在这个不足两平的档口里,他做了30年摊主,却做出世界上最便宜的米其林星级料理
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没有一流的食物,
只有一流的用心。
最便宜的米其林
2016年7月21日傍晚,
新加坡圣淘沙名胜世界,
华丽的宴会厅里,
名厨云集。
就在当天,
美食圣经《米其林指南》,
正式登陆新加坡。
首本《新加坡米其林指南》,
全球同步火热发行。
摘星的29家餐厅代表,
举起酒杯,共襄盛举。
西装革履的顶级法餐大厨,
格调讲究的日料达人,
派头十足的创意中餐老板···
觥筹交错间,
瘦小的陈翰铭略显拘谨,
这是他第一次出席如此隆重的场合,
为此他特意将他一直穿着的厨师装熨烫整齐。
他是新加坡牛车水小贩中心,
香港油鸡饭 · 面的摊主。
在这个不到两平的档口里,
卖了30几年油鸡饭(面)。
摊位油腻闷热,
大多摊主都会穿着汗衫工作。
陈师傅却总是一袭白色厨师装,
还印有专门的商标。
哪怕一个小摊子,
也要有它专业的态度。
每天清晨五点半,
陈师傅准时起床,
煮汤、烧鸡、抻面。
这个出身农村的穷小子,
厨艺启蒙只是小时候帮家里煮饭。
没去过新东方,
更没去过法国蓝带,
他只知道:
用心远比技艺重要。
招牌油鸡的秘方,
是陈师傅在传统港式油鸡做法上,
多年琢磨,改良而成。
肥瘦适中的嫩草鸡,
醇香浓厚的老汤,
慢火煨煮二十分钟,
汤中的香料与鸡肉完美融合。
炙烤油鸡,
最考验技术,
火候的拿捏要恰到好处。
烤了30几年油鸡的陈师傅,
已经不用再去过多考虑。
每一个步骤和要点,
都已经成了最深刻的肌肉记忆。
他烤出的油鸡,
鸡皮赤红油亮,焦脆可口,
鸡肉滑嫩软烂,酱香四溢。
光看卖相,就让人直吞口水。
脆皮和酥肉,
在唇齿间细密地诠释着,
鸡肉该有的味道。
油鸡面的面条,
陈师傅一直坚持手抻。
丝丝幼细的手工面,
吃起来硬中带软,清爽弹牙,
深见功夫。
一碗粒粒分明的泰国香米饭,
快刀切好的油鸡块,
淋上陈师傅的秘制酱汁,
人们追逐的手艺,
就全都闷在这一碗饭里。
还没开档,
陈师傅的档口前,
就已经排起了长龙。
清闲的大爷大妈,
忙碌的上班族,
都心甘情愿耐着性子等待:
“吃着油鸡面,赶不了时间。”
米其林评委告诉陈师傅,
油鸡饭“摘星”成功的时候,
他连问了好几个“真的吗?真的假的?”
“我们只是一个小摊子啊!”
负责人认真地告诉他:
“我们评的是你的美食,
不是你店子的位置。”
米其林意味着什么?
一流的烹饪水准,
出类拔萃的菜肴,
最高级别的认可和地位。
陈师傅手捧奖状站在台上,
眼中噙泪,激动万分。
他感觉自己就像是站上领奖台的奥运健儿,
为牛车水的小贩们争了光,
为传统的中餐小吃争了光。
“我们做厨师的,
就是希望有一天能得到人们的认可。
就像一个大学,
我们毕业了。”
陈师傅的香港油鸡饭(面),每碗只要$2.5(约人民币12.5元),是世界上最便宜的星级美食。他要卖150只油鸡才有足够的钱,在米其林三星的侯布雄法式餐吃一顿。
他表示,
他的油鸡饭不会因为获星而涨价。
虽然成了牛车水小贩中心的“网红饭”
它依旧还是那碗几十年不变,
用心的香港油鸡饭。
摊贩首次入选米其林,
整个国际美食界全都沸腾了。
不可思议和好奇心驱使着媒体,
拦住陈师傅问了好久。
圣淘沙还没降下温度,
陈师傅就要坐地铁回去了。
到店里已是深夜,
他却继续忙了起来。
因为他知道,
第二天会有更多客人,
等着吃他的油鸡饭。
他要做好准备,
别让人家等太久。
陈翰铭在小小的档口,
做着世界上最便宜的米其林。
他用自己一以贯之的用心,
向我们诠释着真正的米其林标准,
也诠释着一个最普通的厨师,
对食物的敬畏。
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