English蔡的English是比较菜一点

来源: atravel 2016-05-24 21:52:33 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3467 bytes)

http://news.sina.com.cn/c/gat/2016-05-25/doc-ifxsktkr6068873.shtml

昨天,台湾地区新领导人蔡英文与美国商务部助理部长贾朵德(Marcus Jadotte)会面时,意外发生一段小插曲,正好被镜头抓到。

“很高兴在我上任的这个时刻,看到美国高级的访问团来台湾访问,我了解这是我们...呃...呃...呃...I have problem of saying Chinese language. I’m sorry. 呃...”蔡英文试图脱稿寒暄几句,不料讲话时突然“卡壳”,令现场尴尬不已,只得用英文自嘲“我说中文有困难”。

坐在对面的美国人贾朵德忍不住微笑,用中文接了一句:“知道。”

随后,蔡英文便低头老老实实地念中文稿。

其实,两人刚刚落座时,蔡英文就用英文说了一句:“Before the camera here, I have to say...first I want to say in Mandarin.”(在镜头面前,我不得不先用中文讲话。)似乎在蔡英文看来,说中文是“不得已而为之”。

台湾《中国时报》援引网友的话质疑:“说中文有困难?难道她平常跟‘国人’都说英文?平常用中文酸国民党倒是脸不红气不喘。”还有网友在youtube上留言:“透露出三个信息:1 只有在有摄像机的时候她才愿意讲中文。2 讲中文是have to的。3 讲中文要道歉。。。呵呵。”

最后,小编友情提醒,“say Chinese language”是错误用法,正确的动词应该是speak。

所有跟帖: 

好惊奇,竞选的时候她不是挺能说的吗?真的好糗哦。 -七彩奶油- 给 七彩奶油 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/24/2016 postreply 21:56:19

赶快上演讲课,急攻一下看行不行?要不以后几年怎么过呢? -七彩奶油- 给 七彩奶油 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/24/2016 postreply 21:59:22

这是装不到位 -0840Y- 给 0840Y 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/25/2016 postreply 09:37:52

Before the camera here 是什么意思? -500miles- 给 500miles 发送悄悄话 500miles 的博客首页 (0 bytes) () 05/25/2016 postreply 05:56:43

5哥又装傻,94说她买的相机还没到。。。。。快递小哥呢? -紫色海洋- 给 紫色海洋 发送悄悄话 紫色海洋 的博客首页 (0 bytes) () 05/25/2016 postreply 06:41:37

快递小哥呢,拖出去。。。tjj -atravel- 给 atravel 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/25/2016 postreply 07:39:59

加跟帖:

• 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]