生日礼物

来源: 都是国货 2019-04-20 07:58:38 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (14814 bytes)

为什么装过屎的碗没人要,肥肠却很喜欢吃?

有个笑话。真事。
大概二十年前,我所在公司的师姐,嗜好是去秀水买假包。有次她出差去德国,在机场叫了出租车。司机暼了她一眼,幽幽地问:您这包是假的吧?
师姐心说不愧是老牌欧洲国家的劳动人民,吃过见过眼里不揉沙子。
司机接着说,在我国哈,一般拿着这个包的,都有私人司机,不会叫出租车。
这个段子告诉我们什么呢?就是奢侈品代表的身份地位和生活水准才是它真正的标价。
我对好多年轻人贷款买豪车特别不解。一辆德系顶级越野车不过两百多万,其实很多人出得起,但如果没有独立停车位和一套过得去的房子配它,就好像一个乞丐挎着捡来的武士刀在街上行走。那种自信,其实就是虚张声势。
我的看法是,当你的经济实力以及社会地位与你的穿戴用品有过大的落差时,那些奢侈品会更加明显地告诉别人你很穷。
要想跳出某个圈层,有两个办法,一是奋力挣脱,二是自始至终就不进入它的评价体系。

我朋友圈有一大姐,平时就感情浮夸,巴黎圣母院失火,她发了一长串:最终还是被时间打败,泪水止不住的流了下来,哭了一整晚,止都止不住,烧掉的是我曾经的记忆与感情,火焰里散落的灰烬是永远无法替代的人生,哀叹这一世,想念这一生,Au revoir 。
底下一特手欠的朋友留言:离了? ????
咋了,巴黎圣母院是她老公为她建的啊?

一些伟大的建筑能营造出超脱时间之外的错觉,让我们将其存在视为理所当然,与万古同寿。但没有什么是能真正恒常永久的,命运一次又一次在提醒,可我们总是一次又一次忘记。 ????

可萌个爱豆这种事情,是因信称义的。

雨果的《笑面人》:
“黄金的体积每年要磨去一千四百分之一,这就是所谓“损耗”。因此全世界流通的十四亿金子每年要损耗一百万。这一百万黄金化作灰尘,飞扬飘荡,变成轻得能够吸入呼出的原子,这种吸入剂象重担一样,压在良心上,跟灵魂起了化学作用,使富人变得傲慢,穷人变得凶狠。”

如果撇去段落里的讽刺描写,仅仅只采用同一个物理学的视角,我想到现在圣母院也变成灰了,全巴黎的空气都是圣母院,跟随风和重力一起,起伏波动,然后飘到地上,飘进每一个人的肺里,再构成每个人的一部分。

有一次在大街上特别饿,看见远处挂个牌子上面写着“肉饼”,狂奔过去,发现是“内存” ????

《好大一棵树》这首歌其实是为了纪念耀邦的,有人以为是献给教师的。

妹夫:我去年生*****送我什么还记得吗?
我妹:想,想不起来了。
妹夫:对,因为你没有送。
我妹:我去年过生*****送我什么礼物还记得吗?
妹夫骄傲地说:当然,我精心选购了一个go pro!
我妹微笑:请问现在是谁在用呢。
妹夫。。。
我冷笑:形婚实锤。 ????
?文字里的情感评论:老公要生日了 准备送个戴森吹风机 [doge]
男朋友还有一个月生日 感谢姐妹的灵感
我一下通透了
送了个AirPods二代给我男朋友,到货了,给他爽了一天现在在我手里了
太巧了吧!我去年送他一个AirPods,如今正装在我包里。出新品的时候我问他再送你一个吧?他说不了不了,你有一个还不够吗
太巧了,男朋友买了新手机,我一撒泼新手机就给我了,他用我的[跪了]
老婆生日,送了一个戴森吸尘器给他,毕竟她需要一个趁手的工具好干活

不是每个人一生中都能结交到真正的朋友,就像多数人一生遇不到真爱一样。就像花花公子总有痴心女子可供伤害一样,无义之人屡屡有幸遇信义君子而坑的事也屡见不鲜。其中规律之莫测或有造化、鬼神操具。

