面试可能的问题该怎么回答?

来源: wolikeyou 2016-02-25 21:59:18 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3406 bytes)

我拥有一段比较失败的职业生涯,被迫裸辞后7个月至今没有找到工作。一个原因是,辞职理由不能说服人,第二个是在职的时候打杂太多,按照其他同行业公司来说,我的工作可能分为3-4个工种,所以每一个方向做得都不够深入,尽管我还是比较了解行业。所以在这7个月,面试很多,除了一些合同工很快拿到offer外,还没有拿到permanent job的offer。

面试的策略还改变很多,但困惑我的依然是辞职理由。我以前一般都说decide to take a break due to family emergency,比如孩子生病之类的。但有些人会追根究底,问我7个月里在忙什么。我不知道怎么回答比较好。。。如果我说忙着照顾孩子和家庭,同时找工作的话,他们会问,我什么时候开始找工作的。我就说刚开始。

最近我到原公司A部门申请了个职位,hiring manager邀请我onsite了,其中我需要做个presentation。我选择了一个business topic,是公司内至少有4-5个部门都需要做的,只是因为function不同,各个部门解决的问题不同而已。我以前也跟A部门的其他同事(负责其他产品)合作过,甚至在我离职前,这个部门的欧洲区代表跟我联系,我主动帮助他们解决问题。但之前我做的项目,都是我们部门的产品代表(我的同事)出去开会,带回项目,在他们的'push'和老板的默许下 ,我经常一人把大部分活都干了(因此,我老板每年在performance review的时候,给我的评价很高)。我刚开始也特别乐意make extra miles, 后来发现虽然老板经常夸我,但在实质问题上并没有照顾我,比如manpower, promotion上。我就采取曲线求国,跟前老板要求过visibility和ownership。但老板一直视而不见,后来因为分工不明确,老员工习惯于我大包大揽,我一有懈怠或‘不听话’就遭致攻击和告状,最后老板无端指责,导致了我的离职,当然还有很多其他原因。我走后,我老板被lay off了。我们部门被合并到其他部门,有的同事被安排到其他部门,有的同事跳槽走了。虽然我为冲动辞职后悔过,并且付出了代价,但我现在挺担心的是,当时我为了争ownership和visibility,或多或少得罪了有些同事。如果他们到我原来的同事那里进行调查的话,会说一些不利于我的话。我现在该怎么办?  听天由命为了准备presentation, 我使出了所有的招数,但还是觉得不够好。这次面试可能是我唯一不用卖房搬家的机会了,请各位帮帮我。不甚感激!

所有跟帖: 

实话实说比较好,买的不如卖的精,很多时候聘方问一两个问题心里就明白了。 -废话多多- 给 废话多多 发送悄悄话 废话多多 的博客首页 (1285 bytes) () 02/26/2016 postreply 03:29:36

谢谢斑斑的建议!我写这些并不是抱怨什么,只是想回顾一下,审视一下我以前在职场犯的错误,说不定能有好心人帮我点评一下。 -wolikeyou- 给 wolikeyou 发送悄悄话 (146 bytes) () 02/26/2016 postreply 05:57:34

跑个题,这帖子是光说好话不顶用的实例。 -废话多多- 给 废话多多 发送悄悄话 废话多多 的博客首页 (401 bytes) () 02/26/2016 postreply 03:42:08

老板给我的奖金一直很高,但无法解决工作流程乱的问题,让我一直很难做事。 -wolikeyou- 给 wolikeyou 发送悄悄话 (1079 bytes) () 02/26/2016 postreply 06:08:22

唉,一团乱麻。。。 -像龟的兔子- 给 像龟的兔子 发送悄悄话 (140 bytes) () 02/26/2016 postreply 07:17:06

现在想来,我当时身在其中,人有点糊涂,不会审时度势,容易听信谗言或各种谣言,非常有危机感,总觉得做不下去了 -wolikeyou- 给 wolikeyou 发送悄悄话 (248 bytes) () 02/26/2016 postreply 07:25:54

主贴没有提到发奖金,我以为头儿只说好话,有跟贴就不好删我的贴,抱歉发错贴了。 -废话多多- 给 废话多多 发送悄悄话 废话多多 的博客首页 (0 bytes) () 02/26/2016 postreply 07:50:25

弱弱的说一下,多多说得很中肯。 -草鱼儿- 给 草鱼儿 发送悄悄话 (588 bytes) () 02/26/2016 postreply 07:37:28

合同工在外州,飞行2个多小时,想想孩子们还都太小,工资低,不划算,就决定再看看其他机会。。。 -wolikeyou- 给 wolikeyou 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/26/2016 postreply 07:49:47

我觉得 -废话多多- 给 废话多多 发送悄悄话 废话多多 的博客首页 (140 bytes) () 02/26/2016 postreply 08:31:15

想那么多干吗,既然给你面试的机会,就证明你做的东西人家感兴趣。好好准备一下。 -虎宝宝- 给 虎宝宝 发送悄悄话 虎宝宝 的博客首页 (0 bytes) () 02/26/2016 postreply 08:02:26

弄几本有关求职的书,去图书馆看看 -lookatme..- 给 lookatme.. 发送悄悄话 lookatme.. 的博客首页 (323 bytes) () 02/26/2016 postreply 08:15:53

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”