打工史(一)

来源: meowzilla 2015-09-30 11:45:36 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (10008 bytes)
本文内容已被 [ meowzilla ] 在 2015-09-30 13:43:46 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

已经这个点了, 八个卦,爆个料,码个流水账 就能下班了。

最近上班上得狠不嗨森, 越来越怀念当年还是个丫头片子的打工青(gou)葱(xue)时代。 

第一份工,也是我所有parttime中, 时间最久的(比我毕业后有的工作还久); 非常Cliche地被台湾好友E介绍去快餐店打工。虽说E家里算是富裕, 但是家里三代, 没有一个找到工作的(爷爷奶奶已经退休, 爸爸移民前是高雄某级法院的法官, 妈妈职业主妇, 外加3儿1女) 所以花起钱来还是比较低调理智的, 并没给人钱淹脚目的赶脚。 我呢,刚来一年, 家里钱比较紧, 倒也没有到需要打工补贴家里的地步。  只不过一个台湾的、 一个东北的,冷不丁来美丽国家上学, 时间一下子多了太多! 9点上课, 下午3点来钟就把人放了! 小学时代也没这么轻松过有木有!  刚开始的半年, 简直开心得手足无措呢~~~ 反正就是到处溜达, 可哪儿窜~

然后问题就来了: 当年的土狼屯比现在还屯。  晚上10点一过, 街上,高速上就看不到多少人和车了。 就连downtown皇后大街上也没有现在这么频繁的,呃。。。。百鬼夜行---狠容易就逛腻了。  最主要的是我们认识到了一个非常严峻的问题: 钱!! 每人每周零花钱就从来没超过20刀, 里面还包括了午餐费。 每个星期扣扣巴巴地省到头, 也不会超过16刀。  这点钱太古买个奶茶,零食、茶餐厅吃个下午茶,也就剩个车票钱。  要是想去市中心、唐人街逛, 对不起, 再饿俩礼拜吧~

我们俩家里管得都算严。  张口要增加零用钱这种事连想都不敢想。 不过刚愁了没几天, 香港同学P告诉我们:她家附近有家快餐店招人! E说那里离家狠近, 决定先去试试, 于是那个周末E和P俩人连简历都没拿就去了! 回来后先教了我一个新单词:Résumé. 于是仨人连夜各赶了一份花里胡哨的赖子梅, 周一一放学就又杀过去了。  结果呢, E当场就被录用了(后来知道, 因为她家最近, 可以随叫随到), 而我和英文最好的P被告诉回家等电话。。。。。。

我们又傻等了2个星期, 结果可怜的P被爸爸送去做所有有钱人家小孩子都要走的必经之路:做、义、工! 每周2次+周末一天去帮助有学习障碍的小孩子们学习生存技能:比如橡皮掉在地上要如何捡起来, 怎么喝水才不会呛到之类的。 我呢, 从小就是个实诚孩子, 真的就等了3个多星期, E作为我的介绍人才被录用的。直接上工, 就training了俩小时。

说实话, 那时候的时薪真是可怜, 累死累活熬半年, 才给你涨8分钱, 两个星期一张paycheque下来, 也就是多一个big mac的钱, 还特么不是combo。。。可是开心的唻!! 我们尽量把时间安排在一起。 上课没法聊的话, 上班时候聊!人少的时候嘻嘻哈哈、打打闹闹的非常容易打发时间。  互相提醒着, 出的错也少; 晚上下班有伴, 走夜路也不会提心吊胆。 

每个星期出门的时间少了, 也没地方花钱了。 虽然家里的零用钱停了, 倒也存下来不少。  看着账上的钱已经快破4位数了, 我俩又抖起来了: 奶茶零食, 小文具神马的已经太幼稚了, 我们要grown up的necessity! BP call什么的狠out! 我们要出、手、机!!! 

于是俩人哭着喊着打着包票, 总算让家长帮着开了户头, 有了自己名下的第一份账单。虽然这样一来, 每个月起码有三天的工是用来付电话账单, 不过我和E可是非常享受一边喝Second Cup咖灰(那时已经得意忘形了, 不屑去Tim家了)一边跟P抱怨:

“好好哦~~你都不用自己付电话账单~~”

“对呀, 你还可以挑最新款的哎~~”

“就是说啊~~你都不用等周末任打! 我们weekday才50分钟哎~~”

“真~~~的! 好羡慕有钱人家的小孩子哦~”

“嗯嗯, 做义工好有爱心哦~!”