春秋战国时代,烽烟迭起,生灵漂泊。乱世无序无规,人生无常无定,反也为苍生造就诸多际遇,为俗人英豪推搡出诸多不凡之缘。其中有传扬千古的神话佳话,也有被嘲笑被鄙薄的闹剧。

《史记·管晏列传》中,有被后世誉为千古名相的齐国丞相管仲的一段自述:“我当初贫困的时候,曾和鲍叔经商,分财利时自己常常多拿一些,但鲍叔不认为我贪财,知道我生活贫困。我曾经为鲍叔办事,结果使他更加穷困,但鲍叔不认为我愚笨,知道时机有利和不利。我曾经多次做官,多次都被君主免职,但鲍叔不认为我没有才干,知道我没有遇到好时机。我曾多次作战中战败逃跑,但鲍叔不认为我胆小,知道我还有老母的缘故。公子纠失败,召忽为我而死,我被关在深牢中受屈辱,但鲍叔不认为我无耻,知道我不会为小节而羞,却会因为功名不曾显耀于天下而耻。生我的是父母,了解我的是鲍叔啊!”

这段自述几乎完整阐明了后世尊为“管鲍之交”的友情典范:两个好朋友,一个单从前期所作所为看完全是今天人们所说的人渣:和朋友一起做生意自己多拿钱,一起打仗见危险就跑,号称有智慧出的点子却全是坑朋友的……可是朋友鲍叔却认定这个朋友的所作所为都可以理解,认定这个朋友有大才。在辅佐明君登上大位自己为相的时候,力荐那个“人渣”朋友接替自己当丞相,自己成为他的下属。“人渣”朋友不负期望施展超人才华使齐国成为超级强国,他们的友情也成为万世典范。

这段友情成为神话,有必然之处和偶然之机,其必然惊世骇俗之要是:管仲的绝世之才、知恩之品;鲍叔的知人之明、容人之量,这几块雨云汇齐,就必有震天的雷霆闪电。偶然之机是齐桓公以一个大国的舞台任由管鲍挥洒。但即使没有这个大舞台,有那必然之四要,管鲍也必有施为之所。管鲍之交也必为后世传扬。

这段神话有没有可能演变成笑话呢?当然可能。如果管仲实际上才具平平只会吹牛一事无成坑了鲍叔一辈子,那这段惊天地泣鬼神的友情也可能随风逝去,人们顶多从亲人们回忆鲍叔的文章里得知他曾被叫管仲的损友多次坑过仍一路宽容。如果管仲人品恶劣,在成为齐国丞相之后为了掩盖自己以往的不光彩历史,闭口不提鲍叔,更设计谋害鲍叔——这样的事情在人类历史上那么频繁地发生过……

幸好,留下来的是神话!

还有一个神话也颇可一说,《史记·范睢蔡泽列传》载:范睢被魏国丞相魏齐屈杀,侥幸逃生到了秦国,靠过人之才成了秦国的丞相,为了报仇,要求魏国交出魏齐的脑袋。魏齐知道魏国惹不起秦国,就扔下丞相之位逃到赵国,住在了著名的战国四公子之一平原君赵胜的封地。秦王亲自给平原君写信把他骗到秦国软禁,说不交出魏齐就不放平原君回去。平原君在回答中说出了友情史上的金句:“显贵了还要交低贱的朋友,是为了不忘低贱时的情谊;豪富了还要交贫困的朋友,是为了不忘贫困时的友情。魏齐是我的朋友,即使他在我家,我也决不会把他交出来,何况现在他根本不在我家呢。”秦王又给赵国国君写信说:“大王的弟弟在我秦国这里,而范先生的仇人魏齐就在平原君家里。大王派人赶快拿他的脑袋来;不然的话,我要发动军队攻打赵国,而且不把大王的弟弟放出函谷关。”赵王见信就派军队包围了平原君的家宅。危急中,魏齐连夜逃出了平原君家去见赵国宰相虞卿。虞卿估计赵王不可能被说服,就解下自己的相印,跟魏齐一起逃出了赵国,两人抄小路奔逃,无处可去,就又奔回魏国,打算通过著名的信陵君投奔到楚国去。

