蜻蜓点水看日本

来源: 通宝 2016-10-18 15:12:53 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (10240 bytes)
本文内容已被 [ 通宝 ] 在 2016-10-26 15:01:20 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

日本-边走边看之一:

在我貌似漫长的成长岁月中,日本的痕迹好像总是伴我左右。回首当年,我意识到日本影视作品对我的人生观,爱情观的形成起着不可忽视的影响: 一休哥让我从幼年起就根深蒂固地盲目崇拜有智慧的异性,花仙子叫我认为有时作为大反派的娜娜小姐也不是件坏事;小鹿纯子的晴空霹雳使我在内心向往运动,憧憬着有一天我也能英勇地跃起打得对手满地找牙;血疑开启了年少的我内心忧伤的第一篇章,没事儿看着胳膊上起个红点子,就自怨自怜地以为自己没几天活头了。

成年后三番五次地来过日本。可每次都来去匆匆,只能浮光掠影,走马观花。

表面上对城市的印象是干净,有秩序,老旧但精致。打眼看去并不张扬。可静心再看,却是在细节上下足了功夫的。

日本人民貌似浸入骨髓的安静,内敛,敬业。机场行李转盘入口处,一位满头白发,身穿制服的工作人员悉心地将一件件行李沙丁鱼般地竖直码齐,手柄统一向上,以方便旅客提取。一大件行李在转离他不久后斜歪着倒下去,他便急急地撵了几步,工工整整地将行李扶起,又妥妥地退回原处,重复着他那周而复始的工作。

不知怎的,站在一旁的我却心生无限的敬意和感动。

机场大巴旁三个穿制服的行李员一一将旅客的行李贴条,放进车肚子里的存储室。大巴分秒不差地按时启程。三个人整整齐齐地向离站的大巴鞠躬致意,行云流水般的自然贴切。

在东京住的酒店就在法德使馆边上,下班高峰期,空气里飘散着的和来往的行人身上却都不见明显的慌乱和忙碌。大家似乎都是整整齐齐,干干净净。

当然,人过分内敛,压抑也需要有合适的出口发泄。日本成人爱情动作片声誉全球,长久不衰,我想是有深层的原因的。从这两点上,德国人和日本人也有的一拼。

但无论如何,我觉得除了那场万恶的战争之外,日本是个值得人尊敬的民族。

日本 - 边走边看之二:

位于东京西南角的箱根,是东京人民休闲度假的胜地。据说主要原因有二:一,这里有山有水。因为坐落在活火山口附近,这里有丰富的地热温泉资源;根据温泉水质的种类划分成几档,据说常泡温泉可强身健体,包治百病。二,这里是观赏富士山的绝佳地角儿。但人说要想看到富士山,得要天时地利人和,缺一不可。

大清早从东京出发,雨稠风紧。高速路上走走停停,一个小时,看见了远处的山,痴缠在云雾里,若隐若现;又过了一小时,车子爬坡进山,绿就近在眼前,触手可及了。

接待方分发了图解的泡温泉须知,强调必须全裸。众人等龇牙咧嘴。待俺定睛一看,男女分泡。这吓不到俺!德国男女混裸桑拿咱都(内心煎熬地)搞过,这才到哪儿?!

山路出奇的窄。对面来了辆大巴,正当我们觉得没有可能经过的时候,司机却不疾不徐,稳稳地和大巴擦肩而过,相隔最多不过两三公分。

忽然间,听见了瀑布溪流的声音。

下大车换小车,又过了两分钟,说是到了。

客栈名叫天成园。嵌在箱根半山腰的峡谷里。店内就地取材,有四处公用温泉。我猜店名取的是浑然天成的意思。

入夜,酒足饭饱,细雨飘摇。换上简易日装,独自登上可望箱根夜景的室外温泉。门脸儿上写着“屋顶上天空大露天风吕”。我顿时放慢脚步,像是穿越回了盛唐。

夜雨温汤,微波荡漾;
深峡瀑布,白雾缠畅。

室外温度55华氏度左右,雨丝落在身上,阵阵凉爽,水温却恒定在105度的样子。见多识广的男同学们,冰火两重天就是这个意思吧? 呵呵。

温泉内不可拍照。本照片取于网络。

日本 - 边走边看之三:

中秋夜,日本同事贴心地准备了月饼。

酒足饭饱,闲逛到匠心独具的后花园。本想率众人步月赏花装斯文,雨虽已停了,云却厚的很,不要说满月,就连一颗小星星也看不见,只得作罢。

穿过一个长廊,便歪打误撞到了K歌房。

诺大的屋子,婷婷袅袅地端坐着一位客人。

见此人,目测七十古来稀的一妇人,眉清目秀,淡施脂粉。染成棕红色的头发尽管稀疏,但却打理地整整齐齐。再细看,此人眼角妖媚,嘴角浅笑;身材妙曼,穿着稍嫌花哨,不大像马路上见到的这个年纪工整的日本老太太。一见我们进门,她来了精神,开始了带有表演性质的个人演唱会。

