理科生给霍金点蜡,文科生给李敖点蜡。

来源: YMCK1025 2018-03-18 10:02:00 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (24296 bytes)

最近世界不消停,理科生给霍金点蜡,文科生给李敖点蜡。

今天上午10点59分,作家李敖逝世,享年83岁。

轻松一刻:李敖送给年轻人的10句话!字字珠玑!图片

按照惯例,奉上李敖送给年轻人的十句话:

1.做弱者,多不得好活;做强者,多不得好死。

2.谈恋爱是以自欺始,欺人终;搞政治是以欺人始,以自欺终。

3.有时解释是不必要的–敌人不信你的解释,朋友无须你的解释。

4.笨人的可怕不在其笨,而在其自作聪明。笨人做不了最笨的事,最笨的事都是聪明人做的。

5.人有远虑,必有近忧。

6.有人向我挑战,说“你放马过来”。我不回话,只是疾驰而去,然后马后炮打倒他。

7.报仇的最好方法就是要比敌人活得久,活的好。

8.有人以为现代文明取消了牛马、代替以汽车。殊不知现代人要先做阵牛马,才能坐上汽车。

9.当我要找我崇拜的人的时候,我就照镜子。

10.消灭敌人,要靠朋友;消灭朋友,要靠朋友老婆;消灭朋友老婆,要靠上帝。

嬉笑怒骂,皆成文章, 才气逼人,傲气比天, 才而高,德未必。今远去,心怀之。

不过按照李大师一贯的尿性,他应该对在线缅怀并不感兴趣。

他的内心世界没准是这样的:这帮人都TM谁啊?读过我几本书?是不是缅怀我的时候心里偷着乐呢?

都别趁着我死蹭热度了,该干嘛干嘛去,你们早晚也得死,我去勾搭阎王爷老婆去了…

洋葱新闻:李敖去世了,

他伤害过的那个女人已经活成诗

今天中午看到一条推送消息,

“作家李敖去世,享年83岁。”

然后朋友圈就炸锅了,到处是怀念、纪念、缅怀的。

洋葱看了好羞愧,

我没读什么书,并不知李敖写了哪些书做了哪些事儿以及对人类社会的发展做出多么大的贡献。

但是看大家沉痛、悲痛的样子,

我大概猜出他是个伟大的人?

洋葱新闻:李敖去世了,他伤害过的那个女人已经活成诗图片

我知道的李敖,主要有两件事。

一是他的爱情和婚姻。

上世纪80年代,李敖跟演员胡因梦结婚,一个被称作当世才子;

另一个被称为台湾第一美女。

他们的结合可谓是珠联璧合,像极了童话故事里的才子佳人。

李敖曾说:如果有一个新女性,

又漂亮又漂泊,

又迷人又迷茫,

又优游又优秀,

又伤感又性感,

又不可理解又不可理喻的,

一定不是别人,是胡因梦。

贵族世家的胡因梦26岁时与李敖在饭局上认识,

第二次见面,李敖就疯狂追求。

随后,他以“爱你是百分百,但爱胡因梦是千分之千,所以你要回避了”的理由,和当时的女友分手。

1980年,胡因梦与李敖举行了一场简单婚礼。

本以为他们的爱情会天长地久,没想到这段婚姻仅仅维持了115天就结束了。

而结束的原因让人啼笑皆非。

记者问:你们为什么离婚?

李敖答:

胡因梦在我心中宛如童话仙子,

容不得半点瑕疵。

有一天,

我无意推开没有反锁的卫生间的门,

看见坐在马桶上的她因为便秘满脸憋的通红,表情狰狞,

实在太不堪了。

所以愤然离婚。

所有人哄堂大笑。

李敖、胡因梦离婚协议书

离婚之后,李敖对胡因梦谩骂、戏谑了半生,

包括著名的“美人便秘,与常人无异”桥段。

而胡因梦对他没有过多的评价和讨论是与非,

更多的是宽容和自省:

“因为我过去对他有一个过度理想化的偏执的认同,就是说我对他不了解。

我期待他的人格伟大到一个程度,

甚至可以拯救很多的小老百姓。

跟他深入地交往之后我发现,

其实每个人都是平凡的。”

