方言趣事之-----我到鞍山做工程

来源: 笑含 2010-03-24 11:10:54 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3972 bytes)
本文内容已被 [ 笑含 ] 在 2010-03-26 08:28:57 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
这个系列讲的是方言趣事,恳请大家不管您对某些地域的人有多大的仇恨,请放一放。咱就是听个乐子了。要是贴子里的内容有冒犯的地方,请悄悄话我,我可以改。

中国这么大,方言也就特别的多。东北三个省,出门的时候,别人问起来,都齐齐地说,俺们是东北地银。可是我这个地地道道东北人,一直到13岁的时候去了沈阳才知道,宋丹丹和赵本山的小品不是艺术夸张,那是生活。

据俺们东北的几个瞎侃哈,吉林人的话是大cha子味,因为吃玉米碴子。大连人是海砾子味,因为那里海鲜多。其他的欢迎大家补充。

我遇到的东北男人斯文的,讲究的是自嘲式幽默。他埋汰人的时候不是直接地,他是嘲笑自己,但是绕着弯子就把人骂了,这种会让人有短暂的想自杀的冲动,属于比较厉害的。粗狂的就是一般南方人很难接受的土匪式的幽默(俺爸算一个)。

我算小土匪式的幽默,后来去了南方,发现不行,他们受不了。我就收敛了。

我第二次去辽宁是做工程,是队伍里年纪最小,工龄最短(2月)的,但是呢,老板让我带队。所以呀,我那个紧张呀,就别提了。到了客户那里,他们照惯例给派了随工,一个谢顶的男人---小蒋。

小蒋一见了俺奏笑含姐长,笑含姐短地。我真想抽他,然后跟他说,大哥您能不能不闹,您都谢顶了管我叫姐,闲我命太长了是吧?总算有厚道的同事悄悄告诉他,笑含我其实比他小一岁,他终于不叫姐拉。谢天谢地。

我既然带队,别管心里多怯,该上心的还得问呀。话说俺壮起虎胆,就在机房里问他:"小蒋,我们送过来地那批机器怎么少两台呀?"谢顶的小伙,头一抬,眼睛一瞪说:"怎地?"

俺一听就鼠靡了,因为我们那里,有人要说:"怎地吧?"那就是叫板了,接下来就要打架了。我心说这民风也太彪悍了,啥也没开始呢,这就要跟我打架了。

啥也别说了,赶紧先站踞一个有利地形吧。我以迅雷不及掩耳盗铃之式,从机房内踱到门口,瞄见机箱里有块硬盘,线一拔掂在手里,一会打起来,俺也算有个板砖使哈。

俺进入一级战备状态,准备妥当后,才举重若轻地说,"噢,没啥,随便问问。你要是能找到,我现在就可以装上哈。"谢顶小伙说:"没问题,明天就给你拿来。"俺松了一口气,还好我应变得宜哈。(您看,这还没出东三省呢,俺就被方言撞了一回腰。)

话说我们给他们装的这套新系统有用户的电话号码和地址,早期的都是fox什么的数据库,我们转成oracle了。数据弄完了,小伙就不停地缠着我,跟我说,"快看看咱家地,看看咱家地。"

俺气呀,给他看了"咱"家地,他又嚷嚷:"看看咱姥爷地,看看咱姥爷地。"俺一听不行了,我那时候还是20出头的姑娘呢,男朋友都莫有,这便宜他还占起没完了。俺就说了:"是你家地,谁跟你咱咱地呀。"额地娘诶,他总算闭嘴了。他们这个咱,除了咱媳妇不可以,其他都行。

注:我长大了以后一直在外地,再回家乡的时候,发现家乡人的东北味其实还满浓的,以前生活在其中竟不觉得。跟领导结婚怀孕后,有一次让他给我洗葡萄,他洗了整整一大盆,我第一次冒出东北话,说地是"诶呀我滴妈呀,你咋都(2声)洗了。"领导说滴是,"诶呀我滴妈呀,你咋说东北话了。"

最后抛砖引玉了:有一次几个老乡在一起,修理一个家伙,就是批评他这个蹬鼻子上脸的坏毛病,有以下说法,欢迎大家补充。

给你根冰棍,你就往上爬
给你点阳光,你就灿烂。
给你给牙签你就想(爬)上天呀。
给你个筐,你就开始抱窝。
说你胖,你就喘。
说你脚小,你就扶墙走。

请阅读更多我的博客文章>>>
  • 初归媳妇之 ---万年锅
  • 午夜惊魂之女生宿舍
  • 给猴一个键盘,猴就能写程序了吗?
  • 公司的building发现一个色狼
  • 公车色狼
  • 所有跟帖: 

下回,带你去铁岭做工程 -曲线救国- 给 曲线救国 发送悄悄话 曲线救国 的博客首页 (32 bytes) () 03/24/2010 postreply 16:41:34

到人家地盘,指不定谁削谁啦。 -笑含- 给 笑含 发送悄悄话 笑含 的博客首页 (0 bytes) () 03/24/2010 postreply 19:39:43

有的东北人声明自己说话没有一点儿东北味儿, -铁老石- 给 铁老石 发送悄悄话 铁老石 的博客首页 (24 bytes) () 03/24/2010 postreply 23:27:04

我一直以为家里人说话没东北味,其实只不过是我听惯了 -笑含- 给 笑含 发送悄悄话 笑含 的博客首页 (184 bytes) () 03/25/2010 postreply 09:07:09

哈哈哈哈,碰上过好多“我”、“咱”不分的,听起来怪怪的 -500miles- 给 500miles 发送悄悄话 500miles 的博客首页 (0 bytes) () 03/26/2010 postreply 09:19:51

我家邻居姐妹俩,叫对方吃饭都是,我爸叫你吃饭。小朋友都呆了。象我们家,这就得叫咱爸了。 -笑含- 给 笑含 发送悄悄话 笑含 的博客首页 (0 bytes) () 03/26/2010 postreply 14:01:38

回复:方言趣事之-----我到鞍山做工程 -一声笑- 给 一声笑 发送悄悄话 (24 bytes) () 03/26/2010 postreply 10:05:26

白字。嘿嘿。谢谢哈。播客里改 -笑含- 给 笑含 发送悄悄话 笑含 的博客首页 (0 bytes) () 03/26/2010 postreply 14:02:25

在铁岭与旅店老板娘聊天,老板娘对我说“咱们晚上就睡这儿” -移花接木- 给 移花接木 发送悄悄话 移花接木 的博客首页 (292 bytes) () 03/26/2010 postreply 22:16:39

说你白,你说没洗脸 -洋洋日记- 给 洋洋日记 发送悄悄话 洋洋日记 的博客首页 (0 bytes) () 03/27/2010 postreply 07:55:18

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
    请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
    选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
    选择“don't run on pages on this domain”