小华 (20)

来源: 提问题 2024-02-04 14:50:11 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (8421 bytes)
本文内容已被 [ 提问题 ] 在 2024-02-04 16:04:18 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

我和小华猜测过很多次,她们公司会以什么形式派一个人常驻日本总公司,任什么职务,但因为没有先例,一直想不出个所以然。现在知道了:小华的新职务是北京分公司驻日本总公司代表,行政管理由总公司总经理(老板娘)负责,职能管理由北京采购部总监负责,小华有权指挥日本总部的两个采购专员。任期一年。到期后原则上回北京重新分配工作,是否延期届时再定。

公司的人事经理给了小华一个新岗位的薪酬清单: 工资是当时对我们来说天价般的数字,住宿在公司宿舍(就是老板家的房子里一个带卫生间的房间),可以使用公司(老板家)的厨房和餐厅,餐费自付。交通费用自理,无任何出差补助。除公共节假日有一周带薪假,如果要回国探亲,费用自付。一年任期之中,不允许家人探望。

后来我们打听了一下,公司给小华开的工资比当时日本普通职员的工资略低,但考虑公司提供住宿,应该是比较公平甚至高于一般职员的。据说是老板娘发话,如果小华工资低于当地水平,恐怕难以管理当地员工。

我们把人事给的单子读了好多遍,得出以下结论:待遇很好,比我们听说过的外派的国内员工都高,说明公司是很重视这个人的作用的;公司担心外派人员把家属带去,从而不受老板娘制约;因为以上理由,公司要求小华和老板娘住在一起(互相监视?)并且把任期固定为一年,而且不许家人过去探视。

半年前,我们得知有可能有这个机会以后,我问过小华她是不是想去日本生活。小华说她觉得能去日本过一个普通人的生活应该很好,但是不知道我们能不能有机会在不算太长的时间里读书深造,过上一个当地普通人的生活。还是要像一些过去靠打工挣钱的人,辛苦很多年仍然挣扎在社会低层,只能等挣够了辛苦钱以后回到中国过一个比较舒服的日子。如果那样的话,我们现在的状态和起点都已经很好了,完全没有必要去国外挣扎一番。现在终于接到了这个机会,我们俩是又激动又紧张。

小华问我怎么想,我说看起来不错,要不是这个机会,我们不知要多少年才有可能挣到这么多钱。你还可以中间回来看我一次,另外,虽然你在老板娘严密注视之下,仍然可以了解一下当地读书的途径,为以后打算。

小华点点头说:我也这么想。有一年时间在日本,足够我们慢慢决定将来如何了。

。。。。。。。。。。。。。

我们分头把这个消息告诉了各自的家里。我父母问道我们是否会在小华离开之前把结婚手续办好。我说我们还没商量,到是现在只有几个星期小华就要离开了,我不太想草草地领个证就把人家打发了。不如等一年以后她回来再踏踏实实地把手续和婚礼办了。我父母互相交换了一下眼神,对我说:我们不想干涉你们的事,但是想提醒你,一年是很长的时间,不知道会发生什么。而且如果你们计划将来去日本读书生活,现在就办好结婚的手续,以后会方便一些。

我回答说:你们不用担心,我会考虑好的。我和小华还没商量好将来想不想去日本。老爸说:我知道你最近工作上有比较大的变化,在合资公司机会是很不错的。可是小华是个好孩子,你们在一起也在一起不少日子了,你要考虑好。我观察,你好像一直对日本没什么兴趣。但你要考虑小华的想法。如果你不和她向一个方向走,你们之间的距离会越来越大的。

我沉默了一会儿,回老爸的话说:不知为什么我对学日语去日本没什么信心。学了不少日子的日语还花钱上了日语班,但进展非常慢。我以前学英语似乎就没那么困难。 我是有点担心,将来我会总是依赖着别人生活。

。。。。。。。。。。。。。。。。。

在下面的几周里,小华忙着办各种手续,和新人交接北京的工作。她帮助我建立了一个hotmail.com的电邮地址,教会了我如何查邮件。合资以后我们每个科室都配备了一台电脑,但只有经理以上的管理层和几个实验室才有互联网的链接。好在我和我们每个实验室的主管都很熟,可以去他们那里上网。

