日本童话故事四则

来源: M45 2016-10-21 22:14:27 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (10596 bytes)
本文内容已被 [ M45 ] 在 2016-10-22 07:10:30 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

M45注: 日本可以说是上层建筑非常活跃的国家. 中国近代受其影响很深.尤其是政治,哲学,甚至文化.近年来, 好象安静了许多. 下面四则比较古老的童话故事曾经流传很广.茶余饭后读一读也有一点乐趣.

1. 老妪

新日语课本里的故事.作者不详,

在很久很久以前,日本有遗弃丧失劳动能力的老人的风俗习惯.有一天,有位老妇人到该去山里的日子了.她的儿子为她草草准备了些用品,一大早就背着她进山了.路上,老妇人回头望着渐渐远离的,曾经在那里生儿育女的房屋,潸然泪下.她的儿子也默默不语地背着老妇人往山里走......

当母子俩人进入密密的山林后,老妇人不停地折身边的树枝,她的儿子疑惑地问:“娘, 你这是做什么?”

老妇人答:“这些树枝可以做你回家的路标啊?”

她的儿子听后嚎滔大哭:“娘, 我不送你进山了,我背你回家!” ....

从此以后再也没有人弃妪了.

2. 仙鹤女儿

松谷美代子 著,

从前有个地方,有一对过着贫苦和睦日子的老夫妻。隆冬时节,有一天,老头儿背着柴禾,到镇上去卖。走到半路,纷纷扬扬地下起雪来了。天冷得都要呼出的热气冻成冰。走着走着,忽然,听到有扑拉扑拉的声音。老头儿顺着声音走过去一看,原来是一只被夹子夹住了仙鹤在拼命挣扎。

“唉,看这可怜样儿!我这就给你解开。你就别乱动了。”

老头儿说着,就把仙鹤从夹子上解了下来。仙鹤扑拉扑拉翅膀,飞舞起来.高兴得“嘎──嘎──”地叫着,消失在灰蒙蒙的雪空里。当天晚上,老头儿一到家,就把解救仙鹤的事儿告诉了老太婆。

“这是做了件好事儿啊!”

老太婆说着,突然有人“当当”敲门。

“对不起!有人吗?”

听到叫门声,老太婆赶忙起身推门。只见门外站着一位漂亮的小姑娘。脸儿白白净净的,还闪动着漆黑的大眼睛。

“我是过路的。雪太大了,很不好走。想借个宿。”

老太婆听后说:

“来,进来烤烤火吧,可别着凉了!”

老头儿和老太婆让小姑娘坐在炕炉旁。还给她喝了碗热粥。这天晚上,把家里所有的被褥都给小姑娘铺盖上了。他们自己呢,睡在稻草里。

第二天早上,老头儿和老太婆吃惊得发现炉火通红。水缸也满了。屋里屋外,都打扫得干干净净的。那为小姑娘正在洒脱地干活儿呢。

“老大爷,老大娘,早晨好!二位老人家,请洗脸吧!粥也熬好了。”

老头儿和老太婆笑咪咪地说:

“哎呀,简直像做梦一样。”

第二天,雪还在下。第三天,雪也还在下。小姑娘上不了路。老头儿和老太婆就就把小姑娘留在家里。闲聊中知道小姑娘的爸爸妈妈都不在了。于是,小姑娘就成了老头儿和老太婆家的孩子。不久,新年来临了。老头儿跟老太婆一起商量:

“也得给这孩子买件和服啊。”

“就是和服买不起,年糕总得给她捣点儿。”

可是,家境贫穷,不论怎么张罗,不仅和服买不起,就连年糕也捣不成。小姑娘知道这事情后说:

“从今天起,我要开始织布。不过,我织布的时候,你们可千万别看。”

老头儿和老太婆听了,觉得很奇怪。但是还是答应了。于是,小姑娘闷在织布房里,“喀喀”地织起来了。三天过去了。小姑娘从织布房里出来了,手里拿着刚织好一匹漂亮的布。

“嗬!织得好哇。”

小姑娘紧接着开口了:

“爹爹,拿到镇上去卖吧!您一定要卖个好价钱。”

老头儿带着布,到了镇上。很多人见了这么漂亮的布,都围上来了。

“我给十两!”

