靠颜值打饭及其它

来源: 宇之道 2016-05-02 04:53:35 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (11432 bytes)

靠颜值打饭及其它

现在有一个流行的说法是靠脸吃饭。这倒让宇之道想起了两件自己经历的、可能与颜值有关的、食堂打饭的往事儿。

1.

上大学的时候,都在食堂打饭。给我们打饭的有大哥、大姐等。时间长了你就会找到一些规律,譬如:哪个人会给你打得菜多一点儿,哪个会给你少一点儿。所以,这里面就有差价可以赚了。碰上给得多的大哥大姐,你就点贵的菜;碰上给的少的,你就点便宜的菜。当然,多数的时候我都是选人少的窗口。因为大家都不排队,你得见缝插针。人山人海里你也看不见窗口里的师傅是哪位。

一段时间下来,我发现一位大姐给我打的菜比别的师傅给我打的菜多。所以,我想吃的好点儿的时候,我就尽量找这位大姐打菜。有一次,我为省钱决定买一个便宜点儿的菜,所以,也就没挑窗口。还正巧是大姐的窗口。轮到我的时候,我交了菜票,告诉大姐我要的便宜菜。可不巧的是,那个菜只剩下半勺了。如果是别的师傅,就干脆把菜撤了。不卖了,你点别的吧。我也正想着该换个什么菜。可大姐看见是我,就破了例。把那剩下的半勺菜盛进了我的饭盆。我当时就有点儿不知所措了。这该怎么算钱呐?还没等我反应过来,只见大姐已经从容地又给我盛了大半勺最贵的牛肉。这样,这就等于我花了便宜的菜钱,却吃上了最好的菜。我自己偷着乐了半天。

哈哈。这是不是说明,我可以化解冰雪的颜值,早已打动了大姐的芳心。也许我的颜值还不能够够得上吃饭的水平。但至少可以凭颜值打点儿好饭吧?

什么?你说:大姐对别的同学也会一视同仁?呸。最关键的还是我的颜值、颜值、颜值。你这是吃不着葡萄就说葡萄酸。我不理你了。

2.

我的颜值碰上有眼识泰山的还可以帮我沾点儿小便宜。可这个世界上,有眼不识泰山的人还是太多、太多、太多。

话说大学实习在青岛,住在一所大学的招待所。当然,吃饭也是在大学的食堂了。第一次去食堂打饭,排队跟在一个本地女同学的后面。本来犯愁,不知道点个什么菜好。轮到前面的女生的时候,她点了炖猪骨。人家打菜的大哥非常亲切、和蔼。问女生,你要那几块儿?女生就随手点了几块顺溜的,开心地离开了。

人家女同学的菜是这样的:

还可以自己挑要哪块儿骨头?这在我们哈尔滨想都不敢想。我心中不禁感叹:还是人家沿海开放城市比我们内地的城市要文明得多。这也正好给了我启发。何不照方抓药,去点骨头。也可以像那个女同学一样,来几块顺溜的骨头啃啃。我立马就的心中勾画出了我享受美味骨头的宏伟烂图。

可是我错了。我的中国梦马上就被无情的打碎。

我告诉打菜的大哥:“我也来份骨头。我要这几……???”咦?大哥?别逗!我还没说完呐。你怎么就给我盛上了?而且都是前面那个女同学点剩的、难啃的脊骨?当然,这些都是我没来得及说的想法。人家大哥的迅雷哪容得下我的掩耳盗铃?

于是,我的菜就是这样的了:

我忙对大哥说:“我不要这样的。”说着,我就准备把菜倒回去,好让大哥重新来过,我也好像那位女同学一样,点几块我看中的骨头。大哥手疾眼快,狠狠地把我的饭盆推了回来。那力道好像我是要把一盆毒药倒进装菜的大盆里一样。大哥对我厉声呵道:“你干什么?”我本来还想分辩几句。可是,一看大哥愤怒的眼神儿。我就没敢再言语。缩成一团,我就哥吻到一边去了。

当时我还没有醒过味儿来。我以为大哥和那个女同学是亲戚熟人什么的。直到后来,过了很久,我才琢磨明白,我的颜值对打菜的大哥不管用。而人家女同学颜值融化了大哥的芳心。

大哥,你不给我打顺溜骨头,你早说呀。我还可以点点儿别的什么不这么难啃的东西呀。少给点儿就少给点儿了。现在倒好,给的又少又那么难啃。我这是花的肋骨的钱买的脊骨。真是祸不单行。

