我以为你知道这个典故呢,话说乾隆下江南的时候,

来源: 禅心禅意 2017-04-19 06:40:43 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3036 bytes)
回答: 不是, 是我们几个哥们信口胡诌的移花接木2017-04-19 03:46:44
“穷山恶水,泼妇刁民” 

传说出处:乾隆最后一次下江南途中 

地点三说:徐州、镇江、萧县 

典故演义:话说乾隆皇帝六下江南,山山水水都玩腻了,山珍海味也吃厌了。最后一次下江南途中,忽然心血来潮:“这里的名山大川我都见识了,只有民间的小巷儿还不曾逛过,不如我出去溜达溜达。” 

转眼间,乾隆老爷子换了一身便装,瞒过随行大臣,独自一人从后门溜出,不知不觉走到一条小街上,正在东张西望,忽听得吱嘎一声响,街旁一家人家开了门儿,走出一位家常打扮,模样儿却十分标致的年轻女子,乾隆老爷子一?,哇噻!魂被勾去了一大半,就装作丢了东西,在这家门前东寻西找,不住偷瞧那年轻女子。 

年轻女子本想在门口儿等个货郎来,买点针头线脑儿什么的,没承想货郎没等到,却看到一轻浮男子,一双色迷迷贼眼直勾勾盯着自己,不觉脸上一红,正要转身回家,乾隆老爷子生怕错过时机,十步并作一步赶到她身边:“请问小娘子姓甚名谁?看你家境不宽,与其愁柴愁米,不如跟我上京城享受荣华富贵去吧。” 

女子见他说话不着调,又动手动脚的,真是又怕又恨,立马儿抡圆了给了乾隆老爷子俩脆嘴*****,同时大声喊“救命”,眨巴眼儿的功夫,家里人出来了,左邻右居也赶到了,乾隆老爷子顿时想到好汉不吃眼前亏吧您呐,赶紧脚底下抹油,撒丫子了。 

乾隆回到行宫,本想拿民女问罪,可又仔细一琢磨,不行啊,您想啊,万一老百姓知道自己是皇帝,那自己这人就丢大发了,心里真丫扫兴搓火,最后只好悻悻御赐了八个字“穷山恶水,泼妇刁民”用以自慰。

所有跟帖: 

好久不见你的笑话帖了,改研究历史了 ? -啤酒加咖啡- 给 啤酒加咖啡 发送悄悄话 啤酒加咖啡 的博客首页 (0 bytes) () 04/19/2017 postreply 07:53:18

乾隆皇帝自慰? -移花接木- 给 移花接木 发送悄悄话 移花接木 的博客首页 (0 bytes) () 04/19/2017 postreply 08:45:51

乾隆还不如陈冠西有两下子 -500miles- 给 500miles 发送悄悄话 500miles 的博客首页 (0 bytes) () 04/19/2017 postreply 09:26:19

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!