“慢着!我给二十两。”

“你们简直毫无道理。这哪是普通的布,这就是所说的“松鹤锦缎”。好,我出五十两。”

“不行!我出一百两。”

缎子卖了个很高的价钱。老头儿在镇上顺便买回了和服,大年糕和酒,飞也似的奔回家。。。新年一过,小姑娘又要织起缎子来了。

“老人家无论如何别进来看我织缎子。”小姑娘再三叮嘱。

“噢,噢!一定不看就是了。”

老头儿和老太婆又同意了。一天过去了。两天过去了。织布机不停地响着。到了第三天老太婆忍不住了,趴门缝瞧一眼。”

“躲开!老太婆。”

老头儿着急前来制止,可是已经晚了。老太婆看到了房间里边有一只仙鹤,正在用它长长的嘴,薅着自己的大羽毛织缎子呢。

这时候,织布房的门,轻轻地打开了。小姑娘手里拿着还没织完的缎子出来了。

“爹,娘,我就是那个雪天被解救下来的仙鹤。我本想再织一匹锦缎,报答救命之恩。可是,真相被发现了,我再也不能留在二位老人身边了。我该走了。”

话音没落,小姑娘现出原形。一只羽毛拔得精光的仙鹤,腾空飞起,“嘎──”,嘶哑地叫了一声,朝着晚霞飞离而去。

3. 老鼠开会

立原惠理佳 著

一天,大批老鼠聚集在天花板上面。

“都来了吗?”
“都来了。啾,啾。”
“今天有重要事情,想跟大家商量商量。”
“什么重要事情?啾。”
“是猫的事情。”坐在中央的老老鼠说。
“什么?猫?听着就害怕啊。”
“是啊,猫是很可怕。啾。”

老鼠们一听开会讨论的是猫,就发抖了。有的甚至想逃走。

“请大家安静。”老老鼠一面微微抽动胡须,一面大声叫喊。
“的确是这样,猫是可怕的家伙。”
“是这样啊。昨天我家里的孩子给猫抓去吃掉了。”
“今天早晨,邻居老伯伯也给猫捉去了。”
“呵呵。猫真可怕。这家伙不知不觉就能到身边来。”
“连脚步声也听不到啊!”
“只要猫一瞪眼睛,我身子就瘫了,逃也逃不成了。啾。”

老鼠们彼此靠近,悄悄交头接耳。

“喂,大家听着。”老老鼠大声说。
“难道没有猫一走近,马上就知道的办法吗?”
“这样的事情办得到吗?猫一点脚步声都没有啊。”
“所以要把老远就听得到声音的东西挂在猫身上,来代替脚步的声音。”
“代替脚步声音的东西是什么呢?”

老鼠们这样一问,老老鼠就得意地说:

“是铃啊。把铃挂在猫的颈项上就好啦。这样一来很远就晓得猫来了。”
“对呀,这是好主意。”

老鼠们都赞成。

“猫一动,铃就响。”
“猫一走,铃就响。”
“铃一响,马上逃就好了。”
“铃一响,马上藏起来就好了。”
“好安心了,不怕猫了。”老鼠们齐声说。
“把铃挂在猫的颈项上吧。”
“这样一来,猫就没有什么可怕了。”

这时候,躲在角落里的小老鼠,一面发抖,一面说:

“可是,哪一个去把铃挂在猫的颈项上呢?我可绝对不愿意,因为肯定会被抓住吃掉。”

老鼠们面面相觑。

“我也不愿意,我也不敢把铃挂在猫的颈项上。”
“我也不愿意,这样的事我不能做。”
“我也,我也,我也,我也,不愿意,不愿意,不愿意去把铃挂在猫的颈项上。”

