攒人品分享一下最近州政府面试那些事

来源: mypresident 2017-08-13 12:20:26 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (15248 bytes)

攒人品分享一下最近州政府面试那些事

专门申请了个马甲等了800分钟发这个贴,请认出来的mm们高抬贵手????。之前在版上搜到不少政府部门工作的信息,上来分享一下自己的,攒攒人品。

为了结束异地,投了一个纽约州政府的职位,之后就去面试,中间填了几次表,要了reference,最后他们发正式offer之前我发现不是我想要的职位,就拒了。以下是自己总结的几个经验或者教训:

1. 政府部门open rank的职位在给reference前一定要问清楚两个问题。第一,他们是不是打算要你,第二,到底他们打算给哪一档。因为他们要的reference是两个之前的supervisor和现在的supervisor,也就是说你现在的老板会知道你想走人。我当时只确定了他们打算要我,忘了问是哪个档的职位。如果我知道是中间那个档的话,我不会提供reference。这是我第一次碰到要找current supervisor要reference,有点慌神,而且觉得自己肯定符合最高一档,所以就忽略了。至于为啥中间这档我肯定不会去,就跟下面说到的title和工资有关。

2. 政府部门开出来的工资范围跟公司完全不是一个概念。假设title1工资是6万到7万5,意思是如果你进去是title1的话,工资只有6万,然后这个title1里面又有n个level(n大于5),最高一个level是7万5,据director说,最高level的那一档一般都是至少在这个title上待了6年或者以上。一般公司会根据你的年限,经验,现在的salary等等来给在提供的range里一个相应的数字,政府工作则就是最低的那个数字。然后你从title1第一级到最后一级至少要6年或者以上,而且升职还要看政府当时有没有title2出来。然后我算了算,要是我接了offer之后要升到我现在的工资,保守估计8年以上...

3. 政府工作出来的招聘启事上的要求就是最低要求,一般能进去的都比最低要求要高的多。这个现象版上之前就有mm提到过。比如说我这次应聘的最高一档写的是本科三年工作经验或者硕士加两年经验或者fresh phd,我比这个要多的多,但是还是没有给最高的title。

4. 大家最关心的pension, vacation和health care。第一,现在的pension并没有我想象中的好,首先你必须在政府工作10年以上,才能开始拿,如果你工作9年离开了,那是没办法从政府拿到一分钱的,自己的vest有可能能拿回来。打个比方,每张paycheck会扣你5%作vest,然后10年后会有一个计算公式,你平均n年的薪水*n*x.yy%就是你退休以后一年可以从政府领到的钱。以纽约州政府来讲,n要大于等于10,然后x.yy%是一个系数,比如说1.56啊或者1.77啊不等,10年到20年是同一个系数,工作20年以上,这个系数会再高一些。据说之前的pension好很多,没赶上好年月啊。

vacation很好,sick day,personal leave和vacation是分开算得,加在一起工作7年之后在一个半月左右。注意,工作时间越短,vacation越少,刚进去好像是两周吧。public holiday没我想象的多,跟我现在公司差不多。

health care,个人觉得跟福利好的大公司差不多,但是我本身不是经常去看医生的人。

5. 从我这次面试的感觉来看,中国人还是互相帮助的,肯定不存在故意卡人的问题。面试我的一共三个,director是老美,我的hiring manager是中国人,另一个senior也是中国人,感觉他们都挺nice的。后期我跟hr为了title negotiate的时候,我的hiring manger主动发信给我问要不要跟director打电话聊一聊。虽然最后director说不能negotiate,但是这个也不是hiring manager能决定的。我觉得中国人互相帮助的还是挺多的。

6. 政府机关的hr是绝对的大爷作风。举例,hr跟我约面试的时候给的两个选择是同一天的,早上一个,下午一个。我是外州的,离那开车4个小时。hr根本也没管,更不用说什么报销路费之类的。再有,从头到尾没人告诉我是哪一档职位,还是最后做background check之前让我填表,我发现跟我希望的不一样,赶紧问他们的。最后,跟公司不一样,政府negotiate的余地很小,基本没有。当然,本人不是牛人,不符合牛人恒牛的定律。

除了indeed 还有usajobs可以申请。usajobs 是federal 的多些。一般除了资历学历外,citizenship, disability, veteran, 是否有家属也在政府工作,也是可以加分的。政府虽然工资不高,但是福利,pension, 工作稳定,压力小,所以还是很受有孩子的家长欢迎。一般进去就做到退休了。

帮楼主再补充几点。
1)这工作10年是累积的。也就是如果在某个部门工作了7年跳去其他单位,后来又回到纽约州任何public service的单位,学校啊,政府啊,等等,累积到10年都可以拿pension。得等到退休以后拿。

2)加薪的话每年都是自动的。一次4-5%的step,一次2%的通货膨胀。这个通胀比例由工会争取。

3)vocation很多,而且可以累积到3个月,如果多的可以捐给别人生娃啊看病啊,就是3个月封顶。Sick leave可以累积(不确定是几千个小时),退休以后可以变成钱买保险。一般人先用personal leave,5天必须一年用完。

4)明年纽约州好像本来non pay的family leave可以拿半薪了。也有3个月。

5)pension是如果是本人pass away的话,配偶也可以拿到pass away,可能是一部分。具体忘了如何操作了。

总之政府就是养老的地方。但有一些部门的工作内容还是有点竞争力的。Pension也没有以前好了。

公立大学教授服务30年pension可以拿到工资的90%  不过现在貌似福利越来越差了

想到哪写到哪可能有点乱,太久不码字了,希望对大家有用。

所有跟帖: 

福利越来越差,以前5年现在10年,退休时有选项,选身后配偶继续领退休金,月入减少 -hz82000- 给 hz82000 发送悄悄话 hz82000 的博客首页 (0 bytes) () 08/13/2017 postreply 14:23:40

介绍的很详细。好奇请教一下,每年加薪幅度大家都一样,还是按表现有区分? -臭臭妈妈- 给 臭臭妈妈 发送悄悄话 臭臭妈妈 的博客首页 (99 bytes) () 08/13/2017 postreply 19:29:11

大家一样,但是可以申请更高职位,工资相应上去 -hz82000- 给 hz82000 发送悄悄话 hz82000 的博客首页 (0 bytes) () 08/14/2017 postreply 17:00:57

哦,这样的话,基本大家干好干坏都差不多了 -臭臭妈妈- 给 臭臭妈妈 发送悄悄话 臭臭妈妈 的博客首页 (0 bytes) () 08/14/2017 postreply 20:14:59

政府工就是个养懒人的地方。我以前私人事务所做,现在州政府做,一年多了,还是不习惯,觉得很浪费生命! -shparis- 给 shparis 发送悄悄话 shparis 的博客首页 (0 bytes) () 08/15/2017 postreply 20:11:04

是州政府的工作好一些还是联邦的好一些? -Son阳光_2014- 给 Son阳光_2014 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/16/2017 postreply 05:26:42

是的,早听说政府工的福利差了很多。包括退休军人的福利也不如上一代人(现在70多岁的人)的福利好了。 -Bounty- 给 Bounty 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/16/2017 postreply 08:56:06

这是从华人转的贴吧。转贴请说明 -tofly- 给 tofly 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/16/2017 postreply 18:32:25

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”