俺来转个应景贴~~一个打七个的中国儿童[萨苏]

来源: 小懒熊 2009-02-16 19:14:57 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4747 bytes)
眼看女儿渐渐长大,虽然这丫头高兴了动不动咬人使人头痛,但当爸爸的总是瞅见小东西就心里高兴。不知不觉,明年,小小魔女要入幼儿园了,于是开始打听附近哪个幼儿园比较好。这样打听着,就有知道消息的幼儿园反过来和我们联系,原来日本高龄少子,对一些不太有名气的幼儿园来说,象我们家小小魔女这样没找到主儿的孩子也是奇货可居呢。

不过我和孩儿她妈也颇有忧虑,主要是俺们这孩子在这儿是外国人,到了日本幼儿园会不会受欺负呢?

昨天又来了两位,是一个基督教幼儿园的阿姨,来游说顺便送来广告。看孩子和两个阿姨玩得挺好,又听说她们幼儿园居然有英语教学,似乎是不错的地方。萨动了心,决定和两位阿姨仔细谈谈。

结果一开口人家满意外,因为她们是根据我太太的关系找上门来的,这一谈才知道我是中国人。不等我开口,那位年龄比较大的太太就很紧张地说明起来了 – “我们很欢迎中国的小朋友,不过需要说明一下,俺们幼儿园绝对不提倡暴力,俺们主张孩子之间和平地,平等地相待,如果有孩子欺负别的小朋友,我们要加以管理的。。。”

嗯?这位很有经验阿。萨刚要问的第一个问题就是孩子之间关系的问题。这是因为日本过去幼儿园和小学都有一个他们视为传统我们看作陋习的习惯,那就是孩子中谁强大,谁就称王称霸,老师不管。这种做法日本人认为是培养孩子竞争力和具备等级观念的精神。对于萨这个中国人来说,我们是不太喜欢这个原则的 – 孩子本来就有强有弱,国家尚不分大小应该平等相待呢,怎么孩子之间反而是强者为王呢?那弱小的孩子被欺负不成了理直气壮的事情?

我想,这大约和中日两国的民族性有些关系,从古代时候,日本人崇尚强者,中国人同情弱者,就是有传统的。

我正要问她们这个话题呢,人家却先发制人,我觉得这位老师的确善解人意,于是立刻热情了许多。当即表示对她们幼儿园管理原则的赞同。并且问了一句:“你们这样想太好了,我正要和你们谈谈这个问题呢。”

两位女士对视一眼,微微尴尬地说:“以我们的经验,中国人的孩子来上幼儿园,爸爸妈妈最关心的就是这个吧。”

萨了然。女性心细一些,小魔女跟着便警觉地问道:“那么,你们怎么知道中国人最关心这个问题呢?是不是有外国人的孩子在你们幼儿园受到了欺负?”

“不是不是,”其中一位日本阿姨连忙摆手,“我们那儿没有中国人孩子被人欺负的。。。”

另一个阿姨苦笑一声,说:“倒是我们在提醒中国孩子不要欺负日本孩子呢。”

怎么回事儿?我们小的时候出门,家长总要教育我们遇事忍让,与人为善,难道现在的中国孩子变得如此霸道么?可是无论如何日本幼儿园里中国孩子总是孤单,难道还能欺负别人?

询问之下,才知道内情。我们原来担心日本幼儿园里孩子霸道,现在这一情况已经有了改善。这是因为日本近来引进英美教育方式,原有的等级制度和相互竞争观念受到很大挑战。特别是2004年日本中学曾经发生过受欺负的女生用水果刀杀死同学事件,使日本教育部门严令教师警惕学生和幼儿园中的恶性歧视和欺压,这样一来,虽然积习难改,但日本小学和幼儿园中,教师对弱小儿童的扶助,对学生的平等互爱教育都有了很大程度的提高。