酒过N巡。日文,英文,中文,韩文的歌曲已被各种着调不着调地演绎着。老太太妩媚地坐在我对面,不时地娇笑着偎依在旁边貌似Tom Cruise的法国同事身上,声情并茂。 Cruise开始出于礼貌,还满脸堆笑。到后来只好誓死用双手护住关键部位,紧要关头边向旁边躲闪,边高声求饶:“ No touch!  No touch! ” 哎,要我说,完全没有国际巨星的风范。

众人纵酒欢歌;我则心平气静。

要知道,月圆之时,狐妖需要出来吐纳练气,遇到了就不能让她走。记得青铜说过,她们善作人语,知晓万事,如果你有好酒,她们就是最好的朋友,喝高了也许还可以变个戏法给你看,想要美女变美女,想要帅哥变帅哥,想要远方的那个人,商量商量,只怕她们也会变。

我就暗暗和自己飙着,等老太太喝高了。

众亲,中秋快乐!

日本 - 边走边看之四:

据说四十万年前,箱根一带是熔岩四溅的火山口。如今却是翠峰环拱,巨杉参天,溪流潺潺的人间仙境。

箱根神社面水环山,是日本武士阶级最崇尚的祭拜之所。传说中,一位神仙曾从此处路过,他的一只脚印形成了今天的芦湖。我听着这故事耳熟,没准儿这位仁兄是闲庭信步从咱天朝溜达过来的。

箱根神社本是赏富士山的佳处,可不知天时地利人和中缺了哪项,总之任凭我们屏息伸项,求签拜神,也没能看到日本国山的影子。新加坡的同事安慰我说,他来了三次,才终得一睹其尊容。好吧,就算我们缘分未到,正好这给我再回访“白扇倒悬东海天”找到了借口。

在高速上又开了半天,到了大涌谷。大涌谷是两千年来无数次喷发的活火山,高山半腰终日白烟环绕。刚下车,就收到了印有多国语言的纸头,说是因受火山活动影响,火山口正在释放火山性气体,极其微量也可引发哮喘,老弱病孕请勿靠近。因与性命攸关,气体浓度已被严密监测。

本想乘缆车索道一游,可无奈二十米开外已不见人型,只好作罢。正在寻思着再去何处转转,眼见一个全副武装到牙齿的瘦小女子向我疾步走来。只见她荧光制服上大书“火山对策监视员”的字样,醒目异常。待她走近细看,姑娘不施脂粉,双眉微锁,朱唇紧闭,紧紧夹在腋下的文件夹似乎卷带着让人忧虑的消息。我问日本同事,要是火山真的爆发,日本人民有什么具体对策啊?他无可置否地耸耸肩。倒也是,人哪能整天活在恐惧和忧虑中啊?

大涌谷的硫磺黑玉子(鸡蛋)久负盛名,其实是地热和火山气体发生化学反应的产物。据说是吃一个多活七年。我是不信这个邪的,但还是决定入乡随俗。若真的无缘由地给地球又增加了十四年的负担,那就真是罪过,罪过了!

最后一天回到东京。跟着新加坡同事去拜访了明治神宫, 随后又闲逛了原宿(Harajuku)的购物街。 我对在旅行过程中的购物毫无兴趣。余不一一。

下一站:印尼,人称蜜月岛的巴厘岛

所有跟帖: 

好文笔 -linlin- 给 linlin 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/18/2016 postreply 16:20:35

@linlin, 多谢鼓励!  -通宝- 给 通宝 发送悄悄话 通宝 的博客首页 (0 bytes) () 10/19/2016 postreply 07:19:02

日本的整洁的确值得中国人学习。今年也去了东京停留一周,对日本人的印象很难和日本鬼子划等号。 -云游8505- 给 云游8505 发送悄悄话 云游8505 的博客首页 (431 bytes) () 10/18/2016 postreply 17:36:40

看看电视里本山大叔横行, 就知中国人正朝着另一方向. -winxue11- 给 winxue11 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/18/2016 postreply 19:51:14

这位句子好像没说全。不知是否意图让大家自己填词组句。我昨天刚巧读到顾剑大侠的旧贴,着实说到了我心上。引过来和您分享。  -通宝- 给 通宝 发送悄悄话 通宝 的博客首页 (1743 bytes) () 10/19/2016 postreply 07:36:22

普通餐厅平日午餐几乎都是女性和老人。你去的木有主妇的餐厅地理位置应该 -zacao- 给 zacao 发送悄悄话 zacao 的博客首页 (281 bytes) () 10/19/2016 postreply 06:24:37