信陵君害怕秦国找上门来,为接纳不接纳魏齐虞卿犹豫不决,问周围人:“虞卿这个人怎么样?”侯嬴在旁回答:“虞卿脚踏草鞋,肩搭雨伞,远行而到赵国,第一次见赵王,赵王赐给他白璧一对,黄金百两;第二次见赵王,赵王任命他为上卿;第三次见赵王,得到相印,被封为万户侯。魏齐走投无路时投奔了虞卿,虞卿根本不把自己的高官厚禄看在眼里,解下相印,抛弃万户侯的爵位而与魏齐逃走。能把别人的困难当作自己的困难来投奔您,您还问‘这个人怎么样’。人固然很难被别人了解,了解别人也实在不容易啊!”信陵君听了深感惭愧,赶快驱车到郊外去迎接他们。可是魏齐听到的是信陵君当初不大肯接见他的消息,便一怒之下刎颈自杀了。赵王得知魏齐自杀身亡,终于取了他的脑袋送到秦国。秦昭王这才放平原君回赵。

这段关于友情的神话,是两个大国丞相的携手出逃,是两个大国重臣的风雨夜奔。后世有关云长因诸多元素而成为重友情讲义气的标志。其实,虞卿也毫不逊色。以那样的才华、智谋,自此远离权柄,成为著书立说的学者,实也是战国年代博弈场上的损失。以他一向力主联合抗秦的号召力和智谋而言,他的退出,也是秦国的福音。

说了神话、佳话,再说个关于友情的笑话吧。洪迈在他的《容斋随笔》中写道:张耳和陈馀年轻时是生死之交的朋友,后来争权夺利,互相把对方置于死地也不满足。大凡权势利益到了极点,其结果一定会是这样的。《史记·张耳陈馀列传》完整地讲了一个两个人由生死之交变为不共戴天之仇敌的故事。张耳、陈馀是战国末年的两个才子,有才华、有名气,又都娶了有钱人家的闺女,靠女方家的钱财四处游历、结交宾客……名气更越来越大。俩人结识后,一见如故,结成了断头不悔的情谊。陈馀比张耳年级小,像对待父亲一样侍奉张耳。

陈胜吴广起义后,张耳、陈馀前去投奔。一来二去,他俩寻访到一个原赵国王族的后代赵歇,拥立他为赵王。秦将章邯领兵攻来,张耳和赵王歇逃入钜鹿城,被秦将王离围困。此时陈馀带了几万兵马驻扎在钜鹿城以北。

《史记·张耳陈馀列传》载:危急之下的张耳多次派人召陈馀前来救援,陈馀不敢前往。张耳几个月不见救兵,就派张黡、陈泽前去责备陈馀说:当初我和你结为生死之交,如今赵王和我将要死于早晚之间,而你拥兵数万,不肯相救,那同生共死的交情在哪儿呢?假如你信守诺言,为什么不和秦军决一死战?何况还有十分之一二获胜的希望。陈馀说:向前进军,最终不光救不成赵,还要白白地全军覆没。况且我不去同归于尽,还要为赵王、张先生向秦国报仇。张黡、陈泽说:事已迫在眉睫,需要以同归于尽来确立诚信,哪里还顾得上以后的事呢!陈馀就派了五千人马让张黡、陈泽带领着试攻秦军,到了前线便全军覆没了。

后来项羽打败了章邯。秦军溃退,赵王歇、张耳得以保全。第一件事就是指责陈馀不肯救赵,并怀疑张黡、陈泽是被陈馀给杀了。争吵之际,陈馀对张耳说:没有料到您对我的怨恨是如此的深啊!难道您以为我舍不得放弃这将军的职位吗?就解下印信推给张耳。张耳惊愕之下不肯接受。陈馀站起身来上厕所了。有宾客劝张耳说:他把印信交给您,您不接受就违背天意,不吉祥。赶快接收它!张耳就佩带了陈馀的大印,接收了他的部下。陈馀就带着部下亲信几百人到黄河边的湖泽中打鱼捕猎去了。两人从此反目成仇。

