枣馍的意思是

来源: 小小月 2018-02-14 19:05:31 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (22162 bytes)

枣  馍

岳恒寿

我的姐姐天生了一副标准的模特儿身材,却又天生地内向古板,不描眉,不抹口红,不跳舞,在她身上找不到一点儿现代女性的浪漫痕迹,即便结婚以后,也没有开放了多少,倒显得比过去还孤寂寡欲。我姐夫是个当兵的,一年回来一次,姐姐一年去部队一次。姐夫回来探亲时,姐姐从不带姐夫去街上潇洒走一回,两人都不说多少话。平时,姐姐也不提起姐夫的什么事儿,纵然我问起姐夫来,姐姐只淡淡地说一句:“好,没什么事儿。”就这么简单,好像她心目中原本就没有那个人的存在,要不是卧室里挂了一张他俩的结婚照,谁都不以为这是个新婚之窝儿。姐姐一年有十个月独守空门,我怕她变得更孤独,就常来跟她说话儿,帮她做事儿。

有一天我帮姐姐洗衣服,泡了水才发现姐姐的裤兜里有一张硬格格的东西,我以为是钱,赶忙掏出来,一看,是姐夫的信。亏了我手疾眼快,只打湿叫个角,水没有浸到字上。我说:“姐,真该死,我把姐夫的信泡了。”

“真的?”姐姐奔过来,一把抓过带水的信,捂在胸上,脸很红,呼吸也显得有些粗。

我发誓地说:“我没有看,刚捞出来就给了你。”

姐姐眼睛复杂地看着我,好一阵,忽然笑了,说:“看了也没关系,这信里没有什么秘密。”

我说:“哪能呢?没有秘密你干吗那么紧张?”

姐姐说:“真的没有什么秘密。”

我说:“你敢让我看看?”

“有什么不敢的,看吧。”姐姐把信给了我。

姐姐一宽松,我却紧张起来。在这之前,十七岁的我只是从小说杂志上见过情书、悄悄活之类,那些诗一般的语言、歌一般的呼唤,都是作家们编造的,未必可信。这回要亲眼目睹姐夫的货真价实的佳句,开一回眼界,或者还能从中取点“真经儿”。我用毛巾擦干了手,怀着激动好奇的心情,小心翼翼地展开信,就像将要看一个男人寄给我的第一封情书似的慌乱和心跳。可是,当我嚼字如金地从头看到尾之后,却不禁大大扫兴了。信写得不长,只一页纸都没写满。信的内容也不像信,倒像个工作汇报。开头向姐姐问声好,接着叙述他最近搞了什么训

练,成绩如何,又参加了什么爱民劳动,没有发生什么意外,与同的关系也处得不错,让姐姐不要挂念。最后有一句说:“我身体很壮实,一切都很好,就是想吃枣馍,很想。”

这也算新婚夫妻的鸿书吗?我叹了一声,把信还给姐姐。

姐姐马着脸一笑,说:“这回你该信了,都是平平常常的话。姐不骗你吧?”

我说:“太枯燥无味了!”

姐姐说:“生活本来就是枯燥无味的。”

我仍然不甘心,说道:“只怕你是专把这封没有秘密的信给我看,有秘密的信锁起来。”

姐姐哗地一下拉开抽屉说:“他的信全在这儿,有耐心你就看吧,全部公开。”

我说:“我不全看,抽样检查。”

我随便抽出五封信,像端枪的猎人似的寻觅着我想捕获的腥物儿。可是,只看了三封就不想再看下去。我看见每一封信都跟那一封是一个模子刻出来的,碗碗自开水,没意思极了,心想姐夫真是当兵当呆了,连写信也保持着走正步似的军容仪表。至于每封信的末尾都有那一句:“一切都很好,就是想吃枣馍,很想。”这也没有什么奇怪的。我知道,姐夫是个北方人,从小吃惯了面食,就像我从小吃惯了大米一样。他常年驻防在海南,海南顿顿吃大米,嘴寡。勉强看完,我的心如坠冰窑似的,不仅仅透凉,而且有些难受。如今的小夫妻和不是夫妻的各样年龄的情侣们,哪一对不是缠缠绵绵,卿卿我我,一日一个爱字喊着亲不够。我为姐姐而悲哀,找了这样一个不会爱的人,要是我,一天也无法忍受。

可是到后来,我才觉得问题不是姐夫不会爱,而是姐姐太不爱姐夫。

姐夫每次信都说想吃枣摸,我让姐姐到老通城麻子那儿买点小枣馍给姐夫寄去,老通城麻子的枣馍是历史悠久工艺独特的名牌产品,圆溜光亮,洁白如玉,喧而不虚,尤其是放久了也不会生虫长毛变坏,买点儿给姐夫寄去,以心换心,不是说“千里送鹅毛,物轻人意重”吗?这样培养一下感情,或许远在天涯海角的姐夫收到后会心潮逐浪高,抓住爱的热点,写出使姐姐心花怒放、令我如嚼酸梅的信; 或许姐姐能因此而改变现念,深化改革,更上一个新台阶。可是姐姐却不,说:“他想吃就吃,吃不上就不吃。谁让他是当兵的来?”