一天我忽然接到了小白的电话,说她要去美国读书了,和我告个别。她去一个叫波士顿的地方,学校的名字叫Tufts University。 我听说过波士顿,但对这个学校毫无概念,也不很关心。忽然想起我现在有了电子邮件的账户,就对她说你以后可以给我写电子邮件,只是我可能回复会比较慢,因为要到别人的实验室不忙的时候才能上网。小白很高兴,说有了电子邮件的账号以后联系就方便多了。如果我有兴趣去美国读书,她可以帮我联系学校。挂了这次电话以后,我很久都没有再听到她的消息。

小华这几个星期忙碌异常。一边交接工作准备出门,一边办长期去日本的手续,一边还要回家里陪陪父母,一星期有好几天都不能回水房睡。

终于这天晚上,我们俩都回到了水房,提起了要不要办结婚手续这个话题。我说:我觉得不用急,反正现在办了我也不能跟你一起去。不如你看好了那边的情况,计划好路径,回来的时候再办。这样还能让你们公司的老板娘放心,你还要回北京结婚,不会把老公也接到日本两个人对付她一个。

小华停了一下,忽然换了一个话题:你们陈总那个姓胡的秘书,最近怎么没听你提起来?

我没明白她为什么问小胡,随口回答道:对呀,最近好像是没太和小胡打交道。可能我最近一直在忙质管部的事,没什么机会和大领导接触,也就见不到她了。

小华说:她是不是一直对你挺好挺帮你忙的?

我这才意识到了从莫名其妙的方向来临的危险,赶紧找补说:她也没帮过我什么,是陈总知道总公司王副总是我爸的同学,对我有些关照,通过她招呼我而已。

小华垂下眼帘低声说:我一出去就是六个月,一年,你不会想着不要我了吧?

我赶忙把她拉过来搂在怀里,亲了又亲:你瞎说什么?你不就是出个差吗?我就在这里乖乖地等着你。

“那你为什么不愿意我领了证再走?”

“怎么不愿意?我只是觉得这样急急忙忙地拉着你跑趟街道,就把你变成已婚妇女了,连个仪式都没有太草率了。等你回来咱们认认真真地把手续和婚礼一起办了。”

小华沉吟了很久,才慢慢地说:你,真的想好了吗?

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

时间飞快,已是小华出差前最后一个晚上了。我请了一天假在家帮她收拾箱子。小华想尽量多带些衣物药品等,可以节省一些日元。我劝她不要带太多这边的衣服,因为过去后恐怕样式不合适。我劝她不要太省钱,这一年的工资足够高了,她又不用付房租。

箱子不到中午就收拾好了。吃完午饭我们就一直纠缠在床上,也没有下来吃晚饭。我把小华全身上下每一寸肌肤来来回回亲了不知几遍,似乎这样就能让我永远记住她,让她永远记住我。

深夜,我们疲倦的瘫在床上。虽然似乎是疯狂了一天,心里还是挡不住的有些凄凉。我转过头在小华耳边轻声说:睡吧,明天还要出门呢。

小华嗯了一声,侧过身子背冲着我,伸手使劲儿把我也搬成侧向。然后扭了扭腰肢把整个身体尽量塞到我的怀里。把我的胳膊拉过她的胸前,紧紧地扣在自己的乳房上。梦呓般地说:这些都是你的,都是!

所有跟帖: 

sf -冲浪潜水员- 给 冲浪潜水员 发送悄悄话 冲浪潜水员 的博客首页 (0 bytes) () 02/04/2024 postreply 14:52:00

先赞上,回头看 -tea_fan- 给 tea_fan 发送悄悄话 tea_fan 的博客首页 (0 bytes) () 02/04/2024 postreply 15:07:50

-500miles- 给 500miles 发送悄悄话 500miles 的博客首页 (0 bytes) () 02/04/2024 postreply 15:09:40

都是你的 -阿尤- 给 阿尤 发送悄悄话 阿尤 的博客首页 (0 bytes) () 02/04/2024 postreply 16:58:40

都是! -旺One旺- 给 旺One旺 发送悄悄话 旺One旺 的博客首页 (109 bytes) () 02/04/2024 postreply 19:21:33

