2011年3-5月带儿子旅游4--两个世界遗产广岛原爆遗址与宫岛,以及吴的大和海军博物馆,鉄の鯨潜水艦

来源: zacao 2011-08-06 06:02:32 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (14481 bytes)
本文内容已被 [ zacao ] 在 2012-12-24 07:42:51 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

从新下关车站做新干线到了广岛。老公给我们预定的宾馆就在车站对面,走出地下通路口过个桥就是了。卫生间之外还有个单独的带水管的洗面台,睡了两天船上小小的房间,真是有点渴望这类宽敞的房间。老公已经把我在日本用的信用卡和手机,隐形眼镜等提前寄到房间了。我是个没有计划的人,没有让订宾馆的晚餐,在房间里猫了几个小时,7点才带他们出去吃饭。这份是大儿子的,虽然在中国也没有亏待他,但回到日本发现他每次吃饭点餐的时候都特别欣喜,应该是想念地道的日餐了。

宾馆大堂有个漂亮的中国女孩子在值班,近年中国游客增多,不少旅游公司,宾馆都增加了中国职工,我问她,这里中国人团体旅游来的多吗?她说,不多,有也是我这类的在日本居住的国人。核辐射后,来入住的国人我是头一个。没有孩子前已经来过广岛,广岛其实是个来过一次就够的地方,再次来这里是为了让孩子亲眼感受到核的惊人破坏力,另外附近的吴有一个大和海军博物馆,鉄の鯨潜水艦应该是他们感兴趣的。

1。先坐电车去吴,参观他们感兴趣的大和海军博物馆和潜水舰。身处广场,有种异样紧张的气氛。不得不称赞建筑设计师的空间把握感觉。

2。对比不久前去过的更象公园的青岛海军博物馆与基辅好航空母舰博物馆,这里更象个博物馆,内部用了声像,图案,照片等各种媒体介绍了已经被打沉的大和军舰。

在很醒目的墙面上贴了很多当时的设计师,吴海军工厂厂长等简介,让后人感受到他们的成绩。

记录短片,大儿子看的很认真。

可以看得出日本人对大和很自豪。我对技术一窍不通,看了短片只可以感觉到大和虽然被击沉了,但它的技术对后来的日本科技起了一个奠基作用。

馆里对任何陈列的武器都解释得清清楚楚,虽然现在我已经忘了,但当时看后,还能对儿子卖弄一番。估计是周末的原因,人还真不少。小男孩很多。

内部构造展示。我真看不进去,孩子却一站半天,这个他爹的遗传胜利了。

虽然空间并没有多么大,由于巧妙地借用了海景,显得很宽阔明亮。

走出屋顶,想像当时吴的繁荣。当年吴的海军军工厂就在前面一带。

另外展厅有很详细的日本海军发展过程,各个阶段的服装,当官的是谁。

虽然我很反感,看到沉船而4的人物简介,遗物,照片,家书,以及从海里捞上来的他们的各种遗物,但不得不感叹,日本对为国家而4的人是很尊重的,经常看到小神社里就摆着当地为战争而4的人的遗物展览,我们国家呢?一些地方的烈士陵园正被房地产慢慢吞噬着。。

再来到鉄の鯨潜水艦、

在青岛也进去看了中国的潜水艇,双方都有各种机器,我也看不明白,唯一明白的是日本的厨房非常干净。保存的非常好。也许所建时期不同,规格不同吧。

随着儿子们尽情地看,中午两点多了,才坐上了从吴回广岛的慢电车,赶上哪台算哪台了。儿子们在中国真是太谗好吃的寿司了,异口同声买寿司便当。找个人少的车厢一角,在座位上铺了旅游画页,打发他们吃饭。

这就是不和老公一起旅游的好处,他每餐必要定时定点,找餐厅好好坐下来吃,他觉得这样,孩子有点可怜!而我喜欢随心所欲。出来玩,开心就好,不必拘泥于形式。

2。原爆遗址--负的世界遗产

小儿子一个劲要打开锁头,进去找原子弹弹头。我怎么解释也不听,无法,让他折磨锁头去吧。大的坚决反对小儿子弄锁头,两人干了一架。估计是他俩疲劳了,拿出零食引诱。

感觉这个纪念馆的观点还是比较公正的。日本在原爆中受到了打击,同时日本对亚洲国家带来了深刻的苦难。它对南京大屠杀的解释。

关于教科书

儿子站在原子弹投入后广岛的图片前面默默无语,似乎是感到了核的厉害。这次旅游的目的之一是给他打小预防针。世界就是弱肉强食的,很混乱的,即使将来大了更清楚中日战争的事情,也不至于为了自己的中日血统而过分矛盾。

3月地震后开始的日本核辐射,让我对广岛当年的放射线被害有了关心,查了查。爆心一公里之内4个月内陆续死亡,之外淋上黑雨的随时间而增加了很多白血病患者,2年后开始增加,6,7年后达到犯病高峰。内脏癌症在5--10年内发病。直接的死亡者16万人,被爆者42万人。日本投降后,占领军强制规定限制原爆的报道,51年日本独立后,开始有了法规针对被爆者的医疗,福祉问题。日本对辐射被爆应该有很好的研究数据,对此方面精通的专家也应该有,不知他们怎么看待这次福岛的放射线被害问题呢?

