哈哈,我让你再问那些白痴问题

来源: 江水无语 2009-05-16 13:16:42 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3547 bytes)
本文内容已被 [ 江水无语 ] 在 2009-05-17 06:43:14 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
在美选课趣事

(一)

女儿一岁的时候,我决定在晚上去选点电脑课。
听先生的建议,我去选了第一门课----C Program。
一直都是文科思维,逻辑思维能力差到连自己都不想去试着检验一下。但学编电脑程序,只好硬着头皮天马行空地去瞎理解。
居居然,那老师比我还心里没数。
一次问他问题,他回答我:“At this point , I don’t have an answer.”
你是老师,你没有answer ?Ok ,也许这次是我用文科思维问得有点不着边际了。
后来,每次问他问题,他总是用这句话来回答我:“At this point , I don’t have an answer.”
问了几个问题以后,我决定再也不问了,因为我知道,At any point, he doesn’t have an answer for me 。
好在他心地还算仁慈,看在我勤学好问的份上,期末给了我个A 。

(二)

第二门课选的是C++ 。
老师慈眉善目,每次我问问题时,他总是耐心细致地讲解给我听,可听完后,我每每更糊涂,不知是他年老(55岁左右)讲不清楚的原因还是我文科思维理解不了他的原因。
期末考试除了书面考卷外,还要按他的要求编个程序。
看书背课文没问题,但编程序让我有点心不甘情不愿心有余力不足,因为那时候女儿还只有一岁多,白天晚上都很缠人。
“不想再继续下去了。”我这样对先生宣布。
“就剩最后两个星期了,放弃了蛮可惜的。这样吧,我来帮你编那个程序。”
于是,分工合作。我背书,先生编程序。
“程序写好了,但好象不work。”先生把一叠纸交给我,有二十几页。
管它work 不work,交到老师手中就算完成任务了。
期末,慈眉善目的老师给了我一个B。我差点三呼万岁。

(三)

选《Fundamentals of Networking Technologies》课时,班上都是些二十岁左右的大孩子。
考第一次试时,他们都很快就交了卷,我心里暗暗着急,但也没有办法,谁让我的母语是中文呢,我不但得背书,还得背单词。反正,没到收卷时间我就不交卷,老师也拿我没办法。
答完了所有的必做题后,我定定心心地再做附加题。
打了分数的试卷发下来了。
课间,那些孩子们相互询问得了多少分,最后才来问我的分数,大概是出于礼貌。
“Wow,原来刚才老师说的最高分是你得的。”他们于是都跑来抄答案。
看他们的试卷,分数从三十几分到七十几分不等,好几个人并没有做完所有的题目,甚至有半张纸是空白的。
“你们当时交卷交得那么早,我以为这些题目对你们来说太容易了,你们让我心里很紧张。为什么你们不答完所有的试题呢?”
“因为不知道那些试题的答案,所以就早早地交了卷。”
原来是自己吓自己。

(四)

教《System Analysis and Design》的老师,曾是IBM 的test manager,他时不时地、很骄傲地在课上告诉我们他的这段光辉历史。
老头长得精干利落,背着一个黑色的背包顶着一头白发走在校园里。
上课也一样精干利落,我常常只好回家再自学一遍。
要不是他在最后一堂课上让我受益匪浅的话,我几乎不认为他是我当然的老师。
最后一堂课了,大家都很轻松,老师于是就聊了一些与枯燥的课本无关的内容。
聊到伊拉克战争的正义性,聊到那些军人的忠诚与勇敢。。。。。。
“我从来不敢标榜自己是勇敢的,更不要说有多么多么的勇敢,因为我没有亲历过那样的战争环境,我在这里说的这些勇敢都不是真实的勇敢,真正的勇敢需要面临考验时才能知道。”
学高为师,德高为范。我没有从他那里学到多少专业知识,但却学到了一种影响我终生的品德:对自己的诚实。

(五)

教《Financial Accounting》的老师,有一个从台湾来的未婚妻。
他未婚妻的名字听起来与我的名字有点相像,尤其是对他这样的美国耳朵。
他于是觉得与我很亲切,课上总会关切地问:“谁谁,你明白了吗?你掌握了没有?”
那种简单到不用想就能明白的问题,他就这样一而再、再二三地问。
“Mimic 。谁谁,你。。。。。。”
“Copy。” 没等他问完,我抢答了他。
他在讲台上张着问了一半问题的嘴,眼睛直直地盯着我,定格了一分钟。
哈哈,我让你再瞎关心我,我让你再问那些白痴问题。

**** 江水无语原创

所有跟帖: 

回复:哈哈,我让你再问那些白痴问题 -sam2009- 给 sam2009 发送悄悄话 (7 bytes) () 05/16/2009 postreply 18:54:46

哈哈~~ -江水无语- 给 江水无语 发送悄悄话 江水无语 的博客首页 (0 bytes) () 05/17/2009 postreply 11:17:45

看来上课还是有用滴 :))) -冲浪潜水员- 给 冲浪潜水员 发送悄悄话 冲浪潜水员 的博客首页 (206 bytes) () 05/16/2009 postreply 22:00:10

谢谢 :))) -江水无语- 给 江水无语 发送悄悄话 江水无语 的博客首页 (0 bytes) () 05/17/2009 postreply 11:18:29

写得好!文科脑袋电脑学这么好不容易~~~ -知识越多越敢动- 给 知识越多越敢动 发送悄悄话 知识越多越敢动 的博客首页 (0 bytes) () 05/17/2009 postreply 07:05:27

谢谢~~~ -江水无语- 给 江水无语 发送悄悄话 江水无语 的博客首页 (0 bytes) () 05/17/2009 postreply 11:19:16

哈哈,我让你再瞎关心我,我让你再问那些白痴问题!顶! -丹麦有我- 给 丹麦有我 发送悄悄话 丹麦有我 的博客首页 (0 bytes) () 05/20/2009 postreply 03:05:22

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”