想让难让韩国人•能让则让韩国人

来源: 石假装 2012-04-20 01:53:26 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (21268 bytes)
本文内容已被 [ 石假装 ] 在 2012-04-21 05:45:31 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

韩国史学家欲把咱祖上的好东西都归为己有,把孔子的原籍搬到韩国,全世界的中国人都急了。好在中国人大度,一句笑话就能把那些无稽给吹走,不再细谈那些事。

中国人跟韩国人的不和,在东北地区早就很严重,而且是有切身利益的。讲两个例子:

听东北的老人讲:当年高丽棒子穿着日本军服,骑着马挥着刀到处抢东西。说他们比真正的日本人还狠。韩国1910年成为日本的殖民地,学校学习日语,要想冒充鬼子抢劫再容易不过了。

还听吉林省教育局的人说过,高考时朝鲜族考生用朝语答题,汉人没法阅他们的卷子,不知到他们的真实水平,占的名额比较多,当地人不满。我觉得那不满不是冲鲜族人来的,而是冲政策来的。一个研究民族政策的朋友说:咱中国的民族政策在外国学界是受到称赞的,就像大人跟小孩子赛跑一样,总得让孩子几步,中国实行的就是“让几步”的优惠政策。

上大学以后,就没有断过跟鲜族人、韩国人打交道。大学同班有个吉林来的鲜族女生,期末考试常不及格,我们除了帮她复习外,还找任课老师聊天套题。到了小集体就不是民族政策的“让几步”了,而是拉着她往前跑。

同班还有个辽宁农村来的鲜族男生,人不算坏,但老用蔑视的眼神瞥人,让人感到他不厚道。他比那个鲜族女生有头脑,鲜族女生只想攀个好男生,遇到自己喜欢的男生送上甜甜的一笑,要是夏天还会主动给人家扇扇子。鲜族男生爱谈政治,常常听到他批判中国的少数民族政策:对少数民族的优惠就是对少数民族的歧视。敢情“让几步”的民族政策是一厢情愿的。看来中国的民族政策太笼统,应该再制定一些细则,住在内地的和住在边疆的要不同对待。

鲜族男生说了个被歧视的实例:中国的飞行员中没有鲜族人,说是怕他们驾机逃跑,所以不让他们参加空军。我无从考证,不知真假?

仅是这些也没有什么,就是不知道你无意中说的哪句话会伤着他的自尊心,他跟你急赤白脸一次。一点精神准备都没有就受一次抢白,不是滋味。不是找不到合适的词对付他,关键是你觉得那事不值得急、更不值得吵架。

那时粮食还限量供应,男生常常吃不到月底,鲜族男同学每月都差很多,看他难受,你有剩余饭票也不敢主动给他,闹不好又伤他自尊。班长是转业军人党员,见过世面,有工作方法。他把饭票放到鲜族男生的枕头底下,就像是鲜族男生自己忘了放在那里一样。20年后同学聚会的时候,鲜族男生忍着泪讲他看到饭票时感激而又复杂的心情。

革命不分先后,觉悟不分先后,感激也不分先后,做过好事的人一定能等到回报。

到日本上学时,老师的手下已经有两个韩国男生了。刚参加完入学考试,还没有开学的时候,研究室的助手来电话要我去参加研究室抽签。原来研究室的位子每年抽签决定,为的是让挨窗挨门靠墙的机会均等。

一到抽签现场,韩国的李桑像跟老熟人说话似地对我说“你考试时的小论文写的不错哟”。我第一反映是“你怎么之道的?”但没说出口。后来才知道他从预科读起,在系里已经呆了10多年了,哪个老师几点上厕所他都了如指掌。

那时日本提出搞国际化,高中生也要跟外国人座谈,找到我们系我们老师头上,我们自然躲不过。我和两个韩国人去跟高中生们玩儿了一节课,回学校后,我回自己研究室,李桑像给妈妈买酱油回来交差的小孩子径直到老师那里汇报去了。我研究室在老师的隔壁,看到这一切,觉反省自己应该学着点儿。

有次老师在课上自言自语:我这本书买重了。下课后,就见李桑拿着钱包敲老师研究室的门,说自己正想买这本书呢。老师还真有零有整地数着钱卖给了他。又过一周上课时老师问李桑读了那本书后的感想,李桑一句也说不上来,老师看出来他连目录都没有读时,当众骂他不爱学习。“背着萝卜找擦床”、“马屁拍在了马腿上”,就是指他这种行为吧。

一天,李桑怒气冲冲地到研究室来质问我:你今天为什么叫我李君,而不是李桑?