受到这样的打击,你一定以为我会很失望。这回是你猜错了。有一盘骨头在我眼前,那点儿小挫折?从小五行缺肉的我,秒愈了。

不过,大哥的业务水平还是值得点赞的。我的一盆菜里竟然特码全是脊骨,连一块儿肋骨都没漏网。以前只听说过“一口清”、“一抓准”等绝技。大哥这也得算是一门儿绝技吧?应该叫“一勺光”?光是骨头,没有肉。

你小时候的理想肯定是建设社会主义。而我小时候的理想是能顿顿有肉。我认为顿顿有肉吃就是共产主义了。所以,对我来说,共产主义早就实现了。你的理想应该也算是实现了吧。为什么这么说?你想想,你建设社会主义是为什么?不就是为了让我这样的苦孩子能顿顿吃肉吗?我现在能吃上肉了,这不是你的理想也实现了,我的理想也实现了吗?这也算是殊途同归了吧?

而说到共产主义,我不得不提醒一下在座的各位:以后你说你是共产主义接班人的时候,嘘!要小声点儿。别让别人听见。你不知道,接班人和掘墓人是一个意思吗?还不明白?那我问你:毛主席的接班人是谁?对。华国锋。不由得要为你的智商点赞。但是,华主席怎么能接班?那得毛主席他老人家走了不是?另外,毛主席纪念堂是谁建的?也是华主席,对吧?那么,华主席既是毛主席的接班人,也是毛主席的掘墓人。所以,毛主席的接班人也就是毛主席的掘墓人。对不对?你说,对不对?同理可证,共产主义接班人等于共产主义掘墓人,资本主义掘墓人等于资本主义接班人。破忒头,破它头,都是一回子事儿嘛。我就怀疑,提出“共产主义接班人”这个说法的人不是混进我们队伍中的阶级敌人,就是境外敌对势力派来的。总之,亡我之心不死。这个隐藏了几十年的阴谋,今天终于被宇之道戳穿了。现在,你还敢说你是共产主义接班人不?什么?你已经说过了?那可不好办了。我劝你,千万别回国。回国就得被“自首”。什么香港、泰国、肯尼亚什么的也别去,很可能也会被抓回国“自首”。也许就美国国籍能管点儿用。像瑞典籍、香港籍、台湾籍什么的都不好使了。我也就只能帮你到这儿了。好自为之吧!

不过,话又说回来,你如果真的被自首了,还替你圆了多少中国人梦寐以求的上央视大屏幕的中国梦了。

歪楼了,歪楼了。说着颜值,怎么跑偏的共产主义去了。咱还得拐回来,继续聊颜值。

3.

像宇之道这样颜值高的不仅能打到好菜,做公交都能免票。那时候,公交票还有五分钱一张的。有次我坐公交,准备了五个一分的钢镚来买票。售票员姐姐过来售票,我就把五个一分的钢镚递了过去。姐姐一看我这颜值,顿时心生仰慕之情。把五个钢镚又塞回到我手里。还说,“攒点儿钱不容易呀。”当时,我完全没有思想准备,她会把钱再塞回我手里。结果,没接好,只接住了四枚钢镚。有一枚没接住,掉到了地上。车上是人挤人,根本容不得我弯下腰去找那枚掉在地上的钢镚。掉了一枚一分的钢镚,太可惜了。

我倒也不是穷得只剩一分、一分的钢镚了。我只是想先花一分的小票儿,像二分、五分那样的大票,我想攒着以后再花嘛。你问我还有大票吗?我真有几个二分的。五分的?你容我找一找。售票大姐也只能通过给我免票的方式来为我的颜值点赞了吧?她总不能说:帅哥,你太英俊了,票免了。那也太露骨了。什么?你说是因为人家嫌我的钱太零,不惜得要。再呸。就是因为我的颜值、颜值、颜值。