所有老鼠都这样说。尽管认为是好不容易才想出的好主意,老鼠们却谁也没有去把铃挂在猫的颈项上。

4. 抽象鸡

日语老师在课堂上讲的日本笑话

大日本帝国的山里有个孩子读书非常勤奋.后来终于考入了东京帝国大学.临行前,老父亲亲自送孩子到车站,并嘱咐孩子好好学习..., 期末考试,孩子的成绩优异.假期兴高采烈地返回到家乡. 老父亲看到考试成绩单,十分高兴,就带孩子到附近酒馆庆祝.不在话下. 酒足饭饱,
老父亲问: "孩子, 你读的是什么书啊?"
孩子答: "是哲学"
老父亲问: "什么是哲学?"
孩子语塞. 低下了头. 顿时看到了桌上的那只还没吃完的鸡.有了.
孩子指着那只鸡说:"您看这只鸡."
老父亲: "嗯, 看到了."
孩子说:"这鸡实际上有两只."
老父亲:"呐尼??"
孩子看到老父亲大疑惑不解的样子说:"一只是实实在在的鸡,
老父亲:"那,另一只呢"
孩子说:"另一只是抽象的鸡."
老父亲温怒:"那我吃实实在在的鸡, 你去吃那个抽象的鸡."

所有跟帖: 

一只羽毛拔得精光的仙鹤。。。这画面感,忒惨了 -atravel- 给 atravel 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/21/2016 postreply 22:27:55

而且还越来越瘦,后来还跑了。 -石假装- 给 石假装 发送悄悄话 石假装 的博客首页 (0 bytes) () 10/21/2016 postreply 23:43:56

原文还真是这么写的啊、、、没有羽毛、咋飞?? -麦禾阳光海岸线- 给 麦禾阳光海岸线 发送悄悄话 麦禾阳光海岸线 的博客首页 (0 bytes) () 10/22/2016 postreply 01:01:10

用意念.... -小学同桌- 给 小学同桌 发送悄悄话 小学同桌 的博客首页 (0 bytes) () 10/22/2016 postreply 03:40:42

厉害啦 word天~~ -麦禾阳光海岸线- 给 麦禾阳光海岸线 发送悄悄话 麦禾阳光海岸线 的博客首页 (0 bytes) () 10/22/2016 postreply 03:55:36

“强人”年年有,网上特别多.... -小学同桌- 给 小学同桌 发送悄悄话 小学同桌 的博客首页 (169 bytes) () 10/22/2016 postreply 04:04:04

没看到那惨惨的仙鹤,看这只漂亮的(图) -七彩奶油- 给 七彩奶油 发送悄悄话 (87 bytes) () 10/22/2016 postreply 07:56:27

偶怎么觉得仙鹤是被吃掉了。。。那个飞走。。。。是。。。。意念 -紫色海洋- 给 紫色海洋 发送悄悄话 紫色海洋 的博客首页 (0 bytes) () 10/22/2016 postreply 06:07:42

真是个实在人 -500miles- 给 500miles 发送悄悄话 500miles 的博客首页 (0 bytes) () 10/22/2016 postreply 09:34:46

第一个故事类似中国的故事,地点不是深山,是那种给活人修的坟,原因是法律规定的,后来国王有问题解决不了,必须请老人才解决了,于是废 -阿尤- 给 阿尤 发送悄悄话 阿尤 的博客首页 (0 bytes) () 10/22/2016 postreply 07:49:33

阿拉伯故事里也有啊,说明远古时的确如此。形而上的伦理是有一定的温饱后才出现的。 -紫竹箫- 给 紫竹箫 发送悄悄话 紫竹箫 的博客首页 (0 bytes) () 10/22/2016 postreply 08:41:13

其实这几个故事,就最后一个小时候没见过,各国的文化相通的地方挺多 -atravel- 给 atravel 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/22/2016 postreply 11:21:06

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”