项羽夺了天下后,封张耳为常山王,封陈馀为南皮侯。陈馀非常恼怒,认为张耳和自己功劳相等,张耳封王,自己却封侯……等齐王田荣背叛项羽时,就派人游说田荣,借兵反楚。首先打跑了常山王张耳。张耳就去投奔了刘邦。陈馀则在全部收复了赵国的土地后,把赵王歇接回来做国君,赵王则封陈馀为代王。

刘邦希望和赵国共同打项羽,陈馀说:只要杀掉张耳赵国就从命。刘邦找到一个和张耳长得相像的人斩首,派人拿着人头送给陈馀。陈馀就发兵打项羽。等刘邦打了败仗,陈馀又觉察到张耳没死,就又背叛了刘邦。

其后,张耳辅佐韩信,打败了赵国,杀死了陈馀。张耳则被刘邦封为赵王。张耳死后,其子张敖接续做了赵王,刘邦的大女儿鲁元公主也嫁给了张敖做王后。

太史公对此感慨说:当初张耳、陈馀贫贱不得志时,彼此信任,誓同生死,难道不是义无反顾的吗?等他们有了地盘,争权夺利的时候,相互残杀,恨不得把对方消灭。为什么以前是那样真诚地相互倾慕、信任,而后来又相互背叛,彼此的态度是那样的乖张、暴戾呢?难道不是为了权势、利害相互交往吗?

太史公说得真是到位!张耳、陈馀都不得志时和得志后的友情演变,如太史公所言:是因为他们最初的交往动机就是为了权势、利害!他们早年的友情,看上去仿佛是义交,实质上是利交。平常人平常日子里往往嘴上都是义气,而不遇极端事件考验,谁会知道自己期望甚高的情义会靠不住呢?

所有跟帖: 

“装过屎的碗没人要,肥肠却很喜欢吃”,那是因为碗背叛了它应该盛干净食物的应有的职责。 -手心手背99- 给 手心手背99 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/20/2019 postreply 09:26:24

华夏历经灾难,却从未一蹶不振,很大一部分归功于这些有记载的历史智慧让我们心怀信心,并深信不疑。 -手心手背99- 给 手心手背99 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/20/2019 postreply 09:27:21

在齐太史简,在晋董狐笔。 -500miles- 给 500miles 发送悄悄话 500miles 的博客首页 (0 bytes) () 04/20/2019 postreply 09:46:52

读史太多也不行,都成老狐狸老气横秋的。你们年轻人还是要朝气蓬勃点,汹涌澎湃点好。。。 -手心手背99- 给 手心手背99 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/20/2019 postreply 09:52:48

男生负责朝气蓬勃 -500miles- 给 500miles 发送悄悄话 500miles 的博客首页 (0 bytes) () 04/20/2019 postreply 09:56:30

瞧你的了,五百 -手心手背99- 给 手心手背99 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/20/2019 postreply 10:08:32

女生负责【汹涌澎湃】~~~ -瓷.宝宝- 给 瓷.宝宝 发送悄悄话 (271 bytes) () 04/20/2019 postreply 10:01:38

叔现在看不了这个,不在一个频率上。叔现在顶多看看那些依依呀呀舒缓的,面糊糊的绵乎乎的还可以 -手心手背99- 给 手心手背99 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/20/2019 postreply 10:17:04

我也看不了这些了,国内国外审美观不一样,我还是喜欢看健康快乐 -欲借嵯峨- 给 欲借嵯峨 发送悄悄话 (50 bytes) () 04/20/2019 postreply 10:24:33

嵯峨兄弟,人有年纪就会有回归单纯之意,都是啊。。。不能像原先那样铺排了 -手心手背99- 给 手心手背99 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/20/2019 postreply 10:32:39

深有同感,虽然觉得自己还年轻但确实老了,抖音之类的根本就看不下去。。 -欲借嵯峨- 给 欲借嵯峨 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/20/2019 postreply 10:45:51

