从脚疼到刷牙

来源: 天一思客 2018-04-20 19:06:52 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3690 bytes)

昨晚临睡前,脚掌又累又难受,于是遐想(或是瞎想)起来。 

如果,有人特别爱给别人按摩脚,该多好。这种爱好达到着迷的病态,不按摩别人的脚,就会吃不下,睡不着,坐卧难安。那我就赶紧把双脚贡献过去。想象到这里,不觉得笑出声来。继续往下想,笑不停了。 

如果,一个家庭里,有一个人太爱擦地板,该多好。一天没有擦地板,感觉就象没有吃到饭,没有睡好觉一般难受。还有一个人痴迷洗衣服,一个人超级爱做饭,再有一个人最爱洗碗。最好,还有一个人有事没事都要打扫和整理房间。如果是这样,生活该多好。 

家务可能很少有人喜欢,更不用说着迷了。喜欢的后面,一定有原因。是什么呢?应该是心理的满足,而不能是物质回报。否则,爱好就变成了有酬的工作。热爱工作的人,不太多吧。按摩师,厨师回到家中还会继续为人民服务吗?可能会,但是也不多吧。将爱好变成了工作,可能会是个悲剧。工作还是工作,日复一日,爱好却被弄丢了。 

每个人,每一天,都有不得不做的,可能还是三番五次要作的事情。面对这些必须和重复,找到动力才好。动力可能是内因,也可能是外在报酬,完全是因人而异。但是,还有“就事论事”。每天必需的重复的事情,有的就受欢迎,有的就被投诉。女儿每天刷牙,都是草率应付,说它太无聊。但是,怎么从来没听她说吃饭麻烦呢?不吃饭,会肚子饿。但是,不饿的时候,也要吃零食。是口腹之欲吧。但是,身体没有一个叫做“刷牙”的自然需求。 

除了内心满足,物质汇报,身体需求,习惯也是一个不错的解决办法。“21天可以建立一个习惯”在女儿的身上未果。还尝试了刷牙歌,果味牙膏,还有电动和闪光牙刷,都未奏效。只能期待牙疼的莅临指导了。但是,每次牙齿检查,牙医都没有发现大问题。女儿,依然我行我素,每天进行着10秒钟的大扫荡般的刷牙活动。还有什么对策呢?继续寻找中。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

对待琐碎的杂事儿好像很难找到一个固定的激励的动机。原先我们小学教导主任的一个口头语“比学赶帮超”。这时或许需要一个相对的激励机制 -手心手背99- 给 手心手背99 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/20/2018 postreply 19:22:06

比如小孩儿们不爱吃菜,硬让他们吃就根本行不通。我就咬胡萝卜条儿芹菜梗儿出声音,看他们谁咬的声音好听,哦,一会儿就吃了一小杯子。 -手心手背99- 给 手心手背99 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/20/2018 postreply 19:22:30

真是一个细心的爸爸 -七彩奶油- 给 七彩奶油 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/21/2018 postreply 09:10:39

奶油识货,谢谢 -手心手背99- 给 手心手背99 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/21/2018 postreply 17:32:46

请您先登陆,再发跟帖!