盯着孩子写作业就高血压了吗?你可以再翻翻孩子课本呀!

来源: 都是国货 2017-11-24 03:10:55 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (31435 bytes)

盯着孩子写作业就高血压了吗?你可以再翻翻孩子课本呀!

很多爹妈觉得陪孩子写作业后,整个人气血翻涌、情绪激昂、胸闷憋气、呼吸不畅,这一过程大大伤害了自己的身体和亲子关系,我有话要说。

我绝对不是站着说话不腰疼的人,我,包括我爱人,也曾经都是高血压天使,比如我就写过这么一篇《每一个辅导孩子学习的爹妈,上辈子都是在高空里飞翔的天使》,充分体现陪写作业对我身心的伤害,所以在这件事上,我觉得我还有点发言权。

我必须得说,首先得有个觉悟,辅导孩子写作业这事,不能期望它是个快乐的事——这就好像要求“我爱上班,上班使我快乐,每天乐着就把钱赚了”一样飘。

生活不易,主要靠自己找乐子。写作业枯燥,你可以没事看看他书包里的东西,那是相当精彩的。

例如前几天我盯着儿子写完作业,他收拾书包时,掉出这么一张纸。

诗作押韵,判分严格,点评到位

他 说不是他写的,看字体也确实不太像——这不是重点,我只是没想到,过了三十多年,“自己出题、自己解,自己判分自己评”的这种寂寞的游戏还存在着。当年我 就给自己出过一篇数学卷子,全篇只有一道题1+1=2,我给自己判了10000000分,并写了“你真是个天才少年啊!”的评语,被老师发现后没收,老师 在期末成绩册评语中写到:比较自信,更踏实点就好了。

当然除了怀旧之外,关注书包还有很多好处。

比如我曾经在他书包里看到过一本南京地区的人民教育出版社出版的务教育教学书《数宁》的下“朋”:

有编写25世纪教材的野心

比如你能找到孩子具有诚实这项美德的证据:

用心交流着

比如你可以欣喜的了解到,孩子从一堂课里得到比你想像的更多的收获:

虽然不会画角了,但是学会画脚了

比如你知道了孩子其实很具有哲学思维:

甚至你能发现孩子今后的理想:

尽管我是很尊重孩子选择的人,但我还是决定要问问在数学练习册上出现产房到底是几!个!意!思!

比如,你可以决定下一步要带孩子去哪儿好好的看一看长长见识:

这怎么看都是一块蛋糕

你也可以借机了解孩子三观,比如他是如何定义“可爱”的标准:

我总隐隐感觉这只有独特爱好的小狗并不是十分快乐

再比如找到孩子具有设计出一个非常出色而吸引人的游戏的天赋的证据:

我自己拍了一下,一分钟拍只能拍168下,可以说很具有挑战性了。

我儿子曾经确实有游戏活动这么一门课,于是我翻开这个笔记本,想看看他学到了什么,然后我看到了这些:

这里我至少发现了四个错别字

这可能是刚从菜市场买了俩白萝卜的机器人

好人和坏人的战争,但总体上都不太像什么好东西

这个可能是今年米兰时装周最时尚的高跟鞋了

在这里我找到了豌豆射手和其他的一些……东西

天空里挂俩耐克和吊炉烤鸭们的死人山

功力值650的这位明显智商不太高

还有一些我实在不好意思拍下来,关键是,这个本子里,除了这些群魔乱舞之外,就!再!也!没!有!其!他!的!内!容!了!

我小时候认为我很具有绘画天赋,后来又自觉读过一些少儿读物,颇有些编故事的才华,两相结合,我很自信认为我能够成为一个漫画家。我为这个梦想努力了很久,不管是语文、数学,还是自然、地理,不管是课本、练习册,还是本子、卷子上,都留下了我用心之作。

老师们也非常喜爱我的画作和小说,看到后就坚决的收藏,要都要不回来——不但如此,为了保证作品保值升值,存世量不能太大,次次威胁我不许再写再画。

在重重压力下,我没能坚持住梦想。

看来,这个梦想要传承下去,也不是太可能了。

当然了,这事也有好处,有时候真的能发现孩子为了你暗自努力的证据。

比如昨天,盯他写完作业,血压激增,心痛的无法呼吸、心中满是伤痕、甚至开始怀疑人生、我要控制我自己时突然发现了一张这个计划:

虽 然这个穿着连体衣、只有两个扣子、五官不齐、手指缺失、跳跃姿势奇特的小人儿画的相当意识流,但看到这张纸上文字,我瞬间就感动了:孩子自己其实也希望自 己能成为一个踏实学习的孩子,让家长开心。但希望毕竟是希望,孩子终究是孩子——我自己小时学习种种,比如在书本上指点江山挥斥方遒,回忆起来,亦不忍卒 思,于是深感更无责怪的立场。

事事家长如了意,孩子恐怕就很难开心——做家长,还是要时刻提醒自己要有不怒不急的耐心和换位思考同理心啊。

想到这里,我内心很平静了。

我把儿子喊来,举着那张纸问他:“儿子,不认真写作业就跳6000个绳是你写的吗?”

儿子:“嗯,爸爸,是我写的。”他表情显得有点惴惴,不知道我要干什么。

真是个傻孩子。

“你有这份心,挺好的,爸爸很感动,我们今后都加油!好吗?你呢,就专时专用,写作业就好好写作业,认真仔细,提高效率,我呢,尽量不急躁不生气不骂人,不让你妈嘶吼和嚎叫,咱们早点完成作业一起玩,好吗?”

我如此慈祥,足够让他放下防备,他眼睛亮闪闪,用力点了点头。

“那行,去,找个本儿,把!‘绳’!字!给!我!写!20!遍!!!”

所有跟帖: 

哈哈哈,可爱的孩纸们。 -石假装- 给 石假装 发送悄悄话 石假装 的博客首页 (74 bytes) () 11/24/2017 postreply 04:05:48

最后一句,笑中带泪:) -小小月- 给 小小月 发送悄悄话 小小月 的博客首页 (0 bytes) () 11/24/2017 postreply 07:59:01

陪孩子写作业跟政治正确一样,非常不正确。 -funnypig- 给 funnypig 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/24/2017 postreply 09:50:00

可怜的孩子从此开始了噩梦,12年的人生就这么。。。。 -移花接木- 给 移花接木 发送悄悄话 移花接木 的博客首页 (0 bytes) () 11/24/2017 postreply 09:59:07

一分钟拍239下手真的很不容易 -500miles- 给 500miles 发送悄悄话 500miles 的博客首页 (0 bytes) () 11/24/2017 postreply 10:29:27

我儿子童年的一些作业本什么的,我还留着。我自己的也留下来一点点。 -ozxlu- 给 ozxlu 发送悄悄话 ozxlu 的博客首页 (0 bytes) () 11/24/2017 postreply 13:19:28

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”