小儿子开始闹人,妈妈你不是说这里是和平纪念公园吗?我要找秋千滑梯!!--知道了,妈妈带你们去更好玩的鹿公园去。

3。世界遗产-日本三景之一,宫岛

不知道为什么在广岛这样的大城市容易急行军,似乎为了尽快逃离喧嚣纷杂吧。到了岛上,一切就心平气和,享受和孩子在一起的欢乐了。我喜欢的类型的日式老铺宾馆。当我打电话说正在船上,马上就到,请告诉我怎么走的时候,他们说出了船就可以看到宾馆,下了船立刻看到宾馆的大楼,竟然发现一个温和的男人在等我们的到来。走的时候也有三个人员一直目送我们到乘船处。能看到楼前站的人员吗?

儿子开房门,喜欢这样的宾馆,不金碧辉煌,安逸平静的气氛更让人身心得到休息。

我发现可以让客人挑选自己所喜欢浴衣的宾馆都是让人很满意的宾馆。

孩子浴衣号码很全,俩娃娃长短正好。还有儿童自己的图案毛巾,牙刷。中国估计是因为按房间收费,所以即使是装修得很上档次的外资五星的宾馆也没有遇到适合小小孩子的浴袍。感觉是没有足够尊重小客人吧。这俩人是一刻不闲,钻柜子里,跳桌子上的。

虽然宾馆外景好不起眼,内部设计还是很会借景的。打开障窗,就是大自然的氧吧。其实我知道这只是断墙,稍微种了绿色植物而已。有点想回家看自己的院子了。

早餐。也许五月末大家都是上班上学的平日,客人很少。不知道儿子将来会怎么想我呢?老妈不让尽快回学校上学,而带着到处游玩。変わったお母さんかな?

吃饱喝足睡好,更重要的是打发孩子自己回房间看电视,自己美美泡了个久违的温泉大浴场。

严岛神社的象征--涂成朱红色的大鸟居

严岛神社优雅的大殿,和蓝色大海,翠绿的原始森林很自然地调和到了一起。

初建成严岛神社是在593年,把神社发扬广大的是平清盛。(下关那个帖子里也有平家的事情)他是日本第一个由武士当成太政大臣,从而从天皇手中夺得实权的人。为什么他要营造严岛神社呢?有两个代表性说法,一个,是平家世代在濑户内海与水军很结缘,到了清盛时候,由于濑户内海是日本和中国(当时是宋)做生意的一个路径,从而获得了莫大的经济利益。据说严岛神社是平家的守护神。所以要营造。另一个说法,是[平家物语]里的说法,朝廷命令清盛修理高野山的大塔,一个老僧人对清盛说,如果你修理了严岛神社,就会出世,后来他果然掌握了国家的实权,把严岛神社的营造当成国家事业来办理。以正面的本社为中心,用长回廊来连接社殿和舞台,建筑物整体浮在海上的样子,就是要实现龙宫再现。平氏一族每到有重大事情的时候就会来严岛神社来参拜。清盛自己就来了十几回。也在神社积极招待皇族和贵族。我照的实在太差劲了,一点也没有气魄,现场看建筑物是很有迫力的。对于不信神的我来说,感觉是个很异想天开的建筑群体。如今是1223年火灾后,基本是按照平清盛营造时候的样子而再建的。

神岛上的狸子是否也带了灵性?真会找地方生活啊。

后来丰臣秀吉在岛上建了千叠阁,以供养在朝鲜出兵时死去的士兵,真是各种人都在信仰严岛神社,使之发展。

岛上有个宝物殿,值得一看,有些古神宝贝,武士铠甲,也有号称平安时代美术最高杰作之一的平家人抄写在带金银的纸上的[法华经]等的模仿品。我对这个感兴趣,从中国大陆传来的乐器。