日语里称比自己年长的人用“桑”,比自己年少的用“君”,换成中国话就是“老李”和“小李”的区别。别人叫他李君的时候,我也顺口叫了。他认为那是小瞧他,所以怒了。

“君在韩语里是什么意思?”我问。

“反正你对我用‘君’是失礼”,他说。

“我用的‘君’是中国的,意思是君子。你们国家不是也兴儒教,也喜欢孔子吗?不信去读读《论语》,看是不是这么写的”。   

“你真是用的这个意思吗?”

“这个字是从中国来的,当然是中国意思了”,我就这么瞎搅和着化险为夷了。

一年后的一天,李桑找我:我这个月给妹妹买结婚贺礼,钱不够了,借我一万块钱,下个礼拜还你。

出门在外,谁都有过不到月底的时候。我当时没带那么多钱,特意到学校的ATM取出一万日元借给他。

过了3个月他都不还我,后来干脆躲着我了。每次看到他躲我的身影就会想起莎士比亚的“借出去会使你人财两空”,也不知道莎士比亚说的包不包括我这么小数额的钱,我就联想乱用。丢他这么的同学无所谓,可是我窝囊呀。既然他能逼着我问‘君’的含义,我就该逼着他还钱。钱要回来了,后来很少见面。

同门还有一个韩国留学生姓金,上着上着学回去服了一年兵役,回来后吊儿郎当很少来学校,一天下课后在楼梯口碰见我急急忙忙地说:车里没油了,回不了家了,借我一千块钱加点油去,下周上课时还你。

我那一千块钱随着汽油挥发在空气中了。

隔壁研究室还有一个白姓韩国男生,儒家书生的面孔,说话举止也很儒。论文和他的研究题目有关的地方,他会毫不吝啬地教给你他所知道的一切,借给你他的书或积累的资料,发现了什么新东西还会及时告诉你。按年头他也是系里的老大了,大家有困难都原意找他。有人感谢他说:你真是好人啊。他诙谐地回答:你又看错人啦。这么多年了,老也忘不了他用幽默代替谦虚的这句话。

儒教文化圈里的中日韩,为人处世上同中有异,异中有同,所以才想让难让,能让则让地走过来了。

《当让不让的韩国人》

所有跟帖: 

有意思。我也有不少很要好的韓国朋友 -飯盛男- 给 飯盛男 发送悄悄话 飯盛男 的博客首页 (43 bytes) () 04/20/2012 postreply 03:08:26

哪儿都有好人啊。 -石假装- 给 石假装 发送悄悄话 石假装 的博客首页 (0 bytes) () 04/20/2012 postreply 03:46:43

是啊。現在大多連絡不上了、想念他們阿 -飯盛男- 给 飯盛男 发送悄悄话 飯盛男 的博客首页 (0 bytes) () 04/20/2012 postreply 03:52:08

去韩国找他们,他们特喜欢请客你,你吃完就跑,让他们付钱。。。。。。 -王翠花- 给 王翠花 发送悄悄话 王翠花 的博客首页 (0 bytes) () 04/20/2012 postreply 04:00:38

哈哈~很纠结啊!我遇见的韩国人告诉我万里长城是韩国人修的。。。。。。 -王翠花- 给 王翠花 发送悄悄话 王翠花 的博客首页 (0 bytes) () 04/20/2012 postreply 03:42:38

那孟姜女也是韩国姑娘了。他们怎么不说秦始皇也是韩国人呢。 -石假装- 给 石假装 发送悄悄话 石假装 的博客首页 (0 bytes) () 04/20/2012 postreply 03:46:10

