我这几天什么都不想做,就临渊羡鱼了

来源: 闪光的贝壳 2009-02-19 17:28:30 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (694 bytes)
依稀还记得小时候读过的临渊羡鱼的故事,说是从前有个人,天天就坐在河边,看着肥美的鱼馋得流口水,然后有个邻居看不过眼,便对他说:与其临渊羡鱼,不如退而结网。

当时,我就想,怎么可能有这样的人呢?如果是我早跳进河里捞鱼了,等不得结网的时间。还有掩耳盗铃的故事,只觉得哪有那么愚蠢的人,捂住自己的耳朵,又没有捂住别人的耳朵,别人自然听的见铃声,这是想都不要想的明了的事情。。。

那时候,我可能还没上小学吧,因为我只有上学前才喜欢看小人书和漫画书,上学就不太看了,那时候觉得怎么古时候尽留些愚蠢的故事呢?

现在,看见了很多别人正在做的掩耳盗铃的事情,而我自己呢,正在做着临渊羡鱼的事情。。。现在才知道,古人真是聪明智慧啊,忽然觉得应该再回去读古书了,现在读的感觉肯定和从前会不一样的。

所有跟帖: 

我倒是打算退而结网呢。可惜下雨啊 -无心插柳- 给 无心插柳 发送悄悄话 无心插柳 的博客首页 (4 bytes) () 02/19/2009 postreply 17:44:46

下雨不是正好结网再做斗篷吗? -闪光的贝壳- 给 闪光的贝壳 发送悄悄话 闪光的贝壳 的博客首页 (0 bytes) () 02/19/2009 postreply 19:06:46

你闲出哲理来了。。。 -丹士林旗袍- 给 丹士林旗袍 发送悄悄话 丹士林旗袍 的博客首页 (0 bytes) () 02/19/2009 postreply 18:44:29

哲理都是古时候的,现在的人谁弄得出哲理来 -闪光的贝壳- 给 闪光的贝壳 发送悄悄话 闪光的贝壳 的博客首页 (0 bytes) () 02/19/2009 postreply 19:07:28

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”