他们知道邻家的狗有多么向往吗? 实在不行就改成,令狗向往的自由。福来达遂释然。

至于放响屁,我们从未限制它这方面的自由,但也从未听它放过。我不明白为什么人们常用“放狗屁”来形容胡说八道。我养狗十几年都没有听到,他们是怎么听到的?这肯定是以讹传讹,而讹的源头可能是一个根本没养过狗的家伙。他们也许是闻到的,不过,这就超出了我们讨论的范围,我们讨论的是放响屁。

给它自由意味着要尽可能遵从它的意愿,因此,猜测它的意思成了我们的乐趣。猜错了,它无动于衷,猜对了,它立刻指示行动方向。大尺度的自由滋养了福来豆的自由意志,从小到大,它一直是一个非常有主意的狗。每天散步我们都要请示怎么走,野地还是林子。它根本不屑回答,到了岔路口,直奔自已想去的地方。到了地方,绳子一放,它便自由奔放,满地撒欢打滚。若不是因为当地有明确的法规,外出时我们连绳子都不会给它上。

当然,強迫福来豆的时候也不是没有,那多是遇上异性。路上遇到没有结扎的女性,它硬要往上凑,对方的主人比狗还着急,我们丢不起那人,只好強行勒住它。事后又安慰又道歉,甚至主动寻找机会,让它结交女朋友,总之,生怕伤了它的自尊心。自尊心很少受到伤害的狗是神气的狗。福来豆那股超然物外大气凛然的精气神至死都没有改变。

有一次,我带它出去玩,它玩累了,我还在跟人说个没完,于是,它决定自己回家。我正说在兴头上,跟我说话那人脸色变了,用手一指,我顺着他手指的方向看去,顿时,我的脸色也变了。福来豆端坐在马路中间,两个方向的车流都停了下来。我以百米冲刺的速度跑过去,拉住它,不断地冲两边的车辆点头哈腰。当时感觉自己真象是给日本人点头哈腰的汉奸,如果端坐在马路中间的是我的孩子,我会毫不犹豫地给他一记耳光,可那是狗。看着福来豆无愧意,无惧色,超然物外的神态,我反倒有几分得意,这才是我的狗。庄子若是见到那一幕,一定会把福来豆挡车与醉者坠车并列为圣人境界。

有道是,草是邻家的绿,狗是自家的好。在我眼里,福来豆不仅神气,而且模样也丝毫不比Pedigree狗食袋上的形象大使逊色。这一点令我颇为得意,经常四处自夸,把它的照片拿给人看。今天,虽然福来豆已经离开我们整两年了,我还是忍不住要夸,并大肆张贴照片,以此来缅怀可爱的福来豆。

刚抱回家,不是玩具,胜似玩具 第一场雪
第一个圣诞节 第二个生日
拉野屎的野地 拉野屎的林子
Pedigree的形象大使 吾与大使孰有神
拍死马大学博士 绿草地,金毛狗,千里长席散时有。
烈士暮年,最后一天。 白求恩大夫送它上路

-----------------------------------------------------------

① 福来。大丈夫行不更名,坐不改姓。我可以负责任地说,本人原名叫福来,爷爷给起的。来闲传城谝闲传,本欲以福来的大名行走江湖,无奈闲传城有个霸王条款,只许一个人叫福来。我进城较晚,一世英名已被人给顶了。起初我想,叫福来不成,叫来福总可以吧? 点击提交键后,跳出一个窗口,怒曰,你也配叫来福? 再换一个。于是,福字变罘字,同音不同字。反正我爷爷也不识字,他老人家地下听到有人唤我,还以为人家把我的名叫颠倒了。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

三个字,可以是:放狗屁,狗放屁,放屁狗。 -chufang- 给 chufang 发送悄悄话 chufang 的博客首页 (0 bytes) () 08/17/2018 postreply 18:52:44

这。。。。 -紫色海洋- 给 紫色海洋 发送悄悄话 紫色海洋 的博客首页 (163 bytes) () 08/17/2018 postreply 19:16:38

笑着笑着就那什么了? 心善且软。 -来罘- 给 来罘 发送悄悄话 来罘 的博客首页 (0 bytes) () 08/17/2018 postreply 21:05:49

上大学前,我家先后喂过两只猫。一只是虎纹的公猫,可调皮捣蛋,后来送给我姨家,成了当地一霸,个头儿特大, -手心手背99- 给 手心手背99 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/17/2018 postreply 21:18:32

自己的宠物送人,不容易割舍。猫应该是你拉扯大的吧? 你一走,没人照看了? -来罘- 给 来罘 发送悄悄话 来罘 的博客首页 (0 bytes) () 08/17/2018 postreply 21:32:05

我姨她们那里乡下地方大,也喜欢那猫,虎头虎脑的。那公猫太闹了,家里着不下他,揪着窗帘,他能爬上去。。。 -手心手背99- 给 手心手背99 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/17/2018 postreply 21:39:52

抓人家鸡,结局是吃了死老鼠,没的。第二只是个特淑女的橘猫,大了开始闹猫,看着很难受,那时也没宠物医院, -手心手背99- 给 手心手背99 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/17/2018 postreply 21:23:08

结局是她自己跑出去不知所终。从那以后,我家就再没喂过宠物,看不得它们走的样子。 -手心手背99- 给 手心手背99 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/17/2018 postreply 21:26:46

我大爷死时,我爹连泪都没掉,猫丟了,他难受了好几天。 -来罘- 给 来罘 发送悄悄话 来罘 的博客首页 (0 bytes) () 08/17/2018 postreply 21:35:36

不能喂养宠物,我家的结论。小时候好玩儿,大了给自己找难受。。。 -手心手背99- 给 手心手背99 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/17/2018 postreply 21:43:23

能 虽说终有一别 可10年相伴啊,,陪君醉笑三千场 不用诉离觞 -晒太阳的花栗鼠- 给 晒太阳的花栗鼠 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/17/2018 postreply 22:00:10

和有情生命交友,要攀上缘分的,太多的缘份纠缠不清。对它不好,它下世报复,对它太好,它下世还情,无法清净。 -手心手背99- 给 手心手背99 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/17/2018 postreply 22:27:15

小时候真可爱 -MMMMM06- 给 MMMMM06 发送悄悄话 MMMMM06 的博客首页 (0 bytes) () 08/17/2018 postreply 22:43:04

长大了也可爱 -麦禾阳光海岸线- 给 麦禾阳光海岸线 发送悄悄话 麦禾阳光海岸线 的博客首页 (0 bytes) () 08/18/2018 postreply 05:10:12

学习了,四不原来念福 -移花接木- 给 移花接木 发送悄悄话 移花接木 的博客首页 (0 bytes) () 08/18/2018 postreply 07:11:30

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!