按住蒋介石脉搏的人...

来源: 小宁波♂ 2018-09-10 03:31:40 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (18198 bytes)

作者:山野

“四渡赤水出奇兵”“领袖用兵真如神”,其实领袖也是普通人,并无未卜先知的本领,“出奇兵”和“真如神”大多时候是建立在情报支撑基础上的。

下级未收到蒋令,我军就已掌握:她被誉为“按住蒋脉搏的人”

陈琏,她的名字并不被公众熟知,但说到其父亲陈布雷,很多人都知道。

陈布雷长期为蒋介石草拟文件,素有“文胆”之称。他曾积极掩护进步人士,也多次劝说蒋不要休战,但蒋不听,书生意气浓厚的陈布雷,最终选择在淮海战役时自杀。

其女儿陈琏接受进步思想,背着陈布雷参加我党,并倚仗其父亲掌握的文件资料,为我党秘递提供情报。

1947年9月,陈琏被南京当局发现,蒋十分气愤,派人将其逮捕,决定予以正法,后在陈布雷的苦苦疏通和哀求下,蒋才准予特赦。新中国成立后,陈琏被赞扬为“家庭叛逆,女中豪杰”。

图注:熊向晖与夫人谌筱华,夫妻都从事情报工作

熊向晖,被誉为“1人能顶几个师”。

在打入敌营后,他凭借个人才华获得胡宗南的信任,担任其副官,那时的胡宗南手握几十万重兵,是个不折不扣的“西北王”。

熊向晖利用工作关系,巧妙地送出了“闪击延安”“西安军事会议”等诸多重要情报。

张治中参加北平谈判时,见到了熊向晖,惊讶地走到其面前,说:“熊老弟,你也起义了呀?”周恩来哈哈大笑:“我现在可以告诉你们,向晖同志呀,他可不是起义,而是归队。”

从这个细节也可以看出,熊向晖的隐蔽工作做得多么成功。

图注:韩练成中将

韩练成,于1948年加入我军时,小蒋很生气却又赞叹:“他是在我们这边隐藏时间最长的人,是不折不扣的‘隐形将军’。”

1930年初,中原大战爆发,蒋介石在商丘火车站一节车厢内坐镇指挥,不料被冯玉祥骑兵部队围住,危在旦夕,担任团长的韩练成火速赶到替蒋解围。

蒋请他上车问话:“你是黄埔几期毕业生?”韩回答:“我不是黄埔学生。”蒋当即下达手令,嘉奖他临危受命,忠诚勇敢,特许列入黄埔系三期毕业,从此获得蒋的信任。

后来韩练成官运亨通,官至国军46军军长、研究员等。其间,他对“攘外必先安内”很是反感,频繁建议蒋改变思路,但屡屡被驳回,他感到报国投错了门,后秘密加入我党,为我党传递大量情报,在“莱芜战役”等战役战斗中作出重大贡献。

在脱离国民党后,有特务破译了他曾与我党秘密联系的电报,蒋非但没有责怪他,反而破口大骂何应钦:“都是你们逼他的,要是不给他穿小鞋,他会投共?”可见蒋对他的信任实在是无以复加。

郭汝瑰,黄埔5期毕业,抗战期间因出色的参谋能力获得了陈诚的赏识,遂纳入自己的心腹。

他先后任职蒋侍从室主任、徐州司令部参谋长,解放战争时升至作战厅厅长。期间,他源源不断地将秘密情报提供给我党,且分化国军高级将官,作出重大贡献。

1946年4月,蒋介石在南京主持全会,主席台右二为我党情报员沈安娜。蒋晚年时,如回头再看这张图片,不知心里作何感想?

沈安娜是著名的红色特工。1932年,还在读中学速记班的她,结识了在特科工作的华明之,接受了进步思想。1934年底,浙江招收1名速记员(速记:会议中的速记员,在没有录音的年代,会议记录全靠纸笔),沈安娜凭着每分钟能写200个字、且书法漂亮的本领,顺利通过了应聘。

1935年至1949年期间,在蒋主持的各种会议上,她利用自己的工作岗位,搜集了大量重要情报,且从未暴露身份,蒋发出的命令,下级尚未收到,我军往往就已知道,沈安娜而此被誉为“按住蒋介石脉搏的人”。

所有跟帖: 

知己知彼,百战不殆。特工不可缺。 -走石飞沙- 给 走石飞沙 发送悄悄话 走石飞沙 的博客首页 (175 bytes) () 09/10/2018 postreply 05:52:57

估计功劳最大的是张克侠何基沣没这俩人黄伯滔很可能就安全撤离了 -aebny- 给 aebny 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/10/2018 postreply 06:27:24

速记员的工作应该是记录大会上的发言,大会上的发言怎可能是机密情报? -bayroam- 给 bayroam 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/10/2018 postreply 08:23:56

通信非常落后,怎么可能及时传输情报。战场瞬息万变,没有毛主席真如神的指挥,共产党落后的装备不能取胜。朝鲜战争同理。 -Weipan- 给 Weipan 发送悄悄话 Weipan 的博客首页 (0 bytes) () 09/16/2018 postreply 13:20:47

请您先登陆,再发跟帖!