2012年3月春假回国旅游3--乔家大院,平遥古城

来源: 2012-04-11 21:53:04 [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读:
   乔家大院最早在普通老百姓中出名是是因为张艺谋在这里拍了[大红灯笼高高挂],据说当时张本想去[王家大院]拍这个电影,王家大院号称[华夏民居第一宅],[山西紫禁城],据说是清代居民建筑的集大成者,有[王家归来不看院]之说,但王家大院馆长让张出场地费。这是,乔家大院馆长找到张说,我不要场地费,但希望能帮助宣传乔家大院。从此乔家大院走红了。她坐落在距离太原50公里的祁县乔家堡村。祁县是[晋商]的大本营。这次回国在妈妈书架上看到了一本关于乔家发家史第一代乔贵发的书,边看孩子写作业边翻完了那本书,就想看看他家大院,于是单身出发了。


  乔贵发是个自幼丧父又丧母的穷人,但他父母活着时候给了他很好的早期教育,奠定了他好动脑的好基础(早教重要啊!!)。他和邻居家长女花儿(名字忘了,我给取的花儿)互生情愫,许下终身,无奈,花儿父亲收了200两银子把花儿许配给了大地主家。于是乔贵发远走西口,最初帮人拉骆驼运货,发现拉骆驼虽然收入比种地高多了,但毕竟不能发家,于是在萨拉齐卖豆芽,做豆腐。后来他看准包头是蒙汉贸易据点,东西交通要道的重要地理位置和发展前景,到了包头,用今天的话说是开发包头(和当地蒙古地主搞好关系,低价收购地,修建大房院,经营粮米副食杂货,绸缎布匹,贩卖马匹,当铺),搞期货(搞粮盘,钱盘等投机买卖)。为乔家打下了坚实的根基。话说花儿和地主儿子婚后不久,地主儿子就病倒了,花儿生个孩子,越长越象乔贵发,干脆就承认早是贵发的人,宁愿带着儿子回到贵发的破烂家,守着乔家老坟和破屋,艰难渡日。这些远走他乡的乔贵发一点也不知道,一心扑在事业上,年过30还未婚的乔贵发有一天突然做了个花儿的梦,就决定回乡看看,就这样认了儿子,娶了花儿,开始花儿不同意,因为自己看上去又老又丑,实在配不上气宇轩昂年轻滋润的乔贵发,但乔贵发看中花儿美好的心灵,娶了花儿,花儿在爱和营养的滋润下越来越年轻,一家人过得和和美美,看下图的家谱,他俩的孙子致庸就是将乔家发展到繁盛,让商业,票号双管齐下,尤其是票号,号称[汇通天下],是20世纪初全国票号中的佼佼者。他也是完成了大部分乔家大院的人。看了这个爱情故事就想如果当初乔贵发娶了给他介绍的包头大户人家小姐的话,能有这个乔家大院吗?据说有这么一句话,先有复盛公,后有包头城,乔家在包头历史上写了重重一笔。


报了个乔家大院,平遥古城一日油,跟团吗,时间不能自己安排,只顾看,就照了这么几张照片。

乔家大院整体是个全封闭的大院,大院四周是个十几米高的青砖墙。汲取了宫廷建筑的特点,显得气势非凡。走进乔家大院,一条笔直的通道把6幢大院分隔在两旁。据说风水讲门和门是不能相对的,否则会有煞气进入。

每个院都有自己的祠堂,精美的屏雕,感受到大家的气派和传统。









乔家大院的精美绝伦的砖雕,木雕,石雕,随处可见。导游说每个雕刻都有起民俗的说法,每一个画面都是一个故事。可惜他也没有讲具体的。很让我震撼的是每个院正门装饰精美,华丽奢侈,可惜照不出来。