李敖生性风流倜傥,一生中跟多位美女有过交往,

他曾在综艺节目里公开盘点过往十几个女友的私密细节。

李敖直言自己挑选女友的标准:

只爱“瘦高白秀幼”。

而胡因梦一生只有这一次婚姻,

跟李敖分手后她终生未嫁,

这115天,成了她婚姻的全部。

这应该是胡因梦和林青霞1977年在意大利拍摄《人在天涯》

胡因梦在她的书《生命的不可思议》里说:

要想维系一份情感,期望愈少愈好,若是没有任何期待,便能无条件地爱,

但是我必须承认,

我年轻时对人性的期望恐怕是太高了。

我知道的李敖的另外一件事儿,

是他批评金庸。

李敖参加窦文涛的一档节目,提到金庸,他这么说:

“我告诉你,我看不起他。武侠小说什么玩意儿?胡适讲,那是下流……”

窦文涛:“您、您、您看过(武侠)没有?”

李敖表示从没看过,也不会看这种垃圾:

“我告诉你,一个臭鸡蛋你要全部吃了才知道它臭吗?一闻就是臭鸡蛋嘛!

武侠小说在中国的写作里面,不入流的,那什么玩意儿啊?

它里面的侠义部分,金庸自己没有做得到……

什么华山论剑?

论个屁剑!

那些人(指金庸)自己都小气吧啦的。

金庸到我家里拜访,

他说我信佛了,我对财产怎么怎么样……

我问他你怎么处理的?有没有捐出来?

没有啊!

所以佛对于(他)就是假的嘛,

所以我觉得这些人都是假货!

一批假货!”

窦文涛:这里有一个什么都当得住的喜欢,

就像很多人对您一样,

我也不一定完全同意您的观点……

李敖(打断窦文涛):我懂你的意思,

拉胡琴喜不喜欢?喜欢。

听了小提琴以后,就发现这胡琴的声音有些刺耳。

看到更好的(东西)之后,你这个就不能看了嘛。

你看到小村姑好看,

你看到这个大美女以后,你发现小村姑不好看了。

为什么呢?曾经沧海难为水啊!

你境界高了嘛!”

窦文涛:那您的意思,千百万金庸小说的读者,我们都是境界低的?

李敖:没有错,至少是浪费时间的!

我承认(金庸)小说写得不错,

我的意思是金庸的人,跟他这个小说搭不上、不一致。

你谈了半天侠义,你本身是个小店,那有什么侠义呢?

就好像…(此处省略300不可描述的字),

你懂我意思吧?都是假的。

但是希腊的诗人拜伦,

他赞成希腊抵抗土耳其的时候,

他亲自来参加啊!

就好像…(此处省略400不宜发表的字)

我相信这个,我就要身体力行,这才玩真的嘛。

你搞文艺活动的人,研究精神文明的人,不讲真话,不做真事,像余光中,像金庸这些人都是这种货色,我看不起,打倒金庸!”

对于李敖的这段话,我不做评价,见仁见智吧。

金庸的书,我平均读了十几遍。

李敖的书,我基本上没读过,

李敖一生写了100多部书,可称著作等身,但是留给世人称道的寥寥无几。(据说他90%的书都是被封禁的。)

洋葱个人对他的学问和艺术造诣无从得知,

李敖说他读了好多书,自称知识界界长。

有人问他,钱钟书也是读了很多书的,你觉得他怎样?

李敖说,他书是读了很多,但是思考力不够。

后来评价鲁迅,说他文法都有错误。

李敖说自古白话文写的最好的有三个人,

就是李敖,李敖,李敖!

李敖这么评价自己:

我自感身处乱世,却一生倨傲不逊、卓而不群、六亲不认、豪放不羁、当仁不让、守正不阿、和而不同、抗志不屈、百折不挠、勇者不惧、玩世不恭、说一不二、无人不骂、无书不读、金刚不坏、精神不死,其立德立言,足以风世而为百世师。