(请大家自行脑补高音拉长声外加碧池脸)

P当时的心情应该是崩溃的吧? 明明是自己告诉我们打工信息的。。。

虽说酸归酸, 我们三个的感情倒是越来越好。 P再不用迁就我和E,只能在happy hour的时候, 匆匆忙忙地去唱K了。 能去的地方也多了。 还一起考了驾照笔试, 打算等再存点钱就一起去上驾校、考路试。 反正一句话, 虽然赚着卖白(kuai)菜(can)的钱, 可壮地是卖白粉的志! 前途仿佛光明无限, 我们居然还做了好一阵子的“学毕业无贷款”的千秋大梦(只有P一人梦想成真)。。。。。。

可是我们才嚣张了不到一年, 一件可怕的事情相继发生在我们身上: 在某年的某4个月之内,我们全部满18岁了!

。。。。。。

于是我们光(wu)荣(nai)地开始交、税、了!!

钱一下就有点紧巴巴的意思了。 虽然老板一个劲儿安抚:你们低收入啦, 会退税啦! 不要愁嘛!而且最低时薪已经涨了很多了! 我和E都坚定地加了工时; 继而悲催地发现,我们要开始念大学预科了。 虽然还有一年的时间, 可是之前放羊那么久, 心早就散了。 可是预科学分是拿来报考大学的, 难度和老师的严厉程度完全就不在一个水准上!!  为了跟身边一帮帮的亚洲“别人家的孩子”竞争, 我们俩都自(wu)觉(ke)自(nai)律(he)地念了暑期学校.  反而耽误了大好打工时光, 造成了更大的经济损失。 直接造成我们上驾校及考路试的延后!

还记得当时因为每周打工超过32小时,早上爬不起来, 某学期早上的第一节课翘得不能再翘--那节课老师后来跑去我下午的某节课, 跟我说, 你还是把书还给我, 把课drop了吧, 你过不了了。 不要因为这一科影响你申请成绩。 那老师平素里是个狠man狠严厉的人, 对我并没有特别照顾, 可却在没告知我的情况下帮我把整节课无penalty的drop掉了!  要知道, 当时离期末还有不到5个星期了。

作为我们那个年代的亚洲娃, 我们有个狠大的优点: 就是听劝, 听吓唬。。。。。。 拿了几个B之后就老老实实地减工时, 多念书了。因为资格老, 就算减少工时, 我们还是可以挑比较适合我们作息的时间去上班, 把捡剩下的留给菜鸟。 后来。。。。再后来,P因为被男朋友抛弃后, 去学人家自残:喝了6瓶heineke后在两个手臂上各划了30多刀后被家人发现送了医院。 一出院就被送去离屯里开车40多分钟的城市念住宿私校。等 我们三个再次见面出幺蛾子已经是大一暑假了~

更糟糕的是, 这事不知道怎么被E的爸爸发现了, 特意把我俩叫去训了一顿。 警告我们不要再和狐朋狗友厮混下去, 否则后果不堪设想。 还恐吓我:”上次PTA meeting 见过你妈妈了, 为了你那么辛苦! 你怎么可以这样?Blahblahblahblah。。。BLAH!!!“

E妈妈乱入:” 哎唷, 你不要吓她啦! 来吃凤梨酥, 伊莎贝尔的, 狠好吃哦。“

法官爸爸:”你! E小姐!你再跟这种人混在一起, 你就给我回台湾去!还有你! 下次一定告诉你妈妈!”