下图是在山西省博看到的院子模型。每个院子都是正偏结构,有主院有偏院,主院是瓦房,主人居住,偏院是平房,为佣人居住和灶房。从院门开始,向里的地面是逐一抬高,到最尽头的正屋还有几个台阶,是为了符合风水的,[前低后高,子孙英豪]之说。山西少水,所有的房顶都是单斜屋顶,使雨水向院子里流,肥水不流外人田。院子比较窄,可以守住财气。




即使是偏院,在今天看来也是挺讲究的。

下图好象是个天主教会,不开放。据说三几年时,乔家某当家人信奉天主教,乔家大院曾经挂过意大利国旗,避开了日军的魔爪,使乔家大院得到了保护。

乔家大院建筑是原来的,但屋子里的家具都是后来的,听说红卫兵时期,破四旧,家具都被搬到外面,又因为他们的家具好木料,又沉又大,普通老百姓家用不了,都劈了。但还是留下了一些宝贝,比如八国联军入北京,慈禧出逃西安,路过山西,乔家赠白银十万两,并美味佳肴,大加奉献,后得了一块匾,挂在大院大门上。还有两盏九龙灯,据说国内只有这么两盏。还有九龙屏风,也是八国联军时,从皇宫流落到民间的。

如今这个是国有企业,国有资产。据说乔家后人在国内的有名有姓的非常清楚,不知道乔家后人来后怎么想呢?



从乔家外坐车,很快就到了平遥古城,平遥从北魏开始叫平遥。平遥古城是明清建立的,保存状态很好。这个古城墙是中国现存城市城墙中比较古,比较大,比较完整的一座,是平遥世界文化遗产的核心部分。在城墙上转一圈。下去坐当地的电瓶车在城里绕了一圈。当地烧煤,空气很不好的说啊。



站城墙上看城内。




明清一条街,好多小店铺,据说平遥加工的牛肉很好,在店里品尝的时候觉得特别好吃,买了两袋回家,那个难吃,我想我当时品尝的估计不是袋子里的牛肉。买了两个木漆器的首饰盒,这里盛产木制漆器,平遥漆器在中国是有名的。我很喜欢漆器,看到平遥漆器不禁叹了口气,漆器也是从中国传到日本的,可如今却被日本发扬光大,成了他们的民族象征。我进的店是这里最的的一个漆器店,据说工厂是平遥漆器中实力最大的,但满屋的漆器都是很传统的装饰图案,而且感觉即使喜欢,买回去也没什么用,就是说和日常生活非常脱节。日本漆器已经深入到了生活各个方面,既有传统因素,又符合现代简洁,流畅的特点。消费层也比较厚,所以更加精美细腻,漆器人才的培养也有个详细的系统。年纪越大,越喜欢历史,每每看到老祖先的好东西传到日本成为他们的精华,而中国的却日渐衰落感到很心痛。


这个平遥县有几个博物馆很值得一看。
县衙博物馆走入大门,如同走入了电视剧里县太老爷判案的县衙。

墙上的这个牌子把俺拉到了现实。

典型的晋中建筑,元宝形状,肥水不流外人田。


县衙很气派。




什么叫[走门子]?给县衙的[门子房]塞点。。。

[日升昌],是当时最大的票号,做存贷款业务。本来旅游有这个景点,这是曾经在银行工作的我非常想看的,但当天导游擅自不去,改到钱庄博物馆了。等我从平遥出来才发现没有看日升昌票号博物馆,该上车出发了。跟团旅游,毕竟会有点小失望哈。只好从网8出来一个。这个建筑也是当时的建筑。



日升昌内部

还好,后来去山西博物馆对他有了比较详细的介绍,


钱庄博物馆



为什么叫[提款]呢?由此得来,金库在地下,需要时候,把票据放下去,从这里提钱上来。到这里才知道导游改到这里的目的,这个金库号称平遥龟城心脏部位,最有财气的地方,30元钱就可以下去了。导游可以有点提成吧。

也许我是3月末非周末假日的平时日子去的,旅游人不多,走在城内,感受下明清时期汉民族的文化,建筑,经济气息,想像晋商当年的昌盛,感觉这个跟团游还是不错的。


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