不过,这两位所在的幼儿园,却发生了比较离奇的一件事情。

她们的幼儿园大班,2005年招收了一名从中国抚顺来的5岁幼儿,这个叫亮亮的小孩儿聪明伶俐,活泼可爱,对老师有礼貌,大家都很喜欢。没想到的是,刚到幼儿园两天,就发生了亮亮骑着一个日本孩子打的事情,原因是那个孩子抢了他的玩具。过了几天,又有孩子学亮亮怪腔怪调地说中国话被亮亮打得满头是包。这个看来很可爱的孩子怎么会如此崇尚暴力?老师有些莫名其妙。就在这时,乘着老师不注意,几个被亮亮打了的日本孩子联合起来去打亮亮,结果七个孩子打不过亮亮一个。。。

这下子日本老师坐不住了,请来亮亮的妈妈说明情况。亮亮妈妈是个通情达理的人,马上让亮亮给几个被打的日本孩子道歉。这时候亮亮又恢复了有礼貌的小可爱形象。

百思不得其解的老师向亮亮妈妈质询,这孩子为什么如此崇尚动武呢?而且一个能打七个,是不是。。。是不是每个中国孩子都这样?

亮亮妈妈叹口气,这才把实情讲了。原来,亮亮本是个内向,文静的孩子,但是根据对日本教育的了解,日本这儿有大孩子欺负小孩子的传统,所以到日本上幼儿园之前,亮亮的爸爸就教育亮亮 -- 人不犯我,我不犯人,人若犯我,我必犯人(日本阿姨没这样讲,大体的意思如此),别人要欺负你,就狠狠还击,不许忍着。

那他怎么能一个打七个呢?

亮亮来日本以前,他爸爸就让他开始上少儿武术班,已经上了整整一年。。。

说完,其中一位阿姨苦笑道:“这个问题看来还是出在我们日本以前的教育方法不好上,不能怪亮亮这样的孩子,不过,现在我们已经不支持这样做了。。。你们。。。你们的这个孩子不会欺负小朋友吧?”

“不会,不会,我家小小魔女的脾气可好了。”小魔女满脸堆笑地和两位阿姨鞠躬告别的时候说。

回过头来,看着我那貌似温柔的闺女,萨对小魔女说:“人家老师说的有道理啊,你看,我们是不是应该好好教育教育小小魔女,把那个咬人的毛病改掉呢?以后不管是表示欢迎还是表示生气,都不许她咬人。”

小魔女沉吟片刻,道:“不妥。”

萨一愣:“那你说应该随她去?”

小魔女斩钉截铁道:“当然不是,应该教育她 – 谁咬你,你就咬他。。。”

萨:“%¥#8226;!8226;8226;!”

谁说的来着 -- 家,从来就不是个讲理的地方。

[完]

所有跟帖: 

哈哈 牛 -绿杨烟外- 给 绿杨烟外 发送悄悄话 绿杨烟外 的博客首页 (0 bytes) () 02/16/2009 postreply 19:17:45

个熊以为:中国的传统武术不能丢呀~~~~ -小懒熊- 给 小懒熊 发送悄悄话 小懒熊 的博客首页 (0 bytes) () 02/16/2009 postreply 19:18:37

有的日本小孩也很盛 的 打人不含糊的说 -绿杨烟外- 给 绿杨烟外 发送悄悄话 绿杨烟外 的博客首页 (0 bytes) () 02/16/2009 postreply 19:22:01

所以要学武术啊~!!!俺决定:以后生女熊就学女子防身术,生男熊 -小懒熊- 给 小懒熊 发送悄悄话 小懒熊 的博客首页 (26 bytes) () 02/16/2009 postreply 19:23:50

哈哈哈哈 你,,,最好要两只熊 忙你 -绿杨烟外- 给 绿杨烟外 发送悄悄话 绿杨烟外 的博客首页 (0 bytes) () 02/16/2009 postreply 19:36:31

俺的腰已经像水桶了,再生两只的话。。。没法出门了~! -小懒熊- 给 小懒熊 发送悄悄话 小懒熊 的博客首页 (0 bytes) () 02/16/2009 postreply 19:40:39

怀孕后就不介意腰啦。。。 -绿杨烟外- 给 绿杨烟外 发送悄悄话 绿杨烟外 的博客首页 (0 bytes) () 02/16/2009 postreply 19:59:04

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”