怀念京式月饼

来源: a7a8 2013-09-17 10:40:05 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (1242 bytes)
本文内容已被 [ a7a8 ] 在 2013-09-23 04:15:56 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
现在的市场,广式月饼横行,沪式的还严守长三角的阵地,可是我曾经最最熟悉的京式月饼已经销声匿迹了,连稻香村都改广式的了.在我吃过的月饼里,最高端大气上档次的,还是京式五仁了.其实月饼界的真正耻辱是一种"丰收"月饼.这种月饼表面印着俩麦穗,中间有"丰收"字样.这绝对是月饼界的屌丝.肚子里的馅是白糖,而且不能算白糖,因为是白糖和的面糊.总之,灰常灰常的木有内函.掰开后白不刺啦的,让人没有品尝的欲望.我经常是啃晚皮然后不知道改如何处理馅.那年代浪费可耻啊.

第一次见到京式五仁君我就被它的冷艳高贵高端大气所折服了.那个月圆中秋之夜,俺眼巴巴的期盼能有生以来首次独吞一整块月饼,被俺爹义正词严的拒绝了.也是,生活那么艰苦,这想法也太奢侈了.可是京式五仁君满足了我的愿望.俺爹拿菜刀兑付了这货十分钟以后,无奈的把整块月饼交给了俺,还不忘叮嘱"留半个明天吃啊!".嘿嘿,这就由不得您啦!可是等我终于把京式五仁君塞到嘴里以后,理解了俺爹的苦恼.那一夜,直到上床,俺没咬到馅.

可是,后来俺才明白上天是多么倦故俺.因为第二天俺终于吃到了馅.一堆奇异的莫名的植物种子的仁,居然还拌这一种散发着迷人怪味的红色和绿色的丝状物.把好好的糖份全糟蹋了.俺第一次为月饼流饿泪.从没想到人类会那么木有底线呐,创造出京式五仁君这种外星品种.这是我在那个生活艰苦年代的唯一一次浪费,把它扔给了路过的村子里的狗狗.狗狗闻了闻,冲我愤怒的吠叫了两声,悻悻的走了.

所有跟帖: 

挺好看的~~~ -婷婷~- 给 婷婷~ 发送悄悄话 婷婷~ 的博客首页 (0 bytes) () 09/17/2013 postreply 12:25:47

哈哈哈哈哈哈哈 -扬之水- 给 扬之水 发送悄悄话 扬之水 的博客首页 (0 bytes) () 09/17/2013 postreply 13:31:32

肚子里的馅是白糖,而且不能算白糖,因为是白糖和的面糊.~~~我就是吃这个跟月饼结的仇 -石假装- 给 石假装 发送悄悄话 石假装 的博客首页 (0 bytes) () 09/17/2013 postreply 19:30:57

青丝红丝毁了无数革命接班人的食欲。 -石假装- 给 石假装 发送悄悄话 石假装 的博客首页 (0 bytes) () 09/17/2013 postreply 19:34:46

釉彩!很油彩! -晒太阳的花栗鼠- 给 晒太阳的花栗鼠 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/17/2013 postreply 21:09:24

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”