小白应该不是提嫂,越来越好奇了 -tea_fan- 给 tea_fan 发送悄悄话 tea_fan 的博客首页 (0 bytes) () 02/04/2024 postreply 19:13:50

我有个女同学也是出发前没领证,结果男的找别人了。 -石假装- 给 石假装 发送悄悄话 石假装 的博客首页 (0 bytes) () 02/04/2024 postreply 19:32:29

看来无证驾驶挺危险 -toyota1- 给 toyota1 发送悄悄话 toyota1 的博客首页 (0 bytes) () 02/04/2024 postreply 20:13:02

猜测结局是老提变心了,女人一般比较用情专一,尤其是初恋。可怜的小华,还不知道自己很快就要被抛弃了! -stop-loss- 给 stop-loss 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/04/2024 postreply 20:33:00

俗话说 -老生常谈12- 给 老生常谈12 发送悄悄话 老生常谈12 的博客首页 (138 bytes) () 02/04/2024 postreply 21:10:48

奥哟。。新四军么。 -佛布袋- 给 佛布袋 发送悄悄话 佛布袋 的博客首页 (0 bytes) () 02/05/2024 postreply 06:38:48

老生哥,那"嘉欣"是几等美女呀 -tea_fan- 给 tea_fan 发送悄悄话 tea_fan 的博客首页 (0 bytes) () 02/05/2024 postreply 13:47:19

殷素素:越是漂亮的女人,越会骗人~ -小学同桌- 给 小学同桌 发送悄悄话 小学同桌 的博客首页 (0 bytes) () 02/04/2024 postreply 23:01:11

大家都离小桌远一些~ -500miles- 给 500miles 发送悄悄话 500miles 的博客首页 (0 bytes) () 02/05/2024 postreply 03:28:11

去去去,都去大桌,要过年了,分桌吃饭~~:) -小学同桌- 给 小学同桌 发送悄悄话 小学同桌 的博客首页 (0 bytes) () 02/05/2024 postreply 04:27:16

有网络了,远了也没用 -提问题- 给 提问题 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/05/2024 postreply 04:30:04

这小刀递的….. -小小月- 给 小小月 发送悄悄话 小小月 的博客首页 (0 bytes) () 02/05/2024 postreply 08:38:44

人家小桌用菜刀 -提问题- 给 提问题 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/05/2024 postreply 09:18:37

小提还是年轻没经验啊,太自信了! -婧芊- 给 婧芊 发送悄悄话 婧芊 的博客首页 (0 bytes) () 02/05/2024 postreply 03:37:15

结局不好说,小提、小华都有机会,时间、距离、周围环境都可能改变一个人 -爸爸的草鞋- 给 爸爸的草鞋 发送悄悄话 爸爸的草鞋 的博客首页 (0 bytes) () 02/05/2024 postreply 04:05:40

感谢各位捧场,下回分解。 -提问题- 给 提问题 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/05/2024 postreply 04:27:58

她主动提起结婚,你的犹豫会让她以为你不爱她,就这么简单 -许你一世欢颜- 给 许你一世欢颜 发送悄悄话 许你一世欢颜 的博客首页 (0 bytes) () 02/05/2024 postreply 05:11:25

在这个阶段,小提没有百分百结婚的心态,好像心里有一丢丢小九九。 -佛布袋- 给 佛布袋 发送悄悄话 佛布袋 的博客首页 (45 bytes) () 02/05/2024 postreply 06:32:05

日美相争, 美国胜了~ -偶尔掉链子- 给 偶尔掉链子 发送悄悄话 偶尔掉链子 的博客首页 (0 bytes) () 02/05/2024 postreply 08:41:59

从来爱情不坚牢,彩云易散琉璃碎,分离聚合皆前定,提兄食尽鸟投林。 -jianchi9090- 给 jianchi9090 发送悄悄话 jianchi9090 的博客首页 (0 bytes) () 02/05/2024 postreply 18:53:29

请您先登陆,再发跟帖!