日本游记 (2) (图)

来源: Gerwoman 2005-07-17 04:20:17 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3553 bytes)
本文内容已被 [ Gerwoman ] 在 2005-07-20 12:33:09 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

5. 浅草寺和银座 等我们回到东京,天已全黑。感谢我两个体贴的同事,他们虽然自己已经去过浅草和银座多次,但考虑我是初次到东京,便又推荐我去这两个地方。正好我们也需在浅草转乘银座线。到了浅草,首先印入眼帘的是著名的松下公司捐赠的雷门大灯笼。后面便是熙熙攘攘的仲见世,摆了各种各样的小摊,而这种小摊在北京,早在多年前就被整顿市容整顿掉了。女孩们穿着各样的和服,后来我才知道那不是真正的和服,而是类似和服的在夏天穿的衣服,煞是好看。参观完浅草寺,我们到小吃摊旁打算吃点东西。吆喝声此起彼伏。可是东西也非常贵,一串烤得鱿鱼串竟然要500日元。于是我们三人各自吃了200日元的大阪烧饼。 银座一直在我心目中是昂贵和奢侈的象征。东京是全世界最昂贵的城市,而银座则是东京最昂贵的地方。同行的德国同事对银座夜晚的灯光特别感兴趣。而我,觉得上海近年也是如此,倒不是觉得特别新鲜。只有朝日新闻的两座大楼簇立在这样的黄金之地,倒是不免引人侧目。 除了浅草和银座,两天后我们还去了涉谷和新宿。当时我们自己的会议已经开完,晚上可以尽情地玩了,想感受夜晚漫步东京街头的感觉,我们从涉谷一直走到了新宿,花了整整一个小时。 其实如今中国的城市和东京差别不大,不过东京这样的繁华已经存在30年之久或者更长,而上海却是近10年以内的发展。但人的素质和精神面貌,差距却实在太大。富裕的一面可能已经不相上下,可是贫穷,在去过的发达国家里,我从来没有见过曾经在国内见到的在火车站挑着一身破烂家当的民工的模样,也不曾见过那么多双眼混沌,精神萎靡的人民。而礼貌和谦恭,更是难得在陌生人身上得见了。 6. 日语 我们三人出去吃饭,我就从来没有剩过饭。日本的食物又贵又少,对于他们来说就跟猫食一样,他们也乐意在吃的方面帮助我。吃过两次寿司过后,我们都提议去意大利店吃比萨。他们各点了两个比萨,我则要了一分鲜贝意大利面条。点菜的时候,女服务生照例冲着我叽里呱啦说一番,等到知道不过是对牛弹琴,我们的交流就变得很困难了。她一点英语也不懂。到了后来,另一服务生过来,能够会简单的英语,叽里呱啦一番日语过后,突然我听到一句 Is that all what you want? 我赶紧转过头去对同事说,Is that all what you want? 同事笑着跟我说,thank you to translate the English in English。等到反应过来,我们五个人狂笑不已。我讪讪地说,开始听了大半天,一句也听不动,好不容易听懂一句,赶紧告诉你们啊。那顿饭的味道很好,我们都吃得心满意足。我最后点的甜点绿茶提拉米苏,更是味道好极了。 7. 鞠躬和跪式服务 早来日本以前,就听德国同事总讲,日本人给人东西和接东西的时候,都是双手递上,并且微微鞠躬。后来到了酒店,一天从房间出来乘电梯的时候,远远看见一个女服务生从电梯出来,向另一头走去。她听见后面有脚步声,便转过身来,冲我面对微笑,深深鞠躬。我有点突然,只好也向她微微鞠了一下。 还有一天中午我们会议比预计的早结束了一点,我们回到酒店的时候,正遇上整理房间。打扫清洁的大婶看见我回来了,以飞快的速度整理完,然后恭恭敬敬地弯着腰站在门口,说, 苏米麻塞(对不起), blah blah… 以前曾听说国内有过一阵跪式服务,遭到很多人的抨击。我们临走前一晚上,日本同事带我们去吃典型的日本和食,之后去唱卡拉OK。我才发现,原来这跪式服务是国内不按国情和中国的习惯,照着日本生搬硬套的。吃和食的时候,服务生在旁边的日式拉门那里点菜和送食,因为日本的建筑结构,他们自然是跪着的。而在卡拉OK,普通的结构的房间,一个男服务生送饮料进来,也是跪着,就令人有点诧异了。可能这是日本特有的服务风格吧。 8. 购物 日本的东西很贵,在我们到日本的第一天就感觉到了。一个西瓜要3000日元,一间63平米的公寓每月租金不算水电费要近1000欧元。这还不是东京市内的房子。原本打算买点化妆品回来,发现商场里面同样的日本化妆品,价格和德国差不多。香烟是日本唯一便宜的东西。我们逛了一下附近的电器超市。我买了一个CF卡的adapter,买回来发现是中国制造。不过那里有很多寿司模样的USB接口的disk,很有意思。

所有跟帖: 

提醒一下:自上个世纪20年代,上海是远东最繁华的都市 -甜蜜圣徒- 给 甜蜜圣徒 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/18/2005 postreply 09:04:21

上海和东京还是没法比的 -差远了- 给 差远了 发送悄悄话 (23 bytes) () 07/19/2005 postreply 13:17:49

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”