我又说:“那我买了替你寄去怎样?”

姐姐说:“别胡闹,这事儿你别管他。”

见姐姐压根儿没这份情意,我把嘴撅到墙,再没吭声。

没多久姐姐到部队探亲,姐夫信上说,别的什么都不要带,只把枣馍带来就行了。可我在帮姐姐整理送行的时候,却没见姐给姐夫买半个枣馍,难道姐姐就这么冷血吗?连这一点儿要求都不能满足!我心里忿忿不平。我说:“姐,你等我去老通城买来带上,还能赶得上车。”

姐姐脸上闪过一丝复杂的笑,摇头说:“不用啦。大老远的背那到海南,兵们见了笑话。”

我说:“姐,你太没有感情。俗话说‘瓜子不饱是人心,就是话,一年只笑话你一次,可你和姐夫是好一辈子。”可姐姐还是说不。

我说:“亏了是当兵的姐夫,换个别人,早给你吹了!”

我觉得我是冒着火说的,可姐姐说不就是不,好像这是一种习惯,她不愿意改变(或破坏)这种习惯。她怕我再搅这件事儿,干脆甩下我,一个人提着包去了车站。

年底姐夫回来探亲,临回前来信又说到枣模的事,可是,直到姐夫回来住了一二十多天,都不见姐姐给他买过或蒸过一次。我真有点看不过去。在姐夫即将归队的前一天,我就到老通城麻子那儿买了两笼小枣馍。

我提着塑料袋送到姐夫家的时候,姐姐不在,只姐夫在。姐夫问:“小梅,你这是带的啥?”

我说:“枣馍。你不是喜欢吃枣馍吗?”

姐夫笑着的脸梗了一下,红了一下,看来他有些不好意思。

我说:“你这当兵的,还作假?喜欢就吃呗!你知道,我可是转了两次车大老远特地为你从老通城买来的呀!”

姐夫赶忙说:“喜欢,喜欢。”说着把枣馍袋子拎到餐桌上,说了两声“谢谢,谢谢”,转而问:“小梅,你怎么知道我喜欢吃枣馍呢?”

我编假说:“是姐姐说的。姐组说你最喜欢吃枣摸,老通城

远,她一直去不了,让我去给你买的。”姐夫断然摇摇头,说:“我不相信,她不会,绝对不会。”

我想姐夫真是太了解姐姐了,他一定在想:如果姐姐是那么体凉他,去海南时为什么不给他带一点呢?他回来这么久,为什么到走的时候才想起来给他买呢?我感到有些尴尬,就说:“不管怎么样,只要你吃上枣馍就行了。”我不敢看姐夫的眼睛,我想姐夫的眼晴一定是潮湿的。我本该留下来和姐夫姐姐一块儿吃饭,但我觉得吃不舒服,甚至没再多呆就走了。

我走的时候,姐姐还没有回来。

姐夫这次走后,姐姐居然怀了孕。我很难想象,那果中有多少甜的成分。

几年以后,我也结了婚。新婚之夜,灯光柔和。我爱人抱着我,先吻了我的头,又吻了我的脸,然后就看见了我的乳,忽然像傻了似的停住,痴迷地望着我的乳,颤声说:“多像一对又白又喧的枣馍!”这句话轰然炸通了我麻木闭塞的神经,至此我才知道:在爱情的稳秘世界里,在男人们炽爱女人的深层生活中,充满了美丽、生动、形象而贴切的词汇,这在未结婚的纯洁少女们是不可能掌握的。

此时,我忽然对姐姐一向“冷漠”姐夫的情景,有了完全相反的、合情合理的解释。我恍然明白了姐姐与姐夫的感情不仅不是冷漠,而是比准都爱得深沉,爱得炽烈,爱得含蓄,爱得艺术。同时,想到当年我曾经是那样执著的、傻乎乎的批评姐姐没有感情,又曾经是那样郑重其事地买了枣馍,多情伤感地送给姐夫,不禁感到无知与羞愧。

第 二天,我拨通了姐姐的电话。我本想说:“姐姐,我错怪了你!”,又自思,这样太直白,同时也“暴露”了我自己。我灵机一动,转而倒打一耙,说:“姐姐,你骗了我!”

姐姐一时莫名其妙,问:“你说什么?”