说到公交人挤人,咱就不能不说一说,当下大家关注的公交性骚扰。咱也给你讲讲宇之道经历的公交性骚扰。没有、没有,不是宇之道骚扰女生。虽然宇之道在这里是主角,但我扮演的是受害者,顶多算是助纣为虐吧。那次坐公交,车到站上来一位大姐。看见宇之道,大姐顿时眼睛一亮。非常兴奋地挤到了宇之道身边。宇之道当时手拉着上面的横杆,用类似稍息的姿势站着。大姐叉开腿站在了我身边。随着车的晃动大姐的小肚子自然而然地就贴我大腿上了。车人挤人,贴上也不是个什么大事儿。但是,人家一般是贴一下就赶紧换个姿势撤了。可是,这位大姐的小肚子,贴上我的大腿以后还就不撤了。因为是夏天,随着车的晃动,我可以感觉到大姐光滑的两腿和小肚子。我也是头一次以这种方式接触异性。但毕竟咱少不经事、没见过世面。跟大姐没蹭几下,我就赶紧转身换了个姿势。大姐也没有宜将剩勇最穷寇。后来想想真是有点儿遗憾。错过了很好的和大姐缠绵一下的机会。我的大腿现在好像还能感觉到到大姐擦蹭。唉,等一下,是左腿还是右腿了?

以前我一直以为我占了大姐便宜。后来,才了解,是我被大姐骚了扰。不过,像我这样的青春美骚年,还不知道已经被骚过多少回扰了呐。只是没有被我发现而已罢了。你说呢?

所有跟帖: 

这差别待遇也真是太。。。。证明配菜大哥不搞激情 -紫色海洋- 给 紫色海洋 发送悄悄话 紫色海洋 的博客首页 (0 bytes) () 05/02/2016 postreply 05:41:30

那时候的社会还是挺正常的。。。 -麦禾阳光海岸线- 给 麦禾阳光海岸线 发送悄悄话 麦禾阳光海岸线 的博客首页 (0 bytes) () 05/02/2016 postreply 05:50:45

搞也不敢表现出来 -紫色仙客来- 给 紫色仙客来 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/02/2016 postreply 07:33:19

顺便哈,颜值来一张片片给我们鉴定一下~~~~(后面排好队型:)))) -紫色海洋- 给 紫色海洋 发送悄悄话 紫色海洋 的博客首页 (0 bytes) () 05/02/2016 postreply 05:42:45

颜值来一张片片给我们鉴定一下~~~~ -麦禾阳光海岸线- 给 麦禾阳光海岸线 发送悄悄话 麦禾阳光海岸线 的博客首页 (0 bytes) () 05/02/2016 postreply 05:48:31

时机没到。我得吊个一年半载的大家的胃口。然后,,, -宇之道- 给 宇之道 发送悄悄话 宇之道 的博客首页 (50 bytes) () 05/02/2016 postreply 05:49:10

排队 -阿尤- 给 阿尤 发送悄悄话 阿尤 的博客首页 (0 bytes) () 05/02/2016 postreply 06:11:50

排队 -紫色仙客来- 给 紫色仙客来 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/02/2016 postreply 07:27:57

排队 -tea_fan- 给 tea_fan 发送悄悄话 tea_fan 的博客首页 (0 bytes) () 05/02/2016 postreply 13:22:51

随着车的晃动大姐的小肚子自然而然地就贴我大腿上了, 是你太高?还是大姐是小矮人? -禅心禅意- 给 禅心禅意 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/02/2016 postreply 06:09:20

我一米八。大姐不到一米六。大姐腿再短点儿。 -宇之道- 给 宇之道 发送悄悄话 宇之道 的博客首页 (0 bytes) () 05/02/2016 postreply 06:22:41

不符,与文风不符 -阿尤- 给 阿尤 发送悄悄话 阿尤 的博客首页 (0 bytes) () 05/02/2016 postreply 06:56:06

中间共产主义那段从毛泽东华国峰到吕波李波桂民海到台湾诈骗党这楼歪得有点难置顶啊。。。 -笑比哭好- 给 笑比哭好 发送悄悄话 笑比哭好 的博客首页 (0 bytes) () 05/02/2016 postreply 10:45:50

从小就吃软饭。 -Blue-Crab- 给 Blue-Crab 发送悄悄话 Blue-Crab 的博客首页 (0 bytes) () 05/02/2016 postreply 16:29:50

水放多了…… -麦禾阳光海岸线- 给 麦禾阳光海岸线 发送悄悄话 麦禾阳光海岸线 的博客首页 (0 bytes) () 05/02/2016 postreply 18:14:26

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!