这段话的前半段,我是认同的。

但是最后一句,不敢苟同。

有人说,李敖的传奇一生,目空一切,以骂为生。

他骂周杰伦丑;骂蔡依林没文化;骂林青霞满身铜臭;骂余光中、韩寒、金庸……

关于李敖的为人,

是也好,非也罢。

功也好,过也了。

不管怎样,他在文化的历史长河中留下了一笔,

成为一个特立独行的符号。

李敖小时候的学生证

1955.04 李敖二十岁生日

2018.03.18 李敖忌辰

前几天霍金去世了,

朋友圈里一群人祭奠怀念,

自媒体也一波儿一波儿的上专题,

今天李敖去世了,朋友圈里又是无数人在致敬,各种溢美之词不绝于耳。

很多人让洋葱也写写霍金、写李敖,

其实我是拒绝蹭这波热度的,

因为,我真心不懂。

和菜头在微博上说:

如果说理论物理学家霍金的逝世当真带走了一个时代,那么,俄罗斯的科涅瓦洛夫、美国的波特曼兄弟、法国的热内加、日本的吉野真太、澳大利亚的法库里加等等这些人,他们又算什么?留守着一个荒废了的时代?在理论物理学的后场倒脚等待终场哨声吹响?

有位网友评价说:

因为这些人不够特殊,没有像爱因斯坦那样超顶尖的才华,也没有像霍金这样残缺的身体。

和菜头:

不,这些人非常特殊,因为他们都是我刚刚瞎编出来的名字。

你看,其实你除了霍金之外根本不知道几个物理学家,但你却讨论得很生动很投入的样子。

2018年最精彩的打脸!

李敖去世了,读者们希望洋葱能评价一下。

我是真的不敢写,也没资格写。

我不想不懂装懂讨论的很生动投入的样子。

我的见识很肤浅。

但是既然你们这么想让洋葱丢丑,

我只好把自己知道的、认识的李敖说出来给大家听。

洋葱认为:

李敖身上的狂,就是他最大的功名。

他敢标新立异,敢跟一切世俗对立,

凭这一点,他称得上大师。

李敖曾经公开说过,他去世之后要把尸体捐献给大学的骨科。

“我死了以后,你们可以把我千刀万剐,

不过我的骷髅要吊在骨科病房。

欣赏我李敖有骨气的人,

可以看到我多么有骨气。

那些恨我入骨的人,也可以来看我,

我的骨头就在这里。”

李敖的一生,是战斗的一生,

最后就让我们用这首《亡灵序曲》,来纪念这位逝去的大师吧!

所有跟帖: 

李敖论文答辩的时候教授是问了问题的 -amigo- 给 amigo 发送悄悄话 amigo 的博客首页 (0 bytes) () 03/18/2018 postreply 15:13:59

考试的老师不问他学术问题,因为他们水平远远不如李敖 -amigo- 给 amigo 发送悄悄话 amigo 的博客首页 (0 bytes) () 03/18/2018 postreply 15:16:48

他~~~是不是一代文豪,等一百年后再说吧~~~ -紫色海洋- 给 紫色海洋 发送悄悄话 紫色海洋 的博客首页 (0 bytes) () 03/18/2018 postreply 16:27:34

昨天到底发生了什么事? -500miles- 给 500miles 发送悄悄话 500miles 的博客首页 (0 bytes) () 03/18/2018 postreply 16:45:47

李敖说台湾是大陆的睾丸儿,睾丸被捏在别人手里 -移花接木- 给 移花接木 发送悄悄话 移花接木 的博客首页 (0 bytes) () 03/18/2018 postreply 16:58:10

李敖的书一本没读过,武侠小说看过很多 -LastWaltz- 给 LastWaltz 发送悄悄话 LastWaltz 的博客首页 (0 bytes) () 03/18/2018 postreply 17:04:44

李敖大师,博学,看得透彻,问题是,他还非要说出来,不给人留面子,就象"皇帝新衣"里的小孩,真不怕死。 -JustAsked- 给 JustAsked 发送悄悄话 JustAsked 的博客首页 (0 bytes) () 03/18/2018 postreply 19:46:52

难道他自己说比别人都强,就真的强啦?他也许有才,可是有才的人多了去了,还有修养的人更多了去了。 -DoraDora2008- 给 DoraDora2008 发送悄悄话 DoraDora2008 的博客首页 (0 bytes) () 03/18/2018 postreply 23:01:45

李敖是人渣 -h1h2- 给 h1h2 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/23/2018 postreply 18:01:59

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”