面朝大海 春暖花开 - 2016 日本游 作者: 邢凯 (6月19日更新)

来源: 小蓝熊 2016-06-18 15:41:27 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (1066870 bytes)

5.东大寺
我们跟着张菁领队那面顶端挂着只绒熊的蓝底白字导游旗,漫步来到大寺的南大门,即东大寺正门(已被定为世界文化遗产)。华导说,这个木制的大门楼有1000多年了(镰仓年代,大约相当于南宋)。远远望去,只有两字堪当——雄伟。只那10根两人合抱的立柱,就给人留下难忘的印象。这是一座双层的木门楼,宽约50米、高约25米。于760年建成,但因为火灾烧毁了,镰仓时期被修复重建。正面一块黑边黄地大匾,上书“大华严寺”四个漆墨大字,绝对的书法精品,不知何人所书(右左书向,中国古老的书写习惯)。大门两侧的厢房内设有两尊高大威猛的金刚力士像(哞形像),就是中国大庙山门里所谓的哼、哈二将,但那雕塑的技术可比中国强多了,我看很有一些古希腊风格。这个古门楼修建的最突出特点就是:修旧如旧,给人一种真实、古朴、庄重之感,只这点就够中国学一百年了。

进得门来,全队集中,华导介绍:东大寺是728年由信奉佛教的圣武天皇建立的,全国68所“国分寺”的总寺院。因为建在首都平城京(奈良)以东,所以被称作东大寺。又称大华严寺,金色光明四大天王护国寺(韩国大丘也有一个护国寺,非常有名,我参观过)。日本另外还有一个西大寺。大家正面看到的这座雄伟的大殿就是大佛殿,又叫金堂,她是整个大寺的中心,正面宽度57米,深50米,为目前世界最大的木造建筑,已有一千多年的历史东大寺院内还有南大门、二月堂、三月堂、正仓院等。二月堂能够俯视大佛殿,眺望奈良市区,二月堂是座非常别致的建筑,位于一个高坡上,有个很长的斜梯通达(我后悔了,嫌路远没去,话说回来就是去,恐怕时间也不够)。

唐天宝12年(753年)唐高僧鉴真和尚曾在这里设坛授戒,就是在那个殿前的空地上。1997年秋,出席“中韩日三国佛教友好交流会议”的三国代表曾在这里共同举行了祈祷世界和平法会。据《东大寺要录》记载,天平5年(733年)若草山麓创建的金钟寺是东大寺的起源。天平12(740)发生藤原、广嗣之乱以来,奈良废都,政治中枢辗转于恭仁京(京都府相乐郡加茂町)、近江(滋贺)紫香乐宫、难波宫(大阪市东区法圆坂町,与筑陆有关)之间,社会极度混乱,盗贼蜂起,道德败坏(有如今日中国)。为求国泰民安(抑制贪欲),圣武天皇下诏各国兴建国分寺、国分尼寺(按:看来日本也有尼姑,我没见到过)。天平13年(741年)国分寺建立之诏发布,天平14年(742年),金钟寺被定为大和国的国分寺,更寺名为金光明。大佛的铸造始于天平19年(747年),“东大寺”之寺号应该是始于此时。小华接着讲,大家进殿后,请特别注意正殿的庐舍那大佛像,这尊佛像是非常有讲头的。佛高有15米以上,另外,监管东大寺建设的是“造东大寺 司”,可考的最初史料记载为天平20年(748年)。日本有佛像的寺庙不多,比如东京的浅草寺(我们大后天将参观)就没有,日本的国教神道教是不崇拜偶像的。下面大家可以在殿前照照像,然后安静地入殿堂参观。

力德兄对梵蒂冈大教堂的描写可谓神来之笔,佩服:蒂冈大教堂并不像科隆大教堂那样高耸入云,但气势宏伟,教堂前有极广阔的广场,教堂正面40根巨柱排成弧形,屋顶站着40座雕像,营造出一种‘高山仰止,景行行止’的气氛”。眼前这座日本金堂大殿的风格与之风马牛不相及,依我的感觉(梵蒂冈、科隆我都亲见),金堂的气势更加恢弘。初看,都会以为就是中国的“大雄宝殿”,再看迥然有异,先说那屋脊两端的两个金色牛犄角,那是藏缅民族族徽。最为奇特的要数那二层檐中央,像个天窗一样掀开的复檐。您说像什么——像一顶拿破仑二世的军帽,这是日本特有的建筑,我没有研究过,但很自信地认为,这是欧洲文化的影响。金堂内有各个历史时期的再建模型,镰仓时代还没有,到了江户时代才凭空加上去。力德对教堂内部的描写,也堪称精彩,特别是对那巨大苍穹之下套着的三米铜亭的描述,他说,北京颐和园也有一个著名的铜亭,一 比,那简直就是儿童玩具。尽管如此,我觉得他还是没有把大教堂的精神写出来。这就是那些壁画、雕塑“可惜我们一片茫然