我家孩子最高兴的事情就是逗鹿,岛上鹿据说是神的使者。问大儿子还记得去奈良逗鹿玩吗?人家不记得了,我的银子啊。不过我相信当时能给孩子大脑一个良好的刺激。

岛上盛产牡蛎和穴子。3个烤牡蛎500日元。大儿子吃得很上瘾,一个人吃了5个。

看这姿势,要是他爸爸在,肯定该训他[ちゃんと座ろう!]了。和我在就随便吧。懒得费口舌。

岛上神很多, 海上安全之神,生意昌盛之神,我对这个弁財天最感兴趣。她管的内容里有芸術、商売。趁着游人少,让儿子自由买蜡烛,香去上,他们主要目的是划火柴,后来来了一个本地人,听我们说外语,很热情地给我们导游,老公不在身边,自己带孩子旅游经常受到很多男人的主动帮助,不过基本都是おっさん、悲しいな。

问他这里最有特点的店,他说坐船回公岛电车站的时候这个店里的穴子便当是日本车站便当的第三名,很多人慕名而去。

从宫岛回广岛的电车里就靠它来填肚子了。大概1500多日元,的确很好好吃。以前不怎么吃穴子,总觉得味道有点怪,这个便当很让我想念呢。

到了广岛车站,买票南下鹿儿岛,其实我的旅游计划本打算从广岛去北九州带孩子看宇宙乐园什么的,然后去福冈,偶然得知九洲新干线开通,广岛到鹿儿岛只需两个多小时,临时取消了北九州的旅馆,预约了能在房间看到火山岛樱岛的鹿儿岛的宾馆。短短几天坐了四次新干线,如果计划好,就在国内买日本电车的护照票就便宜了吧?不知道我和儿子可以买吗?

电车里打发他们安静的就是这个PAD.每次上车都找客人少的地方,怕他们打扰别人。

所有跟帖: 

虽然说,世界是弱肉强食的,也得分个正义与非正义吧!日本正是原爆的肇祸者! -有色眼睛- 给 有色眼睛 发送悄悄话 有色眼睛 的博客首页 (0 bytes) () 08/06/2011 postreply 07:00:19

前几日网上还有一个东北某县跟日军造纪念碑的消息。 -唐嫂- 给 唐嫂 发送悄悄话 唐嫂 的博客首页 (57 bytes) () 08/06/2011 postreply 08:28:05

赶紧报告,已连夜拆了,放心哈。 -乌不浪口- 给 乌不浪口 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/06/2011 postreply 11:28:28

元宝是必要的。没有元宝的话,二战特别是太平洋战争不知还要拖延多久。帖子漂亮! ---1234567-- 给 --1234567- 发送悄悄话 --1234567- 的博客首页 (0 bytes) () 08/06/2011 postreply 09:04:50

元宝相当必要 。没有元宝的话,,就打道旧金山了,旧金山靠海处有美军的一处二战地下掩体,防日本来,一个元宝才来不了的。 -乌不浪口- 给 乌不浪口 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/06/2011 postreply 11:27:09

这都哪儿跟哪儿啊 -顾剑- 给 顾剑 发送悄悄话 顾剑 的博客首页 (692 bytes) () 08/06/2011 postreply 12:31:34

哀!事后诸葛!:)) -SJSharks- 给 SJSharks 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/06/2011 postreply 17:51:37

谢谢斑竹,俺没有说元宝不必要啊,孩子还小,目前让他看一些遗迹就行了。 -zacao- 给 zacao 发送悄悄话 zacao 的博客首页 (0 bytes) () 08/07/2011 postreply 10:42:09

原来吴有海军博物馆,将来我要造访。想起哈尔西一句名言 -顾剑- 给 顾剑 发送悄悄话 顾剑 的博客首页 (217 bytes) () 08/06/2011 postreply 12:35:38

羡慕你旅游过的地方真多啊! -zacao- 给 zacao 发送悄悄话 zacao 的博客首页 (0 bytes) () 08/07/2011 postreply 10:40:28

佩服你一个人带俩这么小的孩子出门玩儿 -长岛阿美- 给 长岛阿美 发送悄悄话 长岛阿美 的博客首页 (16 bytes) () 08/06/2011 postreply 13:11:35

这母子三人行还真去了不少地方~ -陈默- 给 陈默 发送悄悄话 陈默 的博客首页 (0 bytes) () 08/06/2011 postreply 20:33:12

谢谢阿美和陈默,前辈妈妈们都说孩子大了,就忙了,小时候多带出去溜溜好。 -zacao- 给 zacao 发送悄悄话 zacao 的博客首页 (0 bytes) () 08/07/2011 postreply 10:43:57

真详尽,也跟着溜达了一圈 -偶尔来常常来- 给 偶尔来常常来 发送悄悄话 偶尔来常常来 的博客首页 (0 bytes) () 08/07/2011 postreply 17:45:27

也带孩子看过原爆了吧,小帅哥怎么评论的 -zacao- 给 zacao 发送悄悄话 zacao 的博客首页 (0 bytes) () 08/07/2011 postreply 21:22:29

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”