古诗有才但也有问题。(1)古人好像不用“我”。 (2)全诗仄声韵但“夫”为平声。

来源: 湘西山民 2012-03-12 07:58:58 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (6674 bytes)
回答: 理科生们,让你们看看神马是文科帝!涮埽2012-03-09 17:59:41

古:平平仄仄仄 仄仄平仄平  ◆夫【上平七虞】
今:平平仄平平 仄仄平仄平  ◆夫【十四姑,u】

古:平平仄仄平 通平平仄仄  ◆木【入声一屋】
今:平平仄仄平 平平平仄仄  ◆木【十四姑,u】

古:仄平仄仄仄 平平通仄仄  ◆土【上声七麌】
今:仄平仄仄仄 平通平仄仄  ◆土【十四姑,u】

古:仄仄平仄仄 ?平平仄仄  ◆骨【入声六月】
今:仄平平仄仄 平平平仄通  ◆骨【十四姑,u】

古:仄仄仄通平 仄仄通仄仄  ◆哭【入声一屋】
今:仄仄仄通平 仄仄平仄平  ◆哭【十四姑,u】

古:通仄仄通平 仄仄平平仄  ◆怒【上声七麌】【去声七遇】
今:平仄仄平平 仄仄平平仄  ◆怒【十四姑,u】

古:平仄仄通仄 仄平平仄仄  ◆路【去声七遇】
今:平仄仄通仄 仄平平仄仄  ◆路【十四姑,u】

重字检查
平生善杀敌未见真丈夫
橄榄枝三秋成病木
塔陵四五列黄沙淹故土
北国寒罡风摧铁骨
俯首慢称臣夜半闻鬼哭
帝王威雷霆怒
天子是为此祝融开路!

所有跟帖: 

弃我去者。。我欲因之梦吴越...我歌月徘徊;我舞影凌乱。。 -datuzi- 给 datuzi 发送悄悄话 (17 bytes) () 03/12/2012 postreply 11:33:00

回复: 古人好像不用“我”。 -化外人- 给 化外人 发送悄悄话 (133 bytes) () 03/12/2012 postreply 13:10:36

帝王的口气,不能用我。 -湘西山民- 给 湘西山民 发送悄悄话 湘西山民 的博客首页 (0 bytes) () 03/12/2012 postreply 15:25:34

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”