另外教堂的主人也不是教皇,尽管蔺光儒先生比教皇还威风八面,后面跟着老婆和小姨。说句不客气的话,和金堂相比中国的大雄宝殿们差得远去了。

整理衣冠,调整呼吸,我们虔诚地步入圣殿。没有梵蒂冈大教堂那种高大的苍穹,渺小的人类那种空旷的恐惧感,迎面而来的是那著名的庐舍那大佛铜像。对于佛教来说,佛祖不是神,而是慈祥的教主,智慧的导师。我们对他可不是“一片茫然”,我们太熟悉他了。抬头仰望佛祖像,心中升起红太阳(扶桑),他是我们的旗帜,我们的信仰。整个大殿光辉灿烂,充满了佛祖的灵光,庄严、肃穆、正义、慈祥。我绕着莲花宝座,连续照了好几张,都不满意,都不能表现出那种崇高感,本来神圣的事物,都是无法随意摄取的(什么开光、镀金都是骗人的),这就好像“命”是不能随便算的(尤其是对人类的命)。从网上大量照相中,勉强选取了一张。和中国不同,佛像前并没有那两个硕大的蒲团,没有人磕头,也没有人跪拜。佛座旁也没有手恃念珠,高深莫测的方丈。大家都默默不语,若有所思。整个大殿充满了安谧、肃穆的氛围。我想起了五台山大庙中,那窒息污浊的空气,贪婪、功利的乌合之众,乌烟瘴气(方丈们也不管)。不一样,不一样,就是不一样啊!端详着佛像,眼前出现了洛阳龙门石窟庐舍那大佛像(日本的实际是一个)的身影,我没有见过真迹,只见过仿制品。电视片《国殇》中屡次提到这尊佛像,和中国、印度无以数计的佛像都不同,那是具有古希腊风格的巨石雕像,叫“键驮罗艺术”。庐舍那大佛,我们中华民族的骄傲,人类的骄傲!有记载,东大寺佛像的造型是奈良时代以前,西域高僧经过丝绸之路带到日本的“键驮罗艺术”。殿中还有其他金刚、力士、菩萨塑像,都是保卫正义,宣扬佛法的得力助手。总的来说艺术性都比中国、印度庙宇的高。最有趣的是一只铜铸佛手,平伸开来有三米之长(中国没有,我在韩国庆州看过),佛教上有说头,这叫佛法无边,天网恢恢。对这严肃的佛法,《西游记》开了个小玩笑,孙猴子一个斤斗十万八千里翻不出如来佛的手心。一切虚伪的政治家,爆发户、投机者、骗子、小丑、贪官、污吏,一切使用不正当手段攫取财富和权力的人们,举头三尺有神明,多行不义必自毙。这就是我佛慈悲,是法平等的佛教精神。莫言先生、木心先生都已经充分肯定了宗教在社会生活中的积极作用。宗教在日本社会中一直都在发挥着重大的作用。

站在大殿前的空地上,脑海中浮现出唐高僧鉴真大师的光辉形象。鉴真,广陵(今扬州)人,开元元年713年)任扬州大明寺主持。受日本僧人之约,浮海东渡,十年之中,五次失败。62岁双目失明,天宝12年(753)第六次扬帆东海,亲率弟子40人在九州鹿儿岛登陆,经太宰府、大阪入日本国首都平城京(奈良),受到日本人民的盛大欢迎,开创了日本律宗。天皇、皇太后、皇太子均虔诚受戒,皈依佛门。我把这段佛家盛事向张骅做了宣讲(她只算卦,不信佛),听了宣讲,她似有所悟,站在当年大师宣教的地点,举起右手,伸出两指(时髦),拍照。公元753年,唐鉴真和尚历尽艰辛东渡日本,在大佛殿前临时建造的戒坛向圣武太上皇等僧俗授戒。大佛殿西侧的戒坛院即是鉴真和尚平时传授戒律的场所,内设授戒室(金堂)、讲堂、僧房,规模较小。不久唐招提寺建成后,鉴真和尚移至招提寺,而有关人员仍在这里传授戒律。唐乾元二年(759),在奈良市郊建招提寺,广德二年五月六日圆寂,葬于下野县药 师寺。

 

所有跟帖: 

有读者抱怨字太小,试了几次都改不了,不知道啥原因。。。希望有高人不吝赐教。。。。 -小蓝熊- 给 小蓝熊 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/18/2016 postreply 15:45:00

這里只説下唐招提寺。鑑真和尚在日本十年、前五年比較受重視、授戒4万5千人左右。但是、 -飯盛男- 给 飯盛男 发送悄悄话 飯盛男 的博客首页 (871 bytes) () 06/18/2016 postreply 21:21:50

東大寺在1180年因平源之争、被平氏放火焼滅。奈良的寺院支持源氏之故。1185年、宋人陳和卿等8人中国小組再鋳佛像 -飯盛男- 给 飯盛男 发送悄悄话 飯盛男 的博客首页 (98 bytes) () 06/19/2016 postreply 01:05:02

我是受人之托,替别人发帖。 可惜作者本人在国内,无法直接交流。。。 -小蓝熊- 给 小蓝熊 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/19/2016 postreply 03:09:22

这段历史是很有意思的阿,原来在学校就学过的"鉴真和尚东渡"。。 -小蓝熊- 给 小蓝熊 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/19/2016 postreply 03:12:11

只是看貼随便写写的:-) -飯盛男- 给 飯盛男 发送悄悄话 飯盛男 的博客首页 (0 bytes) () 06/19/2016 postreply 03:19:01

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