请客

来源: 会计也是干部 2024-05-11 22:48:17 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (7346 bytes)

生长于物质匮乏的年代,我心目中请客一定是请吃饭,而且要有酒有肉。不然,就是掺了水分的请客。

上大学时都穷,同学们之间请不起吃饭喝酒,只能请吃冰棍儿,在我看来,这绝对是掺了水的请客。

到了现在,请客到了可以只请喝茶的程度,这客请的,简直是掺了100%的水。

马克吐温笔下的小主人公汤姆请客更加别出心裁。汤姆请其他小朋友来参加游戏,而游戏本身是给他家的墙刷石灰水,但是被请的小朋友必须给他玩具或者零食。这水掺的,不仅百分百,而且还是石灰水。

也许受到马克吐温的启发,某中国经济专家居然提出大学毕业生付费上班。即解决了企业现金流,又解决了大学生就业难。这不是请客掺水,是专家大脑掺水。石灰水都不见得有这么大劲儿,估计得是重水。也有可能是专家小时候受了汤姆的骗,现在长大了来报复社会了。

付费上班一种什么概念经济活动?能和这一新生事物相媲美的只有传销了,费时耗力还要搭钱。可传销起码给受骗者一个希望,一个“不劳而获”的希望。这付费上班连发财的幻觉都不给,讲究的是个“劳而不获”,纯纯地单向付出。唯一让人们接受这一事物的前提就是上班打螺丝能够产生多巴胺,让年轻人上瘾,从而爱上付费上班这一活动。

如果真是这样,一种新的经济现象将会出现。好不容易付费干了八小时的工作,生产线一停止要工人们下班,能听到一片嘘声。“老子花了这么多钱,就让我们干这么一会儿!”。“坚决不下班!”。 企业为了安抚青年人的情绪,只好答应“加班不加价”。然后年轻人兴高采烈地又奔赴生产线,抓紧这最后的时间,享受他们花钱买来的乐趣。

各个大厂在毕业季打出的口号也极具诱惑力:半价!半价!!半价!!!只需半价,您就能过上996的生活!

如果真是这样,估计这种行为估计要归类于不良嗜好。因为这种活动即费钱又费力,还伤身体,一点儿金钱回报都不可能有,和这个能比翼齐飞的只有吸毒与嫖娼了。虽然花了钱,费了力,但是爽过了。以后宣传口号可能就是“整治黄赌毒和上班,净化环境,树一方正气”,“拒绝黄赌毒,远离上班和工作”,“严厉打击黄赌毒和上班,确保生活纯净美”,“珍爱生命,远离上班”。

前一段日子回国有次特殊的被请客经历,被请去“喝茶”了。

一个多年未联络的发小,在基友老王那里得知我回国的消息,马上安排要请请我,但要给我一份惊喜,让老王保持一种神秘。

发小改革开放以来,依靠党的富民政策,挣了点儿钱,除了自己本行的生意之外,还置办了一个茶馆。茶馆并不对外营业,只是招待客户朋友,在那里打打麻将,喝喝茶。

本来老王要请我吃晚饭,突然中午给我打来一通电话,神秘兮兮地讲:今天下午带你去一个你从来没有去过的地方,有人请你“喝茶”。

听罢虎躯一震:怎么我也有人请“喝茶”了?大脑急速运转,试图把自己从小干过的有可能是违法乱纪的事情全部捋了一遍,发现自己历来遵纪守法。最恶劣的行为就是小学时用弹弓子打过食堂的窗户。可是那玻璃也不值一壶茶钱呀。为这事请我“喝茶”是不是太隆重了?

我赶忙问老王:谁请我?老王回答:到了你就知道了。再问老王:你也在被请“喝茶”之列?老王回复:那当然。

我心中暗暗叫苦,肯定是老王惹了麻烦,被请去“喝茶”,我是被连累配合调查那个。于是绝望地再做一次抵抗:我不去行不行?老王的回答让我更加绝望:你最好去。

为了揣摩事情的严重程度,又问老王:需要带上洗漱用品和换洗衣服吗?老王沉吟了一下:最多一个通宵,不用换洗衣服呀。你多带点钱就行了。

挂了老王的电话,心里面七上八下地瞎琢磨。“不用换洗衣服,最多一宿”。看来事不大。多带点钱?嗯,听说里面有钱啥生活用品都能买到,就是有点贵。先跟老爹那里周转点吧。老爹听说要和老王出去通宵,而且又要带上钱,担忧地说:你可别去打麻将,那可不是什么正经事儿。我连忙回答:我这次要办的事情再正经不过了。心想:还有比洗刷自己清白的事情更正经的吗?