串子再一爆料那些修颜手法,都让人对这世界心生疑惧了。。。还是我们那个时代实惠 -手心手背99- 给 手心手背99 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/20/2019 postreply 10:52:26

对不起,打扰两位叔的雅言。我就贴一张我多年的收藏,那真是个纯洁的年代。感叹一下。。。 -瓷.宝宝- 给 瓷.宝宝 发送悄悄话 (88 bytes) () 04/20/2019 postreply 11:07:00

这个还真看过,就是忘了她的名字了,好像就短暂红了一下,thanks -欲借嵯峨- 给 欲借嵯峨 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/20/2019 postreply 11:12:04

好像是电影《大鸿米店》的女主角,和陶泽如搭戏的。。。 -瓷.宝宝- 给 瓷.宝宝 发送悄悄话 (147 bytes) () 04/20/2019 postreply 11:20:06

是部好影片,尺度也大 -hibiskus- 给 hibiskus 发送悄悄话 hibiskus 的博客首页 (0 bytes) () 04/20/2019 postreply 14:18:08

石兰。。。华夏十几亿的男男女女不是芝麻荚里抖出来的,生儿育女传宗接代繁衍种族和纯洁不抵触 -手心手背99- 给 手心手背99 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/20/2019 postreply 11:16:39

叔,那我和您一起,依依呀呀;嗯嗯爷爷!来,摊开两只手掌心,甩两下,手心手背都是肉(^^) -瓷.宝宝- 给 瓷.宝宝 发送悄悄话 (302 bytes) () 04/20/2019 postreply 10:33:21

这么多款?!你让叔砰砰砰砰地两眼放光。。。 -手心手背99- 给 手心手背99 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/20/2019 postreply 10:35:46

。。。打倒爱片,卡通片/动画片万岁、 -瓷.宝宝- 给 瓷.宝宝 发送悄悄话 (60 bytes) () 04/20/2019 postreply 10:52:07

打!打!打!我打它!让它吓唬我们瓷儿宝宝! -手心手背99- 给 手心手背99 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/20/2019 postreply 10:56:27

谢谢叔的支持!我交了女朋友了,她能为我壮胆。有一天,她来到我家,从此,我们同居了。。。 -瓷.宝宝- 给 瓷.宝宝 发送悄悄话 (87 bytes) () 04/20/2019 postreply 11:37:05

叔以雷霆万钧之势破了你这个阴暗令人不快图片的咒吧 -手心手背99- 给 手心手背99 发送悄悄话 (233 bytes) () 04/20/2019 postreply 11:48:07

叔,谢谢您!您让我像耶叔叔一样复活了,我看到 -瓷.宝宝- 给 瓷.宝宝 发送悄悄话 (262 bytes) () 04/20/2019 postreply 11:53:19

生活,还是像一个平常人那样去生活。。。空灵只会叫人无所适从 -手心手背99- 给 手心手背99 发送悄悄话 (212 bytes) () 04/20/2019 postreply 12:06:19

听了两遍,阿叔高雅,生活一定很有品味!回赠一个包,随便挑。。。 -瓷.宝宝- 给 瓷.宝宝 发送悄悄话 (164 bytes) () 04/20/2019 postreply 12:52:29

面糊糊的绵乎乎:)难怪这么耳熟,就是那首“鸳鸯茶、鸳鸯茶、你爱我呀我爱你”(《虎口脱险》) -hibiskus- 给 hibiskus 发送悄悄话 hibiskus 的博客首页 (0 bytes) () 04/20/2019 postreply 14:33:40

看这姑娘一边扭一边调音,可俺咋就听不出有什么变化泥? -旺One旺- 给 旺One旺 发送悄悄话 (26 bytes) () 04/20/2019 postreply 11:40:19

那是国内包装设计的理念,就像保健品【黄金搭档和脑白金】一样。结果是, -瓷.宝宝- 给 瓷.宝宝 发送悄悄话 (95 bytes) () 04/20/2019 postreply 12:25:47

请您先登陆,再发跟帖!