当时是90年代,我以为那人跟我逗乐开玩笑呢!不过当时很奇怪他一连严肃, -王翠花- 给 王翠花 发送悄悄话 王翠花 的博客首页 (59 bytes) () 04/20/2012 postreply 03:59:45

狭隘的民族习性 -Sunnylian.- 给 Sunnylian. 发送悄悄话 (109 bytes) () 04/20/2012 postreply 04:06:45

日本人啥民族习性? -王翠花- 给 王翠花 发送悄悄话 王翠花 的博客首页 (17 bytes) () 04/20/2012 postreply 04:23:31

我上学遇到的韩国男孩子都特别大方,吃饭总是要请女生。我对遇到的韩国男生印象都不错。 -zacao- 给 zacao 发送悄悄话 zacao 的博客首页 (0 bytes) () 04/20/2012 postreply 06:01:04

相对来说都比较会唱歌。对我来讲是一份美好的回忆~ -zacao- 给 zacao 发送悄悄话 zacao 的博客首页 (0 bytes) () 04/20/2012 postreply 06:06:08

韩国男孩对女孩特热情。 -石假装- 给 石假装 发送悄悄话 石假装 的博客首页 (30 bytes) () 04/20/2012 postreply 06:25:33

粉丝, 您的文章总是有思想有见地, -苏.苏- 给 苏.苏 发送悄悄话 苏.苏 的博客首页 (35 bytes) () 04/20/2012 postreply 06:35:32

这个回帖棒---不"假“也不"装"。:) -小玉米MaMa- 给 小玉米MaMa 发送悄悄话 小玉米MaMa 的博客首页 (0 bytes) () 04/21/2012 postreply 02:15:44

苏小妹、苞米妹,将来招待你们俺全动真的,绝不假装。 -石假装- 给 石假装 发送悄悄话 石假装 的博客首页 (0 bytes) () 04/21/2012 postreply 05:42:58

很有见解,但俺最近对韩国因为三星,LG;还有俺一起滑雪的韩国哥们而对这个民族刮目相看 --牧歌- 给 -牧歌 发送悄悄话 -牧歌 的博客首页 (0 bytes) () 04/20/2012 postreply 06:55:10

同意你的看法,哪里都有好人和能人。 -石假装- 给 石假装 发送悄悄话 石假装 的博客首页 (0 bytes) () 04/21/2012 postreply 05:44:27

俺的感觉是狡诈而爱弄鬼计,肤浅而爱显摆。他们的领土要求不可掉已轻心。 -gulala- 给 gulala 发送悄悄话 (45 bytes) () 04/20/2012 postreply 08:27:28

中国高中世界史介绍周边小国的部分太少,应该学得更详细一些。 -石假装- 给 石假装 发送悄悄话 石假装 的博客首页 (0 bytes) () 04/21/2012 postreply 05:40:45

人在日本,应该称“桑”,继续辩解就错上加错。 -Redfernbus- 给 Redfernbus 发送悄悄话 Redfernbus 的博客首页 (78 bytes) () 04/20/2012 postreply 20:21:41

论年龄我比他大,一直称他“桑”,那天被周围拐跑调了一下。堵到我房间架势不像道句歉能完事的样子。 -石假装- 给 石假装 发送悄悄话 石假装 的博客首页 (200 bytes) () 04/21/2012 postreply 00:42:29

对职位比韩国人高的女生,都应该有体会他们那个难解大男人情结的傻样,实话说 -oilbooming- 给 oilbooming 发送悄悄话 (73 bytes) () 04/21/2012 postreply 09:34:26

遇到两个借钱不还的男生后,对他们的大男子主义产生了疑问。 -石假装- 给 石假装 发送悄悄话 石假装 的博客首页 (0 bytes) () 04/21/2012 postreply 20:34:02

我现在的舞蹈老师就是鲜族的,蛮认真的。 -Fruitpassion- 给 Fruitpassion 发送悄悄话 Fruitpassion 的博客首页 (0 bytes) () 04/21/2012 postreply 18:20:47

鲜族人做事很像日本人,都认真仔细。 -石假装- 给 石假装 发送悄悄话 石假装 的博客首页 (0 bytes) () 04/21/2012 postreply 20:32:29

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”