我嘻地一笑,压住了电话。

所有跟帖: 

哈哈哈哈哈,月儿,真有你的,看到那封信我就感觉出来了,我也是老司机了 -移花接木- 给 移花接木 发送悄悄话 移花接木 的博客首页 (0 bytes) () 02/14/2018 postreply 19:47:46

自带发条会自己动的老司机 -禅心禅意- 给 禅心禅意 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/14/2018 postreply 21:15:58

我也有个故事一个老单身同事给我讲的,他曾经的女友,女友打电话商量吃什么,他说 -移花接木- 给 移花接木 发送悄悄话 移花接木 的博客首页 (101 bytes) () 02/14/2018 postreply 19:51:32

很多年前读的,很含蓄,很美。ni同事那个,太那个了:) -小小月- 给 小小月 发送悄悄话 小小月 的博客首页 (0 bytes) () 02/14/2018 postreply 19:57:27

洋人就这德行 -移花接木- 给 移花接木 发送悄悄话 移花接木 的博客首页 (0 bytes) () 02/14/2018 postreply 20:02:18

比喻不恰当,没有辣么黑。 -紫竹箫- 给 紫竹箫 发送悄悄话 紫竹箫 的博客首页 (0 bytes) () 02/14/2018 postreply 20:06:27

也没有那么大 -霏霏细雨- 给 霏霏细雨 发送悄悄话 霏霏细雨 的博客首页 (0 bytes) () 02/14/2018 postreply 21:14:49

全是静电,电馍扎嘴啊 -大笑养肺- 给 大笑养肺 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/14/2018 postreply 20:06:07

麦子,给他们看看真正的枣馍是啥样滴,让你们想歪了! -紫竹箫- 给 紫竹箫 发送悄悄话 紫竹箫 的博客首页 (0 bytes) () 02/14/2018 postreply 19:54:39

越整越歪 -移花接木- 给 移花接木 发送悄悄话 移花接木 的博客首页 (0 bytes) () 02/14/2018 postreply 19:56:40

萧,你你你 -小小月- 给 小小月 发送悄悄话 小小月 的博客首页 (0 bytes) () 02/14/2018 postreply 19:57:51

进来看看,我看你们还有无绮念。 -紫竹箫- 给 紫竹箫 发送悄悄话 紫竹箫 的博客首页 (180 bytes) () 02/14/2018 postreply 20:03:14

多好的枣馍,和贡献枣馍的,姑娘 -小小月- 给 小小月 发送悄悄话 小小月 的博客首页 (0 bytes) () 02/14/2018 postreply 20:15:37

据说 -老生常谈12- 给 老生常谈12 发送悄悄话 老生常谈12 的博客首页 (47 bytes) () 02/14/2018 postreply 20:17:33

骗人,不像 -一问三知- 给 一问三知 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/16/2018 postreply 13:57:35

这小姨子,替姐夫着想,主动给姐夫吃枣馍,令人感动! -a7a8- 给 a7a8 发送悄悄话 a7a8 的博客首页 (0 bytes) () 02/14/2018 postreply 20:12:03

扑哧 -小小月- 给 小小月 发送悄悄话 小小月 的博客首页 (0 bytes) () 02/14/2018 postreply 20:14:11

扑哧! -老生常谈12- 给 老生常谈12 发送悄悄话 老生常谈12 的博客首页 (0 bytes) () 02/14/2018 postreply 20:18:29

哈哈哈。好动人的故事。 -M45- 给 M45 发送悄悄话 M45 的博客首页 (0 bytes) () 02/14/2018 postreply 20:19:51

有趣的是,作者是个男的,他还有一篇也是以女性口吻写的,写女主裸着身子给老公跳舞。她身材极美,但长相一般 -小小月- 给 小小月 发送悄悄话 小小月 的博客首页 (0 bytes) () 02/14/2018 postreply 20:30:08

我就觉得这通篇的感觉别扭。 -紫竹箫- 给 紫竹箫 发送悄悄话 紫竹箫 的博客首页 (0 bytes) () 02/14/2018 postreply 20:40:48

作者61年就工作了,后来又当兵,你觉得别扭是对的 -小小月- 给 小小月 发送悄悄话 小小月 的博客首页 (0 bytes) () 02/14/2018 postreply 20:42:50

故事还是不错滴。。 -小二哥李白- 给 小二哥李白 发送悄悄话 小二哥李白 的博客首页 (0 bytes) () 02/14/2018 postreply 22:44:59

这故事编的太明显了。 -反者- 给 反者 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/14/2018 postreply 23:11:15

故事虽短,但编得却很圆滑、有趣。不是人常说:好玩不过小姨子么?讲的就是这个意思。 -小山人- 给 小山人 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/15/2018 postreply 00:17:33

-阿尤- 给 阿尤 发送悄悄话 阿尤 的博客首页 (0 bytes) () 02/15/2018 postreply 03:57:29

故事还是不错滴。谢谢小小月,北荒人吃枣馍,南荒人呢? -wingreen- 给 wingreen 发送悄悄话 wingreen 的博客首页 (0 bytes) () 02/15/2018 postreply 06:31:34

好问题!有谁知道答案吗? -小小月- 给 小小月 发送悄悄话 小小月 的博客首页 (0 bytes) () 02/15/2018 postreply 06:58:05

十珍烩鲍翅 -紫色海洋- 给 紫色海洋 发送悄悄话 紫色海洋 的博客首页 (0 bytes) () 02/15/2018 postreply 09:42:16

扑哧 -霏霏细雨- 给 霏霏细雨 发送悄悄话 霏霏细雨 的博客首页 (0 bytes) () 02/15/2018 postreply 12:00:07

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”