谢谢介绍!在餐馆里确实看见过女人,包括上了年纪的,在大街上确实没见到过行走的上了年纪的女人。 -云游8505- 给 云游8505 发送悄悄话 云游8505 的博客首页 (228 bytes) () 10/19/2016 postreply 06:34:21

日本人的精细是我民族普遍欠缺的, 我公司的一个日本司机就甘心当一颗罗丝钉工作六年多, 其他人几乎都换了工 -planet- 给 planet 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/19/2016 postreply 02:04:37

因为他可以养家糊口,社会上也没有宝马女敢扇他大嘴巴。现在中国有几个孩子骄傲 -jiangwen999- 给 jiangwen999 发送悄悄话 (74 bytes) () 10/19/2016 postreply 06:46:34

苏绣,微雕,请问日本拿什么来pk -团圆- 给 团圆 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/21/2016 postreply 20:26:17

PK? 恕我才浅,古狗才知是体育球赛里“Penalty Kick" 或是计算机游戏模式里“Player Kill" 的缩写。 -通宝- 给 通宝 发送悄悄话 通宝 的博客首页 (654 bytes) () 10/24/2016 postreply 10:13:46

日本的繡,微雕,漆器,瓷器百年前就PK過國朝 -群思- 给 群思 发送悄悄话 群思 的博客首页 (0 bytes) () 10/25/2016 postreply 08:55:29

一样,去了日本后,完全改变了之前电影中日本人的形象 -甜酒甜- 给 甜酒甜 发送悄悄话 甜酒甜 的博客首页 (33 bytes) () 10/19/2016 postreply 02:41:56

一次我在日本问路 -行写好- 给 行写好 发送悄悄话 行写好 的博客首页 (282 bytes) () 10/19/2016 postreply 03:54:29

那人有些奇怪,或者说很认真的一个人 -甜酒甜- 给 甜酒甜 发送悄悄话 甜酒甜 的博客首页 (0 bytes) () 10/19/2016 postreply 04:17:25

只能说日本人怪癖太多,过分的干净其实也是一种怪癖。 -刀爷爷- 给 刀爷爷 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/19/2016 postreply 07:06:31

你别说,还真的是!我一下飞机,在酒店安顿好,决定跑步倒时差,去国立图书馆。半路迷失。 -通宝- 给 通宝 发送悄悄话 通宝 的博客首页 (410 bytes) () 10/19/2016 postreply 07:15:35

不是就应该这样吗 :) -D80- 给 D80 发送悄悄话 D80 的博客首页 (805 bytes) () 10/19/2016 postreply 08:20:09

好文笔。一休,新佑为们,纯子,娜娜。。忽然觉得可以再看一遍。 -Seattledodou- 给 Seattledodou 发送悄悄话 Seattledodou 的博客首页 (0 bytes) () 10/19/2016 postreply 08:12:14

@Seattledodou, 谢谢。 -通宝- 给 通宝 发送悄悄话 通宝 的博客首页 (0 bytes) () 10/24/2016 postreply 15:02:40

是要去看看。 -嘉崚子- 给 嘉崚子 发送悄悄话 嘉崚子 的博客首页 (0 bytes) () 10/19/2016 postreply 13:42:08

也没那么好, 去东京迪斯尼, 孩子们排队等着合影白雪公主, 可是日人不停插队, 气的我们只好去找“野兽”拍照。 白雪公主倒是招我 -gping- 给 gping 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/20/2016 postreply 17:46:32

我只是写写自己的所看所想,没想说谁好谁坏。其实地儿和人一样,没有绝对的好,也没有绝对的烂。 -通宝- 给 通宝 发送悄悄话 通宝 的博客首页 (453 bytes) () 10/24/2016 postreply 10:33:37

文笔细腻,好游记。 -陈默- 给 陈默 发送悄悄话 陈默 的博客首页 (0 bytes) () 10/20/2016 postreply 18:25:31

@陈默,多谢鼓励 ;) -通宝- 给 通宝 发送悄悄话 通宝 的博客首页 (0 bytes) () 10/24/2016 postreply 14:06:19

人家继承的就是古代中国的优良传统,所以中国人去了赶到亲切。可惜现在的中国反倒没了这些传统。 -wangtora- 给 wangtora 发送悄悄话 wangtora 的博客首页 (0 bytes) () 10/20/2016 postreply 21:46:42

听人说,唐宋的中国在日本,明代的中国在韩国,清代的中国在香港,现代的中国才在中国。 哎。。 -通宝- 给 通宝 发送悄悄话 通宝 的博客首页 (0 bytes) () 10/24/2016 postreply 09:50:22

和平宪法不知不觉就给终结了 -alafaya- 给 alafaya 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/21/2016 postreply 07:15:36

加跟帖:

• 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]