我这里要说的是: 被自家爸爸妈妈狂风暴雨都吓不倒, 可是被别人家爸爸妈妈抓包还被训, 那个耻辱感碾压一切恐惧。

咳咳, 等会儿, 让我接个电话, 一会儿再8~

所有跟帖: 

admin fee就是间接费用咩,你们公司不用每年Audit的啊?现在查2013年的账,AP平时不对账的? -紫色海洋- 给 紫色海洋 发送悄悄话 紫色海洋 的博客首页 (0 bytes) () 09/30/2015 postreply 11:57:40

我哪儿特么知道? 这fee又从来没人跟我说过。。。要audit啊! 所以才无语啊啊! 当初干啥去了? 现在不同意了。 -meowzilla- 给 meowzilla 发送悄悄话 meowzilla 的博客首页 (1017 bytes) () 09/30/2015 postreply 12:13:29

应该写个新电影剧本叫东北人在土狼屯 -禅心禅意- 给 禅心禅意 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/30/2015 postreply 12:04:54

呃, 我身边东北朋友狠少, 我自个儿木法代表 -meowzilla- 给 meowzilla 发送悄悄话 meowzilla 的博客首页 (0 bytes) () 09/30/2015 postreply 12:20:26

你是东北哪嘎达的? -Lion_King- 给 Lion_King 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/30/2015 postreply 18:18:27

辽宁的 -ozxlu- 给 ozxlu 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/01/2015 postreply 02:56:59

坐等8 -M45- 给 M45 发送悄悄话 M45 的博客首页 (0 bytes) () 09/30/2015 postreply 12:08:03

哎~~越8越不好笑了。。。。当时咋那么开心涅? -meowzilla- 给 meowzilla 发送悄悄话 meowzilla 的博客首页 (0 bytes) () 09/30/2015 postreply 12:21:03

少年不知愁滋味阿,刚来的时候都是穷乐和 -紫色仙客来- 给 紫色仙客来 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/30/2015 postreply 12:44:39

我们那代, 攀比心不强, 所以乐得出来 -meowzilla- 给 meowzilla 发送悄悄话 meowzilla 的博客首页 (0 bytes) () 09/30/2015 postreply 13:58:44

为喵的青葱学生岁月点赞 -紫色仙客来- 给 紫色仙客来 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/30/2015 postreply 12:37:31

:D -meowzilla- 给 meowzilla 发送悄悄话 meowzilla 的博客首页 (0 bytes) () 09/30/2015 postreply 13:58:12

+1 -500miles- 给 500miles 发送悄悄话 500miles 的博客首页 (0 bytes) () 09/30/2015 postreply 19:36:40

冲她爸妈,E也是值得交的朋友 -0840Y- 给 0840Y 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/30/2015 postreply 12:41:08

nod nod~我还是狠感激他们没有告诉我父母的 -meowzilla- 给 meowzilla 发送悄悄话 meowzilla 的博客首页 (0 bytes) () 09/30/2015 postreply 13:59:44

笑坛要换风气了?不是原创都不好意思发,都改消遣自己了 -移花接木- 给 移花接木 发送悄悄话 移花接木 的博客首页 (0 bytes) () 09/30/2015 postreply 12:52:41

没碍着谁吧? -meowzilla- 给 meowzilla 发送悄悄话 meowzilla 的博客首页 (0 bytes) () 09/30/2015 postreply 14:00:25

没有呀,鼓励自黑 -移花接木- 给 移花接木 发送悄悄话 移花接木 的博客首页 (0 bytes) () 09/30/2015 postreply 18:50:22

我是没有笑话可转,只好自己消遣一下~ -紫色海洋- 给 紫色海洋 发送悄悄话 紫色海洋 的博客首页 (0 bytes) () 09/30/2015 postreply 16:17:55

木有啦,花是说我不遵守本职啦~ -meowzilla- 给 meowzilla 发送悄悄话 meowzilla 的博客首页 (40 bytes) () 09/30/2015 postreply 17:32:50

你电话接的够久了~~~~ -紫色海洋- 给 紫色海洋 发送悄悄话 紫色海洋 的博客首页 (0 bytes) () 09/30/2015 postreply 16:22:57

part2我觉得够辛酸了,都没敢发~ 可是E说还不够....P说还不够详细,说疯玩都木写。。。。 -meowzilla- 给 meowzilla 发送悄悄话 meowzilla 的博客首页 (0 bytes) () 09/30/2015 postreply 17:29:12

嗯,记念一下,,,快点抻个二来~ -晒太阳的花栗鼠- 给 晒太阳的花栗鼠 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/01/2015 postreply 12:00:09

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”