做好了物质准备,又开始心理建设了。我进去了要不要坚贞不屈呢?要是严刑拷打我就挺着。要是美人计我还挺着吗?就怕挺不到美人计那一关就软了。又怕到了美人计那一关也软了。

下午跟着沉默的老王拐弯抹角,抹角拐弯行至一僻静处,只见一个小院儿大门紧闭。老王上前按下门铃,听到里面传出一个生硬的问话:谁呀?“是我,老王。快开门吧,人我可给你带来了”。

我靠,我还考虑着不到万不得已绝不卖友求荣呢,老王已经把我给卖了!心里闪过“囚徒困境”理论。边往里迈腿边问老王:到里面咱俩是不是要配合一下?老王误会成打麻将要和他配合了,鄙夷地说:配合啥配合,该咋回事就咋回事!

老王这话啥意思?院子里有监控不好直说?惴惴不安地随老王穿过庭院,进入到一间空旷的办公室。老王说:你先坐会儿,我去隔壁谈点事儿。

“去隔壁谈点事儿”意味着先去交代问题了?还是点卖了我的钱?正在胡思乱想之际,进来一个黑胖子,劈头就问:你还认识我吗?

我第一反应就是侯宝林相声片段,一问这话就意味着准挨打。你要回答不认识,“我今天让你认识认识”就是一巴掌。你要回答认识,“认识还跟我要票”也是一巴掌。

只好硬着头皮回答:刑讯逼供不合法。黑胖子大笑:什么合法非法,你的老底儿我都知道!

听到黑胖子如此诈我,脑海里闪过了江姐,许云峰,华子良,王连举……。正当心神不定之际,突然涌出一个清晰的念头,于是揉身而上,倏地一下抢近黑胖子身边,扬手给了他一巴掌:卧槽,你TM是葛胖子!

所有跟帖: 

你都不够资格被请喝茶。广州人民觉悟是高!骗子说的也蛮有道理的。 -紫竹箫- 给 紫竹箫 发送悄悄话 紫竹箫 的博客首页 (0 bytes) () 05/11/2024 postreply 23:13:30

-会计也是干部- 给 会计也是干部 发送悄悄话 会计也是干部 的博客首页 (0 bytes) () 05/11/2024 postreply 23:59:31

喝茶要配好点心的,并不便宜。 -石假装- 给 石假装 发送悄悄话 石假装 的博客首页 (0 bytes) () 05/12/2024 postreply 00:55:17

那是日本人讲究。我喝茶最多配点花生瓜子 -会计也是干部- 给 会计也是干部 发送悄悄话 会计也是干部 的博客首页 (0 bytes) () 05/12/2024 postreply 02:43:41

想不起来是哪年了,回国的时候忽然很多人不请吃饭请喝茶了。但好像时间不长又改回来了 -提问题- 给 提问题 发送悄悄话 提问题 的博客首页 (0 bytes) () 05/12/2024 postreply 03:44:34

茶馆并不对外营业, 兄台还是招了吧。 当年陈良宇就是去台商不对外营业茶馆喝茶,有双胞胎姐妹捧茶, 一条龙服务下来, -toyota1- 给 toyota1 发送悄悄话 toyota1 的博客首页 (60 bytes) () 05/12/2024 postreply 03:57:37

“老王说:你先坐会儿,我去隔壁谈点事儿。” 老王迫不及待去隔壁办事了 -toyota1- 给 toyota1 发送悄悄话 toyota1 的博客首页 (0 bytes) () 05/12/2024 postreply 05:35:48

讲完了吗? -Zhuzitaba- 给 Zhuzitaba 发送悄悄话 Zhuzitaba 的博客首页 (0 bytes) () 05/12/2024 postreply 05:44:40

看吧。过两天要是能想起来啥再续。想不起来就算了。 -会计也是干部- 给 会计也是干部 发送悄悄话 会计也是干部 的博客首页 (0 bytes) () 05/12/2024 postreply 09:19:22

揉身而上?!有点怀疑会计的性取向… -旺One旺- 给 旺One旺 发送悄悄话 旺One旺 的博客首页 (0 bytes) () 05/12/2024 postreply 08:30:05

有啥好怀疑的?你不也上班吗。 -会计也是干部- 给 会计也是干部 发送悄悄话 会计也是干部 的博客首页 (0 bytes) () 05/12/2024 postreply 09:17:40

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”